Как попасть в закрытые страны Европы

Читатели Туту Сюжетов из Москвы рассказали, как они в качестве туристов съездили в Португалию, Италию, Германию и Испанию

Четыре истории о том, как российские туристы попали в закрытые страны без веских оснований и чем они там занимались.

редактор Туту Сюжетов

Сергей

автор тревел-канала PhilGood; съездил с женой в Рим

В конце июля, как только Wizz Air начали продажу билетов в Будапешт, мы с женой взяли сразу. Через пару дней открыл приложение Wizz Air, а там билеты из Венгрии в Италию от 5 евро. Взял не глядя. Совершенно не знал, есть ли какие-то ограничения на въезд в Италию или выезд из неё.

Ближе к вылету начал читать форумы и телеграм-каналы. Понял, что де-юре нам туда нельзя, но де-факто все летают — либо покупая недорогой билет в третью страну как доказательство транзита, либо с ПЦР/антиген-тестом и формальной обязанностью карантина. С транзитом мы заморачиваться не стали и сделали в Будапеште антиген-тест в городской лаборатории за 7900 форинтов (~1900 ₽).

Фото: из личного архива

Перед вылетом Wizzair присылает напоминания о том, что есть ограничения/обязательства для перелётов. В том числе шлёт ссылки на сайты с информацией и анкетами. Например, если у вас билет в Италию, в их письмах будет ссылка на итальянскую PLF (passenger locator form) — анкету прибывающего в страну (впрочем, её можно и нагуглить по запросу plf Italy). Форма большая, с вопросами о месте проживания в Италии и России, о посещённых странах; нужно указать номер рейса и даже номер места в самолёте. После заполнения приходит письмо с QR-кодом и заполненной анкетой в pdf. Можно распечатать, можно показывать с телефона.

Но ни при посадке в Будапеште, ни по прилёте в Рим никто не посмотрел ни PLF, ни тест, однако надеяться на это не стоит. Вероятно, могут быть какие-то выборочные проверки или в любой день могут поставить на гейтах прилёта отдельные стойки для проверки этих документов, как это сделано сейчас в Афинах (куда мы улетели из Рима).

Формально даже с тестом мы должны были сидеть на карантине, но в Италии законы немного иначе работают. Маски здесь носят от силы процентов 30 людей, но и те по большей части на подбородках. Контролёр в аэроэкспрессе попросил только показать билет и, кажется, надеть маску. Никакие GreenPass его не интересовали. GreenPass — это одно из названий европейского цифрового ковид-сертификата. При наличии у человека европейской вакцины он выдаётся на долгий срок, а по тестам – на 48 часов.

Когда уезжали обратно — то же самое: ни на вокзале, ни на двух региональных поездах никто ни у кого не спрашивал GreenPass, контролёры в вагонах проверяли только билеты.

Фото: из личного архива

Мы жили в отеле в центре Рима (не сетевом, но и не частном гестхаусе). На ресепшене никто не задал ни одного вопроса про тесты или сертификаты.

«Гринпассы» с экпресс-тестом на антигены мы в итоге сделали в аптеке в центре Рима по 22 евро (цена варьируется от 15 до 22). Но ни в одном ресторане, кафе, пиццерии, магазине их не попросили. Маски на входе в рестораны тоже особо не просили надевать, но с музеями и другими культурными достопримечательностями всё иначе. Тест нужен на входе в Колизей, или Сикстинскую Капеллу, или Пантеон; там же измеряют температуру. Когда мы случайно застали на одной площади бесплатный концерт на открытом воздухе, для прохода у нас попросили GreenPass. Почти везде, где его смотрели, действительно сканировали QR-коды, смотрели на дату, сверяли с паспортом.

Входы в музеи в ковидное время ограничиваются: например, в Колизей можно попасть только с экскурсией по предварительной записи, группы ограничены, слотов немного, время работы тоже урезано, но и людей, на самом деле, не так уж и много. Например, в понедельник в 11 утра были свободные места на 16:00 того же дня, а огромная очередь в Пантеон оказалась 20-минутной.

Фото: из личного архива

Перед поездкой от людей я слышал, что город вообще пустой, и воображал сцены с перекати-полем под Морриконе, но нет, ничего подобного. Улицы Рима по-итальянски живые: несмолкающая речь за столиками на мостовых, из узких переулков выруливают фиаты и альфа ромео, между столиками носятся громкие и очень атмосферные официанты. Английская речь выдаёт в посетителях туристов. И хотя столик на двоих есть практически в любом кафе, зачастую это последний столик, а вокруг фонтана Треви по вечерам толпа (но всё же есть где присесть).

При вылете из римского Фьюмичино GreenPass требуют настойчиво и буквально у всех. Причём не где-нибудь на стойке регистрации или на отдельных гейтах, а почти сразу после входа в аэропорт. При входе в зоны досмотров стоят отдельные заграждения и пункты проверки этого документа.

Где-то на форумах читал, что прокатывал и просто сертификат о вакцинации «Спутником», но мы пробовать не стали. Тем более что у нас был действующий GreenPass.

Данис

автор тревел-канала Travelhacks, съездил на Берлинский марафон

Я поехал в Берлин, чтобы пробежать марафон 26 сентября. Для допуска на старт нужен был либо сертификат о вакцинации признанной ЕМА вакциной, либо можно было сдать платный ПЦР-тест при получении номера. Мне пришлось сдавать.

Без оснований россияне могут попасть в Европу только через открытые для них страны: Венгрию, Грецию, Хорватию. Венгрия — идеальный вариант: вакцинированным «Спутником» для въезда не нужен ПЦР-тест, а благодаря расположению и лоукостеру Wizz Air из Будапешта можно дёшево улететь куда угодно (или уехать по земле).

В Будапешт я летел «Аэрофлотом», оттуда на поезде съездил в Австрию и обратно (просто ради разнообразия) и улетел в Берлин. Ни в Шереметьево, ни в Будапеште сертификат о вакцинации у меня не спросили, а в поезде в Вену не попросили даже паспорт (внутри Шенгенской зоны вообще практически нет контроля).

Фото: из личного архива

В Венгрии нет никаких ограничений, маски не нужно носить даже в помещениях и транспорте. И, разумеется, их никто не носит, кроме редких туристов. В Австрии и Германии действуют ограничения на посещения общественных мест, кафе и ресторанов. Нужно либо показать свежий тест, либо сертификат о вакцинации. По моему опыту, сертификата «Спутника» на английском достаточно, чтобы посидеть в ресторане или пройти куда-то. Заведения не заинтересованы в ограничениях и даже не всматриваются в сертификаты, а часто даже и не спрашивают. Есть ощущение, что в Европе эти ограничения всем тоже надоели. При этом в Германии и Австрии есть бесплатные ковид-тесты, которыми могут воспользоваться и иностранцы. А вот в Венгрии тесты только за деньги (и немалые). В гостиницах в Вене и Берлине я не жил, но, насколько я знаю, справки там требуют. Но в то же время в Австрии и Германии в отелях есть бесплатные тесты при заселении.

Фото: из личного архива

Я летел домой рейсом S7 из Берлина. При вылете в Германии ничего предъявлять не нужно (такое, кажется, только в Италии), а по прилёте в Россию я не сдавал тест и не проходил карантин, потому что вакцинирован «Спутником».

Лана и Паша

провели отпуск в Испании

16 сентября мы поехали в отпуск, покататься по югу Испании. У нас уже давно, где-то с июня, были билеты в Грецию, но мы рассматривали вариант улететь оттуда дальше в Европу. Изучали Италию, Португалию и Испанию. В Италии больше ограничений, кое-где для заселения и входа в музеи нужен GreenPass. А буквально за неделю до нашей поездки Греция тоже ввела правило на посещение ресторанов, музеев и публичных мест с антиген-тестом или сертификатом о вакцинации. Испания оказалась страной с наименьшим числом сложностей — только масочный режим. Мы быстро всё распланировали, накидали точки на карте, купили билеты из Афин в Мадрид, взяли машину, отели и поехали.

Мы летели в Афины из Москвы прямым рейсом авиакомпании Aegean. Оказалось, что условий для въезда в Грецию даже больше, чем в Испании. Во-первых, нужен сертификат о вакцинации с «Госуслуг» (Спутник-V) или ПЦР не старше 72 часов. Во-вторых, нужно заполнить PLF (passenger locator form) на сайте travel.gov.gr или через приложение VISIT GREECE (на группу людей можно заполнить одну форму и везде показывать код из неё).

Фото: из личного архива

Поскольку у меня был только бумажный сертификат (спасибо «Госуслугам» за то, что три месяца не могут сделать электронный), а для въезда в Испанию всё равно нужен ПЦР, я влетала по ПЦР.

После паспортного контроля в Афинах проверяют только PLF, рандомно могут отправить на дополнительный бесплатный тест на антиген (кабинка стоит прямо перед стойками паспортного контроля). Результатов ждать не нужно, они придут на почту, но, если тест будет положительным, всю группу отправят на изоляцию. Нас на дополнительный тест не отправляли.

В Мадрид мы летели прямым рейсом Aegean. При посадке никаких вопросов о цели поездки не задавали.

Для въезда в Испанию нужно заполнить форму FCS на сайте spth.gob.es, её можно показывать с экрана или добавить в приложение Walllet. Кроме того, нужно предъявить GreenPass (для привитых одной из признанных в ЕС вакцин) или ПЦР (не старше 72 часов). На выходе из аэропорта стоят представители местного Роспотребнадзора и проверяют QR-код на форме и один из этих документов. Однако вопросов, зачем и куда вы едете, не задают, им интересно только то, что вы здоровы или вакцинированы.

