Как сейчас летать транзитом через разные страны

Здесь мы, аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру, собираем актуальную информацию по транзиту в разных странах. Мы рассказываем про условия для российских граждан, вылетающих с территории РФ за границу.

Что такое транзит?

Это такой тип перевозки, когда пассажир летит из пункта А в пункт Б, при этом совершая пересадку в промежуточном пункте С. Из-за того, что многие страны готовы пускать российских туристов, но не со всеми из них Россия открыла границы, то такой тип перелёта очень востребован.

Существует два вида транзита: стыковочный и пересадочный. Пересадочный рейс отличается тем, что пассажир самостоятельно планирует свой перелёт и все издержки в случае отмены или задержки рейса несёт тоже он, т.к. фактически пассажир покупает два разных билета никак не связанных между собой. Плюс не получится полететь без визы если она нужна, так как придётся получать багаж и проходить досмотры заново.

В случае стыковочного рейса, пассажир покупает один билет на весь маршрут, а перевозчик сам занимается всеми нюансами, а также несёт ответственность в случае задержки или отмены рейса.

Этот тип трансфера мы и рассмотрим. Вот основные особенности:

  • регистрация проводится только один раз при вылете из начальной точки отправления
  • багаж сдаётся один раз в аэропорту отлёта. Получать и заново сдавать багаж в промежуточном пункте не нужно
  • во время пересадки пассажиры не выходят из зоны транзита
  • обычно пассажир должен покинуть транзитную зону в течение 24 часов. Проверяйте обязательно работает ли транзитная зона ночью – если нет, то нужна виза
  • если вы опоздали на стыковочный рейс из-за задержки первого рейса, то авиакомпания обязана предоставить питание и ночлег, если следующего рейса придётся ждать ночь
  • билет становится не действительным, если пассажир не явился на любой из участков пути

Вот FAQ про пересадки и стыкование рейсов.

Международный аэропорт Вена Швехат

Нужен ли тест на коронавирус? Справка с отрицательным результатом теста на коронавирус не требуется для пассажиров, следующих через Международный аэропорт Вена Швехат транзитом. Во время пересадки транзитную зону аэропорта покидать запрещено.

А виза нужна? При транзите через аэропорт Вена Швехат в другую страну, не входящую в зону Шенгенского соглашения, пассажиру не требуется транзитная виза.

Особые условия транзита: Транзитную зону аэропорта необходимо покинуть в течение 24 часов.

Международный аэропорт Франкфурт и аэропорт Мюнхен

Нужен ли тест на коронавирус? Все пассажиры старше 6 лет, направляющиеся в Германию самолётом, должны предъявить отрицательный результат теста на COVID‑19. Пассажиру без негативного теста в посадке будет отказано. Данное правило также применяется ко всем транзитным пассажирам с пересадками на другой рейс в аэропортах Франкфурта и Мюнхена. Тест должен быть сделан не позднее 48 часов на момент пересечения границы. Допускаются тесты ПЦР, LAMP и TMA, проведенные в сертифицированных центрах. Сертификаты принимаются на немецком, английском или французском языках. Пассажиры, прошедшие полный курс вакцинации, также должны предоставить отрицательный результат теста на COVID‑19.

А виза нужна? Пассажиры, следующие транзитом через Франкфурт (FRA) или Мюнхен (MUC), из стран, не входящих в шенгенскую зону, в третью страну, которая также не включена в шенгенскую зону, могут находиться в международном транзитном терминале аэропорта без визы, при условии, что транзит составит не более 24 часов. При этом туристы должны иметь документы, подтверждающие их цель путешествия в конечную страну следования.

Аэропорт Фьюмичино

Нужен ли тест на коронавирус? Справка с отрицательным результатом теста на коронавирус не требуется для пассажиров, следующих через Италию транзитом. Во время пересадки транзитную зону аэропорта покидать запрещено.

А виза нужна? При транзите через аэропорт Фьюмичино в другую страну, не входящую в зону Шенгенского соглашения, пассажиру не требуется транзитная виза.

Особые условия транзита: Транзитную зону аэропорта необходимо покинуть в течение 36 часов.

Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев

Нужен ли тест на коронавирус? Если пассажир не планирует покидать транзитную зону, то результат ПЦР-теста не понадобится.

А виза нужна? Нет.

Международный аэропорт Алматы

Нужен ли тест на коронавирус? Для транзитных пассажиров, следующих международными рейсами через Казахстан, справка ПЦР не требуется, если они не покидают транзитную зону аэропорта.

А виза нужна? Нет.

Международный аэропорт Рига

Нужен ли тест на коронавирус? Да.

А виза нужна? При путешествии транзитом через аэропорт Рига из России в другую страну вне шенгенской зоны, шенгенская виза не нужна.

Особые условия транзита: необходимо заполнить анкету на сайте системы наблюдения. При заполнении анкеты нужно сделать соответствующую отметку (“транзит”) в начале заполнения подтверждения. Подтверждение должно быть заполнено не ранее, чем за 48 часов до пересечения границы Латвии.

Дополнительная информация:
От необходимости предоставления ПЦР-теста освобождаются:

  • дети до 11 лет
  • пассажиры, перенёсшие COVID-19 (должны предоставить доказательства того, что пассажир не заразен)
  • экипажи пассажирских самолётов
  • работники международных перевозок с действующим сертификатом
  • моряки, отправляющиеся на судно или возвращающиеся из рейса
  • государственные служащие или дипломаты и их семьи
  • лица, приглашенные госучреждениями

Международный аэропорт Кишинёв

Нужен ли тест на коронавирус? Справка с отрицательным результатом теста на коронавирус не требуется для пассажиров, следующих через аэропорт Кишинёва транзитом. Во время пересадки транзитную зону аэропорта покидать запрещено.

А виза нужна? Нет.

Амстердамский аэропорт Схипхол

Нужен ли тест на коронавирус? Для транзита через аэропорт Схипхол в страну, не входящую в ЕС, необходимо иметь медицинскую справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19. Тест должен быть сдан не позднее, чем за 72 часа до прибытия. Сертификат должен быть на голландском, английском, французском, немецком или испанском языках.

А виза нужна? При транзите через аэропорт Схипхол в другую страну, не входящую в зону Шенгенского соглашения, пассажиру не нужна ни транзитная, ни шенгенская виза.

Особые условия транзита: перед посадкой на борт в Нидерланды необходимо предоставить заполненную «Форму декларации о состоянии здоровья». Путешествовать с целью туризма в страну Шенгенской зоны через Нидерланды запрещено.

Международный аэропорт Дубай

Нужен ли тест на коронавирус? Для транзита через Дубай пассажирам из всех других стран, ПЦР‑тест на COVID‑19 не требуется за исключением случаев, когда его результат должен быть предъявлен в конечном пункте назначения.

А виза нужна? Виза для транзита в ОАЭ не нужна, если пересадка длится менее 24-х часов и пассажир не выходит из транзитной зоны аэропорта.

Международный аэропорт имени Фредерика Шопена

Нужен ли тест на коронавирус? Справка с отрицательным результатом теста на коронавирус не требуется для пассажиров, следующих через аэропорт имени Фредерика Шопена транзитом. Во время пересадки транзитную зону аэропорта покидать запрещено.

А виза нужна? При транзите через аэропорт Фредерика Шопена в другую страну, не входящую в зону Шенгенского соглашения, пассажиру не требуется транзитная виза.

Особые условия транзита: Транзитную зону аэропорта необходимо покинуть в течение 24 часа.

Международный аэропорт Никола Тесла Белград

Нужен ли тест на коронавирус? Справка с отрицательным результатом теста на коронавирус не требуется для пассажиров, следующих через Сербию с транзитной целью в течение 12 часов.

А виза нужна? При транзите через аэропорт Никола Тесла в другую страну, не входящую в зону Шенгенского соглашения, пассажиру не требуется транзитная виза.

Особые условия транзита: Транзитную зону аэропорта необходимо покинуть в течение 12 часов.

Аэропорт Стамбул и аэропорт имени Сабихи Гёкчен

Нужен ли тест на коронавирус? Для транзитных пассажиров ПЦР-тест не нужен. В соответствии с новой процедурой, транзитным пассажирам следует принимать во внимание правила и требования только страны прилёта (требования к тестированию ПЦР, возрастные и временные ограничения).
Однако если пассажир планирует выходить из транзитной зоны, справка с отрицательным результатом понадобится.

А виза нужна? Нет.

Аэропорт Хельсинки Вантаа

Нужен ли тест на коронавирус? Для транзитных пассажиров, следующих международными рейсами через Финляндию, справка ПЦР не требуется, если они не покидают транзитную зону аэропорта.

А виза нужна? При транзите через аэропорт Хельсинки Вантаа в другую страну, не входящую в зону Шенгенского соглашения, пассажиру не нужна ни транзитная, ни шенгенская виза.

Аэропорт Париж – Шарль-де-Голль

Нужен ли тест на коронавирус? Все лица старше 11 лет обязаны перед выездом предоставить транспортной компании и иметь при себе медицинский документ на французском или английском языке, подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, осуществлённый не ранее, чем за три календарных дня до прибытия во Францию.

А виза нужна? При путешествии транзитом через аэропорт Шарль-де-Голль из России в другую страну вне шенгенской зоны, шенгенская виза не нужна.

Жмякните по кнопке, чтобы получать только самое-самое важное про путешествия.

Материалы по теме

Данные аналитического центра Туту.ру
Что нужно знать про гостиницы и передержки
© ООО «ГЛОБУС МЕДИА», 2018-2020
ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ ТУТУ.РУ ОБЯЗАТЕЛЬНА. ПОЛИТИКА ООО «НТТ» В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ.