Как за три дня объехать три европейские столицы

Маршрут на выходные: Будапешт, Вена и Братислава за 72 часа
15 октября 2018

Рассказываем, как спланировать экспресс-путешествие по столицам Венгрии, Австрии и Словакии. 12 часов на каждый город: дома, соборы, улочки, музеи, рынки, транспорт, байки и легенды, типажи и зарисовки, надписи на стенах и всё то, что позволяет ненадолго стать в нём своим.

Будапешт: ожидания

Старинный город на берегах Дуная — ослепительная венгерская столица с дворцами, садами и мостами. Как пишут путеводители — «жемчужина Европы», всемадьярская здравница с целебными источниками, родина композитора Ференца Листа, богатая на извилистые улочки, черепичные крыши, уличные кафе и барочные здания.

Будапешт: реальность

Всё так и даже ещё лучше. Будапешт, по меткому замечанию Артемия Лебедева, — Питер здорового человека. Это идеальный город-открытка: тут даже не надо прицеливаться камерой, чтобы получить снимок, который соберет сотню лайков в инстаграме или запросто украсит какую-нибудь стену.

Один венгерский форинт равен 25 копейкам.
Чтобы перевести цену из венгерских форинтов, делите её на четыре.
1000 форинтов — 250 рублей.

Что успеете посмотреть за один день

  • Проспект Андраши (похож на Тверскую по количеству бутиков и на Невский по архитектурным решениям) растянулся от парка Варошлигет с замком Вайдахуньяд до цепного моста Сечени. Весь проспект московской походкой можно пройти за полчаса.
  • Базилика Святого Иштвана со смотровой площадкой (600 форинтов), к которой ведёт узкая винтовая лестница. Открывается отличный вид на город, паутину его улочек и черепичных крыш.
  • Здание Парламента — визитная карточка венгерской столицы. Парламент хорош со всех сторон, но лучший вид на него открывается с будайской стороны Дуная ночью.
  • Рядом находится самый пронзительный памятник жертвам Холокоста — туфли на набережной Дуная. Сложно подобрать слова к тому, что испытываешь, глядя на него. Даже сейчас от воспоминаний в горле у меня ком.
  • Мост Сечени соединяет две части города — Буду и Пешт — уже почти 170 лет. Украшен скульптурами львов (а львов в Будапеште не меньше, чем в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России» — сказывается имперское прошлое).

Мост Сечени. Фото: Artur Bogacki / Shutterstock

  • Рыбацкий бастион — довольно бестолковое шумное место с прекрасным видом на Дунай и Пешт. Можно пойти пешком (в гору через парк), а можно доехать на автобусе № 16. За толпами туристов иногда можно разглядеть непосредственно сам бастион и готическую церковь Матьяша, сверкающую черепицей жолнаи (такая рыженькая и глянцевая). Если хотите хорошие снимки, приходите после полудня, когда солнце стоит в зените или за спиной.
  • Будайский замок находится в 10 минутах ходьбы от Рыбацкого бастиона по улице Тарнок. Если повезёт, можно застать развод караула — суровые товарищи в шортах цвета хаки под барабанную дробь долго меняются ружьями с примкнутыми штыками. В Будайском замке — художественный музей с постоянной экспозицией и временными выставками.
  • Спускайтесь с горы по беломраморным лестницам и идите вдоль Дуная к горе Геллерта. Дальше два варианта — доехать до вершины на автобусе № 7 от моста Эржебет или проклясть всё, поднимаясь в гору под углом в 30 градусов, но увидеть потрясающие виды города. Второй вариант сложнее физически, но плодотворнее — вид на мост Свободы и город тут изумительный. На вершине горы Геллерта при должной сноровке можно найти Философский сад с фигурами религиозных деятелей и милый памятник «Буда встречает Пешт». Туристов сюда не водят, поэтому можно посмотреть на панораму города в гордом одиночестве.
  • Садитесь на автобус (любой, кроме № 27) на остановке «Sánc utca» в паре шагов от «Философского сада» и поезжайте вниз через мост Свободы до рынка. Идите в сторону жёлтой ветки метро по местному Арбату — улице Ваци. Поезд довезёт вас, уставших, вспотевших и натёрших ноги, до купальни Сечени с атмосферой кисловодского санатория, где после омовения в 20 бассейнах и кружки венгерского пива вы воскреснете и будете готовы к новым подвигам.
  • После заката солнца Будапешт лучше всего выглядит с воды, поэтому садитесь на речной трамвайчик и любуйтесь сияющим огнями городом.

Купальни Сечени. Фото: Izabela23 / Shutterstock

  1. Лучшие смотровые площадки находятся на горе Геллерта, в куполе базилики Святого Иштвана и на Рыбацком бастионе. На гору Геллерта ходит автобус № 7, к Рыбацкому бастиону — № 16, а базилика стоит в самом центре города, рядом с одноимённой станцией метро.
  2. Купальни Сечени лучше всего посещать или ранним утром, или поздним вечером. Днём бассейны на улице и в здании (а их 17, причем три — открытые) оккупированы европейскими пенсионерами и бодрыми парами с детьми. Бои за лежаки — как в Крыму. Температура воды в бассейнах разная, но не ниже 20 градусов; есть гидромассаж. Билет в общую раздевалку в выходные — 5 400 форинтов, в кабинку — 5 900 форинтов (в будни, а также до 8 утра и после 7 вечера дешевле на 200–300 форинтов). С собой обязательно берите полотенце, сланцы и купальник.
Единый проездной в Будапеште
1 билет — 350 форинтов (~ 90 рублей)

В единый транспортный билет в Будапеште входит даже речной трамвай. Продажа ведётся через автоматы, где есть русский интерфейс. Билеты нужно компостировать — при входе на станцию метро или в трамвай и автобус маленькую полоску бумаги суньте в жёлтую зверь-машину, которая её прожуёт и проставит дату. Контролёров в транспорте я не видела ни разу, поэтому вскоре начала кататься зайцем (однако не стоит забывать про штраф в 15 000 форинтов). Жёлтая линия метро историческая, с игрушечными вагончиками. Остальные ветки современные, с поездами без машиниста. Можно забраться в первый вагон и исполнить детскую мечту — попробовать себя в роли водителя поезда метро.

Люди

В Будапеште много бездомных. Ведут они себя с достоинством — пьяных драк не устраивают, к прохожим не пристают, денег не просят. Сослепу их можно принять за пожилых восточноевропейских бэкпэкеров.
По вечерам арки моста Свободы густо усижены туристами, которые раскатисто смеются, пьют пиво, братаются с местными, делают селфи и поют на разных языках. Присоединитесь и скажете, что русский, — вам моментально споют «Катюшу».
Не пытайтесь понять венгерский язык. Не пытайтесь догадаться о смысле сказанного или написанного. Он не похож вообще ни на что — вроде буквы знакомые, а смысл непостижим.
Венгерские имена почти так же непостижимы, как и венгерский язык. Бела — мужчина, Дьёндивер — женщина.

Вид на Будайский замок. Фото: S-F / Shutterstock

Где поесть

Поесть в Будапеште недорого довольно просто — порции щедрые. Обед на одного обходится примерно в 3 500 форинтов (с мясом и пивом). Есть секретное место — бистро у метро Октогон, где установлены фиксированные цены на роскошный шведский стол с супами, стейками, салатами и десертами. В будни 1 390 — 1 490 форинтов, выходные — 1 790 форинтов. Готовьтесь к тому, что во многих блюдах будет паприка. Много паприки.

Где остановиться

Большинство будапештских отелей в центре города занимают старинные здания, где в разные годы жила венгерская аристократия и интеллигенция. У меня в соседях, например, был Ференц Лист и ещё пара достопочтенных венгров с непроизносимыми фамилиями. Своей территории у отелей нет, зато есть внутренний двор-колодец, дно которого превращено в цветущий сад. Чтобы попасть на первый этаж, в лифте нужно нажать кнопку «0». Курить в отелях, разумеется, запрещено, но всем, включая персонал, на это наплевать.

