Как бюджетно съездить в Кёльн. И зачем

Подробный гид на пару дней

Сказочные рождественские ярмарки Европы обладают особой магией — имбирными пряниками, горячим вином и тысячью огоньков на сотне ёлок они делают нас немного счастливее. Больше всего ярмарок в Германии — более 2 500. Смело можно сказать, что именно в этой стране зародилась традиция устраивать в Адвент торговлю и веселье: первая запись о рождественском базаре появилась ещё в конце XIV века. Я решила съездить в Кёльн и проверить, правда ли ярмарки в Германии так хороши, как о них говорят.

21 декабря 2018

Как добраться

Проще всего до Кёльна добраться регулярными рейсами авиакомпании «Победа». Три часа полёта, и вы на земле Северный Рейн-Вестфалия. Цены на билеты начинаются от 2 900 рублей.

 

Что увидеть

Доминанта и символ города — громада Кёльнского собора. Генрих Гейне писал о нём: «Дьявольски чёрный колосс», — и был абсолютно прав. Это колосс: высота храма от фундамента до шпиля составляет более 157 метров, примерно как дом на Кудринской площади в Москве. Вот только Кёльнский собор старше сталинской высотки примерно на 700 лет. Он чёрный по большей части, хотя, как и большинство готических храмов, был построен из светлого известняка. Этот камень быстро темнеет и разрушается, поэтому местами собор пятнистый — там, где старую кладку заменили на новую. И да, он дьявольский. Есть легенда, что с чертежами архитектору храма помогала нечистая сила. Собор непрерывно строится с 1248 года — говорят, если стройка прекратится, то и храм, и весь мир рискует немедленно провалиться к чёртовой матери. Так это или нет — неизвестно, однако строительные леса с фасада не пропадают никогда.

 

Фото: saiko3p / Shutterstock

Собственно, на соборе заканчивается почти вся историческая часть зданий Кёльна. Во время Второй мировой войны Кёльн был почти полностью разрушен — 95% города отстраивали заново. Большая часть зданий стилизована под старину или отреставрирована практически с нуля, как, например, Гросс Мартин. Похожая на сказочный замок церковь в окружении ярких пряничных домиков — одна из самых знаменитых Instagram-открыток из Кёльна. Гросс Мартин старше Кёльнского собора: его первый камень заложили в 1150 году, а то и раньше. Бомбардировка превратила храм в руины, из которых Гросс Мартин возродился всего 45 лет назад.

 

Ярмарки

 

Кёльн прекрасен уже тем, что в городе не одна, а целых восемь ярмарок. В восемь раз больше новогоднего настроения! Можно гулять по городу, перебираясь с одной ярмарки на другую — рассматривать, сравнивать и веселиться.

Главная ярмарка — Соборная. Она самая популярная: сюда приводят туристов, приехавших на экскурсии на паромах или автобусах, поэтому народу просто пруд пруди. Сотня ярких павильончиков с новогодними сувенирами, ёлочными шарами и игрушками, вязаными варежками и шапками, сладостями и вкусностями моментально заставят забыть обо всех заботах. Ещё одна красивая ярмарка — Heinzels Wintermärchen — посвящена сказкам братьев Гримм. Её лотки пестрят игрушками, а в центре базарчика детское колесо обозрения. Здесь же каток и площадка для кёрлинга, где с самого утра идут ледовые баталии. Есть ярмарки у Ратуши, на набережной Рейна, а также в других районах города.

Ассортимент на всех ярмарках почти одинаковый: есть продуктовые ряды с ароматными колбасами и сосисками, сырами и мёдом, вареньем и орешками. Есть ряды с сувенирами, игрушками и украшениями. Много лотков с новогодней атрибутикой: ёлочными игрушками, гирляндами, подсвечниками. Если повезёт, увидите стеклодува за работой.

Фото: picturetom / Shutterstock

Главное, что нужно делать на любой ярмарке, — это есть и глазеть. Поглазеть можно на товары на прилавках, шарманщика, выступления артистов и просто на прохожих, а поесть сосиски, драники, штрудель, рыбные пирожки, пряники, жареные каштаны, яблоки в карамели или вовсе свиные рёбрышки. Глинвейт, он же глювайн, он же глинтвейн, он же гарант рождественского настроения подаётся в расписных керамических кружках. Система такая: 3 евро за напиток, 2,5 евро — депозит за кружку. И ходи, где хочешь, ешь сосиски, пряники жуй. Кружку можно обменять на депозит или забрать с собой — каждый год они выпускаются в новом дизайне и становятся предметом охоты для коллекционеров.

  • от 500 рублей за ночьМесто в хостеле

Из Кёльна нельзя уехать, не попробовав картофельный салат, запивая его особенным пивом кёльш. Картофельный салат похож на оливье, в который по недосмотру забыли добавить колбасу, а вот с кёльшем всё не так просто. Во-первых, подают его в особых стаканчиках-пробирках примерно в 200 мл объёмом. Во-вторых, он легко пьётся и в летнюю жару, и в зимний холод (хотя отрицательных температур в Кёльне почти не случается). В-третьих, его можно пить бесконечно, а всё потому, что как только вы опорожните свой стакан, официант моментально заменит его новым. И будет делать это до тех пор, пока вы не накроете стакан бирдекелем (так называется картонная подставка).

Рецепт новогоднего настроения по-кёльнски: в зимних сумерках купить кружку горячего глинвейта с корицей, слушать, как детский хор поет со сцены «Щедрик», и любоваться лампочками на главной ёлке города. Если ощущение сказки не настало, повторить.

