Как летать с маленьким ребёнком

Тёме полтора года, и он летал больше 20 раз. Его мама делится советами

Когда Тёме исполнилось три недели, мы в первый раз поехали в долгое автопутешествие — из Москвы в Белгород за 8,5 часов. Когда Тёме исполнилось четыре месяца, улетели на 10 дней в Тунис. Потом были Казань, Краснодар, Волгоград, Венгрия, Турция, Испания и даже Гибралтар — всего около 20 перелётов. Пора рассказать, как маме с малолетним ребёнком — тоддлером — не бояться самолётов и получать от них исключительно удовольствие.

Мама, которая любит летать
28 декабря 2018

Выбор рейса

Выбор рейса — чуть ли не самое важное в планирование поездки с ребёнком. Если перелёт займёт час-два, то к этому вопросу можно относиться попустительски (как мы иногда делаем), но если речь идёт о трёх, четырёх, пяти и более часах, то уж извольте.

Мы стараемся спланировать перелёт так, чтобы подстроиться под дневной сон ребёнка. Алгоритм такой: измотали в аэропорту → сели в самолёт → если нужно, выпили Нурофен, намазали зубы, закапали уши → посмотрели в окно и на соседей → уснули на час-полтора.

Без крайней нужды мы не берём ночные вылеты — те, что за полночь. Не успокаивайте себя тем, что вы «сто раз так делали»: вы тогда были без детей и не несли такой ответственности перед своим организмом. С ребёнком такой фокус не пройдёт — не думайте, что если вы запорете ему ночной сон, то он наверстает его с утра. Этого не случится. Зато случится плач, ор и испорченный первый же день поездки.

Подготовка

Главные вводные перед полётом: погода в точке отбытия и погода в точке прибытия. Именно от них зависит, насколько много одежды придётся тащить с собой. Идеально, когда погода совпадает, но так бывает не всегда.

Обязательно возьмите с собой удобную одежду, в которой ребёнок сможет находиться в самолёте. В идеале — лёгкие хлопковые штанишки и бодик, не забудьте про носки. Да, обязательно возьмите второй комплект одежды: если ребёнок обольётся, будет что надеть (но этим можно пренебречь, если перелёт занимает меньше двух часов). 

Всегда берите с собой запас еды и подгузников на сутки: задержки рейсов никто не отменял.

Не забудьте про аптечку. На борт мы берём Нурофен, что-нибудь антигистаминное, гель для режущихся зубов и сосудосужающие капли в нос. А ещё побольше бумажных платочков, влажных салфеток, антисептик и пластырь. И не забудьте про одноразовые пакеты для использованных подгузников: если уж вы не хотите их нюхать, то остальные пассажиры и подавно. 

Фото: NadyaEugene / Shutterstock

В аэропорту

Аэропорт — важная часть путешествия, о которой забывают многие родители. Не делайте так.

Тут есть лайфхак: в большинстве российских и многих зарубежных аэропортах действует Fast Track. Ребёнок, по сути, становится вашей картой лояльности авиакомпании — с ним можно без очереди идти на регистрацию, проходить погранконтроль в отдельном окошке и первыми попадать на посадку. Даже если Fast Track’а нет, в очереди ребёнку очень скоро станет скучно и он, вероятно, начнёт возмущаться и кричать. Не успокаивайте его и увидите, как очередь расступается и вас с удовольствием пропускают вперёд.

Но о приезде в авиагавань к «третьему звонку» всё равно забудьте. Приезжать заранее нужно, чтобы: 1) пройти все пограничные формальности (порой с ребёнком они занимают больше времени), 2) поменять подгузник, 3) накормить ребёнка, 4) измотать его.

Последний пункт очень важный. По крайней мере, для нас. Вообще, идеальный перелёт тот, большую часть которого ребёнок проспал. Чтобы отход ко сну был максимально простым, ребёнок должен устать. А если вы полтора часа ехали в аэропорт в такси, а потом сразу сели в кресло лайнера, энергии у ребёнка останется ещё на пару часов веселья в полёте. Оно вам надо? Пренебрежёте этим правилом и потратите кучу времени и сил на всё это в самолёте. 

Фото: diyben / Shutterstock

В большинстве аэропортов есть комнаты матери и ребёнка. Где-то очень крутые, где-то совсем нет. Например, в международной зоне Домодедово это помещение пять на пять с одной детской горкой, столиком и парой игрушек. Зато красивый вид на взлётно-посадочную полосу и почти нет людей — уже что-то.

Теперь о кормлении в аэропорту. Важно поесть перед перелётом. Имейте в виду, что первые минут 40 рейса никто не даст вам ходить, наливать кипяточка, откидывать столик. Есть, конечно, сумасшедшие мамаши, которые этого почему-то требуют, но мы их порицаем. Нет, наверное, бывают и крайние случаи (всё встало в пробках, приехали в аэропорт за две минуты до конца регистрации, забыли дома паспорт и ребёнка), но они лишь подтверждают правила.

