Как организовать первую поездку на Бали

Насыщенный маршрут по острову для новичков
24 августа 2018

Одно дело, когда каждый второй фрилансер спамит фотографиями и рассказами про сказочное Бали. Другое дело — попробовать самой и выяснить, такое ли оно сказочное, как о нём пишут.

Поездку на Бали мы планировали достаточно давно. Сразу решили не покупать тур, а иметь возможность свободно выбирать места для отдыха по ходу путешествия. За неделю до перелёта расписали маршрут и даже забронировали несколько отелей на острове. И только потом поняли, что гораздо удобнее ориентироваться на месте и планировать за один-два дня, исходя из настроения океана и собственного.

Очень часто одна из целей поездки на остров — сёрфинг, но океан не всегда благоволит к катанию. Как раз в эти дни удобнее всего путешествовать по интересным местам. Так и на доску встанете, и чудо-остров посмотрите.

Фото: CatwalkPhotos / Shutterstock

Берите байк

Наслушавшись весёлых историй от друзей про приключения на мопеде, мы решили испытать это на себе. Если в вашей жизни не хватает экстрима, то смело езжайте в азиатскую страну и садитесь на байк. Думаю, многие слышали, что на азиатских курортах нет никаких правил и все местные и неместные ездят как душе угодно.

Я думала, что стоит бояться большой скорости, а оказалось наоборот — близкой к нулю. Мопед неустойчив, и при торможении нужно ставить ноги на землю, от этого его кренит в сторону, что добавляет остроты ощущений. А пробки с лихими таксистами и местными байкерами вообще развлечение не для слабонервных.

На острове повсюду куча пунктов с арендой мопедов, и всё, что вам нужно, чтобы сесть за руль, — ваш паспорт и бесстрашие. Разнообразия моделей не ждите, но можно найти качественный надёжный аппарат.

Мы прилетели в Денпасар и по совету бывалых обратились в Nirvana Rentals, где у милой добродушной женщины взяли Yamaha NMax. Он больше, мощнее и дороже, чем Honda Scoopy и Honda Vario. Нас было двое, и мопеды полегче нас бы просто не выдержали.

Аренда байка
135 000 рупий в день (~ 600 рублей)
с торгом 115 000 рупий (~ 500 рублей)
со страховкой 150 000 рупий (~ 650 рублей).

Байк при всей его неоднозначности дарит свободу передвижения. Как только захотите, сможете пообедать в топовом кафе, которое находится в пяти километрах, съездить к крутой достопримечательности или просто переехать в другую часть острова. Именно благодаря двум колёсам мы смогли посмотреть так много за 13 дней.

Сёрфинг в Куте. Фото: Мария Симбирякова / Туту.ру

Кута

Кута считается молодёжным местом, где народ учится вставать на доску. Вдоль побережья огромное количество школ сёрфинга.

Первые три дня мы адаптировались и прикидывали, что к чему. Отель Kuta Kartika Plaza забронировали ещё из Москвы. Хотели, чтобы жильё было поближе к аэропорту: перелёт не близкий (больше 15 часов с пересадкой), мы предполагали, что безумно устанем. Хотели пробыть в отеле один день, но в итоге нам так понравилось, что мы остались ещё на два.  

Переехав ближе к сёрф-школе и спотам для новичков, мы решили сэкономить и забронировали трехзвёздочный Bali Bungalo Hotel по низкой цене (около 800 рублей за сутки). На фото всё выглядело очень хорошо, но, к сожалению, нас ждало разочарование. Номера были с насекомыми, ванной комнате было лет 30, вода еле текла, а душ отсутствовал. Повезло, что мы остановились там только на 2 дня. Зато теперь мы были совсем рядом со школой — в этом большое преимущество отеля.

На пляже в рыбацкой деревне Джимбаран. Фото: diyben / Shutterstock

Джимбаран

Получив свободу перемещения по острову на байке, мы решили отправиться на ужин в рыбацкую деревню Джимбаран, где, по слухам, самые свежие морепродукты. Добираться туда всего 10 километров, однако из-за пробок путь занимает от 30 до 45 минут. Но поверьте, это того стоит.

Здесь побережье, вдоль которого рассыпаны кафе, и в каждом предлагают вкуснейшие морепродукты. Мы попробовали креветок в кляре, и это были самые свежие и вкусные креветки, что я пробовала ever. Мы возвращались туда еще не раз. Джимбаран — место must visit.

Храм Таман Сарасвати в Убуде. Фото: Tawatchaiwanasri / Shutterstock

Убуд

Хотите посетить этот город — забирайтесь в глубь острова. В старинные храмы, которые здесь повсюду, обычно приезжают за духовными практиками и смыслом жизни. Главная героиня фильма «Ешь, молись, люби» как раз искала себя здесь.

Из Куты ехать 40 километров, что на байке тяжело. Во-первых, затекает спина, во-вторых, жарко, в-третьих, очень сильно устаёшь от пробок (дорога занимает около двух часов).

В Убуде мы забронировали на одну ночь самый дорогой отель в нашем путешествии — Puri Sebali Resort (7 тысяч рублей). Но вид на красивейшие рисовые террасы этого стоил.

Мы не обошли и половину всего, что есть в городе, но побывали на Тропе художников, виды которой завораживают, — сразу понятно, откуда название. А вот Лес обезьян можно и пропустить. Обезьян тут полно и в других местах, где за просмотр денег не берут.

