Как покупать электронные сим-карты перед поездкой (eSIM дёшево)

Сим-карта — это, по сути, генератор ключей, что-то вроде вашего паспорта в сети сотового оператора. В какой-то момент появилась технология, позволяющая не вставлять физическую симку в телефон или планшет, а просто скачивать файл с этими самыми ключами. Чип называется eSIM, и, если у вас такой есть, то вы можете покупать любые сим-карты по миру и пользоваться ими. Это часто куда удобнее и дешевле, чем искать, где купить симку, стоять в очереди с документами или переплачивать за карточку. Ну и очень актуально при пандемии, потому что можно лишний раз не контактировать с новыми людьми.

Почему удобнее:
— Есть скидки. Например, приветственный гигабайт в Турции у RedteaGO стоит всего 1 доллар.
— Вы включаете телефон прямо в самолёте на посадке, и у вас уже есть интернет от оператора в этой стране. Можно написать родным, что всё в порядке. Можно с интересом провести время в очереди на границе, читая путеводители.
— Не надо искать место, где купить карточку.
— Обычная карта в ряде стран стоит, условно, 5-10 евро за карту, и дальше уже на неё кладутся деньги. Так вот, никаких «5-10 евро за карту».
— Не надо ничего доставать и менять: симка выбирается из меню, и их можно менять как перчатки. Если нужно пополнить баланс — обычно либо картой, либо Apple Pay, либо кошельком Google.

Где есть чипы eSIM?

В современных телефонах и планшетах их ставят всё чаще и чаще. Но некоторое время симку нужно было покупать только с паспортом, поэтому было непонятно, что с юридической частью. В общем, в России устройства с eSIM распространены не очень сильно, но скоро их будет куда больше. Уже сейчас чипы есть:
— в телефонах iPhone Xs, Xs Max и Xr, Google Pixel 3 и Pixel 3 XL. Там обычная сим-карта и eSIM;
— в планшетах iPad Pro 11 и iPad Pro 3 диагональю 12,9 iPad Air 3 и iPad mini 5, Microsoft Surface Pro 5 и 6;
— в часах Apple Watch третьей и четвертой серий, Samsung Galaxy Gear S3, Watch, Huawei Watch 2.

В России несколько операторов (например, Билайн и Теле2) уже поддерживают электронные сим-карты, то есть можно не вставлять симку в телефон и в обычном использовании. Кстати, это знание полезно, если у вас от влажности вышел из строя отсек сим-карты (там часто окисляются контакты).

Как купить электронную сим-карту?

В России — в салоне оператора с паспортом. По миру — просто зайти на сайт, выбрать интересующего поставщика по стране или региону и купить у него на сайте. Пример:

1. Заходим на esimdb.com — это агрегатор всех операторов с eSIM. Выбираем страну. Вот для Турции:

Как видите, есть хорошая скидка на первые два предложения.

2. Выбираем пакет. Здесь два основных оператора — Airalo и RedteaGO. У обоих есть много-много стран, и у обоих есть приложения для телефона, которые сильно упрощают покупку и управление, и там же можно смотреть баланс и остатки трафика. Заходим внутрь пакета и либо покупаем его на сайте, либо качаем приложение MNVO-оператора.

3. Покупаем пакет (оплатить можно картой или кошельком Apple/Google). Появляется симка.

Если это приложение, то просто нажимаете «установить», и приложение само её устанавливает. Вообще же eSIM представляет собой пару ключей, по которым можно авторизоваться на сайте оператора, и откуда по этим ключам уже можно будет забрать сертификат для сотовой сети. Поэтому активировать симку нужно ещё там, где есть интернет, то есть в России или на вайфае аэропорта на месте.

Если приложение не может само поставить симку, то придётся использовать QR-код:

Его надо просто отсканировать, и телефон всё сам сделает. Всё. Через несколько секунд у вас появляется SIM-карта в списке eSIM (на iOS это называется «Тарифы») и можно её выбрать.

«Активно» — это российский Теле2, 3 — это турецкий RedteaGO, TIM — это кенийский оператор.

А что за встроенные тарифы?

У Apple есть возможность выйти в интернет для покупки eSIM-пакета, даже когда пакета нет. То есть можно приехать куда угодно и просто купить SIM у оператора, даже если у вас нет сотового пакета и вайфая. Проблема в том, что цены там сильно отличаются — предлагается глобальный оператор, который не самый выгодный. Поэтому немного тернистый путь с esimdb.com самый правильный. Процесс занимает 2-3 минуты, и как только вы это сделаете первый раз, дальше вопросов не будет.

Подводные камни

1. Не забудьте включить роуминг данных для работы eSIM. И не забудьте выключить, когда вернётесь в Россию, чтобы потом не было сюрпризов.

2. Тяжело отсканировать QR-код на телефоне телефоном. Поэтому нужно или покупать симку с компьютера, или же придётся вводить вот эти числа вручную:

На iOS это окно ввода закрывается при переключении экрана, поэтому нужна ручка, чтобы записать где-то всю последовательность, и потом ввести.

3. В Стамбуле eSIM RedteaGO очень дико тормозит на обычной точке доступа, иногда даже не запускается. Достаточно поменять местами APN в настройках:

Вот эту share нужно поставить в обычную APN — и всё заработает на порядок быстрее.

Жмякните по кнопке, чтобы получать только самое-самое важное про путешествия.

Материалы по теме

Данные аналитического центра Туту.ру
Как это пытаются исправить
Что было с границами и можно ли спокойно летать
© ООО «ГЛОБУС МЕДИА», 2018-2020
ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ ТУТУ.РУ ОБЯЗАТЕЛЬНА. ПОЛИТИКА ООО «НТТ» В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.

Ещё больше пользы