Как я на день попал в Гренландию без визы

Кириллу стало скучно в Исландии, и он решил сорваться в Гренландию на один день. Вот что из этого вышло

Три года назад в июне я путешествовал по Исландии и в какой-то момент понял – делать тут больше нечего. Да-да, и такое бывает. Я уже объехал весь остров по Большому и по Малому кругу, посмотрел китов в Атлантическом океане, омолодил кожу в «Голубой лагуне» и даже попробовал знаменитый Хакарль — суп из «тухлой акулы».

Не знаю, как это вышло, но в одной из самых дорогих стран мира после классного путешествия у меня оставались и деньги, и время. Почему бы не слетать к соседям исландцев — в Гренландию?

Журналист, путешественник. Побывал в 50 странах мира
6 ноября 2018

О чём важно знать, когда покупаешь билет

Искать билеты в Гренландию в интернете я не стал, а сразу отправился в аэропорт Рейкъявика. Подошёл к кассе местной авиакомпании Air Iceland (не путать с национальным перевозчиком Icelandair) и спросил сидящую за стеклом девушку: «А вы летаете в Гренландию?». 
 
Она сказала «Да», и я попросил билет туда-обратно. «В какой город?» — уточнила девушка. Секунд 15 мне понадобилось, чтобы понять: я не знаю ни одного гренландского города. «Всё равно куда, давайте на ближайший рейс», — единственный ответ, который пришёл в голову. Ближайшим оказался рейс из Рейкьявика в Кулусук. Самолёт вылетал через два часа. 
 
Продавая билет, девушка поинтересовалась: «Вам нужен гид на месте?». Я отказался. Ну зачем мне гид? Переплачивать ещё за него. Я сейчас прилечу в Кулусук, там меня встретят таксисты или автобусы, я доеду до города, всё там посмотрю и вечером вернусь в Исландию. Как я ошибался…
 

Фото: Jonas Tufvesson / Shutterstock

Прежде чем отправляться в Гренландию, неплохо бы почитать хоть что-то об этой стране. Например, о том, что въезжать по Шенгенской визе туда нельзя. Несмотря на то, что Гренландия — это автономный регион Дании, в Шенгенском соглашении остров не участвует. 
 
«Для въезда на территорию Гренландии и/или Фарерских островов необходимо получить как Шенгенскую визу, так и национальную визу, действующую для въезда на эти территории», — говорится на сайте консульства Дании
 
В моём паспорте был только Шенген (по нему я въезжал в Исландию), а специальную визу для Гренландии я бы получить не успел. Но ни при покупке билетов, ни по прилёте в Кулусук визу никто так и не спросил. 
 

Что делать, когда не знаешь, что делать

Самолёт был полон. 90% пассажиров в нём — такие же туристы, которые летят на самый большой остров Земли. Остальные 10% — какие-то вахтовики. Весь полёт занял где-то полтора часа.
 
Когда мы приземлились на грунтовку аэропорта Кулусук, я понял, какую ошибку совершил, отказавшись от гида. Аэропорт — это одноэтажное здание посреди заснеженных гор. И всё! Вокруг не было ничего, это я заметил ещё с самолета во время посадки. 
 
В общем, я подсмотрел, вокруг кого собираются все пассажиры моего рейса, и вычислил гида. Подошёл к нему и  признался — дескать, был не прав, не наказывайте строго, готов всё оплатить на месте, только заберите меня отсюда куда-нибудь. Гид согласился. Я был так рад, что обнял его. 
 

Аэропорт Кулусук. Фото: Кирилл Комаров

Аэропорт, заправка, кладбище

Аэропорт Кулусук находится в трёх километрах от поселения и считается вторым крупнейшим аэропортом в Восточной Гренландии. Он появился тут благодаря холодной войне: взлётно-посадочную полосу построили американцы в 1956. В 1991 году, после развала СССР и начала гласности с демократией, необходимость в местной станции раннего оповещения отпала, американские военные ушли, и воздушная гавань стала гражданской. Этим и объясняется относительная дальность аэропорта от посёлка — гражданскую взлётно-посадочную полосу можно было бы сделать поближе.  
 
