Сергей мечтал жить на море и в 2016 году выбирал между Сочи и Самуи ― тайский остров победил. Теперь он живёт в вилле над храмом, ведёт блог в Instagram и считает, что в пандемию Самуи стал лучше.
Жить там, где круглый год лето, и видеть море ― об этом я мечтал с детства. Переехать из Тюмени мне удалось только в 33 года.
Я побывал во всех уголках Таиланда, кроме севера страны. Самуи мне понравился больше всего. Я продал бизнес, получил финансовую подушку примерно на полгода, взял семью и уехал поближе к солнцу.
Самуи ― тропический остров недалеко от морского национального парка. Он адаптирован для жизни и европейцев, и русских. Здесь особенная атмосфера радости, спокойствия и жизнелюбия, и меня восхищает контраст джунглей и развитой инфраструктуры. На острове огромное количество пятизвёздочных отелей, а после местных школ детей можно смело отдавать в Кембридж.
Фото: из личного архива
На острове большое интернациональное бизнес-сообщество. Здесь легко создавать хорошие связи, учиться и развиваться. Живут здесь как фрилансеры и предприниматели, так и наёмные сотрудники-эмигранты. Я и сам был менеджером в компании по прокату авто и байков.
Раньше основной доход мне приносил бизнес по аренде и продаже вилл. Сейчас же я работаю в основном онлайн, занимаюсь маркетингом и продажами под ключ.
Живу я по бизнес-визе. Вид на жительство ― тут это нечто уникальное. Получить его практически невозможно. Но и не нужно.
Фото: Shutterstock
Многие тайцы со всей страны едут работать именно сюда. На острове развито рыболовство, садоводство ― например, есть дуриановые, манговые фермы, многие выращивают кокосы.
Разделяющие критерии на острове ― высшее образование и знание английского. Именно они определяют, будешь ли ты зарабатывать $200 в качестве низкоквалифицированной рабочей силы или построишь карьеру в сфере услуг с заработком в $1500. Лично мне видится, что $1500 ― это заработок, с которым на острове может быть комфортно.
Население Самуи — около 70 тысяч человек. Тайцы ― очень приветливый и милый народ. Не зря Таиланд называют страной улыбок. У местных очень добрая и открытая культура, а устроить скандал будет означать потерю имиджа.
Большая часть жителей Самуи исповедует буддизм. Они верят, что после проступка их тут же настигнет карма. Я могу не закрывать дом и быть спокоен, никто в него не вломится.
Фото: из личного архива
Желание помогать у тайцев в крови. Ты можешь остановиться на дороге из-за проблем с автомобилем, а мимо проезжающий полицейский это заметит, довезёт до заправки, решит вопрос с починкой и взамен ничего не возьмёт. Правда, у поведения на дорогах есть и отрицательные черты. Складывается впечатление, что тайцы никогда не видели правила дорожного движения, а те, кто видел, пользуются этими знаниями редко.
Другая их вредная привычка ― отношение к окружающей среде. Вдоль дорог лежит мусор, на пляже тоже не особо чисто. Только в последние несколько лет до них начали доходить последствия подобных загрязнений, стало больше мусорных урн и уборщиков, а на пляжах случается встретить trash hero — добровольцев по сбору мусора.
Взаимоотношения с местными жителями у меня складываются прекрасно, но дружба с ними не такая, как с русскими. Может казаться, что таец расположен к вам, но на самом деле он держит дистанцию. В кругу друзей местные только веселятся и непринужденно общаются, не вдаваясь в проблемные вопросы. Настоящую радость им приносит общение дома, с семьёй.
Построить с местными долгосрочные отношения просто ― с 2017 года я работаю с одними и теми же людьми. Хотя для тайцев абсолютно нормально не выйти на работу, потому что они уехали в храм подумать о своей духовности. Опаздывают на встречи тут абсолютно все.
В центре острова, в горах, живут в основном фермеры. Остальные селятся поближе к воде. Северо-восток, юг острова ― более активный, на юго-западе больше уединения.
Я живу в одном из лучших кондоминиумов на острове. Это небольшой многоквартирный дом на горе с шикарным видом на море, бассейном, спортзалом, кафе. Во дворе есть беседка для барбекю, а снаружи ― кафе с красивым видом, парковки, дорожки. Моя квартира сейчас стоит $500 в месяц, а до пандемии та же квартира обошлась бы минимум в $1500 в низкий сезон и $2300 в высокий.
Фото: Shutterstock
На Самуи огромная концентрация дорогого жилья. Для состоятельных людей тут есть всё. Верхней планки в стоимости нет ― некоторые виллы обойдутся в $2500 в сутки.
Ещё здесь очень развит рынок курортной недвижимости, которая является для многих как источником пассивного дохода, так и своим вторым домом.
Отдельный вопрос проживания на Самуи ― транспорт. Здесь выгоднее арендовать авто или байк, и лучше заранее, если вы приезжаете как турист.
По острову можно перемещаться на маршрутках. Практически до любого популярного пляжа можно доехать. Но на Самуи, пожалуй, самые дорогие сонгтео (местный общественный транспорт) во всем Таиланде: от 250 бат (550 ₽) за 3-4 км пути.
Фото: Shutterstock
На острове много развлечений на самый разный вкус. Начну со спорта: есть спортзалы, аквапарки, залы для занятий бадминтоном, йогой и прочими активностями. Лично я увлекаюсь акробатической стойкой на руках, бадминтоном, йогой, хожу в спортзал.
Для интеллектуалов открыты книжный клуб, киноклуб, кинотеатр и бизнес-клуб; для экстремалов есть картинг, полёты в аэротрубе и прыжки с вышки. Постоянно проходят ярмарки и шоу.
По выходным у нас с друзьями пикники у костра на пляже. Очень люблю ходить в джунгли на водопады. На острове есть места, где абсолютно нет людей и отвесная стена воды падает в ущелье между скал прямо на тебя. А мои друзья держат питомник для слонов. Они заботятся о животных, лечат их, выкупают из зоопарков или работ и организуют им настоящий курорт.
Фото: Shutterstock
Очень красивы тут храмы. Pra Buddha Dīpankara ― храмовый комплекс на самой высокой точке острова. Там установлена 10-метровая статуя Будды и фигуры двенадцати знаков Зодиака. Вид с этой площадки открывается фантастический — на весь остров и окружающее его море.
Wat Plai Laem ― самый молодой храм острова с огромной статуей 18-рукой Богини Гуань Инь, он построен в 2004 году на пожертвования. Храм стоит на воде, его главное здание построено в форме лотоса, в нём на закате поют монахи. Этот храм видно с моего балкона.
И, наконец, Самуи ― это природа. Недавно мы были в морском национальном парке Анг Тхонг. Это архипелаг из почти 60 островов, которые названы так, как выглядят со спутника: например, Остров спящей коровы или Остров трёх столбов.
Фото: Shutterstock
Одним из самых ярких праздников на острове является Сонгкран, или тайский Новый год, в середине апреля. Это действительно время перемен для всего острова: сухой сезон сменяется влажным, на смену жаре резко приходят дожди. Все жители испытывают огромное облегчение от этого и по традиции обливают друг друга водой. Отмечать этот праздник могут неделю.
Ещё из Таиланда удобно путешествовать по миру. Я побывал в Малайзии, Вьетнаме, Камбодже, но сейчас по возвращении из других стран в Таиланд нужно отсидеть карантин, поэтому мы с семьёй начали путешествовать по стране на машине.
Фото: Shutterstock
Тайцы готовят всё: рыбу, птицу, овощи, морепродукты. Из последнего блюд больше всего. Морепродукты варят, жарят, готовят барбекю и супы. Тайская кухня острая, а еда всегда свежая ― вчерашнее никто не ест.
На Самуи, как и везде в Таиланде, очень распространен стрит-фуд. На 100 бат ($3) вы можете взять большую порцию (11-12 штук) суши или роллов с морепродуктами, рыбой или овощами, а блинчик с бананами и нутеллой будет стоить $1,5-2.
Одно из самых известных тайских блюд ― пад тай, обжаренная в тамариндовом соусе лапша. Пад тай входит во всемирный список нематериального наследия ЮНЕСКО как часть культуры Таиланда. Ещё есть сом там (салат из зелёной папайи с арахисом) и массаман карри (кусочки курицы или говядины с картофелем, тушёные в кокосовом молоке с пряностями).
Фото: Shutterstock
Но я бы не сказал, что местные хорошо питаются. Они употребляют очень много сладкой газировки, фастфуда из магазина, чипсов и прочих снеков. Даже детям они позволяют пить газировку в неограниченных количествах, поэтому часто можно видеть ожирение у детей и взрослых.
Отдельное удовольствие ― это рестораны, которых тут очень много. На острове есть как будто все кухни мира. Почти в любом заведении вы найдёте отличный сервис, всегда услужливый персонал и хорошую кухню.
Продукты можно купить на стихийных рынках, в продуктовых магазинах, часто встречаются машины с рыбаками, точки с фруктами на улице. Некоторые выращивают фрукты или овощи у себя в саду. У меня, например, растёт манго.
Цены на продукты на Самуи
*(1 бат = 2,2 ₽)
У местных своя культура еды. Считается плохим тоном трапезничать в одиночестве. На пляжах, в парках или где угодно тайцы собираются вместе на обед или ужин, устраивают пикники. А наравне с фразами «Привет» и «Как дела» они спрашивают «Ты поел?»
Фото: Shutterstock
Людей на острове в период пандемии стало гораздо меньше. Закрылись многие заведения, хоть некоторые арендодатели отменили плату за помещения. Даже тут у тайцев работает принцип помощи друг другу. Но зато для многих пандемия стала отправной точкой ― открылось много заведений, которые стали очень успешны.
В самом начале пандемии был локдаун с 23:00, некоторые пляжи закрывали, но это продлилось недолго. Сейчас всё спокойно, только иногда отменяют общественные мероприятия в периоды вспышек.
Зато из-за оттока туристов стали очищаться пляжи, на берегу можно заметить яйца морских черепах, а в воде ― небольших рифовых акул или розовых дельфинов. Местные охраняют кладки черепах, помогают им доползти до берега. Так что Самуи становится только лучше. И люди, которые любят Таиланд, по-прежнему стремятся сюда попасть.