Как путешествовать, если у тебя лапки

Как путешествовать, если у тебя лапки

Интервью с тревел-блогером, которая объездила уже 30 стран (кстати, это собака)

Сегодня в нашей рубрике «Люди»… пёсель! Впрочем, с вполне человеческим увлечением — туризм. Знакомьтесь, Чапати — индийско-украинская собака, у которой за плечами (или лапками?) путешествий больше, чем у многих людей.

редактор Туту Сюжетов

Чапати изучает мир вместе со своими «родителями», супругами из Киева Евгением Петрусь и Кристиной Масаловой, которые нашли её на улице крошечным и больным щенком во время поездки в Индию. Тогда будущая звезда «Инстаграма» действительно была похожа на чапати — плоский пресный индийский хлеб: такого же цвета и худая, что та лепёшка. С возрастом «хлебный» цвет Чапати не поменялся, но выглядит и чувствует себя животное несравнимо лучше. Сейчас Чапати — ухоженная и довольная жизнью собака, которая уже три года летает по миру со своей любящей «стаей», ведёт соцсети и даже даёт интервью.

Фото: @travelingchapati

Чапати, расскажи про своё детство. Как ты нашла семью и стала путешественницей?

Я встретила своих людей, когда мне было всего три недели! Не помню, что было со мной до этого и как я потерялась. Помню только, что человеческие мама и папа, Кристина и Женя, нашли меня на улице города Кочи — это город в Индии, в штате Керала. Я лежала там совсем одна, без сил, была на грани гибели, но родители меня спасли. Это было в начале 2017 года, всего лишь на третий день их большого путешествия по Азии: родители уволились из офиса, сдали квартиру в Киеве и планировали уехать на целый год! Когда мы стали семьёй, им пришлось немного поменять планы. Сначала мне нужно было лечение, а потом разные прививки и документы для посещения разных стран, поэтому где-то нам приходилось задерживаться дольше запланированного. Но родители решили не возвращаться в Украину и продолжили поездку — так я стала путешественницей с самого первого дня, что я помню. Конечно, иногда бывают дни, когда я лежу на диване и ничем особо не занимаюсь, но без путешествий жить не могу. Люблю встречать новых людей, всё изучать, рассматривать и лаять от восторга — такая уж я!

Но мы знаем, что, хоть тебя и нашли на улице, ты вовсе не беспородная.

Верно! Однажды родители сделали мне ДНК-тест и выяснили, что я на 100% индийская собака-пария. Ещё нашу породу называют южноазиатская песочная собака, или собака Дези. Мои предки бродили по улицам Индии и кочевали по всей стране ещё 15 000 лет назад (или даже больше)! Так что тяга к путешествиям у меня в крови, и мне до чёртиков повезло найти семью, которая разделяет эту мою страсть. Хотя, конечно, родителям пришлось немало попотеть, приучая меня к разным видам транспорта и ночёвкам в новых местах. Но они придерживаются системы позитивной дрессировки и каждый раз дают мне за успехи угощение! Кстати, мам, а где моё угощение за это интервью?

Фото: @travelingchapati

Ты родилась и начала путешествовать в Индии, но сейчас живёшь в Украине. Чем эти страны различаются для тебя?

Ох, конечно, это совершенно разные страны, даже не знаю, с чего начать. Ну, во-первых, моя жизнь до переезда была совсем другой. На улицах Индии я боролась за жизнь, а теперь я любима, у меня есть всё для здоровой и счастливой собачьей жизни. Но в Индии было тепло, а в Украине бывают такие холодные зимы! Зато здесь на улицах полно места для игр, а в Индия переполнена людьми и животными. Но самая большая разница, конечно, в людях: в их менталитете, религии, привычках. Я не говорю, что кто-то хуже или лучше, просто люди очень разные. Здесь, в Украине, люди не так боятся собак, как в Индии. Но и уличных собак здесь намного меньше, чем на моей родине. Но при этом много украинских собак живут в приютах, и им нужна поддержка, любовь, забота, а люди обычно хотят завести породистых псов. К сожалению, здесь пока не так популярны собаки из приютов.

Фото: @travelingchapati

У тебя больше 30 000 подписчиков в Instagram и больше 8000 человек — в группе на Facebook. Как ты используешь свою популярность?

Моя самая большая мечта — чтобы все собаки на свете были любимы. Но, конечно, этой цели очень сложно достигнуть. Ну, например, вы знаете, когда в Китае запретили есть собак? Меньше года назад! Всего лишь в прошлом апреле! И то из-за вспышки ковида (спасибо пандемии хоть за это). Но моим подписчикам обычно не надо объяснять, что нельзя есть собак. Мои читатели дог-френдли, у большинства есть домашние животные, так что я пишу посты на разные собачьи темы в зависимости от настроения, а оно у меня часто меняется. Например, я рассказываю и на своём примере показываю, каким весёлым и умным другом может быть уличный пёс, если о нём как следует позаботиться. К сожалению, на моей родине, в Индии, большинство людей уверены, что умными могут быть только лабрадоры или, скажем, немецкие овчарки, а уличные псы несут угрозу и ничего больше. А поскольку среди моих подписчиков много индийцев, я стараюсь объяснить им, что так называемые индийские бродяжки — это уникальная порода, одна из древнейших. Дези — очень умные и абсолютно бесплатные собаки, которые будут рады обрести дом. Индийские собаки легко адаптируются к новым условиям, невероятно быстро учатся и становятся полноценными членами семьи; у них развитые рефлексы и крепкое здоровье, ведь наши предки выживали на улицах больше 15 000 лет.

Но обычно я рассказываю о своих путешествиях. На мой взгляд, это лучший способ показать, что вместе с собакой можно и отдыхать, и даже переезжать в другую страну — ведь нередко случается так, что собаки остаются одни, если их семья меняет место жительства. Но мои родители, имея весьма скромный бюджет, забрали меня из Индии, и за три года мы вместе объездили 30 стран! Они — пример для подражания.

Фото: @travelingchapati

Какие страны удивили тебя больше всего? Какие оказались самыми дружелюбными по отношению к тебе?

Скажу вот что: далеко не везде в этом мире собаки чувствуют себя комфортно, даже те, кому повезло найти своих любящих людей. Самое дог-френдли место из всех, где я успела побывать, — это Западная Европа. Ещё Белград стал для меня приятным сюрпризом. В этом городе мне были рады в большинстве ресторанов, кафе и баров, куда мы заходили с родителями. На улицах я встретила много домашних собак, которые при этом выглядели беспородными. Это было так приятно! В Италии тоже любят собак, а ещё там очень красиво! Также среди моих любимых стран — Германия, Швеция, Дания и, представьте себе, Непал! Там тоже хорошо относятся к четвероногим путешественникам. Ещё я хотела бы снова побывать в Индии, вернуться на Филиппины, в Грецию и Турцию (несмотря на то, что эта страна совсем не дог-френдли).

Фото: @travelingchapati

С какими испытаниями ты сталкивалась в поездках?

Думаю, каждый путешественник попадал в разные истории, и я не исключение, но, к счастью, ничего опасного со мной не случалось. Обычно мои истории заканчиваются тем, что родители несут дополнительные расходы. Например, во время путешествия по Филиппинам у нас был запланирован перелёт из Манилы на остров Палаван. Все, кто был в Маниле, знают, какая неразбериха вечно царит в местном аэропорту. Все рейсы задерживаются, и можно застрять там на долгие часы. Мы приехали в аэропорт заранее, чтобы подготовить к перелёту меня и мою переноску и успеть пройти регистрацию. Когда всё было готово, меня отнесли к багажу остальных пассажиров, а Кристина и Женя остались ждать посадки. Спустя какое-то время меня погрузили в самолёт, а потом… выгрузили! Они просто сняли меня с рейса, и через несколько минут самолёт улетел! К счастью, родители тоже не сели на этот самолёт, потому что пропустили рейс. В аэропорту Манилы это обычное дело. Они ждали около указанного выхода на посадку, но ничего не происходило, и вылет продолжали откладывать. После часа ожидания Женя и Кристина спросили у сотрудников, сколько ещё ждать, а те ответили: «Минимум час». Родители решили перекурить и отлучились на 10 минут, а когда вернулись, посадка уже закончилась! Какое счастье, что меня решили ни с того ни с сего высадить. В тот день больше не было рейсов на Палаван.

Мы вернулись в отель и купили билеты на другой самолёт, но кавардак не кончался. Когда родители оплатили два билета, оказалось, что оба забронированы на одного человека. Они подумали, что произошёл сбой в системе, но это были невозвратные билеты, поэтому пришлось купить ещё один. На следующее утро мы снова приехали в аэропорт, и оказалось, что самолёт, на который родители купили целых три новых билета, не оборудован багажным отделением для животных! Можете поверить в такое невезение? Но делать было нечего, мы заново купили билеты на нужный рейс и улетели-таки на Палаван. Это был очень большой стресс, ничего подобного с нами не случалось ни до этого, ни, к счастью, после.

