Как пройти путь пилигримов

Camino de Santiago — это испанская тропа пилигримов, которую ежегодно проходят тысячи человек. Рассказываем, зачем во времена машин пешком идти 800 километров.
11 октября 2018

В этом октябре — два года, как я прошла знаменитый путь пилигримов Camino de Santiago. Не так много в жизни приключений, которые можно порекомендовать абсолютно каждому, вне зависимости от возраста, характера, предпочтений и жизненных целей. Путь пилигримов — именно такое приключение.

Camino de Santiago, или Путь Святого Иакова — название группы пеших маршрутов на севере Испании протяжённостью от 250 до 900 километров. Camino de Santiago можно воспринимать как паломничество, как поход, как приключение. Маршруты могут брать начало на территории Франции или Португалии, могут идти по побережью или по материку, но одно неизменно — они ведут в город Сантьяго-де-Компостела, или просто Сантьяго.

Пути Camino, как его называют путники, больше тысячи лет. Давным-давно, ещё в докатолические времена, по нему ходили язычники, следовавшие за звёздами Млечного Пути. Поэтому у Camino есть название для романтиков — Via Lactea, «молочная дорога» в переводе с латыни. Язычники верили, что где-то там, у мыса Финистерре, где в бескрайний океан садится солнце, — Земля заканчивается. От этого и произошло название мыса: Финис Терре — конец Земли. Для язычников это было местом жертвоприношений.  Католические власти, узнав о значении Camino, не могли с этим смириться. Всего в 90 километрах от Финистерре были вовремя обнаружены мощи Святого Иакова, воздвигнут кафедральный собор, а город назван в честь святого (Сантьяго — это Иаков по-испански). Началась «золотая пора» маршрута: по Camino стали ежегодно ходить сотни паломников, стирая ноги в кровь и умирая по пути от голода и холода.

Сейчас героизм средневековых путников не понадобится — в 1998 году Camino был признан наследием ЮНЕСКО и оброс туристической инфраструктурой. Пройти его может кто угодно.

Фото: Анастасия Суханова

Какой выбрать маршрут

Самый популярный и самый длинный маршрут — Camino Frances на 800 километров, мы прошли его за 45 дней. Путь начинается во французской деревушке Сен-Жан-Пье-де-Пор, у подножия Пиренеев. Горы и испанскую границу вы перейдёте в первые два дня (никакого контроля — одни овцы), а дальше маршрут уйдёт вглубь Испании через семь совершенно разных по характеру провинций. Это ваш вариант, если любите компанию, не уверены в своих силах или не собираетесь брать палатку. Именно на этом маршруте расположено больше всего альбергов — дешёвых хостелов для пилигримов. А ещё этот маршрут проходят толпы людей, поэтому недостатка в новых друзьях-попутчиках не будет.

Для опытных путешественников и искателей приключений есть альтернативные Camino. Один из них — Camino del Norte, северная дорога. Точнее было бы назвать её прибрежной: большая часть проходит вдоль Бискайского залива. Здесь меньше альбергов, иногда придётся бронировать отели и проходить больше километров в день. Многие идут Camino del Norte с палаткой. Есть ещё Camino Portugues, идущий из Порто. Небольшая протяжённость (около 230 километров) делает его оптимальным для тех, кому не дают длинный отпуск.

Флажками обозначены места стартов пяти разных Camino: 1 — Camino Francés, 2 — Camino Inglés, 3 — Camino del Norte, 4 — Camino Primitivo (самый сложный из всех), 5 — Camino Portugués. И это ещё не все варианты.

Когда лучше пройти Camino

У маршрута есть сезонность, и лучшее время для прохождения — осень или весна. В летние месяцы вам попросту будет слишком жарко, а с декабря по март большинство альбергов закрываются, некоторые части пеших троп заносит снегом.

Фото: Анастасия Суханова

Что важно сделать перед Camino

Получите «паспорт пилигрима» — его за два евро выдадут по загранпаспорту в точке отправления. Обычно это туристический центр или церковь. Паспорт даёт большие скидки на проживание в альбергах, на еду в кафешках вдоль маршрута и на некоторые музеи по пути.

Сколько всё это стоит

Проживание в альберге стоит до 20 евро за ночь. В стоимость входит койка, душ и туалет, одноразовое постельное бельё, иногда небольшой завтрак. После долгого дня в пыли дорог большего и не нужно: думаешь только про горячий душ (с этим проблем не было ни разу) и удобный матрас (с переменным успехом). Как правило, в альберге можно остановиться только на одну ночь — текучка обеспечивает места всем пилигримам.

Завтрак можно прихватить в любой попутной таверне за три-пять евро, а обед — от восьми евро. Во всех альбергах и обычных ресторанах по паспорту пилигрима можно заказать специальный ужин, который стоит максимум 15 евро. В эту цену непременно входит первое-второе-десерт и огромный кувшин с вином, который можно бесплатно пополнять!

Не рассчитывайте через Camino бросить пить. Вино само собой наполнит вечерние беседы о смысле жизни и мозолях какой-то истинно испанской лёгкостью бытия — в этом себе отказывать не стоит.

от 20 до 50 €
стоит один день на Camino

Можно и сэкономить. Во-первых, всегда есть палатка. Во-вторых, среди альбергов есть церковные или благотворительные точки: там каждый платит, сколько может, или остаётся бесплатно. Ужин в таких альбергах готовят все вместе и из того, что есть. Получается скромно, но дружно и душевно.

Фото: Анастасия Суханова

Кто будет идти вместе с вами

В 2017 году Camino прошли поровну мужчин и женщин. Почти половина путников — испанцы, в десятку входят итальянцы, немцы, американцы, португальцы, французы, ирландцы, англичане, бразильцы и корейцы. Больше половины этих людей в возрасте от 30 до 60, треть — до 30 лет. В 2017 году Camino прошли 1540 россиян: это полпроцента от всех пилигримов.

А вообще на Camino можно встретить кого угодно. Мы познакомились со швейцарским миллиардером, который продал бизнес; с парикмахером из Ливерпуля, который очень любит канал Russia Today; со стареньким немцем, дети которого были уверены, что он спятил и умрёт по пути (проверяли: дошёл до Сантьяго, не умер). Прошедшие Camino в 2015 году могли лично пожать руку лорду Волдеморту, то есть английскому актёру Ральфу Файнсу. Ещё раньше Camino Frances прошёл писатель Паоло Коэльо, и этот опыт вдохновил его на «Алхимика».

Какой язык пригодится

Любой. Владельцы альбергов и ресторанов давно привыкли решать вопросы через жесты и рисунки на салфетках. Они обязательно сделают всё возможное, чтобы помочь вам.

Фото: Анастасия Суханова

Чем заняться, кроме ходьбы

По пути вам обязательно встретятся красивые городки. Проведите в них дополнительный день: сможете отдохнуть и посмотреть что-то интересное. 

Для Camino Frances это, прежде всего, Памплона. Именно в этом городе ежегодно проходит фестиваль San Fermin с легендарным бегом быков по улицам, вдохновившим Хемингуэя на роман «И восходит солнце». Улочки Памплоны усеяны барами и тавернами, в которых можно попробовать все виды пинчос — традиционных маленьких бутербродов с разными топпингами. После перехода Пиренеев уже есть за что выпить, так что недорогое красное вино, которое традиционно подаётся к пинчос, будет кстати.  

Бургос, один из самых больших городов Camino Frances, тоже заслуживает внимания. Даже самому искушённому туристу стоит зайти в кафедральный собор города. Сочетание филигранной резьбы по белому мрамору и гигантских витражей будет круто смотреться в Instagram и, может, даже вызовет эстетический катарсис.  

Если у вас совсем нет ограничений по времени и бюджету, не пропустите виноградники Риохи. Из города Логроньо на Camino Frances ходят туры по винодельням: можно посмотреть производства, всё продегустировать и закусить традиционными испанскими блюдами. Сбор винограда в Испании приходится на октябрь, так что, если окажетесь в Риохе ранней осенью, сможете без всяких туров срывать спелые грозди прямо у тропы (вопреки запрещающим табличкам).

Фото: Анастасия Суханова

Как ещё можно одолеть Camino

Camino — не только пеший маршрут. Пилигримами считаются и велосипедисты, и те, кто едет на лошади. Тут есть нюансы: во-первых, переход Пиренеев, который смело можно назвать самым захватывающим этапом Camino, не рассчитан ни на велосипеды, ни на галоп. Во-вторых, не все альберги имеют велостоянки и тем более стойла.

На моём пути были мозоли и уставшие колени, поэтому мы решили проехать на велосипедах равнинную часть Сamino: так называемую meseta, которая монотонно тянется от Бургоса до Леона. Само по себе это прекрасное приключение на три дня, включившее в работу новые группы мышц. Но мы растеряли суть «пилигримства» — эту глубокую и непроизвольную медитацию души, в которую погружает монотонный шаг и преодоление себя. Да и удивительных знакомств становится меньше, когда есть время только крикнуть путникам Buen Camino! («хорошего пути!»).

Last but not least: зачем?

Когда вы наконец дойдёте до главной площади Сантьяго, прольёте слёзы счастья, обнимете всех знакомых и не очень, посидите на тёплой брусчатке и выпьете шампанское из ближайшего супермаркета — вы, скорее всего, отправитесь в Центральный Офис Пилигрима за компостеллой — красивой бумажкой с вашим именем на латыни, которую выдают прошедшим больше ста километров или проехавшим (на велосипеде или лошади) больше двухсот.

В анкете вас озадачит вопрос о цели вашего Camino, предполагающий всего три варианта ответа: «религиозная и другие», «религиозная» и «нерелигиозная». В эти однобокие бюрократические формулировки вписывается целая вселенная человеческих историй: потеря любимых, пережитые болезни, желание измениться внутренне или внешне, нежелание проводить медовый месяц на пляже, стремление приобрести опыт и попытка оставить прошлое в прошлом. А ещё был парень из Канады, который представился профессиональным «сажателем» деревьев и гордо заявил, что решил пройти Camino просто так.

Фото: Анастасия Суханова

Camino у каждого свой: короткий или длинный, полный преодолений или давшийся подозрительно легко, пройденный в одиночестве или в шумной компании. Я прошла Camino Frances два года назад, осенью, взяв с собой восемнадцатилетнюю двоюродную сестру и тушь для ресниц — потому что у каждого пилигрима в рюкзаке должна быть одна бесполезная вещь, которая приносит удовольствие. В Памплоне мы хмельно танцевали народные танцы с местными жителями на непонятном нам празднике, в Риохе нас пригласили на пикник незнакомцы, а где-то в Галисии мы набрели на воз (в прямом смысле этого слова), из которого пастух продавал сыр, яйца и хлеб собственного производства, рассуждая о радости существования с наполовину беззубой улыбкой.

Чудеса и байки Camino тоже у каждого свои. Если вы решитесь, то гарантировать хорошую погоду, сброшенные килограммы, душевное просветление или вновь обретённую смелость я вам не смогу. Но есть и хорошие новости: вы точно вернётесь другими, и даже на знакомые улицы и давно надоевшие стены офиса взглянете по-новому. А вот что с этим делать, решать уже вам — как, впрочем, и то, какую бесполезную вещь положить в рюкзак.

Вам пригодился этот материал?

Чтобы не пропустить наши новые материалы, подписывайтесь на наши сообщества в Facebook и «ВКонтакте», ищите новые видео на нашем YouTube-канале, читайте нас в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку

Ещё больше пользы