Как не обгореть на солнце

Загорать нельзя остаться белым
6 августа 2018

Каждый год август — это один месяц, в который нужно впихнуть все три. Если вы сейчас собираетесь на южное море (и это не море Дейвиса), напоминаем, что пляжи — это не только песок в трусах и романтичные фотографии, но и красные плечи с кожей, слезающей лафтаками.

 

Почему загорать вредно

  • Проблемы со здоровьем

Солнечные ванны создают настоящие проблемы людям со светлой кожей и большим количеством родинок на теле. Особенно вредно обгорать на солнце. Именно солнечные ожоги врачи связывают с учащением случаев развития рака кожи.

У живущих в южных широтах людей более смуглая кожа, которая лучше справляется с облучением ультрафиолетом, а вот белым ходокам с севера лучше сократить пребывание на открытом солнце и не завидовать тем, кто всю жизнь живёт на море. Зато у них зимой сыро.

Также помните про тепловые удары и нагрузку на сердце.

  • Преждевременное старение

Если лёгкий загар придает лицу свежий и отдохнувший вид, то доведение до высокой степени прожарки сделает кожу более сухой, менее упругой, появятся морщины и пигментные пятна. Фотостарение ещё никого не красило, а загар, имитирующий курицу-гриль, окончательно вышел из моды.

Фото: DeltaOFF / Shutterstock

Почему загорать полезно

  • Получите витамин D

Для детей это залог правильного развития в фазе активного роста, для взрослых — крепкие мышцы и нервы. Да и кальций без него усваиваться никак не хочет.

  • Улучшите состояние кожи при кожных заболеваниях

Солнечные лучи разгоняют кровообращение, насыщают кожу кислородом и ускоряют выработку коллагена, что приносит облегчение при многих заболеваниях кожи. Однако помните, что передозировка может превратить любое лекарство в яд.

  • Заправитесь серотонином

Свежий воздух, физическая активность и солнечный свет влияют на выработку гормона счастья. Именно поэтому люди, практикующие пляжный отдых, чувствуют себя во время отпуска гораздо лучше. Но некоторые, конечно, жульничают и просто отключают рабочий телефон.

Весёленькое дело: будешь загорать — получишь рак кожи, не будешь — кариес и депрессию?
Что делать? Держаться середины.

Как защититься от вредного облучения

Для того чтобы получить от солнца только пользу, нужно правильно организовать свой выход в свет.

Одевайтесь

Одежда — это самый простой физический барьер для прямых солнечных лучей. Несколько лет назад интернет взорвали фотографии китайских купальщиц, которые отдыхали на пляже, прикрывая специальным костюмом (буркини) не только тело, но и лицо (фейскини).

Если в таком одеянии вас тянет ограбить банк, обратите внимание хотя бы на одежду из тканей, отражающих ультрафиолет. Ткань обрабатывают специальным химическим составом (например, диоксидом титана) или красителями, блокирующими УФ-лучи.  

В случае отсутствия спецодежды в вашем чемодане наденьте шляпу и обычную футболку с длинными рукавами до того, как вы обгорите, а не после. Чем плотнее плетение ткани, тем выше защита от ультрафиолета.

Важно: мокрая ткань из натуральных материалов, за исключением шёлка и вискозы, пропускает больше лучей, поэтому по возможности после купания переодевайтесь в сухое. И обязательно используйте солнцезащитную косметику под одежду.

Купальный костюм — буркини. Фото: Kzenon / Shutterstock

Мажьтесь солнцезащитными кремами

Как наставлял выпускников Курт Воннегут. Нет, на самом деле не он. И да, не все кремы одинаково эффективны. В кремах используют два вида санскринов (sun — англ. cолнце, screen — англ. ширма, щит, загородка; вещество, защищающее кожу от УФ-лучей): химические и физические. Химические поглощают ультрафиолет, легко смываются и проникают в кожу, а физические лежат на поверхности и не пропускают лучи.

Первые очень часто могут вызывать аллергию, требуют постоянного обновления слоя.
Вторые забивают поры, довольно липкие и собирают на себя всякий мусор.

Оптимально сочетать и те и другие — в составе таких кремов будет указан бисоктризол (Tinosorb M).
Также обратите внимание на линейку профессиональной косметики для сёрферов, у неё физический принцип действия, она почти не смывается.

Правильно подберите SPF

C солнцезащитным фактором никогда не знаешь, на какое число поставить: 15, 30, 50 или сразу на красное. Для начала запомните, что 30 не защищает в два раза сильнее от лучей, чем 15, а лишь увеличивает время нахождения на солнце.

С уровнем защиты 15 (больше подходит для смуглой кожи) можно оставаться на солнце в 15 раз дольше, чем без использования средства. Допустим, без защиты ваша кожа обгорает за 8 минут, значит, SPF 15 будет действовать два часа, а тридцатка, у которой тип химического соединения сильнее и фильтр остаётся активным дольше, теоретически, уже четыре. Теоретически, потому что вся химзащита теряет свойства через несколько часов на солнце. Именно поэтому тюбики с кремом нужно держать в тени и не хранить остатки до следующего отпуска, к тому времени пользы от них уже не будет.

Узнать точно, когда защита закончится, невозможно, поэтому лучше соблюдать старое доброе правило: обновляйте слой каждые два часа и сразу после купания. Большинство защитных средств легко смывается в воде.

Кремы и спреи с защитой выше 50 — сказки из мира маркетинга. Средство с SPF 50 уже блокирует от 97 до 99 % вредного излучения. А 100 % защиты, к сожалению, не даст ни один продукт. Во многих странах запрещено указывать на кремах цифру больше 50. Можно взять и 50, но его тоже придётся повторно наносить каждые два часа, поэтому большинство сходится во мнении, что 30 — это оптимально и незачем платить больше.

Мажьтесь оливковым маслом вечером, а не днём

Все мы за годы жизни накапливаем тонны чужой мудрости и собственного опыта. Один из распространённых мифов: оливковое масло защищает от солнечных ожогов лучше всякой химии. У разных масел действительно есть природный защитный фактор от 8 до 12 SPF, но вы никогда точно не узнаете, сколько это позволит именно вашей коже и именно на этом пляже (УФ-индекс в любой точке мира) находиться на солнце.

Даже если смешать несколько масел, они не усилят друг друга, потому что так это не работает. Знаю по личному опыту: светлокожей девушке с севера может быть очень больно после совета смуглой девушки с юга мазаться оливковым маслом в условиях июльского пекла Хорватии. Поэтому втирайте оливковое масло на ночь, вот тут пользы будет гораздо больше, но только в случае, если у вас нет солнечного ожога.

Фото: Andrew F. Kazmierski / Shutterstock

Загорайте до 11 и после 16 часов

С 11 утра до 4 пополудни самая большая активность солнца, вашей коже выстраивать барьер даже с помощью защитных кремов неимоверно сложно. Не хотите сидеть под кондиционером в номере — не скупитесь на аренду зонтика и чаще делайте перерывы в купании. Учтите, что излучение отражается от песка и воды, поэтому в тени вы не в полной безопасности, использовать крем необходимо. Если едете на экскурсию, возьмите широкополую шляпу или зонт.

Облака на небе в эти часы не должны усыпить вашу бдительность, они не смогут задержать существенное количество лучей, и вы легко обгорите.

Полностью безопасно загорать можно только ночью. Даже в дождь, по свидетельствам очевидцев, люди получали солнечные ожоги, поэтому если за окном не видно звёзд, наносите защитный крем.

Оставайтесь трезвым

Давайте не будем никого обманывать: пить алкоголь на пляже многие всё равно будут. Делайте это в тени, намазанные кремом, и старайтесь не вываливаться из-под зонта. Самая большая опасность при алкогольном опьянении на берегу, помимо риска утонуть, — заснуть на пляже. Причём даже если вы заснули в тени, но рядом нет того, кто заботливо переставляет вам зонт по солнцу. Через какое-то время вы окажетесь под палящими лучами, а пожарная сигнализация организма не сработает из-за анестезии. А еще вы активно сохнете: снаружи солнце забирает влагу, изнутри — алкоголь. В общем, подумайте дважды и лучше перенесите возлияния на вечер.

 

Как добиться ровного загара

Если вы всё-таки одержимы идеей подкоптиться до черноты, к написанному выше прибавьте:

  • Лёгкий пилинг, чтобы загар лёг ровнее. Только вот делать его надо не перед выходом на пляж, а за несколько дней до вылета.
  • Увлажнение и витамины снаружи. Используйте увлажняющие средства с SPF-фильтром и средства после загара с витаминами А и Е.
  • Увлажнение и витамины внутри. Пейте больше воды. Слышали, что для лучшего загара нужно есть морковку? Забудьте. Сырая морковь не даст ничего, её нужно либо подвергнуть термической обработке, либо есть с маслом или сметаной. А лучше купите комплекс витаминов в аптеке.
  • Движение. Будете лежать, получите разную интенсивность окраса на разных частях тела. Лучше всего загар ложится в движении: играйте в пляжные виды спорта, собирайте ракушки, ищите в песке потерянные золотые цепочки или делайте селфи в разных местах пляжа.
  • Нудистский пляж. К загару без полос от купальника прямая дорога в страны, где не зазорно загорать без верха, а для суперэффекта — и без низа. Чувствительные участки тела защищайте особенно тщательно.

Фото: GlobalTravelPro / Shutterstock

Что делать, если всё же обгорел

  • На фиг с пляжа. Как только вы обнаружили покраснение, укройтесь в тени, а лучше зайдите в помещение. Оцените масштабы бедствия. Если на коже есть большие волдыри, отправляйтесь к врачу как можно скорее. Повреждённую кожу необходимо охладить, это притормозит воспаление. Струи душа могут доставлять болезненные ощущения, лучше примите прохладную ванну или приложите мокрый компресс из пресной воды, мокрая футболка тоже подойдёт.
  • К черту масло. И сметану. Что бы там ни советовала народная медицина, как и при термическом ожоге, маслом поражённый участок мазать нельзя. Жиры создают плёнку и перекрывают доступ кислорода к коже. Используйте крем после загара, увлажняющий лосьон (без спирта) или спрей против ожогов с пантенолом. Вы же взяли его из дома, правда?
  • Примите лекарства. Если начался озноб, появилась сильная боль, примите простые обезболивающие. Так как солнечный ожог — это аллергическая реакция на излучение, средства против аллергии снимут зуд. Также помогут витамины A, Е и С.
  • Пейте воду. Обгоревшая кожа очень сухая, увлажняйте её снаружи и изнутри.
  • Вам бы ночь простоять. Но спать стоя неудобно. Будьте готовы к тому, что в ближайшие 12 часов болевые ощущения, скорее всего, усилятся. Ложитесь спать без одежды, чтобы швы не натирали повреждённые места. Продолжайте делать компрессы и смазывать кожу. На следующий день вычеркните пляж из расписания.
  • Не ускоряйте линьку. Следующий этап — шелушение. Повреждённые клетки кожи вас покидают. Не пытайтесь ускорить процесс пилингом или снимать целые слои, это может привести к образованию рубцов.
  • Продолжайте защищаться. Косметику с защитой от солнца обязательно нужно использовать на уже обгоревшей коже, а особенно на розовых участках нового слоя эпидермиса.

Главное:

  • Загорайте только до 11 и после 16 часов.
  • Выбирайте крем с оптимальным для вас значением SPF.
  • Обновляйте слой солнцезащитного средства на коже не реже чем каждые два часа и после каждого купания.
  • Храните тюбики с кремом в тени и не используйте их на следующий год.
  • Двигайтесь.
  • Пейте больше воды.
  • При солнечном ожоге как можно скорее укройтесь от солнца и обратитесь к врачу.
  • Не используйте для лечения ожога масло и сметану.
  • Обожженные участки кожи необходимо продолжать защищать от солнца.

Этот материал был вам полезен?

Чтобы не пропустить наши новые материалы, подписывайтесь на наши сообщества в «ВКонтакте» и Facebook, ищите новые видео на нашем канале в YouTube, читайте нас в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку

Ещё больше пользы