Как завтракают в Европе: 5 простых рецептов

Как завтракают в Европе: 5 простых рецептов

Идеи для кулинарного путешествия, пока закрыты границы

Привет, Туту! Меня зовут Катя, я фудблогер, автор книги «50 оттенков завтрака» и адепт бранч-философии. В 2016 году я уехала в Испанию и провела в Барселоне пять лет, изучая местную кухню и образ жизни. Сегодня я хочу поговорить с вами о важном — о завтраке (по-испански и не только).

фудблогер

На моих картах стоят отметки посещения более 260 ресторанов. Особое место там занимают точки с хорошим кофе и вкусными завтраками. Завтраки давно стали особой формой религии во всех странах: диетологи восхваляют полезность утренних приёмов пищи, а в кафе и ресторанах всегда можно найти бранч — «завтракообед», созданный, чтобы придать особый вкус еде между 11 и 14 часами дня. Утро у многих людей вызывает не самые приятные ассоциации: часто в 7 часов сложно заставить себя позавтракать, но если отнестись к еде, как к путешествию, то к началу рабочего дня уже можно побывать в Исландии, Греции или Испании, не пересекая порога своей кухни. Я хочу рассказать пять историй, где главный герой — завтрак — появляется на столе благодаря удивительным встречам людей, объединённых любовью к хорошим продуктам и традициям. Но сначала давайте посмотрим, что едят в разных странах Европы и почему иногда обычный кофе с круассаном не такая уж и плохая идея.

Фото: Shutterstock

Некоторые привычки европейцев не содержат никаких секретов, а напрямую зависят от климата и образа жизни. Поэтому, например, традиционный английский завтрак — это полная тарелка калорийной еды (история переносит нас в викторианскую эпоху, когда с утра надо было есть плотно и обильно, так как неизвестно, когда будет следующий приём пищи). Для жителя Испании такой завтрак выглядит как полноценный ужин или обед, но никак не перекус в начале дня.

Во многих странах не найти привычные нам каши, а бутерброды делают на свой вкус. Видели бы вы глаза официанта, когда в Испании вместо того, чтобы выбрать сэндвич с сыром или хамоном, я попросила один и с тем, и с другим. Официант уточнил несколько раз, уверена ли я, что хочу ИМЕННО такое сочетание. Для испанцев такое невкусно, а для меня — прекрасный сытный завтрак. Часто в путешествиях лучше узнавать заранее, какой тип завтрака будет в отеле, или искать подходящие кафе на карте: можно остаться голодным после хлеба с маслом, который окажется привычным завтраком для местных.

Фото: Shutterstock

Я заметила, что в северных странах предпочитают более плотный завтрак, обязательно добавляя туда местные продукты: у норвежцев на утреннем бутерброде селёдка, у исландцев на столе обязательно будет скир — что-то среднее между йогуртом и творогом. В южных регионах предпочитают с утра зарядиться кофе с круассаном или хлебом с джемом: например, в Риме уже в марте средняя утренняя температура +18, тут не до плотных завтраков.

Часто во многих странах Европы (и мира) на завтрак предлагают стакан свежевыжатого апельсинового сока, который стал практически обязательным утренним напитком наряду с кофе благодаря… рекламе. В начале XX века американский маркетолог Альберт Ласкер, чтобы повысить продажи апельсинов, запустил кампанию о невероятной пользе свежевыжатого сока с утра. Таким образом мир получил инстаграмный напиток, а владельцы апельсиновых плантаций увеличили выручку. Но вернёмся к нашему гастрономическому путешествию по Европе. Попробуйте вместе со мной приготовить пять несложных и очень вкусных завтраков и оказаться в Испании, Швейцарии, Греции, Болгарии и даже в Исландии!

Испания: картофельная тортилья и хлеб с томатами

Фото: Катя Удинцова

Когда я переехала в Барселону, первое, что бросилось в глаза, — никто не ест каши и не пьёт чай! Зато свежий круассан с кофе можно купить почти в любое время: многие кофейни работают с 7 утра. Но самым странным открытием стал хлеб с помидорами на завтрак. Однажды посиделки с подружкой за бокалом красного испанского вина затянулись, и я осталась ночевать. Муж подруги, испанец, утром возвращался из командировки, поэтому завтрак меня ждал самый традиционный.

Нам понадобится: 3 яйца, половина луковицы, зубчик чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 6 картофелин и соль. Для хлеба с томатами: вчерашний хлеб, оливковое масло, томаты, соль и чеснок.