Кофейная плантация. Фото: Мария Симбирякова / Туту.ру

Кофе лювак

Недалеко от въезда в Убуд с нами поравнялся балиец и спросил, не хотим ли мы выпить по чашечке кофе на кофейной плантации его друга. На Бали производят много кофе, но самый прославленный на острове делают при помощи милых животных семейства виверровых — люваков (циветт). Пока зерна кофе созревают и ещё висят на дереве, на вкус они сладкие и очень нравятся зверькам. Те их едят, затем плоды каким-то хитрым способом ферментируются внутри животных и выводятся вместе с помётом. После этого их промывают, обжаривают и готовят, как обычный кофе.

Не каждый готов это попробовать, но мы просто не могли пройти мимо кофе, который считают одним из самых дорогих в мире. Цена за 100 граммов такого кофе в Москве — около 2,5 тысячи рублей, а на Бали — около 650 рублей. За кружку с нас взяли 50 тысяч рупий (~200 рублей). Кофе как кофе, если честно.

Добродушный хозяин сделал нам по чашечке, а также дал бесплатно попробовать множество других напитков (имбирный кофе, кокосовый кофе, чай с мангустином и так далее). Мы ничего не купили и, как потом поняли, правильно сделали: такой кофе продаётся во многих местах на Бали и стоит дешевле, чем на этих фермах, куда всячески стараются заманить туристов.

Недействующий вулкан Батур. Фото: HIGHHIGH / Shutterstock

Батур

Мы знали, что недалеко от Убуда есть недействующий вулкан Батур, на который можно подняться. Надпись Batur Tracking найдёте на каждом углу в предлагающих экскурсии палатках.

Мы забронировали места, не зная, что нас ждёт. Восхождение начинается в полчетвёртого ночи и продолжается до шести утра в кромешной тьме. Фонарики выдадут, а вот тёплую одежду захватите, не будьте такими беспечными, как мы. Нам повезло, по дороге мы встретили русскую компанию, которая поделилась с нами куртками. Толпы туристов поднимаются по каменистой крутой тропе каждую ночь. Балийцы привыкли к подобным нагрузкам и не предупреждают, что это требует больших физических усилий.

Но наверху ждёт награда. Это завораживающая красота, поднимающееся солнце, вид на соседний вулкан Агунг (самый большой на острове) в облаках и пар из кратера под ногами.

Серферы на пляже Баланган. Фото: Marius Dobilas / Shutterstock

Правильные волны

Когда мы освоили доску, инструкторы школы позвали нас в сёрф-трип на пляж Баланган в южной части острова. Сёрф-трипом называется выезд на какой-нибудь из соседних пляжей с коралловым дном. Песчаное дно перемещается, волны двигаются вместе с ним. Поэтому они приходят разных размеров, с разной скоростью и в разных местах. С коралловым дном таких проблем нет: волны приходят примерно в одном месте, они более предсказуемые, так как дно не двигается. Хотя на дно ногами уже не спрыгнешь, можно сильно порезаться об окаменевшие части коралла.

Стоит хотя бы раз съездить на коралловые пляжи. Это совершенно другие впечатления, и нам удалось по-настоящему поймать несколько маленьких, но своих волн.

Пляж Улувату. Фото: J. Lekavicius / Shutterstock

Улувату

Южная часть острова вообще богата пляжами. Мы решили посетить самые знаменитые — выбрали Паданг-Паданг, пляж Улувату и Дримленд. Все они расположены ниже поверхности острова, и, чтобы туда попасть, нужно преодолеть очень крутые ступеньки.

В Паданг-Паданг вход платный (~200 рублей), пляж очень маленький, зато волны небольшие и нет сёрферов. Единственное место, где нам удалось поплавать. В Куте практически всегда волны, что, конечно, прекрасно для сёрфинга, но не для плавания.

Храм Лухур Улувату. Фото: ivbar / Shutterstock

Храм

Будете в Улувату, не пропустите местный храм. Он не похож на храмы Убуда. Это огромное строение прямо на скале, тянущееся вдоль побережья. Идите вдоль храмового комплекса по аккуратным дорожкам с каменными заграждениями и любуйтесь волнами, скалами и бескрайним горизонтом. Для меня храм Улувату — самое красивое место из тех, что мы видели в этом путешествии.

А вот о кафе на Бали нельзя судить по их внешнему виду. На одном из пляжей мы зашли в заведение, которое выглядело совсем не примечательно, и вид на океан оттуда открывался куцый, но там было очень вкусно и дёшево.

В Улувату мы забронировали номер в отеле Uluwatu Breeze Village на одну ночь и случайно попали на годовщину открытия отеля. Гостям предложили пиво, морепродукты и десерт. Мы от всей души порадовались за хозяина и пожелали ему успехов в делах.

Храм Танах Лот. Фото: jetaboon / Shutterstock

Танах Лот

Визитную карточку Бали — храм Танах Лот — мы оставили на последние дни перед отъездом. Храм находится практически в воде, во время прилива в него невозможно попасть по суше. Он красив, но после храма Улувату этого оказалось недостаточно. К тому же вокруг храма огромное количество туристов, преимущественно китайских. Они пытаются сфотографировать себя, храм, себя на фоне храма, себя и белых людей на фоне храма, и этот список можно продолжать бесконечно. Знаменитое место оказалось не таким впечатляющим, и мы с облегчением выдохнули, когда выбрались из толпы.

Этот материал был вам полезен?

Чтобы не пропустить наши новые материалы, подписывайтесь на наши сообщества в «ВКонтакте» и Facebook, ищите новые видео на нашем канале в YouTube, читайте нас в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку

Ещё больше пользы