Как попасть в гости к цыганскому барону

План поездки в Молдавию на 2,5 дня с вином, цыганскими танцами и смешными ценами
24 мая 2018

Серьёзно, Молдавия не была первой в списке мест, которые я хотела бы посетить, однако вышло так, и я не жалею, что побывала там. Более того, я бы съездила туда ещё раз и уже на более долгий срок.

Все началось в один прекрасный февральский вечер, когда я и мои подруги решили, что нам срочно надо куда-нибудь съездить. Впереди были мартовские праздники. Мы смотрели на Польшу, но в Варшаве и Гданьске я уже была, а чтобы доехать оттуда до Вроцлава и Кракова пришлось бы потратить слишком много времени. Его у нас не было. Так что мы плюнули и пошли по пути наименьшего сопротивления. Куда есть дешёвые билеты? В Кишинёв! Где это? Где-то в Европе! Что делаем? Собираем чемодан!

День 0,5

В Москве было -10 °C и жуткие сугробы, а аэропорт «Кишинэу» встречал нас весенним солнышком и температурой +15 °C. Первого же встреченного нами человека (таксиста, который вёз нас до адреса, где мы сняли квартиру) я спросила про цену на хлеб. Таксист прифигел от такого вопроса, но сказал, что стоит он около 10 рублей. Так прям и сказал: «10 рублей». Вообще, тут леи (национальная валюта), но все местные легко оперируют рублями: у каждого есть знакомый/друг/родственник, который ездил на заработки в Россию, так что рубли тут как родные.

Короче, услышав про 10 рублей, мы расслабились, вспомнили легендарный фильм «Евротрип» и поняли, что сейчас будем шиковать. Кстати, в Молдавию недавно пришло «Яндекс.Такси» (работает пока только в Кишинёве), так что можно не думать, на какой же номер позвонить, чтобы не переплачивать таксистам. Хотя можно и переплатить: дорога из аэропорта в город будет стоить никак не больше 80 лей (около 300 рублей). Единственное неудобство — любое такси оплачивается только наличными. Из аэропорта в город ходит ещё и троллейбус. Билет обойдётся в 2 лея (8 рублей).

Вселившись, попив чаю и немного отдохнув, мы отправились смотреть на город. Что могу сказать? Огромное количество образцов советской архитектуры (в самом разном состоянии сохранности, 90% в таком, что хочется их подлатать), чудесный стрит-арт, отсутствие света в пешеходных переходах, очень много широких дорог для машин и мало узких тротуаров для людей. Единственное исключение — центральный проспект. Он прекрасен и чудесен, там даже есть аллея с платанами.

В поисках автовокзала, с которого мы назавтра хотели отправиться исследовать Республику Молдова, мы забрели на центральный рынок (я думала, такое возможно только в Стамбуле, но нет), сфотографировались на фоне самого настоящего Икаруса (вспомнили детство, так сказать) и узнали порядок цен и расписание на нужные нам маршруты. Что-то есть у нас на Туту, но в основном расписание аналоговое (по крайней мере, на русском языке), только написанное от руки, только хардкор.

Кишинёв. Фото: Inspired By Maps / Shutterstock

Побродив ещё немного, мы нагуглили ближайшее кафе. Милейшее заведение с названием Andy’s Pizza что по улице Измаил, 45. За кровные 500 рублей на каждого мы объелись супом в хлебе, пиццей и кофе. Вообще, Andy’s Pizza — довольно популярная сеть пиццерий (и по Московским меркам очень дешёвая, как и всё в Молдавии), так что если не знаете где поесть, можно смело идти туда.

По Кишинёву есть так называемые free tours (у них даже есть группа в Facebook https://www.facebook.com/FreeTourChisinau/), но были праздники, и туристический сезон ещё не начался, а мы не подсуетились и не попросили их сделать специальный тур по городу для нас (да, так можно, если вас больше, чем трое).

Праздно прошатавшись по городу, было принято стратегическое решение испробовать всё-таки местную кухню. Выбор пал на сеть ресторанов La Plăcinte (что-то вроде нашей сети «Му-му»). Кухня от привычной нам отличается не сильно: знакомые продукты, знакомые сочетания, знакомые способы приготовления. Попробовали плацинду (традиционный тонкий пирог с начинкой): было вкусно, но очень жирно. В честь 8 Марта нам, дамам, в подарок налили по бокалу сладкого вина от Cricova. Я в винах вообще не разбираюсь, но было неплохо.

Кстати, рядом с Кишинёвом есть подвалы винодельни Mileştii Mici. Туда есть и экскурсии, которые стоят по 15 евро с человека. Кажется, это единственное место в Молдавии, где вход стоит настолько дорого.

День 1

Проснувшись утром, мы поняли, что ни в каком автобусе мы трястись не хотим, к тому же совершенно неясно, как мы будем добираться назад и хватит ли нам на всё времени. Так что решили взять такси и поехать в деревню Цыпово (Țîpova): там Днестр и старинные скальные монастыри.

Таксиста нашли у центрального вокзала. Парень стоял на дороге и скучал. Вопроса: «Дорогу покажешь?» было не избежать, благо у нас были навигаторы в телефонах.

Кроме Цыпова мы планировали заехать ещё в Старый Орхей, а оттуда уже вернуться в Кишинёв. На круг вышло 6 000 рублей за машину или по 2 000 рублей на человека. По сравнению с Москвой — копейки.

По обеим сторонам дороги были то поля, то виноградники с ещё не до конца растаявшими кучками снега. Наш водитель Дан делился своими воспоминаниями и впечатлениями о коротком проживании в Москве и рассказывал про учёбу в вузе.

Последние несколько километров до Цыпово дорога была просто отвратительная. Даже не грунтовка, а хорошо утоптанная грязь. По дороге не встретилось ни одной машины, не то что автобуса. То есть оттуда даже автостопом при желании не уедешь.

Традиционный деревенский дом в Молдавии. Фото: Valentin Balan / Shutterstock

Зато мы попали в колоритнейшую деревню: кривенькие домики, выкрашенные синькой, грязь, мужик с коровой на поводу, кучка собак, крики петухов и церковь. Про синьку я потом пыталась тщетно узнать у Дана, почему всё-таки она, а не любая другая краска, на что мне неизменно отвечали: «Не знаю, всегда так делали, дом должен быть красивым». Но синие дома правда смотрятся очень мило, особенно грязной ранней весной в богом забытой деревне.

Над деревней во время нашего визита висел такой туман, что разглядеть что-то дальше 100 метров было категорически невозможно. Так что о существовании Днестра и международной границы с Украиной по соседству с деревней оставалось только догадываться.

Монастыри оказались чуть ниже по склону берега, к ним вытоптана и даже облагорожена народная тропа через территорию церкви. Говорят, летом там бывают туристы, но мы ходили совершенно одни и не встретили никого. Дан любезно согласился сопровождать нас, потому что, во-первых, ему было интересно, он никогда не бывал здесь до этого, во-вторых, сидеть 3 часа в машине и ждать нас — так себе удовольствие. В монастырях есть таблички, из которых при желании можно узнать много интересного.

Скальный монастырь в Цыпово. Фото: RoD7 / Shutterstock

Нагулявшись, налазившись и измазавшись по уши в песчанике, мы предприняли марш-бросок до водопада. Навигатор обещал нам 40 минут неспешной прогулки по еле заметным тропам, на деле же в одну сторону мы шли 1,5 часа, останавливаясь у каждого куста и перебираясь через ручейки и топкие места, по которым вела нас тропа. Природа хороша, но искушённый путешественник, вероятно, заскучает.

Google, кстати, знает эти водопады под названием Cascada Țîpova. Их всего два: внизу Большой, сверху Малый. Мы пошли по нижней тропе, так что увидели только Большой водопад. Там я, кстати, триумфально провалилась под лёд по колени. Было очень холодно и неприятно. Так что назад мы дошли за обещанные 40 минут.

После прогулки, несмотря на мокрые ноги, мы отправились в Старый Орхей (не путать с просто Орхеем). Топовая туристическая достопримечательность: даже в межсезонье там были туристы.

На самом деле, нам нужен был не сам Старый Орхей, а Бутучены, потому что именно они на всех немногочисленных фоточках в интернете. Что там есть? Церковь и красивые виды. Летом проходит какой-то музыкальный фестиваль, так что место, не в пример Цыпову, максимально облагорожено. Там мы тоже немного побродили, повосхищались и поехали в Кишинёв.

День 2

Второй день решили посвятить Сорокам — цыганской столице Молдовы. Помимо цыган там ещё есть Свеча Благодарения и средневековый замок (очень милый, но очень пустой), но цыгане — это, несомненно, интереснее.

В Сороки мы снова поехали на такси. В этот раз водитель с нас взял вдвое больше — по 2 000 рублей в одну сторону.

Прогулку начали со Свечи Благодарения, что на Бекировском Яру. Оттуда отлично виден Днестр и Винницкая область Украины. Дяденька внутри Свечи уверял нас, что она построена в честь неизвестного молдавского композитора, но Google говорит, что как символ возрождения молдавской культуры.

Кажется, что стоит просто взять лодку и пересечь Днестр, и вот он ты, на Украине, но местные уверяют, что если ты попробуешь так сделать, то к тебе быстренько прибегут люди с автоматами и не очень вежливо попросят удалиться.

Вторым в программе был замок. Вход бесплатный, но и наполнение экспозиции соответствующее. Правда, там прибиты пара табличек, но при наличии интернета проще прочитать в Википедии про Сорокскую крепость.

Сорокская крепость. Фото: Leo_nik / Shutterstock

После замка мы побрели на цыганскую горку смотреть на цыганские дома. Удивительные строения. Снаружи их украшают как только могут: статуи, купала, лепка, мозаика. Внутри может не быть даже элементарной отделки, не то что отопления и электричества. Многие дома так и стоят годами недостроенные: у хозяев нет денег на ремонт. Встреченные по дороге цыгане очень доброжелательны и всегда готовы подсказать, какие ещё дома стоит посмотреть («вот там вот красивый дом с конями, а вот тут дом цыганского барона»). Проходящие мимо дети здороваются.

Мы отправились к барону. У него регулярно бывают всяческие чиновники, послы и главы всевозможных организаций. В одном из сезонов у него были «Орёл и решка».

Ворота во двор барона открыты всегда; внутри увидели мужчину, копающегося во внутренностях советской машины. Выяснилось, что это сын барона — Артур. Сам барон — бородатый колоритный мужчина — встретил нас на пороге дома. Пригласил выпить с ним чаю, а мы в ответ попросились сначала сходить в магазин за тортиком: невежливо как-то в гости идти без угощения.

Артур отвёз нас в магазин, где мы купили постный торт: семья барона свято соблюдает православный пост. По дороге назад пробили шину, так что следующие 40 минут провели сначала в автосервисе, а потом в поездках с Артуром на такси в разные части города, чтобы найти работающий магазин с шинами.

У барона нас пригласили за стол и угостили вкуснейшим супом от Лидии Ивановны, его жены. Чай нам разливала его внучка Мадонна. Обычно она живёт и учится в Москве, но как раз приехала погостить к дедушке. На второе — традиционные цыганские го́лубцы (с ударением на первый слог) с косточками. В единственной комнате дома все стены увешаны, а пол устлан коврами, но ноги без тапочек все равно мёрзнут: из отопления только печка, на которую нас пригласили погреться перед обедом. И даже выдали подушки, чтобы не спалить себе некоторые места — такая она горячая. На ней же, кстати, кипятят чайник.

Цыганский дом в Сороках. Фото: Chantall / Shutterstock

Лайфхак: не покупайте в качестве гостинцев барону алкоголь, если сами не готовы его пить (не повторяйте наших ошибок). Барон пьёт коньяк, вино выбирает только сам.

У барона для туристов есть специально заготовленная программа: он достаёт баян и поёт. Поскольку там была ещё и Мадонна, то она нам даже танцевала. Ещё барон просто мастерски произносит тосты. Не знаю, заготовка ли это для всех гостей или чистая импровизация, но заслушаться легко.

На вопрос, не устают ли они от гостей, барон ответил, что двери их должны быть открыты для всех и всегда.

Барон частенько бывает в разъездах, так что нам действительно повезло застать его дома.

В разгар вечера барон спросил, как же мы из Кишинёва добрались до Сорок. Мы ответили, что на такси, барон сразу же позвонил нашему таксисту, попросил доехать до своего дома и накормил ужином.

5 вещей, которые нужно сделать в Молдавии

  1. Погулять по центральному проспекту Кишинёва, любуясь вековыми платанами;
  2. Съездить в гости к цыганскому барону в Сороки. Не забыть взять с собой угощения;
  3. Посмотреть на Днестр в Цыпово, полюбоваться там же на скальный монастырь;
  4. Попробовать плацинду — молдавский пирог с начинкой;
  5. Выпить и взять на сувениры молдавского вина. Цены в разы ниже московских, выбор в разы шире. Брать надо в обычных супермаркетах: в Duty Free в 3 раза дороже.

Этот материал был вам полезен?

Чтобы не пропустить наши новые материалы, подписывайтесь на наши сообщества в «ВКонтакте» и Facebook, ищите новые видео на нашем канале в YouTube, и читайте нас в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку.

24 мая 2018
Евгения
2018-05-24 17:55:49
Не запрещает) я была настолько удивлена, что не сообразила, что надо фотографировать) но вы можете поискать его фотки в интернете, он не боится фотографироваться))
Сергей Пищулов
2018-05-24 15:44:36
Любопытно, что в тексте про Барона комментарий от Барона)
Эва
2018-05-24 15:57:18
И фото) или барон себя фотографировать запрещает?))
Евгения
2018-05-24 15:27:21
Артур Черарь. Он просил его называть "господин Барон" =)
Екатерина
2018-05-24 15:23:59
А у барона имени нет?
Евгения
2018-05-24 12:29:50
Я бы все-таки посоветовала сходить на бесплатную экскурсию, чтобы получить информацию о городе, потому что ни аудиогидов, ни просто гидов мы не нашли, просто погуляли, посмотрели вокруг, а было бы намного интереснее получить дополнительную информацию. Я не могу советовать чего делать или не делать, потому что по самому городу мы гуляли всего полдня =)
Барон
2018-05-24 11:55:10
Классно! А что не стоит делать в Кишеневе? На что стоит обратить внимание?
Евгения
2018-05-24 12:27:36
Про него очень много информации в интернете и кто у него только не бывал =) Так что бояться было особо нечего. Он довольно известная медийная персона.
Полина
2018-05-24 11:48:43
Ой, а как же вы не побоялись ездить к какому-то барону? :( Это же страшно.... Две девушки.

Ещё больше пользы