Представляем, как вы все перенервничали! А хорошие истории у тебя есть?

Самые тёплые воспоминания из поездок у меня связаны с местами, где нам удалось полностью расслабиться и слиться с природой. Ощутить гармонию, когда на свете есть только мы трое и нашу семью ничего не беспокоит. Обычно такие места очень живописны. Ещё я люблю места, где можно гулять без поводка, а такое случается нечасто, ведь родители беспокоятся не только за окружающих, но и за мою безопасность. Мой топ самых «вольных» мест: Эль-Нидо (остров Палаван, Филиппины), коммуна Зеллин в Германии, остров Тасос в Греции, остров Млет в Хорватии. Звучит, будто мы одержимы островами… Но так и есть! Правда, большая проблема островов – отсутствие хороших ветеринарных клиник и качественного собачьего питания, поэтому родители всегда запасаются кормом в дорогу.

Фото: @travelingchapati

Чем ты занималась на карантине? Трудно ли тебе дался вынужденный отказ от путешествий?

Во время локдауна нельзя было не то что ездить по стране, но даже просто гулять по городу! Как почти весь мир, мы засели дома и мечтали о путешествиях так сильно, как никогда раньше. Родители придвинули мой любимый диван к окну, так что мне удавалось хотя бы наблюдать за миром. Так я и провела большую часть карантина — глядя в окно и вспоминая наши приключения.

Есть ли у тебя список стран, обязательных к посещению, и какая-то глобальная тревел-цель?

Сейчас у моих родителей на повестке только те направления, куда мы можем поехать на машине и уложиться в бюджет. В этом году мы планируем поехать в Россию, страны Балтики и Скандинавии, а потом в Великобританию, захватив Ирландию, Бельгию, Голландию и Люксембург. А дальше в планах — Грузия, Армения, Азербайджан, Иран. Наша самая масштабная цель на сегодня — из Испании добраться на пароме до Марокко. Остальные планы – это даже не планы, а мамины мечты, которые пока не имеют ничего общего с реальностью. Например, она хочет вместе со мной покорить Гималаи и объездить всю Африку. Но мы ограничены не только в деньгах, но и во времени. Мои родители не фрилансеры, они привязаны к офисам в Киеве и не могут просто взять и уехать на несколько месяцев.

Фото: @travelingchapati

Последний вопрос: если бы ты могла пригласить на ужин любых четверых людей или животных (ныне живущих или уже умерших), кто бы это был?

Трудный вопрос… Я общаюсь с теми, кто ещё живой и кого я знаю лично: с родителями, их друзьями и собаками. Мне тяжело представить кого-то, кто уже умер. Наверное, если бы пришлось выбирать, я бы пригласила Иисуса, Мухаммеда, Будду и кого-то ещё, кто мог бы рассказать мне больше об этом мире.

Ещё я мечтаю встретиться со своей биологической мамой и тем человеком, который положил меня на ступеньки, где меня нашли мама с папой. Они считают, что нас свела судьба, ведь я сама не могла забраться так высоко. Кто-то поднял меня с земли и положил повыше, хотя я уже умирала. Он пытался хоть чем-то помочь мне и убрать из-под колёс машин? Или какой-то ребёнок просто хотел пошутить? Было бы здорово узнать, как всё было на самом деле.

Ещё я бы хотела пообщаться с представителями разных авиакомпаний и задать им несколько важных вопросов. Например, почему в салоне самолёта могут летать люди любого веса, а собаки — только до 8 килограммов? Этому миру нужны новые правила перевозки животных!

И, конечно, я бы хотела встретиться с лидерами всех стран мира. Я устала от этих ужасных историй про то, как люди в разных концах света травят уличных животных. И меня бесит так называемая «гуманная эвтаназия» — популярная в США и Европе процедура убийства никому не нужных, «неудобных» собак. Да, мы бываем агрессивны, но как вы сами, люди, ведёте себя, когда вам грозит опасность? У каждой собаки свой характер, своя история, мы не вещи. Мы не умеем говорить на человеческом языке, но, пожалуйста, всё же постарайтесь понять нас. Как и люди, мы хотим жить и дружить.

Оригинал интервью: Nomadmania
Фото: @travelingchapati 

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям