Как живут наши на Бали

Инфоцыгане, непрошенные гости-вараны и сёрфинг, конечно

Сергей вместе с женой и двумя детьми решили погреться на Бали в 2020 году. Зимовка затянулась, и уже второй год Сергей развивает свой бизнес удалённо с райского острова. Правда, поваляться на пляже удаётся не часто, ведь порой работать приходится по 14 часов.

пообщалась с героем

Жить на Бали ― это каждый день радоваться виду за окном. В Минске бывало серо и грустно, а здесь у меня прилив сил. С утра бегу на кроссфит, а по выходным мы путешествуем всей семьей. И хотя удалённое управление бизнесом порой занимает много времени, оно того стоит.

В Белоруссии у меня своя школа английского языка EnglishPapa. С началом пандемии я перевёл бизнес в онлайн и перебрался с семьей на хутор под Минском. Потом мы решили отправиться в тёплые страны. Это не первый наш опыт зимовки: раньше по месяцу жили во Вьетнаме, на Кубе, в Таиланде, на Шри-Ланке. Год назад мы выбрали Бали, приехали и остались.

Фото: из личного архива

Остров

Мы прилетели в Джакарту, где нужно было сделать пересадку, остановились в отеле. Вид из окна поразил ― небоскрёбы граничили с трущобами. На Бали же картинка другая. Остров похож на большую деревню, в русскоязычном коммьюнити многие другие друга знают. Есть несколько крупных курортов: Убуд, Семиньяк, Ловина, Санур, Чангу, Кута, Нуса Дуа. Солнце, море, комфортный климат даже в сезон дождей — нам нравится на Бали в любое время года. Здесь всегда тепло, температура воды в океане редко опускается ниже +26 градусов. С осени до весны длится сезон дождей, но это не доставляет неудобств. Пасмурно бывает максимум 2-3 часа в день, потом вновь выглядывает солнце.

Виза

С 7 марта граждане из 23 стран снова могут получать разрешение на въезд на месте. Россия, Белоруссия и Украина в список не вошли, поэтому подготовить документы нужно заранее в индонезийских принимающих компаниях. Срок подготовки визы ― около двух недель.

Попасть на Бали сейчас можно по краткосрочной гостевой или по бизнес-визе, которая выдаётся на 2 месяца, а дальше ее можно продлевать на 60 дней максимум два раза. Стоимость меняется в зависимости от цели поездки.

Ковидные ограничения

С 18 мая все вакцинированные туристы («Спутник V» подходит) освобождены от карантина и ПЦР-тестов до вылета. По прибытии всем измеряют температуру. Если она ниже 37,5 С, сдавать тест не нужно.

Привиться нужно минимум за 14 дней до вылета, иначе сертификат не учтут. Туристам с противопоказаниями к вакцине нужно взять с собой медотвод государственного образца.

Фото: Depositphotos

Жильё

Типичное балийское жилье ― это виллы, которые можно снимать вскладчину или целиком. В среднем цены начинаются от 700 $, но хорошую виллу можно найти скорее за 1500 $. Платить принято сразу за весь период аренды. Примерно за 200 $ в месяц можно снять комнату в гостевом домике с кондиционером, отдельным санузлом и общей кухней. Разумеется, стоит торговаться, ведь туристов на Бали почти два года не было. Но с тех пор как въезд упростился, цены стали увеличиваться раза в два.

700-2500 $
Аренды виллы на Бали в месяц

В стоимость аренды входят услуги домработницы и коммунальные расходы. Это очень удобно, когда семья уходит на пляж, а в это время проводится уборка. По этой причине даже на очень дорогих виллах нет посудомоечных машин.

Фото: Depositphotos

За год мы сменили несколько вилл. Сначала жили в Сануре, затем переехали в Чангу, где находится школа наших детей. Сейчас снова ищем жильё, поскольку хозяйка нашла новых арендаторов. Видимо, они предложили больше денег.

Поиски ведём через через Airbnb, предлагая свою цену. Каждый десятый соглашается на существенную скидку. Конечно, можно искать и через риелторов, но самостоятельно выходит дешевле. Но жильё нужно обязательно смотреть вживую, потому что реальность и фотографии существенно различаются. За несколько лет красивые виллы съедает плесень, и выглядят они ужасно. А ещё здесь в избытке насекомых и другой живности. Иногда приходят белки, заползают змеи или вараны – нужно быть всегда начеку. На одну из наших вилл приходили крысы.

Нравится статья?

Подпишись на рассылку и получай подборку наших статей за месяц

Жители и гости острова

Местные приветливы и дружелюбны, однако после закрытия границ им живётся несладко. Например, зарплата персонала, обслуживающего виллу, составляет 100 $. Мы предложили им учить английский бесплатно в моей школе. Надеюсь, это поможет им зарабатывать больше. Крайней нуждой я могу объяснить тот факт, что на одной из вилл прислуга украла у меня кошелёк. Мы сразу оттуда съехали. Потому советую на будущее: не берите с собой много наличных, это может ввести местных в искушение.

Обмануть иностранцев пытаются и таксисты. Говорят, что у них нет сдачи, или увеличивают установленную цену. Но можно относиться к этому без лишних эмоций, ведь стоимость услуг и так не высокая.

Впрочем, мы общаемся чаще с эмигрантами, чем с местными. В Чангу сформировалась община из русских, американцев и европейцев. Здесь принято проводить бесплатные мероприятия на разные тематики: хочешь ― учись бизнесу, хочешь ― танцам, психологии, духовным практикам.

Фото: Depositphotos

На Бали очень много инфоцыган — особенно коучей. Помню, я сам чуть не отдал 15 000 $ за сопровождение коуча, а однажды мне пытались продать услугу очистки ауры. Действует это гипнотически. При встрече с позитивным, заряженным человеком вы испытываете прилив сил, он выглядит успешным и счастливым, хочется также. Он поощряет вас — мол, вы столько уже добились, оказались в таком прекрасном месте… И предлагает привести вас к высшим целям. Но если не получилось, то гарантий нет, ведь ответственность всегда на клиенте.

Работа

До океана от нашей виллы — метров четыреста, но на пляже мы бываем от силы пару раз в неделю. Жить на Бали — не то же самое, что отдыхать. Нужно работать. Недавно я дописал книгу «Образование за границей. Полное руководство». Сейчас задумываюсь о том, чтобы открыть языковые курсы для местных – знание английского помогло бы им больше зарабатывать.

5-15 $
Стоимость рабочего места в коворкинге в день

Работаю я дома. При желании можно арендовать рабочее место в коворкинге или просидеть в кафе, но там шумно, и постоянно нужно заказывать еду.

Медицина

Перед тем как прилететь на Бали, мы оформили белорусскую медстраховку на четыре месяца, она обошлась в 170 $ на четверых. Этого было достаточно, чтобы получать бесплатную базовую медицинскую помощь (уровень медицинского обслуживания здесь высокий). Уже находясь за рубежом, мы её продлили и заплатили в три раза больше. А местную страховку можно оформить только с видом на жительство, которого у нас нет.

Страховка, правда, покрывает далеко не все расходы. Например, за визит к стоматологу, который поставил пломбу, пришлось заплатить 25 $. Во столько же обошёлся вызов на дом педиатра. То есть стоимость медицинских услуг не заоблачная, а качество приемлемое. Впрочем, плановые обследования и прививки детям я бы предпочел делать на родине.

10-50 $
Стоимость пломбы в балийской стоматологии

На острове есть услуга, которая часто помогает в непредвиденных ситуациях. С помощью местного приложения можно не только заказать доставку продуктов или товаров, но и отправить курьера за лекарствами.

Транспорт

Передвигаются здесь, в основном, на машинах и байках. Пешком ходят редко — в том же Чангу, например, практически нет тротуаров. Проще вызвать такси за несколько долларов. Если это мототакси, то поездка может обойтись в 70 центов. Сам я сдал на права (белорусские здесь не подошли) и перемещаюсь по острову на байке. Это удобно, потому что улицы узкие, иногда машины просто не могут разъехаться. Плюс не хочется тратить время в пробках. Арендовать байк можно за 30-200 $ в месяц, я плачу 90 $. Впрочем, если жить здесь полгода-год, то выгоднее его купить.

