Как делать хулиганские экскурсии

Натали Туйгунова — российский гид-экскурсовод, про которую очень сложно сказать эти два слова. Он может прийти на экскурсию с гитарой, провести вас по мансарде чужой квартиры, рассказать, где лучше всего получить в зубы от неформалов, и познакомить с кучей людей в центре. Несколько лет напрочь «отмороженных» экскурсий сделали её легендой Астрахани и, как это ни странно, подарили любовь горожан и администрации. Поэтому просто давайте посмотрим, как она перевернула традиционные представления о городских экскурсиях.

Натали Туйгунова

Астрахань

По первому образованию я культуролог. Пять лет училась, а потом вообще ни разу не работала по специальности. Зато водила 2 года экскурсии в доме-музее Тетюшинова. На улицы как гид тогда не выходила. Потом пошла в журналистику. Через примерно десять лет поехали с супругом в Будапешт, заказали экскурсию, нас весело повели по пабам. Это вообще не так, как у нас обычно организован процесс: нет тётеньки, которая 40 минут отбарабанивает программу. Оказалось, они так 6 лет уже водят, и всем нравится. А дальше диалог с мужем:
— Как круто, ну почему в Астрахани никто не делает?
А он:
— Ну вот возьми и сделай.

Интересный материал про то, как быть хорошим экскурсоводом

Я взяла и сделала. Села, разработала маршрут, назвала экскурсию «хулиганской», чтобы никто не задавал вопросов. Потому что «Экскурсия по Белому городу Астрахани» — это явно не про меня. Взяла гитару, собрала журналистов и блогеров, пригласила прогуляться по городу. Ходили 3 часа, заглядывали в дворики, заходили куда-то. В конце сказали: убирай вот это и это, нечего там пол-арки смотреть. А вот тут можно добавить ещё, а тут надо вот так и вот так интереснее сделать. И ещё круто в подъезд подниматься, а вот тут песню на гитаре прямо в программу нужно внести. Добавила на Трипстер за 500 рублей за всю экскурсию — цена смешна, но нужно было попробовать. Завела отдельный инстаграм-аккаунт для этих экскурсий.

Первые заказы были прямо «Аааааааа!» — очень волнительно, понравится или нет. Пошли отзывы в духе: «Ты помогаешь влюбляться в Астрахань». Забегая вперёд, скажу, что за все годы не было ни одного отрицательного, но я часто отказываю «не своим» людям ещё до экскурсии.

Выяснилось, что кроме интересно поданных исторических вещей туристам интересны всякие бытовые истории. А у меня 10 лет журналистики — все вот эти факты, которые нельзя было публиковать, которые «вот это я тебе расскажу, но в газету не надо» — это неиссякаемый источник для гида. Есть история про то, как с мужика штаны сняли, а он министр теперь. Или вот букинист рассказывает, как охотились за прижизненным изданием Пушкина. В общем, я рассказываю то, что другие не рассказывают. Каждая экскурсия получается очень наполненная. Цена выросла до 2000 рублей за экскурсию.

У меня нет цели зарабатывать с экскурсии. В прошлом году установила цену 4500 рублей — это уже устанавливает фильтр. Лучше 3 экскурсии в неделю за 4500, чем 10 за 2000. Но даже за эти деньги приходится отказывать. Мне важно делиться энергией, дать прочувствовать Астрахань. Это, наверное, как раз почему ко мне приходят и почему рекомендуют. Вообще каждая экскурсия — это как в гости к другу. Мы вместе ходим по разным местам, заходим в кафешки, где хозяин радуется гостю и говорит, что сейчас угостит его лучшим хачапури, в баре приносят комплимент просто потому, что это туристы со мной, кто-то рвётся дать свежий хлеб гостю из Москвы попробовать… Маршрут уже знают, в лавках кричат: «Вот вам бутылка кефира закусить в сыроварне». В каждом месте есть человек, который тебе радуется.

Рекламу не даю. Приходят через инстаграм. Одни сходили, добавили сторис и посты — и пошло. Три года инстаграм, на него подписана куча людей, и ещё куча побывала на экскурсиях. В том числе, конечно, астраханцев. По центру хожу, мне:
— Аааа! Привет!
Или:
— А вы та самая Наташа?
— Да.
— Блиииин, мы хотим попасть к вам на экскурсию…

С другими гидами поначалу было сложно. В городе было несколько человек, которые говорили про меня не очень хорошие вещи, шипели на фамилию. А я каждый раз, когда их вижу в комментариях или на улице говорю: слушайте, вот это самый офигенный гид из такого-то музея, кандидат наук. Если вы захотите пойти в Хлебникова или краеведческий – это суперчеловек, он знает всё. У них возникал когнитивный диссонанс, и становилось как-то проще.

Что могу посоветовать? Не нужно делать, если хочешь зарабатывать. Если на бабло, никогда не получится добиться душевности и привлекать кучу людей рекомендовать. Чтобы делать так же, нужно делать экскурсию, потому что любишь город. И ещё надо быть смелой. Я могу материться на экскурсии. Я могу послать кого-то, ответить на посыл. Могу перемахнуть через забор, подобрать код к двери. Но это и ответственность — например, если в группе бабушки или дети, я таких вещей не позволяю. И третье — нужно влюблять в город.

В общем, впечатление остаётся. Не запомнишь ни дат, ни фамилий, ни как называется архитектурный элемент. Но запомнишь армянина из булочной, букиниста с историей, лимончелло в комплименте из бара. Это впечатление, настроение ты и рекомендуешь.

Я вообще не продаю экскурсию, те, кто побывал — вот они их продают.

Жмякните по кнопке, чтобы получать только самое-самое важное про путешествия.

Материалы по теме

Когда ожидать возобновления полётов? Куда полетим в первую очередь?
Чем хороший экскурсовод отличается от плохого
Почему люди выбирали заграницу?

А вам нравится такой формат экскурсий?

Расскажите в комментариях.
© ООО «ГЛОБУС МЕДИА», 2018-2020
ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ ТУТУ.РУ ОБЯЗАТЕЛЬНА. ПОЛИТИКА ООО «НТТ» В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

Ещё больше пользы