Фото: RockerStocker / Shutterstock

Куда сходить ещё

В Кёльне много интересных музеев. Тем, кому нравится современное искусство, дорога в музей Людвига, который стоит почти впритык к собору. За 13 евро вы увидите большую коллекцию работ Пикассо, Роя Лихтенштейна, Поллока, Казимира Малевича и других художников. Захотелось классики? Она есть в музее Вальрафа-Рихарца, где хранятся картины импрессионистов и множество старинных работ в стиле «страдающего Средневековья». Билет 15 евро.

Тем, кому картины неинтересны, дорога в музей Фарина — место, где был создан одеколон «Кёльнская вода». А вот музей шоколада, который воспевают все путеводители, на мой взгляд, сильно переоценён, хотя запах вокруг него стоит воистину одуряющий.

  • 5 000 - 7 000 рублей за ночьНомер в отеле 3*

Нельзя приехать в Кёльн и не увидеть Kranhaus — три огромных здания на набережной Рейна, похожих на шагоходы из «Звёздных войн». Они расположены рядом с музеем шоколада, на набережной Рейна. Ещё один пример современной архитектуры — элегантная Центральная мечеть с двумя минаретами. Она находится в стороне от центра, добираться удобнее всего на метротраме.

За красивыми видами на центр Кёльна нужно отправляться на смотровую площадку на другом берегу Рейна. Пройдите по густо увешанному замочками мосту Гогенцоллернов и попадёте прямо к башне KölnTriangle. Площадка расположена на 28 этаже. Вход 3 евро, виды на все 100.

Фото: LALS STOCK / Shutterstock

Где остановиться

Адвент — самое, пожалуй, горячее время в Кёльне после карнавала 11.11, цены в гостиницах серьёзно кусаются. Если вы прилетели в город на пару дней, оптимальным вариантов для ночёвки будет хостел.
Хостел почти не отличается от любого студенческого общежития, разве что тут на порядок чище. За 500 рублей получите кровать с постельным бельём и полотенцем, доступ к санузлу и мини-кухне. Иногда администрация берёт депозит за ключи, который при отъезде возвращается. Почти все хостелы находятся в центре — из окна моего, например, был виден собор.

При выборе хостела обращайте внимание на расположение розеток и количество санузлов: опыт показывает, что уставшему туристу кроме душа и подзарядки гаджетов больше ничего не нужно. Уточните, есть ли в комнатах отопление: зимы в этих краях очень мягкие и порой батарей нет вовсе.
Из плюсов у хостела дешевизна и расположение. Из минусов — обстановка студенческого общежития с утренне-вечерними очередями в душ и туалет. В целом, если вы ездили в российском плацкартном вагоне, то хостелу удивить вас будет нечем.

  • 1,5 - 2 евро в часМесто на парковке

Фото: Arndale / Shutterstock

В предрождественские дни размещение в отеле категории 3 звезды обойдётся в среднем в 5-7 тысяч рублей за ночь. Например, можно остановиться в отеле Kunibert der Fiese на набережной Рейна, под боком у Гросс Мартина. В тихом районе, рядом с музеем шоколада находится отель Novum Hotel Ahl Meerkatzen Koln Altstadt, от которого удобно добираться до торговых кварталов и городских достопримечательностей. Ещё один вариант размещения — рядом с Кёльнским собором, в отеле Boutique 009 Koln-City, из его окон открываются виды на собор и церковь Святой Урсулы, покровительницы города.

Полезно знать

  • Добраться из аэропорта Кёльн-Бонн до центрального вокзала Кёльна можно на электричках №13 и №19. Проезд 2,9 евро, билет нужно компостировать. Не садитесь в поезда с другими номерами, особенно когда поедете назад. Даже если на поезде стоит значок аэропорта, не ведитесь — уедете в аэропорт Дюссельдорфа, до которого тоже примерно 15-20 минут езды.
  • Общественный транспорт Кёльна — очень сложная и запутанная система, куда входят метротрам, автобусы, городские электрички. Более запутанная только система билетов: их больше 60 видов. Поездка в пределах 4 остановок — 1,5 евро, больше — 2,9 евро. Турникетов нет, билеты нужно компостировать в вагоне или салоне автобуса. Зайцем ездить можно, если осторожно. Но мы не советуем.
  • Кёльн полон парковок — надземных и подземных паркингов просто прорва. Час стоянки 1,5-2 евро.
    Не стесняйтесь заглядывать в местные продуктовые магазины: ассортимент там похож на ярмарочный, а цены в 2-3 раза ниже. Aldi — Пятерочка, Lidl — Перекресток.
    Если ваш немецкий лексикон, как и мой, составляет наследство прадедушки-фронтовика, переходите на английский. Его тут знают все или почти все.
  • Если летите «Победой», то обязательно зарегистрируйтесь на обратный рейс онлайн и распечатайте квитанцию: в аэропорту эта услуга платная (25 евро). Будьте готовы к тому, что бесплатного выбора мест на это направление нет и потребуется доплата. Что касается веса и габаритов ручной клади, то немцы на контроле особо не придираются к поклаже, если, конечно, вы не тащите с собой походный рюкзак.
Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Чтобы не пропустить наши новые материалы, подписывайтесь на наши сообщества в Facebook и «ВКонтакте», ищите новые видео на нашем YouTube-канале, читайте нас в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку

Ещё больше пользы