В Испании из заметных ограничений только масочный режим и местами ограничение на количество людей в помещении или за одним столиком, которое чаще всего никто не контролирует. Маски носят все, на подбородок не стягивают, некоторые даже на улице носят, но такого требования нет.

Фото: Shutterstock

Дистанцию никто не соблюдает. Почти во всех отелях еду на завтраках уже можно брать самому. Некоторые отели сервируют индивидуальные буфеты или приносят завтрак за столик, но это уже правила отелей. То есть ограничения есть, но для туриста не особо заметны, если вы не планируете идти на концерты или стадион.

Туристов из Европы и местных (испанцев из других регионов) прямо много — бархатный сезон всё-таки. В рестораны и кафе лучше резервировать столики, в некоторые бары в Севилье стоят очереди. Аналогично в популярных достопримечательностях: например, во дворце Алькасар в Севилье или в Альгамбре в Гранаде. Если не купил билет онлайн, добро пожаловать в очередь — всё, как и до пандемии.

Из Мадрида в Москву мы летели 30 сентября, прямым рейсом «Аэрофлота». Для вылета ничего не требовалось, просто обычный паспортный контроль. В Москве заполнили на Госуслугах форму для прибывающих в РФ. У нас есть сертификаты о вакцинации, поэтому данные о прививке отразились автоматически. Непривитым же требуется результат ПЦР-теста, который нужно загрузить в течение трёх дней на Госуслуги. Требования самоизолироваться при прилёте из Испании нет, это условие только для прилетевших из Великобритании.

Pauliq

программист и музыкант; отдыхал на Азорских островах

Я поехал в Португалию отдохнуть перед выходом на новую работу. Поездку организовал очень быстро. В четверг записался в агентство, которое готовило мне документы на визу Испании, в пятницу подал документы в визовый центр, в среду мне отдали паспорт, и в субботу, 24 июля, я вылетал. Перед вылетом сдал ПЦР-тест, и за 72 часа, пока результат ещё актуален, мне нужно было добраться до Лиссабона. В Португалию нет прямых рейсов, поэтому я вылетел в Афины, провёл там день и вечером стартовал в Лиссабон, переночевал и утром улетел на Азорские острова. Кроме теста, для въезда и в Грецию, и в Португалию, и на Азорские острова нужно было заполнить анкету PLF. Но перед вылетом на острова я не успел это сделать, и сотрудники аэропорта заполнили всё сами на месте минут за пять.

Фото: из личного архива

Ковидная обстановка в Португалии почти такая же, как у нас, только куда больше внимания уделяется ношению масок. За всю поездку я посетил Грецию, Португалию и Стамбул. В Турции никто не просил надевать маску, а в Португалии одна бабушка отказалась пускать меня в магазинчик (не супермаркет) без маски.

Туристов, как мне показалось, в Европе немало. В Португалии везде какие-то вечеринки проходят — только всё закрывается в 2 ночи. Но никаких QR-кодов нет.

Фото: из личного архива

На обратном пути с Азор я ещё раз на денёк залетел в Лиссабон. Прилетал поздно ночью, после посадки открыл телефон и увидел новость, что президент Португалии приказал всем гостиницам требовать у гостей при заселении антиген-тест, которого у меня не было. Я был очень уставший, и это меня, конечно, расстроило. Но выяснилось, что отели сами делают тест на ресепшен долларов за 10. Однако есть интересный момент: результаты могут быть использованы только для заселения в конкретную гостиницу, предоставить этот тест для перелёта нельзя. А из Лиссабона я летел в Стамбул через Базель (при этом перелёт не транзитный, в Базеле я заново регистрировался на рейс в Стамбул). И утром в Лиссабоне я выяснил, что все авиакомпании на моём маршруте также требуют ПЦР или антиген-тест. Второй, в отличие от первого, делается за полчаса и стоит максимум 30 евро (а результатов ПЦР-теста в Лиссабоне надо ждать 12 часов, и стоит он порядка ста евро), но в городе его делает только одна поликлиника. К счастью, она оказалась в центре, тест мне сделали минут за 20, и меня везде пустили. В Москву я вернулся 12 сентября.

Фото: из личного архива

Я не привит, поэтому по прилёте мне надо было сдать два ПЦР-теста и результат первого загрузить на «Госуслуги» в течение пяти дней (так меня проинформировала а/к «Победа»)*. Но я сдал один и загрузил результат на шестой день. Это было почти месяц назад, и никаких штрафов пока не приходило.

*Прим. ред. По возвращении в РФ нужно сдать только один тест, но до получения результатов соблюдать изоляцию. Вакцинированным и переболевшим COVID-19 россиянам при въезде в страну тесты сдавать не нужно. Результаты теста нужно внести в эту форму на «Госуслугах».

Кроме того, до вылета в Россию следует зайти на «Госуслуги», заполнить анкету регистрации прибывающих в РФ — при онлайн-заполнении большая часть данных появится автоматически — и сохранить полученный QR-код. После пограничного контроля в России его нужно показать сотруднику Роспотребнадзора.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям