Как популярные тревел-блогеры пережили изоляцию

Узнали у профессиональных путешественников, чем они занимались на карантине

Если твоя работа связана с поездками по миру, пандемия может разрушить карьеру. Туту поговорил с четырьмя блогерами-путешественниками и выяснил, что всё не так плохо. Кто-то изолировался на берегу Тихого океана, кто-то наконец провёл достаточно времени с любимым человеком.

Конечно, сложно давать точные прогнозы, когда откроются границы и восстановится международный туризм, поэтому мы попросили блогеров посоветовать места для отдыха в России. Пишите в комментариях, чем бы вы дополнили их рекомендации.

редактор Туту Сюжетов

Лена Гитт

автор инста-блога
@elena.gitt

Об эпидемии коронавируса в Китае мы узнали в середине января. Только вернулись из путешествия по России, и на 3 февраля у нас был запланирован вылет в Португалию. 31 января в Китае был 9731 заболевший, а в мире — 102, поэтому ни о какой отмене поездки речь не шла. Немного сторонились китайцев в аэропорту и ненадолго надели маски в самолёте — вот и все меры безопасности.

Вернулись 14 февраля — и заболели все. Мы с ребёнком выздоровели за четыре дня, а муж месяц кашлял, диагностировали хронический тонзиллит. Но тогда на коронавирус никто не думал. Может, и не он был, тест на антитела мы не делали.

На момент закрытия границ мы находились в Москве. Самоизолироваться начали за две недели до введения режима — не встречались с друзьями, гуляли в уединённых местах, магазины — по минимуму. 30 марта переехали за город в Новую Москву, живём здесь и сейчас. Во время режима самоизоляции мы ни с кем не встречались, продукты и нужные вещи заказывали онлайн, но продолжали путешествовать: два разрешённых пропуска в неделю тратили на выезды в ближайшие области. Недели три назад потихоньку начали встречаться с друзьями на свежем воздухе. Сейчас продолжаем изолироваться, ведь цифры по заболевшим ещё высоки.

Фото: @elena.gitt

У мужа очень развита интуиция. Когда все говорили: «Ерунда, Китаем всё и закончится», — он понимал, к чему это ведёт. Так что после возвращения из Португалии мы не купили ни один авиабилет. Я доверяю его интуиции, поэтому ещё 12 марта написала пост, что в 2020 году не стоит планировать путешествия и тем более что-то бронировать.

Мы решили, что если ситуация с коронавирусом наладится, купим билеты в последний момент или поедем на авто. Вот в сентябре собираемся в Грузию на машине. Хочется верить, что границы откроют, но реалистичный сценарий, на мой взгляд, — январь’21. Если выехать в Грузию не получится, грустить не будем и поедем на наш Кавказ. А если накроет вторая волна заболеваний, продолжим самоизолироваться за городом и путешествовать по малолюдным местам (если границы между областями будут открыты).

Пандемия сильно изменила наш образ жизни. Во-первых, мы никогда не жили за городом и, если бы не коронавирус, не подумали бы. А это чудесный опыт! Во-вторых, из-за самоизоляции муж долго не мог найти работу: после возвращения из Португалии он поменял сферу. В-третьих, мне пришлось немного изменить тему блога и сделать его более лайфстайловым.

Где отдохнуть в России: мнение Лены Гитт

Не рекомендую планировать этим летом поездки на курорты Крыма и Краснодарского края. Там яблоку будет негде упасть! Даже если не боитесь коронавируса, это будет как минимум некомфортно, там в обычные-то годы летом жесть. Совет универсальный: действуйте по обстоятельствам, покупайте билеты за неделю-две до поездки, а лучше путешествуйте на автомобиле (если есть). В России можно много чего посмотреть, необязательно ехать в популярные места: Кавказ, Северный Урал, Карелия, Архангельская и Мурманская области.

Идеальный поход на Северный Урал

Наорать на медведя, упасть в реку и вылечиться мхом

Примечание редакции:

для тех, кто хочет отдохнуть в Крыму без суеты, мы составили список не самых популярных, но очень живописных курортов полуострова, где можно провести отпуск с комфортом.

Миша Ронкаинен

автор YouTube-блога «Поехавший» и ведущий тревел-шоу Туту «Чек-лист»

Как только я осознал масштабы эпидемии, сразу начал искать варианты, где бы её пересидеть в тепле. Взгляд упал на джунгли Перу в Южной Америке. В середине марта двинул туда, но не хватило буквально суток: когда я был уже на границе Эквадора и Перу, обе страны законопатились от внешнего мира и закрыли границы. До середины мая я застрял в Эквадоре — сидел в отеле на берегу Тихого океана. Планов на будущие путешествия у меня не было, поэтому ничего не отменилось, кроме автобуса из Эквадора в Перу. Пандемия нагрела меня только на эти $20 (но и они вернутся, надеюсь).

В карантине чувствовал себя прекрасно, ведь я ветеран самоизоляции. Ещё год назад я провёл 100 дней на судне, которое было заперто во льдах Антарктиды. То время — лучшее в моей жизни. Самоизоляция, да ещё вынужденная, конкретно приводит мозги в порядок. Главное — найти правильное место, где её провести.

Фото: @misha_edet

Когда смог вернуться в Россию, засел в питерском отеле на две недели, как положено по закону. Соблюдал самоизоляцию серьёзно, из номера не вылезал вообще. Помогал товарищ майор, который навещал меня ежедневно и не давал забыть про ответственность и штраф в 4000 рублей.

Из-за пандемии в моей жизни вообще ничего не изменилось. Я как планировал кататься по России с проектами для Ростуризма, Туту, телеканалов Брикс ТВ и Моя Планета, так и планирую. До введения режима самоизоляции мы успели отснять четыре выпуска «Чек-листа»: на Сахалине, Алтае, в Хакасии и Бурятии. В июне, с ослаблением карантинных ограничений, сразу поехали на съёмки в Тюмень. А для своего блога у меня скоплено материала роликов на 40 — этого хватит ещё на несколько волн пандемии. Сейчас у меня всё распланировано на год, много съёмок по России. Зимой надеюсь выбраться в тёплые края — в то же Перу, куда не добрался в этот раз.

Как сейчас поехать за границу и где отдохнуть в России: мнение Миши Ронкаинена

Те, кому не терпится за границу, уже могут улететь почти куда угодно — было бы желание. Из России сейчас есть международные рейсы Аэрофлота, на которые может попасть любой желающий (правда, их мало и их не афишируют). Другой вариант — на автомобиле в Беларусь и через Минск почти в любую точку мира.

Конечно, я прекрасно понимаю, что бОльшая часть россиян не будет искать скрытые рейсы Аэрофлота или просачиваться через Беларусь. Большинство туристов будут использовать простые и доступные способы путешествовать — и это нормально. А сейчас самый простой и доступный способ путешествовать — исследовать родные края. Вот прям конкретно — свой регион, соседние города. Знаете расхожие фразы: «Москвичи в Кремль не ходят», «Петербуржцы в Эрмитаже не бывают»? Вот сейчас отличное время: москвичам — побывать в Кремле, петербуржцам — сгонять в Эрмитаж.

Тревел-шоу «Чек-лист»: едем в Хакасию

Готовый маршрут по региону от Туту

Мария Саух

автор инста-блога
@mariasauh

Первые новости об эпидемии я прочитала в январе, и они точно не вызвали тревоги. Я помнила о предыдущих вспышках коронавируса, которые не имели большого распространения на территории Европы. Тогда в новостях рисовали страшные перспективы, но в какой-то момент всё сходило на нет и казалось, что так будет и в этот раз. В середине февраля я со спокойной совестью улетела во Францию, также было запланировано несколько пресс-туров на март. Но в начале весны всё изменилось, и поездки одна за другой отвалились. Безусловно, было немного жаль: некоторые поездки я ждала с нетерпением. Но для моего блога это больше имиджевая история, чем коммерческая, поэтому рекламные контракты и размещения остались на месте.

Фото: @mariasauh

У меня гражданство Эстонии, но уже много лет я живу в России. Как только я поняла, что есть риск выехать и не въехать обратно, я зафиксировала свою попу в Москве. Для меня эта изоляция оказалась самым длительном пребыванием в одной точке с 2006 года. Было очень трудно сидеть в четырёх стенах. Первые полтора месяца — особенно тяжело. Знаете, у животных бывает кондиция, когда они подходят к стене, упираются головой и просто так стоят? Вот я чувствовала себя так же и не сдерживала эмоции. Я решила, что лучше буду давать себе моменты слабости, чем сходить с ума и держать всё в себе. Безусловным плюсом изоляции стало то количество времени, что мы провели с мужем. И, конечно, повезло, что мой вид деятельности позволяет работать из любой точки мира — онлайн стал как никогда актуален.

Мы с мужем запланировали свадебное путешествие в ЮАР на конец апреля, и отели отказались возвращать деньги. Мы перенесли поездку и надеемся, что ситуация стабилизируется. Ещё планирую слетать домой, в Эстонию, и надеюсь, что это будет возможно в августе. Но не строю планов и не возьмусь делать долгосрочные прогнозы. У меня есть возможность вылететь и сейчас, — многие страны уже открыли границы, — но я настроена не слишком оптимистично относительно развития вируса. Я надеюсь, что ошибаюсь, и не хочу распространять информацию, которая может дать толчок чьим-либо переживаниям. Сейчас важно оставаться спокойным и уделять внимание своему здоровью и иммунитету. 

Где отдохнуть в России: мнение Марии Саух

В России огромное количество потрясающе красивых мест. К сожалению, ценник на популярные направления пугает. Но всё же хочу обратить внимание путешественников на Алтай — это невероятное место, начиная от природы и заканчивая качеством еды.

Готовый маршрут по Алтаю

Тревел-шоу «Чек-лист»

Петр Ловыгин

автор YouTube-блога «Петенька Планетка»

Где-то 13 марта я вернулся из Индии, ну и понеслось. К новостям я отнёсся с лёгкой долей пофигизма: не было ни паники, ни беспечности. Прислушивался к срокам, которые потребуются на устранение заразы, но в то же время прекрасно понимал, что они достаточно условны. Какие-то поездки отменились, но из тех, что были уже с билетами, только одна — в Приднестровье. Остальные были только в планах. Я вообще езжу редко, коротко, но эмоционально. Мне нравится сидеть дома, нравится монтировать. Так что я как сидел 24/7 за монтажом, так и остался сидеть. Единственное, о чём жалею, что не был дальновиден и не особо запасся материалом для монтажа на эти три месяца. Но даже в условиях «высасывания контента из пальца» умудрился выдать аж 6 серий на канал (сдаётся мне, что можно никуда и не ездить!), а май вообще стал рекордным по просмотрам и по заработкам. Никаких финансовых потерь я не понёс. Я не лезу в бизнес, не организую каких-либо туров и, может быть, впервые в жизни не пожалел об этом.

Фото: @petrlovigin

Изоляцию я соблюдал вполне строго. Ответственно, я бы даже сказал. По улицам не шлялся, маска, все дела. Хотя я и в мирное время людей до себя не допускаю, так что мне попроще было. Есть, конечно, моменты, что рука камеру забывает, а память — пароль от букинга. Но это поправимо. Просто жизнь сдвинула нас на 3 месяца, и всё. Летом поеду туда, куда планировал весной: Приднестровье, Казахстан, Азербайджан, ВнутриРоссия. Буду смотреть по пониженным очагам распространения инфекции — где поменьше, туда и поеду. Пока есть возможность, буду запасаться материалом, чтобы не повторять прежних ошибок. 

Куда ехать до открытия границ: мнение Петра Ловыгина

Да пёс с ними, с границами. Главное, чтобы Россия воспряла ото сна, потому что сейчас городская жизнь парализована, а из-за этого неполноценный «туризм» получается. Думаю, через месяц всё откроется.

И ещё важно, чтобы СНГ открыли. Всем надо ехать в Молдову и Армению. Вот так и напишите.

Атмосферный гид по Еревану

Лучшие кафе, бары, клубы, музеи и места для прогулок

Фото обложки: Петр Ловыгин

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Ещё больше пользы