Моя подруга советует отдельно обжарить картошку в масле, нарезав её кусочками толщиной 1-2 сантиметра, и добавить чеснок и лук (по совету её свекрови — чем больше лука, тем сочнее тортилья). Пока готовится картошка (минут 15), слегка взбиваем яйца. Можно добавить горсть сыра. В целом тортилью можно готовить с чем угодно, но сами испанцы любят классический вариант, закусывая его хлебом с томатами. Параллельно подруга поджарила тосты и стала натирать их чесноком (да, вот такой чесночный заряд с утра!). Перед подачей она также натирает хлеб помидорами, солит и сбрызгивает маслом.

Возвращаясь к тортилье, я наблюдаю за самой сложной частью приготовления, которая у опытных хозяек не вызывает вопросов. В яичную смесь нужно добавить поджаренную картошку, перемешать и выложить на сковороду. Накрыть крышкой и готовить на небольшом огне ещё минут 10. А дальше — самое интересное. Чтобы перевернуть тортилью, накрываем её тарелкой, резко переворачиваем и аккуратно возвращаем на сковороду. Именно здесь и проявляется мастерство: важно сделать это быстро.

Испанцы не отличаются пунктуальностью, но, если дело касается еды, всё должно быть по расписанию. Муж подруги позвонил в дверь ровно в тот момент, когда всё было готово. У него в руках был бумажный пакет с ароматными сладкими чуррос: это сдобные палочки из заварного теста, щедро посыпанные сахарной пудрой, которые принято макать в жидкий шоколад — неотъемлемая часть завтраков по выходным.

Швейцария: бирчер-мюсли

Фото: Катя Удинцова

Встреча со швейцарским завтраком у меня состоялась тоже в Испании. К моей соседке-шведке приезжала подруга из Цюриха и угощала нас традиционными блюдами. Особенно здорово, что завтрак по её рецепту можно сделать с вечера. Кстати, вы знали, что мюсли придумали в Швейцарии? Мия, та самая подруга, рассказала удивительную историю. Оказывается, их автор — Максимилиан Бирхер-Беннер, врач и прародитель сыроедения. То, что вы покупаете в магазинах, даже отдалённо не напоминает ни идею, ни сами мюсли, созданные в начале XX века. Давайте приготовим их вместе.

Нам понадобится: 50 г овсянки, 100 мл воды или молока (зависит от ваших предпочтений), 2 столовые ложки натурального йогурта, яблоко (можно также банан и ягоды), сгущёнка (или мёд, или сироп), сок лимона, орехи (грецкие, пекан).

Мия замачивала с вечера овсянку в молоке, рассказывая, что в классическом рецепте вместо йогурта использовалась сгущёнка, а вместо молока — вода (в начале XX века считалось, что сырые молочные продукты вызывают страшные болезни, поэтому в санаториях и клиниках их не использовали). Собственно, мюсли почти готовы! Осталось дождаться утра и добавить остальные ингредиенты. В Швейцарии этот завтрак очень популярен, и, хотя в традиционном рецепте из фруктов добавлялось только яблоко, Мия украшала тарелку ещё ягодами и бананом. Обязательно сбрызнуть лимоном, добавить орехи, полить сиропом или мёдом. Кстати, коровье молоко можно заменить на растительное и добавить семена чиа. Правда, в таком случае мы окажемся не в Швейцарии, а на Бали, но тоже неплохо.

Исландия: овсянка с мёдом, сухофруктами и орехами

Фото: Катя Удинцова

В Исландию ездил мой хороший приятель и, помимо классной косметики, привёз мне несколько рецептов и историй. Удивительная природа и своеобразный образ жизни наложили отпечаток на местную еду. Исландцы любят тухлое акулье мясо (для не привыкших к такому с детства это ужасно), едят свид, то есть варёную баранью голову (мой знакомый так и не осмелился), и хрутспунгур — яички молодого барашка. Зато на завтрак исландцы предпочитают привычную нам кашу (ура!) и скир — кисломолочный продукт с высоким содержанием белка и низким — жира, похожий на творог и йогурт одновременно. Вернувшись, друг приготовил для меня такой завтрак, а я делюсь рецептом с вами.

Нам понадобится: 100 г овсянки, 250 мл молока, йогурт (или скир, если удастся достать), 50 г орехов, мёд, 50 г изюма или сушёной клюквы, щепотка корицы, тост, солёное масло и, если хотите совсем по-исландски, ложка рыбьего жира.

В отличие от швейцарцев, исландцы предпочитают горячую сытную кашу, без каких-либо признаков ЗОЖа. Щедро сдабривают её мёдом и закусывают тостом с солёным сыром и скиром (можно заменить йогуртом). Традиционно в тарелке смешивают солёный и сладкий вкусы, и это касается практически любого сочетания. Например, нередко омлет подают с черносливом или манго. Но вернёмся к каше — и будем на исландский манер варить со всеми ингредиентами сразу. В кастрюлю заливаем молоко, добавляем орехи, мёд, изюм или клюкву и варим 5–15 минут (в зависимости от того, быстрого или обычного приготовления овсянка). При сервировке добавляем рыбий жир и посыпаем кашу корицей. На закуску поджарим тосты, намажем солёным маслом и поставим на стол скир из ближайшего супермаркета. Завтрак оказался настолько плотным, что я даже пропустила обед. Что касается вкуса — это надо попробовать… Невозможно описать словами!