30-200 $
Аренда байка на месяц

Фото: iStock

Образование

На Бали у нас встал вопрос об обучении сына и дочери. Некоторые знакомые вскладчину нанимали домашних учителей для 8-10 детей — выходило примерно $200-300 в месяц. Но мы решили, что детей лучше отдать в школу, так они будут более социализированы и подтянут английский.

400-2000 $
Месяц обучения в частной школе на Бали

Школу мы выбирали долго. Поскольку я сам 20 лет развиваю бизнес в сфере образования, то мы знаем, на что обращать внимание. Мы с женой запрашивали учебную программу, преподавательский состав, смотрели на условия. Например, в одном учреждении не было кондиционеров, детям было бы тяжело высиживать на занятиях. Другая школа придерживалась строгих экопринципов: туалеты там были деревянными и находились на улице – прямо как у нас в деревне. От этого варианта мы тоже отказались.

В результате остановились на школе в Чангу. Обучение в ней ведётся на английском языке преподавателями из США и Великобритании.

Фото: Depositphotos

Еда

На Бали можно найти кухни любых стран мира. Пожалуй, самое распространённое местное блюдо на острове — наси горенг, жареный рис с курицей и приправами.

Чаще мы питаемся дома и пользуемся доставкой еды. Если намечается праздник, то просим помочь человека, который у нас убирается, — раньше он работал поваром в ресторане. Кстати, дуриан, который известен неприятным запахом, мне понравился.

  • 1 кг арбуза — 40-60 центов 
  • 1 кг свежей рыбы — 10 $
  •  Крупный ананас — 2 $

Гипермаркетов на Бали практически нет, но много небольших магазинов, которые предлагают доставку. Очень важно найти своего поставщика продуктов, например, рыбы или яиц. Звонишь, заказываешь, всё привозят на дом, и цена ниже, чем в магазине.

Фото: Depositphotos

Развлечения

На Бали всё «заточено» под туристов. Много спа-салонов, массажных кабинетов, парикмахерских, тренажёрные залы на каждом шагу. Можно потягать железо, записаться на танцы, бокс, кикбоксинг. Я выбрал кроссфит и занимаюсь 5 раз в неделю целый год. На тренировку иногда приходит по 100 человек! Атмосфера впечатляет.

140 $
Безлимитный абонемент на кроссфит на месяц

Безлимитный абонемент обходится в 140 долларов. Впрочем, в другом зале я платил 70 $, а при желании можно найти зал и за 25-30 $. А ещё есть сёрфинг, дайвинг, рыбалка — то, ради чего люди и приезжают на Бали. Есть зоопарк, парк птиц, куда часто ходим с детьми. Вокруг Бали много маленьких островов с удивительно живописной природой, куда мы иногда выбираемся погулять всей семьей. Мы продолжаем знакомиться с островом и стараемся на выходных бывать в новом месте. Многими красивыми местами я делюсь с своём инстаграм.

Наш любимый вид отдыха ― отельный. Часто ездим на курорт Нуса Дуа, плаваем в бассейнах, ходим в спа и на детские площадки. Выходные на семью обходятся в 100-150 $.

Фото: iStock

Расходы

Сдавать квартиру за 300-400 $ и жить на эту сумму на Бали нереально. До пандемии многие, кто оставался здесь на зимовку, могли без проблем заработать на месте переводчиками, гидами, теми же коучами. Сейчас без удалённой работы со стабильным доходом на Бали будет сложно. На семью из четырёх человек в месяц уходит 1500-7000 $, не считая стоимости обучения детей. Но траты компенсируются солнцем и океаном. И хотя постоянно жить на Бали мы не планируем, пока на острове нас всё устраивает.

1500-7000 $
Расходы в месяц на семью из четырёх человек
Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям