Как влюбиться в Горный Алтай

Подробный маршрут по самым красивым местам Алтая
7 августа 2018

Когда в Москве говоришь, что поедешь в Горный Алтай, собеседник с придыханием произносит «место силы», «древнеславянская Шамбала», «мечтаю там побывать». Большинство хотят подняться к ледникам Белухи, увидеть гейзерные и ледниковые озера, Курайскую степь, посмотреть, как живут алтайцы, но толком никто не знает, что представляет собой регион и чем там заняться, кроме поисков просветления, конечно.

Горный Алтай

Местные подсмеиваются над жителями центральной России, поясняя, что Алтай — это понятие растяжимое: так называют и Алтайский край, и Республику. Чтобы не путаться, Республику Алтай местные называют «Горным».

Как добраться

В Горно-Алтайск летает всего один прямой рейс из Москвы (билет на самолёт туда-обратно обойдётся в 30 тысяч рублей). Удобнее лететь до Барнаула, от столицы Алтайского края до Горного 216 километров. Железной дороги в регионе нет, рейсовые автобусы ходят нечасто. Большинство путешествует по Алтаю на машине, а приехав, понимают, что до многих живописных мест добраться можно только пешком или на лошади.

Если вы не готовы тащить на себе тяжёлый рюкзак, времени на двухнедельный поход тоже нет, да и вообще любите комфортный отдых, не стоит откладывать поездку на Алтай. В последние годы активно развивается туристическое направление для «тюленей» и семей с детьми. Большинство из них оседают в районе озера Ая и Особой Экономической Зоны (ОЭЗ) «Бирюзовая Катунь» — это отличный вариант для жителей ближайших регионов.

Но если вы потратили четыре часа на перелёт, не стоит останавливаться здесь надолго. Лучше взять в аренду машину и увидеть знаковые места Алтая, куда вам обязательно захочется вернуться, чтобы добраться до лучших видов, самых чистых озёр и нетронутых плато пешком.
Арендовать машину можно в Барнауле. В разгар летнего сезона экономичный вариант найти сложно, в среднем аренда седана обойдется в две тысячи рублей в сутки.

Телецкое озеро. Фото: Ayrat_Abzalov / Shutterstock

Телецкое озеро

Чтобы влюбиться в Алтай окончательно и бесповоротно, первым делом езжайте на Телецкое озеро. Оно входит в число самых глубоких пресноводных озёр мира и в России по объёму воды уступает лишь Байкалу. По всей береговой линии нет никаких промышленных предприятий, да и населённые пункты можно пересчитать по пальцам. Каждый вечер на озеро опускается пушистый туман, вокруг тихо (даже если вы отдыхаете в самом крупном посёлке Артыбаш), можно часами слушать прибой. Главные достопримечательности: водопады Корбу, Киште, Чодор, экотропа вдоль реки Ойрок, Каменный залив, мыс Айран.

На автомобиле до посёлка Артыбаш на северном берегу озера от Барнаула можно добраться по асфальтированной дороге, где машин втрое меньше, чем вдоль реки Катуни. Здесь значительно меньше баз отдыха и туристов. В общей сложности 420 километров сначала по Чуйскому тракту, а в районе Маймы (240 километров) дорога уходит влево на Турочак через центр единственного города Республики Горно-Алтайска.

Принцесса Укока

В городе не проезжайте мимо Национального музея им. А. В. Анохина. Посмотреть здесь стоит на «злополучную» мумию, найденную во время раскопок на плато Укок и получившую в народе имя «Принцесса Укока». До 2012 года мумия хранилась в Институте археологии в новосибирском Академгородке, но алтайцы потребовали её вернуть. Для мумии в музее построили специальный зал «Комплекс плато Укок» с мавзолеем. Старейшины считают извлечение мумии из кургана причиной стихийных бедствий последних десятилетий и каждый год требуют погребения.

Увидеть мумию можно лишь по установленному графику, который есть на сайте музея. Если не попадёте, знайте, зал, посвященный плато Укок, намного интереснее чьих-то останков: здесь транслируются звуки ветра, пение птиц, шум степи, можно погрузиться в атмосферу и хотя бы поверхностно понять алтайскую культуру.

Археологические раскопки на плато Укок. Фото: Alexander Demyanov / Shutterstock

Артыбаш

До Артыбаша от Горно-Алтайска всего 160 километров, но ехать часа три. Местами мосты размыты и идёт ремонт, а качество покрытия не даст разогнаться больше сотни.

Базы отдыха в основном находятся сразу за Артыбашем либо в селе Иогач на противоположном берегу озера. Инфраструктура у сёл общая, как в одном населённом пункте.

Где поесть

Если вы живёте не в гостинице и не на турбазе, то найти место для вкусного обеда непросто. Даже местные в ответ на вопрос «где вкусно поесть?» предлагают пообедать у них дома. Общепит на Телецком не развит, все кафе в Артыбаше — обычные придорожные забегаловки.
Попробовать национальную кухню можно в кафе «Алтайская кухня» за турбазой «Золотое озеро». Ищите маленькую национальную избу — аил, дорогу можно спросить. Атмосфера аутентичная, прямо посреди горит очаг, на котором готовят еду. Обязательно съешьте теертнек — национальный хлеб, боорсаки — медовые пышки и выпейте травяного алтайского чая.

Где остановиться

В каждом дворе сдают апартаменты (домики, избы, усадьбы, терема). Чтобы поставить палатку придётся ехать дальше (первая береговая линия полностью обустроена). Место на территории организованного кемпинга будет стоить от 400 рублей в сутки. Проживание на турбазах от 1500 рублей, но свободных бюджетных мест в сезон мало. Если бронировать в день отъезда, то вы не найдете ничего дешевле 3500 рублей. Местные сдают благоустроенные номера в среднем по 800 рублей с человека.

Что посмотреть

Первым делом отправляйтесь на водную прогулку по Телецкому озеру на частном катере или на теплоходе. С советских времён по озеру курсирует теплоход «Пионер Алтая».  Рейс один раз в день, в 12 часов. Стоимость взрослого билета 1500 рублей. До 5 лет бесплатно, до 12 лет 1000 рублей.

Прогулки на теплохоте по Телецкому озеру. Фото: kaikups / Shutterstock

Длительность прогулки пять с половиной часов. Причал найдёте в поселке Иогач. Дополнительно придётся оплатить вход на водопады Корбу и Чодор (каждый по 100 рублей со взрослого). На каждом из водопадов остановка около часа.

Погода на Телецком крайне переменчива: летом от +30°С днём до +12°С вечером, солнце быстро сменяется дождём. На теплоходе есть закрытая и открытая палубы, кафе, для детей показывают мультфильмы. В течение всей прогулки вы сможете снимать фото и видео, а через громкоговоритель расскажут о Телецком озере.

Прогулка на катере длится примерно три часа, частники готовы завезти не только на водопады, но и на другие, доступные без пропуска, смотровые площадки (на правом берегу озера заповедник, куда вход только по пропускам и выписанным маршрутам). Цена прогулки зависит от конкретного капитана (от 1000 рублей с человека). Если повезёт, капитан расскажет много легенд и историй.

Экскурсия расширена заездом на Каменный залив — место, куда предположительно упал метеорит, смотровую площадку с видом на мыс Айран, водопад Киште. Но фотографировать во время движения проблематично, а в дождь холодно и некомфортно. Если вас укачивает, лучше выбрать теплоход.

Водопад у третьей речки

Экотропа «Водопад у третьей речки» — лёгкий маршрут вдоль горной реки Ойрок, который завершается каскадом водопадов. Тропа в трёх километрах от Артыбаша рядом с большинством турбаз, в прейскуранте каждой есть экскурсия к этому водопаду, но не стоит переплачивать. Самостоятельная прогулка будет полностью бесплатной, а указатель на тропу есть прямо на дороге.

Водопад Корбу. Фото: Nadiya_Vensk / Shutterstock

Кокуя

Напоследок поднимитесь на гору Кокуя на горнолыжный курорт TeletSki в четырёх километрах от поселка Иогач. Дорога пролегает вдоль живописной долины реки. Курорт молодой и активно развивается, строятся новые трассы. Наивысшая точка — 1 380 метров. Кресельный подъёмник стоит 200 рублей, на вершине смотровая площадка и кафе.

Чемал

Самое популярное и развитое  направление в Горном Алтае вдоль берега реки Катунь.

Как добраться

Если вы отдыхали на Телецком, придётся вернуться на Чуйский тракт в районе села Майма и, доехав до села Усть-Сема, свернуть на Чемальский тракт. От Артыбаша до Чемала 255 километров, в пути часов пять. От Барнаула 340 километров. Основные достопримечательности: Чемальская ГЭС, остров Патмос, «Козья тропа» и, конечно же, берег Катуни.

Берег Катуни

Берег Катуни — Мекка туристического Алтая, все сёла живут и работают только для туристов. Отдыхающих много круглый год, а отели и турбазы встречаются практически через каждый километр пути.

В этом направлении едут, прежде всего, за комфортным отдыхом: с бассейном, детскими площадками, ресторанами, экскурсионными программами и spa-процедурами.

Где остановиться

Самые популярные отели:

«Турсиб»«Орлиное гнездо», «Алтика», «Чепош парк», «Сказка Алтая», «Тэнери», «Ареда».

В среднем цена семейного номер около 4 000 рублей в сутки. Бронировать лучше заранее, в разгар туристического сезона найти жилье ниже 5 000 рублей в сутки сложно.

Преимущество крупных туркомплексов в развитой инфраструктуре. Для любителей отдыха в тишине, лучше остановить выбор на мини-отелях, в Горном их чаще называют «усадьбами». На первой береговой линии жилье чуть дороже, но ничто не сравниться с утренним кофе под характерное «шшшшш» от Катуни. Например, двухэтажный люкс в «Усадьбе Круцких» обойдется в 5 000 рублей, в отеле свой песчаный пляж, а главное достоинство — просторная терраса на берегу Катуни.

Патмос

Увидеть все достопримечательности Чемала можно за один день. На окраине села, по указателю на Патмос езжайте направо и в гору до тупика. Оставляйте машину на бесплатном паркинге и спускайтесь по тропе под горку, мимо сувенирных лавок до подвесного моста через Катунь на остров Патмос. Там расположен храм Иоанна Богослова. Фактически это скала, названная в честь одноименного греческого острова, где молился апостол Иоанн Богослов.

Подвесной мост на остров Патмос. Фото: Sergey Filinin / Shutterstock

Мост шаткий, как любой подвесной, под ногами бурлит река, впечатления останутся с вами надолго. Так как на мост пускают всего по шесть человек, когда туристов много, время ожидания может растянуться на час. На Патмосе расположен только храм. Имейте ввиду, что это действующая церковь, находиться на её территории нужно в соответствующем виде, на входе для женщин есть платки и юбки.

«Козья тропа»

Вернитесь по мосту обратно и мимо церковных лавок уходите направо к «козьей тропе». Это узкая тропинка между островом и местом слияния рек Катуни и Чемал. В длину тропа около километра и даже неподготовленный турист легко её преодолеет. Тропа идёт по краю скального обрыва на горе Бешпек. Отсюда открываются завораживающие виды на слияние рек, Катунь, протекающую между скальными выступами, которые называются «Ворота Сартакпая», и на гору Верблюд.

Путь по тропе — самая короткая дорога до Чемалской ГЭС. И как только вы уходите с тропы, тут же попадаете в туристический рай: шумно, многолюдно, сотни лавок, развлечения, начиная от стрельбы из лука и заканчивая «тарзанкой» над ГЭС.

Вдоль устья Чемала спускайтесь к месту слияния рек, на пляж с причалом для надувных моторных лодок. Можно прокатится по Катуни или взять трансфер до Патмоса (со взрослого 100 рублей за десять минут пути по бурлящей реке). Дух точно захватит. Причаливает лодка к святому источнику у подножья острова, откуда придётся подняться в гору к парковке.

Вид на реку Катунь. Фото: KOSHELEVA MARIKA / Shutterstock

Каракольские озёра

Группа из семи живописных озёр в Чемальском районе расположены на высоте 2 000 метров над уровнем моря. Озёра разные по цвету, размеру и глубине, вода в них холодная круглый год.

Как добраться

Отдых на этих озёрах уже не для ленивого туриста, на своей машине проехать не удастся. Ближайший к озёрам населенный пункт, Элекмонар, находится в 30 километрах от них. Оттуда частники готовы забросить вас на озера на ГАЗ-66, ЗИЛ-130 или «уазиках», всё зависит от количества человек и от погодных условий, цена договорная. При полной машине поездка обойдётся в 500 рублей с человека.

Частники, как правило, «закидывают» на урочище Соргат. Путь до озёр займет около трёх часов, за это время реку Элекмонар придётся пересечь несколько раз. Дальше маршрут на восемь километров, по которому только пешком или на лошади.

Где остановиться

База в районе озёр всего одна. Удобнее всего обратиться к туроператору «Алтай Вояж». Туроператор находится в Чемале напротив здания автовокзала. Туры на озёра от одного до шести дней. Цена однодневного маршрута с сопровождением гида и обедом в полевых условиях 1800 рублей с человека.

Каракольские озера. Фото: Tatiana Grozetskaya / Shutterstock

Марс

Ещё одно знаковое место на Алтае — цветные горы Кызыл-Чина. С каждым годом тех, кто добирается до места, которое в народе называют Марсом, становится всё больше, но их здесь всё равно очень мало.

Как добраться 

К Кызыл-Чину можно доехать на любом легковом автомобиле, но весной дороги могут быть размыты. Ехать долго, ближайшее село Чаган Узун расположено в 863 километрах от Новосибирска и в 673 километрах от Барнаула — это целый день в дороге. Лучше доехать до села Акташ и там остановиться на ночевку на одной из баз (цены от 500 рублей с человека, условия скромные: домики типа «скворечник», удобства на улице).

Утром выезжайте в село Чаган Узун — это 73 километра. Оттуда по самодельным указателям «на Марс» по накатанной дороге в степи. На пути встретите несколько стоянок, откуда уже видны цветные горы. На месте, скорее всего, вас встретят алтайцы и попросят заплатить 100 рублей с человека. Не понятно, насколько это официально, но если не хотите, чтобы вам прокололи колёса, лучше заплатить.

Поднимайтесь в гору и наслаждайтесь завораживающими марсианскими пейзажами. В трёх километрах от Марса-1 расположен Марс-2. Идти до него нужно по ущелью вверх по течению реки Кызыл-Чин, прогулка займет минут 40, но пейзажи ещё более захватывающие.

Цветные горы Кызыл-Чина. Фото: Mademoiselle de Erotic / Shutterstock

Кату-Ярык

Перевал Кату-Ярык — самая сложная, но вместе с тем самая красивая часть дороги между долиной Чулышман и внешним миром. Девять крутых поворотов на спуске с крутизной около 70°, длиной три с половиной километра и высотой 800 метров. Часть туристов разворачивается и уезжает, доехав до перевала и посмотрев на него со смотровой, штурмуют перевал только самые смелые. Если добрались до Кату-Ярыка к вечеру, не рискуйте, дождитесь утра и спуститесь в долину Чулышман в светлое время суток.

Как добраться

От Барнаула до перевала 700 километров по дорогам с разным покрытием. Ехать лучше с несколькими остановками на ночлег. Первую остановку лучше сделать в районе села Усть-Сема (средняя цена за номер на базе — 2 000 рублей, домик в частном секторе — 800 рублей с человека).

От Усть-Семы по Чуйскому тракту двигайтесь через перевалы в сторону села Акташ, это около восьми часов пути с остановками. Обязательно попробуйте копчёный хариус на базарчике на Семинском перевале. Не проезжайте мимо смотровой на перевале Чеке-Таман.

От Акташа до Кату-Ярык около 100 километров. Большая часть пути — асфальт разной степени убитости, местами гравийка. После Акташа двигайтесь в сторону долины реки Чибитка, дорога здесь узкая, один участок пробит прямо в скале, место это называется Красные ворота. Дальше дорога идёт вдоль берега озера Чебеккёль и десятка других малых озёр. После села Улаган заканчивается даже плохонький асфальт. Осталось доехать до указателя на село Балыктуюль, перевал находится сразу за ним.

Если смелости вы так и не набрались или не уверены в вашем автомобиле, лучше сделать фотографии с самой красивой смотровой площадки в Горном Алтае и уезжать обратно.

Перевал Кату-Ярык. Фото: Elena Odareeva / Shutterstock

Что привезти 

Кедровые орешки, чайные сборы из алтайских трав, алтайское мумиё, каменное масло и другие, на первый взгляд, непонятные целебные вещи — на местных базарах вам подробно расскажут, для чего нужны все эти волшебные штуки.

5 вещей, которые обязательно нужно сделать в Горном Алтае:

  • Проплыть по Телецкому озеру;
  • Отправиться в поход на лошадях в горы;
  • Проснуться на берегу Катуни и выпить кофе под шум воды;
  • Увидеть самую сложную и красивую дорогу — перевал Кату-Ярык;
  • Побывать на Марсе.

Обязательно посмотрите видео с Клавой Кокой, где ведущая «Орла и Решки» делится главными лайфхаками путешествия на Алтай. А также фоторепортаж с мараловой фермы.

Этот материал был вам полезен?

Чтобы не пропустить наши новые материалы, подписывайтесь на наши сообщества в «ВКонтакте» и Facebook, ищите новые видео на нашем канале в YouTube, читайте нас в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку

Ещё больше пользы