Как провести отпуск в Албании

Как провести отпуск в Албании

Термальные источники, бункеры и пляжи

В сравнении с другими балканскими странами Албания не может похвастаться высоким турпотоком. Однако пандемия способна всё изменить — 1 июля Албания открылась для россиян и предложила полную свободу. Визы не нужны, ПЦР-тесты не просят. С 10 июня появились чартеры из Москвы в Тирану. Кроме них, в столицу Албании регулярно летают Air Albania, Pegasus, Turkish Airlines и Air Serbia — из Москвы через Стамбул и Белград. Такие приятные условия могут повысить привлекательность Албании в глазах россиян, да и не только они. Отдых на пляжах и в древних городах здесь не хуже, чем в других частях Европы.

Кристина Рудич

автор Туту Сюжетов

Тирана и Дуррес: столица и пляж

Главная достопримечательность всей Албании — это бункеры. Строить их начали по приказу бывшего лидера республики, коммуниста Энвера Ходжи в середине прошлого века. Ходжи боялся вторжения врагов и агрессии со стороны других стран, поэтому настоял сначала на устранении табличек с названиями городов, а потом и на строительстве бункеров для защиты от ядерной войны. Планировалось построить 230 000 штук по всей Албании, но в итоге появилось только 170 000. После смерти Ходжи так и не пригодившиеся бункеры превратились в национальное достояние. Часть из них демонтирована, но и осталось достаточно во всех уголках страны.

В Тиране внимания заслуживают Bunk’Art 1 и Bunk’Art 2. Первый строился для семьи Энвера Ходжи, в нём пять подземных этажей и свыше 100 помещений. Внутри расположен музей жизни албанцев: есть залы в виде школьных классов, экспозиции флоры и фауны Албании, есть комнаты, предназначавшиеся для Ходжи и его семьи (кабинет, спальня и прочее). Bunk’Art 1 располагается на территории действующей военной базы, поэтому зайти можно, но снимать — нет. Второй бункер Bunk’Art 2 находится в двух минутах ходьбы от главной площади Скандербега. Его строили для министров Албании, потому он поменьше, чем Bunk’Art 1. Сейчас здесь работает музей МВД с выставкой, посвящённой КГБ и полиции. Вход для взрослого в каждый из бункеров стоит 500 лек (370 ₽).

Фото: www.bunkart.al

Если вас заинтересует прошлое Албании, загляните в Национальный исторический музей на площади Скандербега, недалеко от Bunk’Art 2. Рядом, в здании Дворца культуры, находятся Опера и Национальная библиотека. Музей знакомит посетителей с природными ископаемыми Албании, национальной одеждой и утварью, есть религиозные экспозиции и даже зал албанского антифашизма. Целый этаж посвящён нацизму и коммунизму (причём в Албании был свой вид коммунизма — сталинизм). Вход для взрослого — 500 лек (370 ₽).

Фото: Shutterstock

В 33 километрах от Тираны, вдоль берега Адриатического моря растянулся Дуррес — второй по величине город страны. Дуррес пережил Древний Рим, Византию, Османскую империю и сегодня является одним из самых доступных курортов Албании. Большинство отелей здесь на первой линии, но при этом туристов немного. В Дурресе можно погулять по древнему амфитеатру, венецианской башне (была частью оборонных стен) и руинам античного города Аполлония.

Фото: Shutterstock

Шкодер: не самый туристический, но запоминающийся

Древний город на границе с Черногорией делит с соседкой Скадарское озеро — самое крупное на Балканах. Вода в озере прогревается до 27 градусов, однако чаще туристы едут в Шкодер не за купанием, а ради природы и археологических памятников. Самый крупный из них — Шкодерская крепость, или крепость Розафы. Это постройка IV века до нашей эры пережила не одну осаду. Крепость занимали и римляне, и османы, селились то иллирийские, то славянские племена. Во времена Первой Балканской войны Шкодер должен был стать частью Сербии, однако достался Албании.

Фото: Shutterstock

Ещё в Шкодере можно посетить Свинцовую мечеть — камни для её строительства скрепляли расплавленным свинцом. А на центральной площади Шкодера находится мечеть шейха Замила Абдуллы Аль-Замиля. В отличие от Свинцовой, она совсем молодая — появилась в 90-х, но уже стала значимой достопримечательностью города. Другой религиозный объект в Шкодере — Кафедральный собор святого Стефана XIX века.

Албанская Ривьера: пляжный отдых

Самая пляжная часть страны — Албанская ривьера. Это береговая линия вдоль Ионического моря длиной в сто с лишним километров, от Влёры до Саранды. Здесь отлично развита инфраструктура, достаточно жилья, чистейшее море и масса развлечений. Однако в сезон (июль — август) туристов очень много. Особенно это касается Саранды и курорта Дерми возле Химары. За более спокойным отдыхом нужно немного отъехать от крупных городов — например, к пляжу Борш или Порто Палермо. Во Влёре купаться негде: это портовый город. Зато музеев и мечетей здесь множество — всегда найдётся что изучить.

Фото: Shutterstock

Албанская Ривьера — это не только море и уютные бухты. В перерывах между заплывами и солнечными ваннами стоит уделить внимание экскурсиям. Например, добраться до крепости Лексури недалеко от Саранды. Помимо того, что это памятник времён Османской империи, с крепости открывается прекрасный вид на море. В 10 километрах от Саранды, в деревне Финич, есть руины древнего города Фойнике с акрополем и, кстати, те же бункеры Ходжи.

Если проехать ещё дальше от Саранды на юг, попадёте в Ксамил — небольшой город на границе с Грецией, который неофициально называют албанскими Мальдивами. Причина в бирюзовой воде, белоснежном песке и нескольких небольших островах. Едут сюда за пляжным отдыхом (но в сезон, опять же, много туристов) или на экскурсию по античному городу Бутринти. Это огромный музей-заповедник в пяти километрах от Ксамилы с руинами амфитеатра и акрополя.

Фото: Shutterstock

Пермет и Гирокастра: старина и термальные источники

Гирокастра — город-музей на юге Албании, известный двумя моментами. Во-первых, здесь родился Энвер Ходжи. Во-вторых, здесь больше всего в стране сохранилось зданий башенного типа XVII-XIX веков. Весь город — одна сплошная достопримечательность, состоящая из старинных домов и цитадели XII века. В ней каждые пять лет в мае проводится Национальный фольклорный фестиваль с песнями и танцами.

Фото: Shutterstock

Второй примечательный город в префектуре Гирокастра — это Пермет. Местные джемы, компот, а также вина и ракию (плодовую водку) любят во всей Албании. Славится Пермет и живописной природой с множеством скал и ущелий. В 14 километрах от города находятся серные ванны каньона Ленгарица и термальные источники Бенья под открытым небом — всё бесплатно. Только инфраструктуры никакой: ни раздевалок, ни душа — абсолютно дикая природа.

Поградец: молодой и перспективный

Город в округе Корча в центральной части Албании считается одним из самых красивых курортов страны. Отсутствие моря компенсируется Охридским озером, где можно искупаться и порыбачить. Одна его часть принадлежит Албании, а другая находится на территории Северной Македонии. Вода в Охридское озеро поступает из подземных источников и привлекает своей чистотой.

Фото: Shutterstock

С начала XX столетия Поградец стал играть важную историю в возрождении Албании и увеличении турпотока в страну. Рядом с озером находится национальный парк Дрилона с подземными источниками. А любителям истории понравятся музей Линской мозаики и базилика V века. Ежегодно 21 июня в городе проводится «День озера», а в сентябре — Балканский кинофестиваль еды (пандемия пока не нарушила планы).