Как попасть к диким участкам Китайской стены

Как попасть к диким участкам Китайской стены

План короткой поездки

В конце прошлого века были полностью отреставрированы большие участки Великой Китайской стены. Попасть туда не составит труда: гиды приводят путешественников со всего мира именно к этим местам.

Тамара Боричева рассказывает, как попасть к заброшенным участкам стены, о которых знают только местные жители. Этих мест нет в путеводителях, поэтому вас порадует отсутствие толп туристов и возможность сделать уникальные снимки на фоне живописных трещин и разбитых ступеней.

Тревел-журналист
6 июня 2019

Длина Великой Китайской стены со всеми ответвлениями составляет 21 196 километров

Как добраться

Chenjiapu

Из Пекина вам нужно попасть в деревню Chenjiapu (Чхэн Дзя Пху) и оттуда начать свое путешествие. Поселение находится в двух часах езды от столицы, поэтому стоит заранее позаботиться о трансфере. К сожалению, автобус  ходит нерегулярно и только до ближайших населенных пунктов, до самой деревни транспорта нет, нужно просить, чтобы вас забрали на попутке.

Также можно договориться с владельцами жилья, где вы планируете остановиться, и вас заберут из китайской столицы, например, в районе одного из вокзалов.

Другой опыт

В отпуск на Шри-Ланку

Компактный план поездки

700-800 рублей
трансфер Пекин - Чхэн Дзя Пху

Приехать в деревню можно просто ради общения с местными. Сейчас в ней около 600 жителей, которые несмотря на близость к Пекину, кажется, застряли в далеком прошлом. Днем они занимаются хозяйством, а по вечерам большинство сидят вдоль главной улицы и с интересом проглядывают на чужаков.

Как рассказывают местные жители, целый род под фамилией Чен из провинции Шанси перебрался сюда и основал деревню, которая и по сей день зовется домом семьи Чен. В самой деревне работает только один магазин, а переночевать можно либо у местных жителей — они с радостью принимают гостей, — либо в гостинице.

Фото: gary yim / Shutterstock

Где остановиться

Жилье в деревне лучше забронировать заранее на сайтах по бронированию гостиниц или же напрямую, списавшись с хозяевами по электронной почте. По-английски из всей деревни немного понимает только сын хозяев, так что берите гугл-переводчик или друга со знанием китайского.

В стоимость номера, как правило, входит легкий завтрак. Плюс во время пребывания в гостинице принимающая семья может готовить для вас блюда китайской кухни — это обойдется в дополнительные 500 рублей за каждый прием пищи. В меню жареный тофу, свежие овощи, яйца — простая, но вкусная традиционная еда, ингредиенты которой выращены тут же во дворе.

~ 3 000 рублей за двоих
ночь в 4-х местном номере гостиницы

Некоторые путешественники едут дикарями и ночуют в палатке прямо внутри стены.

Фото: Тамара Яцкевич

Как попасть к стене

Радушные хозяева ваших апартаментов могут вас подбросить на автомобиле — это всего 10-15 минут в пути. Либо предоставить карту с подробным маршрутом. Во втором случае будьте готовы потратить минимум 40 минут, чтобы подняться в гору пешком: только так можно добраться до заветной части сооружения. Не тревожьтесь, местные жители с радостью подскажут вам путь, если вдруг вы заплутаете.

А еще в деревне есть местный проводник, который приведет к сооружению лично — знаменитый житель деревни пес породы чау-чау. Он всегда готов помочь туристам, пройти с ними этот нелегкий путь. Найти его очень просто — пес блуждает в самом начале дороги, ведущей к достопримечательности. Там он встречает путешественников и следует с ними до самой стены.

В отличие от облагороженных участков, здесь никто не попросит денег за посещение крупнейшего архитектурного сооружения планеты. Наслаждайтесь результатом борьбы природы и рукотворного памятника, смотрите под ноги и не забудьте встретить рассвет на самой величественной стене в Поднебесной. 

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Ещё больше пользы