Что привезти

Из Будапешта принято привозить вино: красное «Бычья кровь», токайское и розе (слухи о прелести которого сильно преувеличены). Тем, для кого лучшая конфета — это колбаса, в Венгрии раздолье. Рекомендую колбасы с паприкой фирмы «Pick». Паприка в Венгрии вообще почти национальная идея, в аэропорту вас будет встречать и провожать плакат «Hungary — spice of Europe». Стоит привезти домой пару пакетиков молотого перца, чтобы добавить в суп или жаркое ноту венгерского отпуска.

Как добраться из России

Самый простой и быстрый способ добраться до венгерской столицы — прилететь рейсом Аэрофлота. Билеты в одну сторону обойдутся в среднем 10 тысяч рублей на человека.

Вена: ожидания

Самая пышная, самая красивая, самая роскошная европейская столица. Город искусств, изысканных зданий и нравов, порт приписки оперы и конфет «Моцарт». Сокровищница шедевров изобразительного искусства, образец порядка и лучший город для жизни согласно рейтингу международного консалтингового агентства Mercer.

Собор Святого Стефана в Вене. Фото: Maciej Bledowski / Shutterstock

Вена: реальность

Вены сразу слишком много. Городской центр с его дворцами, площадями и скульптурами окатывает великолепием посильнее Флоренции, где у Стендаля, к слову, случился соответствующий синдром, — когда невозможно вдохнуть от окружающей красоты и величия. Венские улицы чисты и опрятны, пиво в ресторанах приятно ледяное, а очереди в музеи и дворцы змеятся с самого утра.

Как добраться из Будапешта

Добраться до Вены из Будапешта проще всего на поезде, который отправляется с вокзала Келети. Билеты лучше покупать заранее на сайте мадьярских железных дорог. Утренние поезда до Вены всегда идут битком.

Если покупать билет до Вены на сайте, то минимальный тариф составит 13 евро в одну сторону. Билет нужно распечатать в терминале — об электронной регистрации тут пока не знают. В поездах нет проводников, зато есть купе как в фильмах о Гарри Поттере. А ещё есть контролёры, которые компостируют билеты. Приходят они обычно в середине поездки — сначала венгерский, потом австрийский. Если думаете, что железная дорога — это точность и порядок, то вы думаете не про венгерскую железную дорогу. Поезда опаздывают — начиная от 15-минутной задержки до 2 часов. А ещё в поездах совершенно неконтролируемая вентиляция, которая по умолчанию за час создаст в купе атмосферу декабрьского Архангельска. Стоит захватить одежду с длинными рукавами.

Единый проездной в Вене
на сутки — 8 евро

Что успеете посмотреть за один день

  • Поезд из Будапешта прибывает на вокзал Wien Hauptbahnhof. Спускайтесь в метро, покупайте в автомате с русским интерфейсом единый проездной на все виды транспорта, компостируйте билет и поезжайте до станции Stephansplatz. Сразу после выхода из подземки на вас обрушится громада собора Святого Стефана. Огромное готическое здание с башенками, горгульями и резьбой стоит тут больше семи веков, сверкая на солнце драконьей чешуей черепицы жолнаи. В Южной башне — ход на смотровую площадку. Узкая винтовая лестница, где сложно разойтись даже вдвоём, насчитывает 343 ступени. Вид на Вену открывается роскошный. Если приехали утром, то обязательно попадёте на мессу — стать её участником туристам не дают, но послушать орган и хор разрешают всем.
  • Налюбовавшись на один из символов Вены изнутри и снаружи, отправляйтесь мимо чумной колонны (много золота и скульптур в золоте) в сторону Хофбурга, зимней резиденции императора. Здесь тоже много золота и скульптур (заботливо прикрытых сеточкой на случай, если культурное наследие начнет разваливаться). В Хофбурге можно зависнуть надолго, особенно если войти внутрь — например, в музей императрицы Сисси или Серебряную палату.

Хофбург. Фото: Agatha Kadar / Shutterstock

  • За Хофбургом здания-близнецы Музея истории искусств и Музея естествознания окружают площадь Марии-Терезии с её фонтанами и искусно обрезанными кустами. Мой путь лежал именно в Музей истории искусств — я ехала на свидание с Брейгелем Старшим, чтобы своими глазами увидеть «Возведение Вавилонской башни» и «Охотников на снегу», что и было немедленно сделано. Также в этом музее хранятся картины Рафаэля, Тициана, Караваджо, Арчимбольдо, Босха, ван Эйка и сотни других. Примечательна парадная лестница, декором которой занимался Густав Климт.
  • Идеальный вариант знакомства с Веной — трамвайная экскурсия. Если вы купили единый билет и прокомпостировали его, можете пользоваться городским транспортом сколько угодно, даже выходя на каждой остановке. Трамвай № 1 прокатит вас мимо Оперы, Биржи, Университета, Парламента и парков. Правда, недавно кольцо разорвали, теперь маршрут заканчивается на Шведенплатц. Можно развернуться и доехать до Бельведера с роскошным парком и дворцом, в котором хранится богатая коллекция картин знаменитых художников — Климта, Шиле и других.
  • Венский дом Хундертвассера — довольно забавное зрелище, однако тратить на него много времени не стоит. Лучше съездить к одной из самых неочевидных и незаслуженно обходимых вниманием достопримечательностей — газгольдерам. Венские газгольдеры (тут их называют газометрами) — совершенно роскошный пример того, как индустриальное становится жилым. Газометры построены в конце XIX века, перестроены в 2001. Четыре здания делятся на жилую, офисную и развлекательную зоны. Внутри каждого газгольдера круглый двор с садом, крыша стеклянная. Добраться сюда проще всего на метро, выйдя на станции Gasometer.

Газгольдер. Фото: Lipskiy / Shutterstock

Как добраться из России

В Вену можно добраться самолётом, поездом и автобусом — это очень популярное направление. Билет на самолёт в одну сторону обойдется в среднем от 7 до 12 тысяч. Поезд Москва-Ницца останавливается в Вене. Билет в купе — от 17 тысяч, в люкс — от 26 тысяч. Автобусом до Вены доехать дешевле всего — от 6,5 тысяч рублей.

Братислава: ожидания

Фильм «Евротур», пожалуй, всё, что мы знаем о Братиславе. Это эдакая полунищая восточноевропейская страна, поросшая пятиэтажками и недобрыми небритыми гражданами. В Братиславе всё очень дёшево и есть замки, где жили недобрые небритые граждане и кровожадные княгини.

Братислава: реальность

Первая новость: в «Евротуре» бессовестно наврали. Да, у Братиславы нет пышного прошлого Будапешта или Вены; да, большинство зданий здесь или в упадке, или отремонтированы в стиле «архитектор родной не узнает»; да, Словакия — далеко не самая богатая страна. Но в своей почти сельской красоте она обладает особым очарованием. Камерный исторический центр стоит у подножья самого, пожалуй, необычного замка Европы — Братиславского града.
Вторая новость: в «Евротуре» опять наврали. Цены в Братиславе действительно ниже, чем Будапеште, но не копеечные.
Третья новость: в Братиславе есть что увидеть и чему удивиться.

 

Братиславский град. Фото: TTstudio / Shutterstock

Как добраться из Вены

От Вены до Братиславы — всего 80 километров. Переночевав в Вене, с утра можно отправиться в столицу Словакии.
Поезда в Братиславу из Вены отправляются с вокзала Wien Hauptbahnhof каждый час. Цена зависит от компании-перевозчика (у венгерских железных дорог самые низкие цены) и класса обслуживания. Самый бюджетный вариант — билет без места с открытой датой, обойдётся примерно в восемь евро. Ехать до Братиславы около часа, раньше из Вены сюда ходил городской трамвай.

Что успеете посмотреть за один день

  • Поезд из Вены привезёт вас на железнодорожный вокзал, который называется «Главна Станица», и вы сразу почувствуете, что тут будет весело (даже если просто читать вывески).
  • От вокзала до Старого города Братиславы — примерно 15 минут пешком. Лучше всего входить в него со стороны Михайловских ворот, а дальше двигаться в произвольном порядке — улочек не так много, они переплетаются и петляют, что делает словацкий Старый город похожим на Старый город Таллина. Каких-то суперраскрученных туристических объектов в Старом городе нет, но пройти мимо памятника «Мужчина на работе», Голубого костёла Елизаветы и Собора святого Мартина невозможно.
  • Братиславский град виден ещё от вокзала — огромная каменная коробка со сторожевыми башнями по углам высится на холме у Дуная. Высота замковых стен — более 20 метров. Из Старого города прямо к воротам Града вас приведет улица Замочка. Не пытайтесь уместить замок в один кадр — не получится. С холма открывается дивный вид на Дунай и мост SNP (Словацкого народного восстания), увенчанный «летающей тарелкой» ресторана UFO со смотровой площадкой.
  • Собственно, на этом центр Братиславы заканчивается. Но нельзя приехать в столицу Словакии и не увидеть её главную гордость — замок Девин, построенный ещё в IX веке, успевший побывать форпостом Римской империи и сменить десяток знатных хозяев. Один из замковладельцев приказал вырыть колодец глубиной около 54 метров, куда сейчас очень забавно кричать всякие глупости, а раньше — сбрасывать тех, кто надоел. Сейчас от Девина остались лишь руины, и спасибо за это нужно сказать солдатам Наполеона, которым было скучно, а рядом стояли бочки с порохом. Девин стоит на холме у слияния Дуная (светлая вода) и Моравы (тёмная вода). На другом берегу — уже Австрия. Добраться до Девина можно на городском автобусе № 29, который отвезёт вас к замку примерно за 20 минут. Вход — 4 евро.

Замок Девин. Фото: Michael Nosek / Shutterstock

В Словакии сохранилось множество средневековых замков — больше, чем где-либо в Европе. В Чахтицком замке, до которого от Братиславы примерно два часа пути на автобусе или поезде, занималась кровавой косметологией графиня Батори. Замок полуразрушен, с холма открываются виды на поля и леса.

Проездной в Братиславе
15 минут на автобусе — 70 евроцентов
единый на сутки — 3,5 евро

Билеты на автобус нужно покупать в специальном автомате, который принимает только монеты и стоит почти у каждой остановки. Турникетов нет, есть компостеры. Говорят, в Братиславе лютуют кондукторы, но мне они не попадались.

Язык

После инопланетного венгерского и строгого немецкого словацкий язык ласкает русские уши. Главное — не получить икоту от смеха при чтении вывесок: потравини — продукты, вонявки — духи, дивадло — театр, позор — внимание. Мои фавориты: «посторонним вход воспрещен» — «неоправнены вступи заказани» и «остановка по требованию» — «заставка по знамению». По знамению, господа.

Где поесть

Сытно поесть и выпить пива в самом сердце старого города Братиславы обойдётся примерно в девять евро на человека. Доллары тоже могут принять, но очень неохотно. Рекомендую вареники со словацкой брынзой и шкварками — ум отъесть можно.

Как добраться из России

В Братиславу летают регулярные рейсы авиакомпании Победа: цены на билет в одну сторону начинаются от 2300 рублей.

Этот материал был вам полезен?

Чтобы не пропустить наши новые материалы, подписывайтесь на наши сообщества в Facebook и «ВКонтакте», ищите новые видео на нашем YouTube-канале, читайте нас в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку

Ещё больше пользы