Как живут русские на Сайпане

Наташа сменила морской Владивосток на тропический остров, и вот что из этого вышло
1 октября 2018

Наташа живёт посреди Тихого океана на тропическом острове Сайпан — столице Северных Марианских островов. Она работает специалистом по продажам и маркетингу в крупном отеле, куда четыре года назад приехала на стажировку из Владивостока. Тогда она и предположить не могла, что выйдет тут замуж, родит дочку и крепко влюбится в островной образ жизни.

Во Владивостоке я несколько лет работала в туркомпаниях, ездила за границу в командировки и отпуска. Я видела, как в других странах люди разных национальностей работают вместе. Мне очень нравилась такая межкультурная среда, я понимала, что тоже хочу работать в подобном коллективе.

Через агентство по трудоустройству за рубежом я стала искать работу в сфере гостиничного бизнеса и туризма. И довольно быстро мне предложили стажировку в одном из отелей на Марианских островах. Остров Сайпан входит в Содружество Марианских Островов и принадлежит США. Я слышала о нём раньше, этот курорт популярен у дальневосточников. Конечно, было волнительно переезжать на тропический остров, но я решилась. Думала, что в любом случае это будет хороший опыт независимо от того, останусь я на острове жить или нет.

На годичную стажировку приехала по специальной программе для молодых специалистов. Компания платила мне небольшую стипендию, предоставляла комнату в отеле, питание и страховку. Этого было более чем достаточно для комфортной жизни. В течение года я поработала в разных подразделениях отеля: служба приёма и размещения гостей, служба уборки номеров, отдел кадров. По окончании стажировки отель предложил заключить со мной рабочий контракт. А ещё в это же время я познакомилась с будущим мужем. Так я и осталась жить на острове посреди Тихого океана.

Жизнерадостные люди

Первые полгода жизни на Сайпане у меня улыбка не сходила с лица никогда. Я нигде не видела столько жизнерадостных доброжелательных людей! Сайпан — маленький остров. Его можно проехать на машине с севера на юг за полчаса. Как в российской деревне, тут все друг друга знают, все друг с другом здороваются. Постоянное население острова — примерно 50 тысяч человек, ещё часть людей приезжают из других стран работать по контракту. Тут живут японцы, корейцы, китайцы, филиппинцы, американцы и, конечно, коренные жители — чаморро.

1 000 $
средняя зарплата на острове

На острове постоянно проходят разные праздники: фестиваль острого перца, кухонь мира, огненного дерева, национальные филлипинские, корейские, японские праздники и так далее. Они очень полезны, потому что развивают принятие и понимание людей другой национальности. На Сайпане нет расизма, все живут дружно, уважают культуру соседа.

Праздник на Сайпане. Фото: Hitoshi Kuge / Flickr

Земля чаморро — только арендовать, купить нельзя

Политика местной власти — сохранить землю острова за коренным народом, чаморро. Иностранцы не могут купить жилье на Сайпане. Предусмотрена только долгосрочная аренда на 55 лет. А в собственности квартира или дом остаётся у владельца. Даже американцы не могут купить тут жильё, они тоже берут в аренду. Интересно, что даже если ребёнок родился на Сайпане, но его родители не чаморро, он считается не местным и купить землю на острове не сможет.
Снять же жильё можно напрямую у владельца, объявления есть в группах в Facebook. В среднем скромная двухкомнатная квартира (квартира с двумя спальнями и залом, совмещённым с кухней) стоит около 500–600 долларов. Также хозяину платится депозит за один месяц. И сверху оплачиваются все счета.

Ясли есть, декрета нет

Есть на острове особенности, которые мне, как русской, принять было непросто. На Сайпане, как и в США, нет декретного отпуска. Все женщины работают до самых родов. На своё усмотрение можно уйти заранее на одну-две недели. После рождения ребёнка допускается взять трёхмесячный отпуск за свой счёт. А дальше нужно выйти на работу.

С моей дочкой почти до полутора лет сидели родственники. Услугами няни пользуются немногие. Это недёшево. Стоимость в месяц как средняя зарплата, примерно тысяча долларов. Нанимать же няню резонно тогда, когда в семье несколько детей.

Теперь дочка ходит в садик, и мне нравится, как здесь устроена система детсадов. Группы небольшие: в младших (где дети до двух лет) по четыре ребёнка, в более старших по пять детей. Нянечки имеют возможность уделить внимание каждому ребенку, найти к нему индивидуальный подход. Стоит сад 300–400 долларов в месяц.

400 $
ежемесячно нужно платить за детсад

Важно, что, так как нет декрета, в детские ясли принимают детей с шести недель. Для семей с низким доходом (как правило, многодетные семьи, где мама не работает, а папа получает минимальную зарплату) ясли и сад бесплатные. Детям из таких семей по госпрограмме ещё выдают бесплатные памперсы и детское питание.

В местных садиках нет кроватей — вот что меня удивило! Нужно принести из дома одеяло, подушку и матрасик. Нянечка расстилает ребёнку на полу, и он спит. Это придумано в целях безопасности и экономии пространства. В люльках спят только младенцы до одного года.

Я считаю, что для детей жизнь на острове — рай. Они могут наслаждаться всем, что дала природа: здесь множество пляжей, зелени, свежий воздух. Большинство местных живут в домах и ставят в своём дворе небольшие игровые площадки. Погода всегда солнечная, поэтому дети постоянно играют на улице, много двигаются.

Фото: hedgehog111 / Shutterstock

Никакого общественного транспорта

На острове нет общественного транспорта! И это меня сначала тоже шокировало. Потом я узнала, что есть недорогое такси для местных. Одна поездка стоит 5 долларов. Номера водителей все передают друг другу. Для туристов работает другое, официальное такси, оно в основном курсирует между отелями и аэропортом. Стоит оно дороже.

2000 $
минимальная стоимость подержанной машины

Несомненно, гораздо проще иметь свою машину. Самая дешёвая подержанная машина стоит 2–3 тысячи долларов. Такие машины люди перекупают друг у друга. Машины из автосалонов стоят от 15 тысяч долларов, и в продаже есть все основные марки, представленные на мировом рынке.

Медицина и страховка

Что касается медицинских услуг, то самое важное иметь страховку, потому что эта сфера очень дорогая. На Сайпане действует американская страховая система. Страховку как бонус предоставляют некоторые работодатели или человек покупает сам. На семью расходы на страховку достаточно большие: 100–150 долларов на человека в месяц. Кроме этого несмотря на то, что у тебя есть страховка, 20% от суммы лечения всё равно оплачивается самостоятельно. Первичный приём в частной клинике у терапевта стоит в среднем 100 долларов, УЗИ — 180 долларов, роды с пребыванием на одну ночь в палате — шесть тысяч.  Семьям с низким доходом по федеральной программе медобслуживание предоставляется бесплатно.

На острове есть несколько клиник и большой госпиталь. Также по страховке можно лечиться в Штатах, на Гуаме или Филиппинах. Когда человек серьёзно болен, меньше всего ему хочется куда-то ехать и находиться в другом месте на лечении. Но ничего не поделаешь, тут такие реалии.

Туристические прелести

Ежегодно на Сайпан приезжают примерно полмиллиона туристов. И, конечно, туризм — главная отрасль местной экономики. Работать в сфере гостиничного бизнеса и гостеприимства приезжают иностранцы со всего мира. Специалисты, знающие языки, здесь очень востребованы.

Фото: Hoiseung Jung / Shutterstock

Путешественники едут сюда, чтобы отдыхать на многочисленных пляжах, заниматься снорклингом, дайвингом. На Сайпане есть пещера Гротто с подземными озерами до 15 метров глубиной и туннелями к открытому морю. В гавани Танапаг можно совершить погружение к местам падений самолётов Второй мировой войны, в районе Обьян-Бич — в пещеры и места размножения морских угрей, а также к огромным коралловым массивам недалеко от берега. Для туристов проводят подводные экскурсии в лагуне между Сайпаном и островами Манагаха. Кроме морских обитателей на дне моря можно увидеть следы крушений японских кораблей или американских «летающих крепостей» Б-17 и Б-29.

от 500 $
месячная аренда двухкомнатной квартиры

Также на острове постоянно проходят различные марафоны или триатлоны: Чемпионат по экстремальному триатлону, велосипедная гонка, Ежегодный марафон Сайпана, Гонка с полосой препятствий и другие. На один из самых масштабных турниров — Тагаман триатлон — каждый год приезжают спортсмены из Японии, Кореи, Китая, Австралии и стран Юго-Восточной Азии.

Кухня местных народов

Главная традиция на острове — вкусно покушать. И это не шутки. Конечно, американский образ жизни наложил отпечаток на кухню местных народов. Молодежь всё больше увлекается фастфудом. Но барбекю — это то, что любят все от мала до велика. На пляжах есть беседки для приготовления барбекю. И местные, и туристы любят зажаривать на гриле рыбу или мясо.

Также тут очень популярна японская кухня, ведь до американцев островом 30 лет владели японцы, во многих семьях есть японские корни. Особенно все любят сашими из тунца или популярной тут махи-махи. А рис на Сайпане как хлеб в России. Он должен быть на столе обязательно.

Конечно, тут много тропических фруктов, которые растут круглый год: бананы, манго, папайя, авокадо и другие. Их стоимость 2–3 доллара за килограмм.

Фото: Chrispictures / Shutterstock

Без гречки и копчёной колбасы

На Сайпане есть супермаркеты с типичными американскими товарами. В том числе там можно купить молочные продукты (два доллара за литр молока), привычные нам овощи: картошку, свёклу, редиску и так далее. В продаже есть мясо: около 10 долларов за килограмм свинины или говядины. Ещё есть небольшие супермаркеты, которые держат китайцы и корейцы, там преобладают азиатские продукты.

6 000 $
роды с пребыванием на одну ночь в палате

На Сайпане практически нет производства, поэтому мы полностью зависим от поставок: не пришёл контейнер с помидорами — сидим без помидоров. Это особенности островной жизни.

Есть типичные российские продукты, которых мне не хватает. Например, гречки, копчёной колбасы, квашеной капусты. Продаётся капуста в американском стиле, но она совершенно другая. Ещё нет творога. Иногда бывает в продаже кефир, но очень дорогой — 10 долларов за бутылочку. Приходится находить возможность передать что-то вкусненькое через русских туристов и друзей.

Умиротворённая жизнь без стресса

На Сайпане все люди равны независимо от материального положения, национальности или других различий. Здесь простая мода: главное одеться так, чтобы было не жарко, а красиво и дорого — это уже вторично. Сезонность есть, но по моим ощущениям тут либо просто жарко, либо очень жарко. Летом температура поднимается до 32–33 градусов, зимой до 27–28. И мне нравится стабильная солнечная погода, каждый день поспевающие бананы и манго. На острове совсем нет стресса, присущего большим городам. Умиротворённая жизнь в доброжелательной атмосфере — вот за что я полюбила этот остров посреди Тихого океана.

Этот материал был вам полезен?

Чтобы не пропустить наши новые материалы, подписывайтесь на наши сообщества в Facebook и «ВКонтакте», ищите новые видео на нашем YouTube-канале, читайте нас в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку

Ещё больше пользы