Греция: сырный пирог тиропита

Фото: Катя Удинцова

10 лет назад я впервые поехала за границу без родителей. Греция, Крит, август. Самое запоминающееся событие связано как раз с завтраком. Мы с подругой сидели в кафе, уплетая тиропиту и спанакопиту (сырный пирог и пирог со шпинатом). Когда принесли счёт, мы достали 500 евро, но вместо сдачи получили громкий смех официантов. Оказалось, что в Греции с такими деньгами ходят только «богатые русские», а разменять купюру можно лишь в банке. Даже магазины неохотно берут такие крупные банкноты, так как в стране много фальшивок. С тех пор тиропита ассоциируется у меня с «богатой жизнью», а готовить её нас научил тот самый официант из кафе. Когда мы разменяли деньги и вернулись расплатиться, то Геракл (так звали официанта) предложил прийти на следующий день пораньше и посмотреть, как готовят пирог, и сразу продегустировать свежий и тёплый тиропита.

Нам понадобится: 6 листов теста фило, 3 яйца, 250 сливочного и 100 г оливкового масла, полкило брынзы или феты (выбирайте не сильно солёный сыр), 200 г молока, соль и перец.

Есть разные варианты приготовления. При желании в пирог можно добавить зелень и даже твёрдый сыр, но в тот раз красивый грек готовил для русских девчонок классический вариант. На противень, смазанный оливковым маслом (каким же ещё, мы же в Греции!), он выложил 2 слоя теста фило. Сверху смазал растопленным сливочным маслом и сбрызнул ещё раз оливковым. Следующий шаг — раскрошить часть сыра и накрыть ещё двумя слоями, снова смазать тесто маслом, положить второй слой начинки и накрыть последними пластами. Сверху Геракл полил пирог яйцом, взбитым с молоком и остатками масла, и добавил соль-перец. Острым ножом предварительно сделал порционные надрезы (пирог получается очень хрустящим, поэтому лучше сделать это заранее). Где-то час, пока подходил пирог, мы болтали о греческой культуре, обычаях и порядках, а потом съели наши порции великолепной тиропиты под горячим солнцем, сидя на террасе в городе, наполненном ароматами оливкового масла и морского бриза.

Болгария: омлет миш-маш

Фото: Катя Удинцова

С омлетом по-болгарски я познакомилась при достаточно грустных обстоятельствах: перед запланированным путешествием в Болгарию я приболела, пришлось сдать билеты. По невероятному стечению обстоятельств, одна из моих подруг тоже не поехала, и через пару дней мы сидели в Skype и завтракали онлайн вместе с друзьями, которые уже отдыхали в солнечной Болгарии. Мы готовили завтрак, следуя рецепту хозяйки квартиры, которую снимали ребята. Получилось настолько вкусно, что я перескажу оригинальный рецепт от Иванки, коренной жительницы Софии, не меняя ничего в её рекомендациях.

Нам понадобится: 4 яйца, по штуке сладкого перца и репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 2 помидора, 200 г брынзы, 3 столовые ложки оливкового масла, небольшой пучок зелени, соль и перец.

«Знаешь, как переводится “миш-маш”? Беспорядок! Омлет получается ярким и весёлым, но только если готовить с хорошим настроением и из хороших продуктов, — рассказывала Иванка. — Обжарь лук на оливковом масле с добавлением сливочного — так вкус получается насыщеннее. Не торопись и не зажаривай лук, он должен быть мягким. Позже кладём мелко нарезанный перец и томаты. У помидоров я снимаю кожицу под горячей водой. Это просто! Надрежь кожицу крест-накрест и опусти в кипяток на 30 секунд — всё легко снимется. Тушим овощи, солим, перчим, добавляем чеснок. Отдельно смешиваем яйца и брынзу, добавляем свежемолотый чёрный перец: какие ароматы! Вливаем в овощи. Как только схватится — поставь в духовку на пару минут. Можешь и не ставить, но так вкуснее. И много свежей зелени в конце. Готово! Наслаждайся настроением солнечной Болгарии!»

Добавляйте в любой завтрак нотку любви от себя, и он получится вкусным и настроенным на счастливый день. Уделяйте внимание сервировке: на красивой тарелке всё будет аппетитнее. Готовьте с удовольствием и заряжайтесь энергией путешествий с самого утра!

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям