Как живут русские на Самуи

Улыбки местных жителей, пятизвёздочная роскошь и красивые храмы

Сергей мечтал жить на море и в 2016 году выбирал между Сочи и Самуи ― тайский остров победил. Теперь он живёт в вилле над храмом, ведёт блог в Instagram и считает, что в пандемию Самуи стал лучше.

Анастасия Бондарович

автор Туту Сюжетов

Почему Самуи

Жить там, где круглый год лето, и видеть море ― об этом я мечтал с детства. Переехать из Тюмени мне удалось только в 33 года.

Я побывал во всех уголках Таиланда, кроме севера страны. Самуи мне понравился больше всего. Я продал бизнес, получил финансовую подушку примерно на полгода, взял семью и уехал поближе к солнцу.

Самуи ― тропический остров недалеко от морского национального парка. Он адаптирован для жизни и европейцев, и русских. Здесь особенная атмосфера радости, спокойствия и жизнелюбия, и меня восхищает контраст джунглей и развитой инфраструктуры. На острове огромное количество пятизвёздочных отелей, а после местных школ детей можно смело отдавать в Кембридж.

Фото: из личного архива

Рабочие будни

На острове большое интернациональное бизнес-сообщество. Здесь легко создавать хорошие связи, учиться и развиваться. Живут здесь как фрилансеры и предприниматели, так и наёмные сотрудники-эмигранты. Я и сам был менеджером в компании по прокату авто и байков.

Раньше основной доход мне приносил бизнес по аренде и продаже вилл. Сейчас же я работаю в основном онлайн, занимаюсь маркетингом и продажами под ключ.

от $60 000
Покупка однокомнатной квартиры на Самуи

Живу я по бизнес-визе. Вид на жительство ― тут это нечто уникальное. Получить его практически невозможно. Но и не нужно.

$5000 в год
Бизнес-виза для граждан РФ

Фото: Shutterstock

Многие тайцы со всей страны едут работать именно сюда. На острове развито рыболовство, садоводство ― например, есть дуриановые, манговые фермы, многие выращивают кокосы.

Разделяющие критерии на острове ― высшее образование и знание английского. Именно они определяют, будешь ли ты зарабатывать $200 в качестве низкоквалифицированной рабочей силы или построишь карьеру в сфере услуг с заработком в $1500. Лично мне видится, что $1500 ― это заработок, с которым на острове может быть комфортно.

Характер местных

Население Самуи — около 70 тысяч человек. Тайцы ― очень приветливый и милый народ. Не зря Таиланд называют страной улыбок. У местных очень добрая и открытая культура, а устроить скандал будет означать потерю имиджа.

Большая часть жителей Самуи исповедует буддизм. Они верят, что после проступка их тут же настигнет карма. Я могу не закрывать дом и быть спокоен, никто в него не вломится.

Фото: из личного архива

Желание помогать у тайцев в крови. Ты можешь остановиться на дороге из-за проблем с автомобилем, а мимо проезжающий полицейский это заметит, довезёт до заправки, решит вопрос с починкой и взамен ничего не возьмёт. Правда, у поведения на дорогах есть и отрицательные черты. Складывается впечатление, что тайцы никогда не видели правила дорожного движения, а те, кто видел, пользуются этими знаниями редко.

Другая их вредная привычка ― отношение к окружающей среде. Вдоль дорог лежит мусор, на пляже тоже не особо чисто. Только в последние несколько лет до них начали доходить последствия подобных загрязнений, стало больше мусорных урн и уборщиков, а на пляжах случается встретить trash hero — добровольцев по сбору мусора.

Взаимоотношения с местными жителями у меня складываются прекрасно, но дружба с ними не такая, как с русскими. Может казаться, что таец расположен к вам, но на самом деле он держит дистанцию. В кругу друзей местные только веселятся и непринужденно общаются, не вдаваясь в проблемные вопросы. Настоящую радость им приносит общение дома, с семьёй.

Построить с местными долгосрочные отношения просто ― с 2017 года я работаю с одними и теми же людьми. Хотя для тайцев абсолютно нормально не выйти на работу, потому что они уехали в храм подумать о своей духовности. Опаздывают на встречи тут абсолютно все.

Жильё

В центре острова, в горах, живут в основном фермеры. Остальные селятся поближе к воде. Северо-восток, юг острова ― более активный, на юго-западе больше уединения.

Я живу в одном из лучших кондоминиумов на острове. Это небольшой многоквартирный дом на горе с шикарным видом на море, бассейном, спортзалом, кафе. Во дворе есть беседка для барбекю, а снаружи ― кафе с красивым видом, парковки, дорожки. Моя квартира сейчас стоит $500 в месяц, а до пандемии та же квартира обошлась бы минимум в $1500 в низкий сезон и $2300 в высокий.

от $250
Ежемесячная аренда однокомнатного дома 30 м² с фруктовым садом и общим бассейном

Фото: Shutterstock

На Самуи огромная концентрация дорогого жилья. Для состоятельных людей тут есть всё. Верхней планки в стоимости нет ― некоторые виллы обойдутся в $2500 в сутки.

$1000-1500
Ежемесячная аренда виллы для семьи (2-3 спальни и свой бассейн) в пандемию; обычно она стоит от $3000

Ещё здесь очень развит рынок курортной недвижимости, которая является для многих как источником пассивного дохода, так и своим вторым домом.

Транспорт

Отдельный вопрос проживания на Самуи ― транспорт. Здесь выгоднее арендовать авто или байк, и лучше заранее, если вы приезжаете как турист. 

$25
Средняя стоимость аренды авто в сутки

По острову можно перемещаться на маршрутках. Практически до любого популярного пляжа можно доехать. Но на Самуи, пожалуй, самые дорогие сонгтео (местный общественный транспорт) во всем Таиланде: от 250 бат (550 ₽) за 3-4 км пути.

Фото: Shutterstock

Чем себя занять

На острове много развлечений на самый разный вкус. Начну со спорта: есть спортзалы, аквапарки, залы для занятий бадминтоном, йогой и прочими активностями. Лично я увлекаюсь акробатической стойкой на руках, бадминтоном, йогой, хожу в спортзал.

Для интеллектуалов открыты книжный клуб, киноклуб, кинотеатр и бизнес-клуб; для экстремалов есть картинг, полёты в аэротрубе и прыжки с вышки. Постоянно проходят ярмарки и шоу.

По выходным у нас с друзьями пикники у костра на пляже. Очень люблю ходить в джунгли на водопады. На острове есть места, где абсолютно нет людей и отвесная стена воды падает в ущелье между скал прямо на тебя. А мои друзья держат питомник для слонов. Они заботятся о животных, лечат их, выкупают из зоопарков или работ и организуют им настоящий курорт.

Фото: Shutterstock

Очень красивы тут храмы. Pra Buddha Dīpankara ― храмовый комплекс на самой высокой точке острова. Там установлена 10-метровая статуя Будды и фигуры двенадцати знаков Зодиака. Вид с этой площадки открывается фантастический — на весь остров и окружающее его море.

Wat Plai Laem ― самый молодой храм острова с огромной статуей 18-рукой Богини Гуань Инь, он построен в 2004 году на пожертвования. Храм стоит на воде, его главное здание построено в форме лотоса, в нём на закате поют монахи. Этот храм видно с моего балкона.

И, наконец, Самуи ― это природа. Недавно мы были в морском национальном парке Анг Тхонг. Это архипелаг из почти 60 островов, которые названы так, как выглядят со спутника: например, Остров спящей коровы или Остров трёх столбов.

Фото: Shutterstock

Одним из самых ярких праздников на острове является Сонгкран, или тайский Новый год, в середине апреля. Это действительно время перемен для всего острова: сухой сезон сменяется влажным, на смену жаре резко приходят дожди. Все жители испытывают огромное облегчение от этого и по традиции обливают друг друга водой. Отмечать этот праздник могут неделю.

Ещё из Таиланда удобно путешествовать по миру. Я побывал в Малайзии, Вьетнаме, Камбодже, но сейчас по возвращении из других стран в Таиланд нужно отсидеть карантин, поэтому мы с семьёй начали путешествовать по стране на машине.

Фото: Shutterstock

Еда

Тайцы готовят всё: рыбу, птицу, овощи, морепродукты. Из последнего блюд больше всего. Морепродукты варят, жарят, готовят барбекю и супы. Тайская кухня острая, а еда всегда свежая ― вчерашнее никто не ест.

На Самуи, как и везде в Таиланде, очень распространен стрит-фуд. На 100 бат ($3) вы можете взять большую порцию (11-12 штук) суши или роллов с морепродуктами, рыбой или овощами, а блинчик с бананами и нутеллой будет стоить $1,5-2.

Одно из самых известных тайских блюд ― пад тай, обжаренная в тамариндовом соусе лапша. Пад тай входит во всемирный список нематериального наследия ЮНЕСКО как часть культуры Таиланда. Ещё есть сом там (салат из зелёной папайи с арахисом) и массаман карри (кусочки курицы или говядины с картофелем, тушёные в кокосовом молоке с пряностями).

Фото: Shutterstock

Но я бы не сказал, что местные хорошо питаются. Они употребляют очень много сладкой газировки, фастфуда из магазина, чипсов и прочих снеков. Даже детям они позволяют пить газировку в неограниченных количествах, поэтому часто можно видеть ожирение у детей и взрослых.

Отдельное удовольствие ― это рестораны, которых тут очень много. На острове есть как будто все кухни мира. Почти в любом заведении вы найдёте отличный сервис, всегда услужливый персонал и хорошую кухню.

$30-40
Средний чек в ресторане Самуи на двоих (без алкоголя)

Продукты можно купить на стихийных рынках, в продуктовых магазинах, часто встречаются машины с рыбаками, точки с фруктами на улице. Некоторые выращивают фрукты или овощи у себя в саду. У меня, например, растёт манго.

Цены на продукты на Самуи

  • Молоко — 44 бата/литр
  • Бутилированная вода — 5 бат
  • Бананы — 30 бат/кг
  • Помидоры — 30-60 бат/кг
  • Авокадо — 70 бат/кг
  • Пиво — от 60 бат/0,5
  • Вино — от 500 бат
  • Стейк из лосося — от 250 бат за кусок
  • Сыр — от 300 бат/0,5г

*(1 бат = 2,2 ₽)

У местных своя культура еды. Считается плохим тоном трапезничать в одиночестве. На пляжах, в парках или где угодно тайцы собираются вместе на обед или ужин, устраивают пикники. А наравне с фразами «Привет» и «Как дела» они спрашивают «Ты поел?»

Фото: Shutterstock

Самуи во время COVID-19

Людей на острове в период пандемии стало гораздо меньше. Закрылись многие заведения, хоть некоторые арендодатели отменили плату за помещения. Даже тут у тайцев работает принцип помощи друг другу. Но зато для многих пандемия стала отправной точкой ― открылось много заведений, которые стали очень успешны.

В самом начале пандемии был локдаун с 23:00, некоторые пляжи закрывали, но это продлилось недолго. Сейчас всё спокойно, только иногда отменяют общественные мероприятия в периоды вспышек.

Зато из-за оттока туристов стали очищаться пляжи, на берегу можно заметить яйца морских черепах, а в воде ― небольших рифовых акул или розовых дельфинов. Местные охраняют кладки черепах, помогают им доползти до берега. Так что Самуи становится только лучше. И люди, которые любят Таиланд, по-прежнему стремятся сюда попасть.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям