Одна из главных сложностей на карантине — существенное снижение физической активности. Мы все к 2020 году более-менее научились проходить 10 тысяч шагов в день, а теперь ходить просто некуда, да и запасы еды могут коварно испытывать нас на прочность.
Если до карантина вы регулярно тренировались, то лучше нас знаете, как заниматься дома. Для вас мы приготовили несколько идей, чтобы разнообразить фитнес-рутину. Если же вы занимаетесь время от времени или примерно никогда, расскажем, как сделать тренировки привычкой и выйти из карантина подтянутым и полным сил.
Есть распространенное мнение, что утро лучше начинать с зарядки. И вообще в первой половине дня организм полон сил и это оптимальное время для тренировок. Но любая «сова» вам скажет — не всем лучше. Например, я с утра могу только ходить Кентервильским привидением, пугая домашних. Мне лучше всего подходят тренировки вечером. И да, я отлично засыпаю после. Если вы пока точно не знаете предпочтения своего организма, протестируйте тренировки в разное время суток и понаблюдайте за самочувствием. Но точно не стоит тренироваться сразу после еды, подождите пару часов.
Лайфхак
Если вас угнетает строго выделенное время, разбейте тренировку на части и делайте несколько подходов в течение дня. Не откладывайте на завтра! Сделайте сегодня хоть что-то. Напрячься по минимуму прямо сейчас всегда лучше, чем ждать вдохновения и сил сделать все, что запланировано в идеале.
Если до изоляции вы ходили в фитнес-клуб, сначала посмотрите информацию на сайте вашего клуба: возможно, там вовсю уже идут онлайн-тренировки по знакомым программам. Но не отказывайтесь попробовать что-то новое. Мышцы привыкают к одному и тому же виду нагрузки, и эффективность снижается, поэтому лучше минимум каждые две недели менять привычный набор упражнений.
Флагманы
Большинство спортивных клубов и секций перешли на режим самоизоляции и теперь проводят тренировки онлайн. Есть как бесплатные тренировки в соцсетях и приложениях, так и платные подписки, индивидуальные занятия. Если вы давно собирались записаться в клуб — самое время.
Триатлон
Популярность марафонов и мечта одолеть дистанцию Ironman в последние годы захлестнула мир. Тем, кто готовился к стартам, нужны специальные тренировки, чтобы не потерять наработанную форму. В России подготовиться к таким состязаниям уже несколько лет помогает I Love Supersport. И они тоже перешли в онлайн-режим.
А еще можно пробежать марафон на балконе или подняться на Эверест по лестнице.
Второе пришествие
Кассеты и диски, под которые занимались больше двадцати лет назад, очень пригодятся. Во-первых, это бомбическая ретро-эстетика, а во-вторых, проверенная временем классика домашних тренировок. Сюда же воркауты от тренеров звезд.
Фитнес-блогеры
Теперь не надо быть суперзвездой, чтобы эффективно тренировать тысячи подписчиков. Вот только малая часть тех, с кем можно начать заниматься:
@msjeanettejenkins
@zachmorgan
@amandabisk
@evgeshayoga
@kuzmichnatali
@annavictoria
Вам больше по душе максимальная концентрация и осознанные движения? Выбирайте упражнения на растяжку и баланс. Йога и стрейчинг хороши как в виде отдельных тренировок, так и в качестве растяжки после силовой.
Если в изоляции вы отвыкли от людей и вам хорошо наедине с собой или вы предпочитаете простые упражнения сложным многофункциональным тренировкам, у нас есть три отличных предложения:
Для эффективных тренировок у вас всегда есть вес собственного тела, но дополнительное оборудование легко уместится дома. Компактную беговую дорожку, степпер, велостанок, который превратит пылящийся без дела велосипед в тренажер, фитбол или набор гантелей можно заказать в спортивном магазине.
Плюс гантели всегда можно заменить бутылками с песком, водой или моющим средством, вместо штанги взять собаку или ребенка (соблюдайте технику безопасности!). А сэндбэг сделать из большой сумки и нескольких килограммов гречки.
Доска для баланса
Неочевидный тренажер, о котором знают сноубордисты, серфингисты и скейтеры, поможет не только натренировать мышцы-стабилизаторы, но и здорово развлечься. И вам, и детям. Ищите тренировки по запросу «balance board workout», и мечта встать на сноуборд или серф станет намного ближе.
Психологи считают, что лень — не вредная привычка, а индикатор психологического состояния. Под ленью часто скрывается отсутствие интереса, нехватка ресурса или нереалистичность целей. Можно тренировать силу воли, стиснув зубы, а можно услышать сигнал и скорректировать ожидания и реализацию задуманного.