Длительность перелёта

Проведите мысленный эксперимент. Представьте, что вы с ребёнком заперты в комнате 2х2 метра. У вас есть рюкзак с провиантом, игрушками и всем остальным, что вы туда сложили. Комната закрыта, ключей у вас, конечно, нет. А сидеть вам здесь ровно столько, сколько длится полёт. Точнее, на два часа дольше, потому что рейсы могут задерживаться, а ключи теряться.

Теперь попытайтесь распределить свои запасы по часам — памперсы, печеньки, мультики. Если хватает впритык или вы понимаете, что на четвёртый час лёта вам больше нечем занять ребёнка, пиши пропало. В салоне самолёта будет хуже.

Будьте готовы к тому, что какой бы идеальной матерью вы ни были, через несколько часов лёта ребёнок просто охренеет от замкнутого пространства, ограничений и невозможности заниматься тем, что он любит. Согласна, не все дети и не все перелёты такие. Но вспомните первое правило клуба матерей: «Всегда готовьтесь к худшему».

Фото: Ekaterina Pokrovsky / Shutterstock

Развлечения

Возьмите с собой небольшой пакет с игрушками. Они должны соответствовать двум важным критериям:

— нравиться ребёнку, 
— не быть затасканными им в последние дни.

Вообще, хоть это и не относится непосредственно к перелётам, имейте в виду, что маленьким детям даже самые любимые игрушки быстро надоедают. Мы даже дома их чередуем — у нас для этих целей есть три большие коробки с разными наборами. Вот и в самолёт берите что-нибудь из той коробки, которую давно не доставали.

Мы же вообще всегда покупаем в дорогу пару-тройку новых игрушек, которые Тёма ещё не видел.
Но игрушки — это уже продвинутый уровень развлечений. Начинаем с просмотра пейзажей в окне. Потом можно изучить всех соседей, познакомиться со стюардессами, поотрывать подлокотники и исследовать откидной столик. В ход могут пойти также бумажный пакет, который дают при взлёте, бумажные стаканчики для воды (с ними всегда очень весело), одноразовая посуда из набора еды и так далее. Хорошая забава для тоддлера — журнал с наклейками (многоразовыми) или магнитная доска для рисования.

Отдельное развлечение — очереди в туалет и вообще прогулки по салону. Здесь с ребёнком обязательно кто-нибудь познакомится и заговорит.

Фото: Jevanto Productions / Shutterstock

Не забудьте закачать в мобильный или планшет побольше любимых сериалов и передач ребенка. Мы переходим к мультикам, когда уже ничего не помогает или просто хочется посидеть несколько минут спокойно. У нас в фаворитах «Три кота» и «Синий трактор».

Еда

Лучшее, что вы можете взять с собой в самолёт, — паучи. Это такое фруктовое, овощное или мясное пюре в удобной упаковке, которое можно высосать прямо из пачки.

Если уверены в своей сноровке, берите детские быстрозавариваемые каши (если ваш ребёнок их ест). Попросите у стюардессы кипяток, и уже через пять минут у вас на столике полноценный обед.

Не забудьте про фрукты (лучше нарезать и сложить в контейнер заранее) и всякие вкусняшки, например, печенье, бублики или сушки.

И, конечно, берите пару бутылок воды. Кстати, ещё ни разу нас не заставляли выбросить их при досмотре, хотя они сильно превышают допустимые нормы. То же касается и баночек с пюре — у служителей порядка к ним тоже вопросов не бывает.

Фото: Sergey Kohl / Shutterstock

Безопасность

Для нормальных родителей безопасность ребёнка — главное. Я не исключение, и вот вам мой совет: всегда пристёгивайте ребёнка во время взлёта и посадки, а ещё во время его сна (по возможности). Только имейте в виду, что некоторые авиакомпании не выдают детские ремни (привет, «Победа»). В этом случае просто крепко держите малыша. Запомните: одна хорошая воздушная яма, одна открытая полка багажа, один непристёгнутый ребёнок — и всё. Вашего ребёнка может просто зашибить чемоданом. Или пренебрегающей безопасностью толстой соседкой.

Полёт с ребёнком — кайф, если его правильно организовать. А ещё ребёнок — возможность получить соседнее свободное место. Или даже ряд. Если самолёт не набит под завязку, как банка анчоусами, то соседи попытаются сбежать от мелких попутчиков при первой же возможности. Вы им, главное, не препятствуйте.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Чтобы не пропустить наши новые материалы, подписывайтесь на наши сообщества в Facebook и «ВКонтакте», ищите новые видео на нашем YouTube-канале, читайте нас в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку

Ещё больше пользы