Экскурсия по Гренландии началась с дороги, которая вела куда-то на гору. Пока мы шли, встретили главную достопримечательность этих мест — заправку: больше ничего не было. 
 
Следующая остановка нашей группы — на кладбище. По пути из аэропорта до города это вторая достопримечательность после АЗС. Оно находится на возвышенности на вечной мерзлоте. До центра Кулусука – около 250 метров. Обратите внимание: на крестах нет имён. Эскимосы верят, что после смерти имя человека передаётся другому и живёт с ним дальше. 
 

Фото: Chris Christophersen / Shutterstock

С холма, на котором расположено кладбище, открывается, наверное, лучший вид на Кулусук. Поселение (кстати, оно расположено на острове) основано в начале XX века благодаря тому, что около этих мест на мель сел датский парусник. Матросы, поняв, что на этом корабле они не смогут вернуться назад, разобрали его и соорудили из досок и брёвен церковь. Возникла деревня Кап Дэн, которую позже переименовали в Кулусук. Сейчас это четвёртый по числу жителей посёлок в Восточной Гренландии —там проживают около 260 человек. 
 
Впрочем, люди появились тут задолго до образования посёлка. Археологические находки свидетельствуют, что первые полиэскимосы (предки современных инуитов) были здесь больше 3000 лет назад. 
 

Буханка за 3,5 евро

Сейчас в посёлке есть школа, церковь и магазин. В супермаркете Pilersuisoq (крупнейшая сеть супермаркетов в Гренландии) можно купить практически всё – от молока и бытовой техники до ружей и одежды. 
 
Цены указаны в датских кронах и выглядят пугающими даже со скидками. Пачка масла – около 3,5 евро, столько же стоит буханка хлеба. Практически все продукты – из Дании. Доставляются в Гренландию, как правило, торговыми судами Royal Arctic Line. И всё это сказывается на цене.
 

Фото: Sao-Aor / Shutterstock

Засоленные тюлени и шаман

Местные же испокон веков как занимались рыбалкой, так ей и занимаются. Рядом с домами можно увидеть туго затянутые набитые чем-то мешки. Я сначала подумал, что так выбрасывают ненужный хлам. Но оказалось, что в этих мешках засаливаются тушки тюленей – животных вылавливают, засыпают солью и оставляют так на несколько месяцев. Так местные заготавливают себе еду на зиму уже несколько веков. 
 
Главное развлечение для туристов в посёлке — визит к местному шаману. Точнее, к шаманке, которая в конце экскурсии проводит над гостями какой-то обряд. Не знаю, что она там «наколдовала», сидя у меня на коленях, но было весело. 
 
Собственно, на этом экскурсионная программа заканчивается. А дальше — самое интересное: за 50 евро местные любезно доставят вас в аэропорт по замёрзшему заливу на собачьих упряжках. 
 

Фото: Pavel Svoboda Photography / Shutterstock

Как лететь и где жить

Туристические программы из Исландии в Кулусук есть только в тёплое время года. Зимой вылеты часто зависят от погодных условий. Цена билета туда-обратно — около 300 евро (без гида). Забронировать можно на сайте авиакомпании Air Iceland
 
Недалеко от посёлка расположен Hotel Kulusuk на 34 комнаты. К услугам гостей — wi-fi, а также прокат рыболовного снаряжения и горных велосипедов. Говорят, из окон этого отеля вечером открывается самый лучший вид на ледник Апусяджик, куда летом устраивают туры на лодках и снегоходах. 
 
Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Чтобы не пропустить наши новые материалы, подписывайтесь на наши сообщества в Facebook и «ВКонтакте», ищите новые видео на нашем YouTube-канале, читайте нас в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку

Ещё больше пользы