Как устроена Турция

Что скрывает от туристов самая гостеприимная страна Востока
28 июня 2018

«Симит! Симит!» — доносится с улицы. Это продавец бубликов спешит порадовать вас к завтраку ароматной и свежей выпечкой, щедро посыпанной кунжутом. Из окна льётся яркий слепящий свет, горлицы мелодично воркуют, будто убаюкивая. Вы в Турции — стране-хозяйке четырёх морей и 300 солнечных дней в году.

Раннее утро, но в квартале уже вовсю кипит жизнь. Вот соседка Айше из дома напротив перекрикивается с соседкой, живущей над вами: обсуждают предстоящий базар — еженедельный рынок на специальной площади, который работает в строго определённый день. Здесь можно купить разнообразную зелень и специи, фрукты и овощи, ещё тёплый аппетитный хлеб с хрустящей корочкой, мёд, орехи, дешёвую одежду и домашнюю утварь.

1 лира (₺) ~ 14 рублей (₽)
Батон — ₺ 1 (14 ₽), килограмм помидоров — ₺ 5 (70 ₽), килограмм черешни — ₺ 7 (98 ₽), килограмм клубники = ₺ 7 (98 ₽).

Вот местные бабушки-старушки в шароварах расположились прямо у подъезда, разложив овечью шерсть из одеял на старой простыне, перебирают и чистят её вручную. Кстати, шаровары придумали в Турции, чтобы женщинам было удобно работать в поле. Брюки в те времена турчанки не носили, а юбка могла задраться.

А вон там две соседки-подружки сидят за столиком на балконе, пьют только что сваренный кофе из маленьких чашечек, запивая его жгучей минералкой с тысячей лопающихся пузырьков, курят свои первые утренние сигареты (курит здесь каждый второй, несмотря на дороговизну сигарет) и обсуждают общих знакомых.

12 лир
(168 ₽) средняя стоимость пачки сигарет

Турки очень любопытны и не стесняются этого. Будьте готовы, что почти каждый встречный спросит у вас, иностранец ли вы и откуда приехали.

Вот с ближайшего минарета словно врезается в воздух песнь муэдзина, больше похожая на плач, — призыв к молитве. В современной Турции мало кто совершает намаз, так что призыв муэдзина почти ничего вокруг не меняет, разве что разговоры становятся чуть тише.

Вообще же, турецкий народ очень эмоционален и разговаривает с повышенной громкостью, активно жестикулируя. Первое время мне даже казалось, что люди вокруг постоянно ссорятся.

Всё сверкает чистотой: улицы, подъезды, дома. Все здесь просто помешаны на чистоте и порядке. Турок не турок, если его ботинки не начищены до блеска, а турчанка не турчанка, если в её доме не стерильно чисто. Серьёзно, на обеденном столе можно проводить операции, только хирурга найти и — в путь. У турок даже есть шутка: прежде чем позвать домой уборщицу, турчанка уберётся сама, чтобы не было стыдно перед чужим человеком.

В подъездах на стенах висят картины (сомнительной ценности, но всё же) и можно наблюдать целые джунгли из комнатных растений. За состоянием подъездов и прилегающей к домам территории следит капыджи — наёмный работник. Съёмное жилье в крупных городах Турции стоит в 2–2,5 раза дешевле, чем в Москве, но собираясь снять квартиру на длительный срок, помните: стоимость аренды — только часть той суммы, которую придётся платить. Ещё есть айдат — ежемесячная плата за услуги капыджи, ремонт и разное бытовое обслуживание жилых зданий. Кое-где в эту плату включена и стоимость отопления. Самый выгодный вариант — квартира с центральным отоплением, но такая роскошь есть только в некоторых районах крупных городов.

800 лир
(11 200 ₽) в месяц обойдётся аренда квартиры 2+1 в Анкаре

На побережье центрального отопления нет (так что, если соберётесь в Турцию на зимовку, спросите у арендодателя, будет ли отопление, а также кто «оплачивает этот банкет», вы или он). Кроме того, необходимо будет платить за воду, электричество, телефон и телевидение. В некоторых квартирах установлена газовая колонка: включают её, только чтобы принять душ. Такая экономия. Возможно, по той же причине в Турции редко можно увидеть ванну — в основном в домах душевые кабины.

Турки не говорят «2-комнатная» или «3-комнатная» квартира. Они говорят «2+1», «3+1». +1 — это «салон», то есть гостиная, самая большая комната, в ней не принято спать. Это та комната в доме, где с особым усердием поддерживается практически музейный порядок, так как гости могут нагрянуть в любой момент.

Фото: Radiokafka / Shutterstock

Ничто так не развлекает местных жителей, как просмотр сериалов и хождение по гостям. При этом в гости ходят без предупреждения в любое время дня, а придя под вечер, могут просидеть до глубокой ночи. Но если вы думаете, что достаточно тонко намекнуть, что «уже поздно и вам, гости дорогие, кажется, уже пора (причём давно)», то вот и нет. Этого достаточно лишь для того, чтобы прослыть невежливым и глубоко обидеть посетителей.

Обычаи требуют также наносить ответные визиты. Поэтому, как только вы открыли посетителям дверь, считайте, что круговорот гостей в вашей жизни начался, и процесс этот так же непрерывен, как и необратим. Иногда человеку, выросшему в другой культуре, происходящее кажется абсурдом, он даже может почувствовать себя участником сюрреалистичного и, не побоюсь этого слова, концептуального кино. Так, в один из религиозных праздников — Шекер-байрам — принято обходить соседей и родственников, угощаться и угощать конфетами. И вот вы пришли к соседям напротив, чинно посидели в салоне, попили чаю с конфетами, спросили по очереди (по очереди, Карл!) у каждого присутствующего, как дела (этот вопрос задаётся при встрече всем и вся, даже незнакомым), а каждый присутствующий по очереди (по очереди, Карл!) спросил об этом вас, раскланиваетесь и уже в дверях слышите: «Ну, а через полчаса мы к вам!» Тут у человека непривычного случается лёгкий приступ шизофрении, рождается неописуемая гамма эмоций, лейтмотивом которой звучит вопрос «нафига» «зачем»? Но традиции есть традиции и вопросы подобного рода остаются невысказанными и, естественно, безответными.

В Турции процветают три культа: культ чистоты, культ еды и культ личности. Турки очень любят вкусно и обильно поесть, ужин в кругу семьи — неотъемлемая часть жизни. Поэтому готовьтесь к тому, что вас всегда и везде будут кормить. В повседневных блюдах преобладают рис, овощи, говядина и рыба, мучное, молочка и томатная паста. Много томатной пасты. Очень много томатной пасты. Еду принято запивать соком, колой или айраном — полезным кисломолочным напитком, отдалённо напоминающим кефир, — и заедать хлебом. Он настолько вкусный, что не лишним будет запастись одеждой на пару размеров больше. А лучше на пару пар.

Фото: LightField Studios / Shutterstock

Чай сразу после еды не пьют — это отдельная церемония, целый процесс. Кстати, если услышите, что самовар придумали в Турции, не удивляйтесь, тут в это верят. Некоторых любимых нами продуктов здесь почти не найти. Едете надолго — запасайтесь сгущёнкой, творогом, сметаной, зефиром и пастилой, гречкой, свининой, селёдкой и чёрным хлебом.

В Турции кормить вас будут не только различными сложносочинёнными блюдами, но и обещаниями. Люди здесь очень доброжелательные и сочувствующие, поэтому не захотят обижать вас отказом: согласятся, пообещают, красиво расскажут о том, как это будет и … не сделают. Сложнее всего справляться с этой национальной чертой, когда речь идёт о каком-либо деле. Вызвали мастера починить текущий кран? Обещал прийти завтра в 10:00? Ждите через два дня в 17:43. Или на следующей неделе. Или не ждите совсем, ваша нервная система скажет вам спасибо.

Культ личности же проявляется в повсеместно развешанных портретах Мустафы Кемаля Ататюрка и безграничной любви и уважении большинства турок к этому лидеру, вклад которого в развитие Турции невозможно переоценить. Именно он провёл реформу, благодаря которой женщинам были предоставлены равные с мужчинами права.

Кстати, мнение, что турецкие мужчины пристают к нашим женщинам, подтверждается только единичными примерами на курортах, в случае если женщина выглядит так, что по местным меркам её образ говорит о желании обратить на себя внимание.

Фото: Yavuz Meyveci / Shutterstock

В обычной жизни люди проявляют уважительное отношение друг к другу, независимо от пола. Здесь боготворят детей и почитают старших. Пожилым людям (членам семьи и членам семей друзей) при встрече принято целовать руку и подносить её ко лбу в знак почтения. Если же в зоне досягаемости появляется ребёнок, особенно в возрасте до трёх лет, все кидаются к нему, треплют за щёчки и хором, наперебой, долго и громко умиляются: «Какой сладенький! Съем его!»

 

В следующий раз расскажу вам ещё кое-что о Турции. Например, о том, как съесть кактус, если вы не верблюд, как переводятся турецкие имена и зачем ночью бьют в барабаны.

Этот материал был вам полезен?

Чтобы не пропустить наши новые материалы, подписывайтесь на наши сообщества в «ВКонтакте» и Facebook, ищите новые видео на нашем канале в YouTube, и читайте нас в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку

Ещё больше пользы