Как живут русские в Амстердаме

Таня вышла замуж за голландца и переехала в пригород Амстердама

В Нидерландах Таня почти три года. Со своим мужем голландцем она живёт в небольшом городе Зевенар на востоке страны, а работает в Амстердаме. До этого восемь лет она прожила в Чехии, куда эмигрировала из Омска. Таня не разделяет с голландцами любви к национальной кухне, но очень уважает этот народ за прямолинейность и трудолюбие. А ещё за то, что понимает, куда в этой стране идут большие налоги.

Журналист
3 декабря 2018

Впервые я приехала в Амстердам с мамой. Ещё тогда город меня впечатлил. Помню, мы сидели в кафе рядом с главной площадью (площадью Дам), и я через большое стекло с любопытством наблюдала за людьми. Они были одеты ярко, индивидуально, многие улыбались. Было понятно, что голландцы очень открыты и приветливы. Если ты не знаешь, как найти дорогу, они с радостью помогут и даже проводят до места, если нужно.

Кстати, часто Нидерланды называют Голландией, да и я сама так говорю, но это не совсем правильно. Голландия – это только две провинции в Нидерландах (Северная и Южная Голландия), а всего в стране двенадцать провинций. 

Как я оказалась в Голландии на ПМЖ

В Чехии я познакомилась с будущим мужем — голландцем. Он предложил переехать в Зевенар, небольшой город в восточных Нидерландах на границе с Германией. Русским непросто переезжать на ПМЖ в другую страну в Европе, и я боялась начинать жизнь с нуля.

Мы подали документы о том, что живём вместе и что мой парень сможет меня содержать, если я не смогу найти работу. Мне выдали вид на жительство и разрешение на работу. Уже через неделю я устроилась в Booking.com в Амстердаме. Сейчас я работаю в большом отделе, который занимается апартаментами, виллами и другими вещами.

Фото: leoks / Shutterstock

Языки и образование

В России я окончила Омский Государственный Технический Университет, а английский выучила ещё в школе благодаря маме-преподавателю. Сейчас я говорю на нём почти всё время.

В Праге два года учила чешский в частной школе. Он давался нелегко, потребовалось много времени, чтобы заговорить бегло, но сейчас я тоже хорошо его знаю.

В Нидерландах нет бесплатного высшего образования. Местным студентам государство выдаёт определённую сумму на университет, но окончив его и выйдя на работу, они должны выплатить потраченные деньги. Иностранцы могут учиться только платно.

Работа и зарплата

Сейчас стране требуются технические специалисты, в основном — инженеры. Например, в городе Эйндховен есть большая корпорация Рhillips, и туда постоянно нужны такие профессионалы.

Жизнь в Нидерландах дороже, чем в Чехии и Германии, но и зарплаты тут выше. Средняя зарплата в стране — около 2000 евро, но до налогов. Чем больше ты зарабатываешь, тем больше отчисления: если получаешь 2000 евро, то налог составит около 20%.

  • 1800-2000 евро Средняя зарплата в Нидерландах

Да, налоги высокие, но я вижу, куда идут эти деньги. Города аккуратные и ухоженные, инфраструктура прекрасно налажена, хорошие автомобильные дороги и велодорожки, много парков для прогулок и так далее.

  • Около 20% Налог с зарплаты в 2000 евро

Дряхлые велосипеды — по два на человека

Голландцы рождаются на велосипедах! Для них крутить колёса в любую погоду — это нормально. В Амстердаме часто говорят, что в городе велосипедов больше, чем людей. И на самом деле так есть.

Фото: Tisha Razumovsky/ Shutterstock

Страна отлично приспособлена для велосипедной езды: повсюду оборудованы места для стоянок и выделенные дорожки. На больших железнодорожных станциях есть двухэтажные парковки для велосипедов. Многие покупают себе несколько изрядно потрёпанных велосипедов в пределах десяти евро — чтобы было не жалко, если велосипед украдут. А случается такое частенько. Здание офиса, где я работаю, всё облеплено велосипедами, и вечером, когда темно, иногда их воруют.

Во всех городах очень много велосипедных магазинов, где продают старенькое барахло. Также популярно покупать велосипеды и другие товары на марктплатц (голландский аналог «Авито»). Я там купила велосипед себе.

  • 5–10 евростоит подержанный велосипед

Дождевик и штаны от дождя

В стране питерская погода, поэтому тут у всех есть дождевики, но иногда их мало. Некоторые велосипедисты ещё носят специальные штаны из такой же ткани, что и дождевик. Я была очень удивлена, когда увидела их впервые. Как-то ехала в поезде, и в вагон зашел дядечка в дождевике и таких вот штанах. Он снял дождевик и эти штаны, а под ними были костюмные брюки.

Общественный транспорт и автомобили

Я живу далеко от работы, поэтому проездной на все виды транспорта мне оплачивает компания. Такой универсальный проездной в месяц стоит 300–400 евро. Есть разные проездные, например для тех, кто ездит только в определённое время и только на поезде или только на метро. Предложений очень много, и ценовой диапазон получается большой.

Фото: Leonid Andronov/ Shutterstock

Я много пользуюсь общественным транспортом, и он мне очень нравится. На работу в Амстердам я добираюсь полтора часа в одну сторону: сначала поездом, потом на метро. Есть удобное мобильное приложение, где можно рассчитать нужный маршрут. Поезда иногда задерживаются. Создать проблему в сцеплении колёс с рельсами могут даже упавшие на пути листья или дождь, я уже не говорю про снег. Не знаю, почему это такая нежная система. Многие местные ругаются, но когда я вспоминаю, как устроено транспортное сообщение в России, понимаю, что здесь всё прекрасно.

  • 300–400 евростоит универсальный проездной

Что касается автомобилей. По Амстердаму неудобно продираться сквозь пробки на машине, там ездят на скутерах и велосипедах. А вот у нас в Зевенаре и других маленьких городах машина очень нужна. В семьях часто по два автомобиля. Люди покупают и новые, и подержанные авто. Очень популярны Фольксваген и БМВ, а также французские Рено, Пежо или Ситроен. Всё зависит от того, сколько нужно будет платить налогов за машину, какой расход топлива. Машины дорогих марок очень часто импортируют из Германии — как новые, так и подержанные. Средняя цена на подержанную модель — около десяти тысяч евро. Средняя цена на новую модель — около 30 тысяч.

  • 10 000 евростоит подержанный автомобиль
  • 30 000 евростоит новый автомобиль

Квартиры и дома

В Амстердаме очень дорого и сложно снять жильё. Мои знакомые арендуют трёхкомнатную квартиру почти за 1700 евро в месяц. Самую маленькую квартиру на окраине города можно снять за 600–700 евро. Если снимать в Зевенаре, то будет в два раза дешевле. Но основные рабочие места сконцентрированы в Амстердаме, и не каждый готов тратить на дорогу по несколько часов в день.

  • Почти 1700 евростоит месячная аренда трёшки в Амстердаме
  • 600–700 евростоит аренда самой маленькой однушки на окраине Амстердама

Фото: Harry Beugelink/ Shutterstock

Снять квартиру можно напрямую через собственника, для этого есть очень популярный сайт funda.nl. А вот купить жильё можно только через маклера. И процедура эта сложная: проводится конкурс между потенциальными покупателями, и потом хозяин выбирает, кому он отдаст предпочтение. Самая дешевая студия на 24 квадратных метра в Амстердаме стоит примерно 160 тысяч евро. А вот в Зевенаре за такие деньги можно купить дом площадью 100 квадратов. Ипотеку же можно взять от 2%.

  • 2–4,5%средняя ставка по ипотеке

Парки и цветочные поля

Всё ещё живёт стереотип, что главные развлечения в Амстердаме — это кофешопы с марихуаной и квартал красных фонарей с проститутками. Большое заблуждение — думать, что в этом весь Амстердам. Конечно, здесь есть эти доступные развлечения, и туристы, особенно англичане, очень любят такие места. А вот местным это уже совсем неинтересно.

Амстердам очень аккуратный, чистый город. В нём много каналов и мостов, прекрасных парков. Мой любимый парк — большой и интересный Vondelpark. Также Амстердам известен потрясающим музеем Ван Гога, где представлены лучшие работы мастера.

Парк Vondelpark. Фото: Alizada Studios/ Shutterstock

В 40 километрах от Амстердама есть парк Кёкенхоф с невероятными цветочными полями тюльпанов. Кстати, в центре Амстердама есть недорогой цветочный рынок Bloemenmarkt. Мы покупали там большой букет тюльпанов за 5 евро.

  • 5 евростоит букет тюльпанов на рынке Bloemenmarkt

Сэндвич с сыром на обед, или традиционная голландская кухня

Я никогда не видела столько людей, поедающих хлеб! На завтрак голландцы могут съесть йогурт или булочку, намазанную арахисовым маслом, или круассан. А до вечера они питаются исключительно бутербродами. Если мы привыкли обедать плотно и основательно, то у них самый популярный перекус в обед — сэндвич с сыром и какой-нибудь напиток.

Горячие блюда голландцы едят только на ужин. Одно из популярных блюд — стампот. Это варёная картошка, морковка и другие овощи, смешанные и растолчённые, как наше пюре. Ещё голландцы очень любят небольшие закуски к пиву или вину. Сырные шарики или шарики из овощного рагу, зажаренные во фритюре, — они называются «биттербаллен». Местные берут булочку, разрезают её посередине, засовывают туда эти шарики, заливают горчицей или майонезом и едят. Запивать могут водой, пивом или даже молоком — они его очень любят.
Все блюда из бюджетных продуктов, поэтому стоят недорого.

Вообще голландцы — очень экономные люди, большинство из них не покупают дорогих продуктов. Бутерброды они берут из дома, а биттербаллены покупают в магазинах по 3 евро за пачку. В кафе их подают за 5–7 евро.

Традиционные биттербаллены. Фото: Alexandre Rotenberg / Shutterstock

Ещё в Амстердаме есть так называемая «еда из стены». Особенно она популярна у молодёжи до и после дискотек. В стене размещаются маленькие духовые шкафчики и в них подогреваются расфасованные на порции блюда. Можно кинуть несколько евро, шкаф откроется и выдаст порцию.

У голландцев очень популярна индонезийская кухня, потому что Индонезия была колонией Нидерландов. Блюда напоминают тайскую и китайскую кухню. Я не люблю специи, которые там используются, поэтому не бываю в таких ресторанах. Мы с мужем иногда ходим в аргентинский ресторан, где жарят стейки. В таком заведении ужин на двоих с бутылкой вина будет стоить 80 евро.

  • 80 евростоит ужин на двоих с бутылкой вина в аргентинском ресторане

Дешёвая рыба и вкусные блинчики

По стране работают сетевые супермаркеты и фермерские рынки. На рынках цены немного дороже, но зато там можно купить домашние овощи, фрукты и другую продукцию. Я очень люблю покупать свежую рыбу: треску или лосося. Один килограмм филе трески стоит около 17 евро.

Ещё интересно, что здесь моряки делят улов на тот, который они намеревались поймать, и тот, который прибился. Прибиваются чаще всего окуни и стерляди. Продают такую рыбу дешевле: цена за 1 кг — около 13 евро. Хотя я не понимаю, почему: ведь это хорошая рыба, которую можно вкусно приготовить.

  • Около 17 евростоит килограмм филе трески

Мне очень не хватает нашего русского творога. Здесь продают зернистый творог «коттедж чиз», но у него совсем другой вкус и консистенция. А другая молочная продукция очень вкусная: молоко, кефир, разнообразные йогурты. Литр молока стоит 80 центов.

Фото: BlackMac / Shutterstock

Из местных сладостей я люблю карамельные вафли и маленькие блинчики Поффертьес. Готовые они продаются в кафе и на уличных рынках по шесть евро. В супермаркетах можно купить замороженные блинчики или смеси, из которых их можно приготовить дома самостоятельно.

  • 80 центовстоит литр молока

Очарование исторических деревенек и День Короля

В Нидерландах очень много исторических деревушек. Мои любимые — Волендам и Заансе-Сханс. Там можно полюбоваться старинными мельницами, заглянуть в маленькие домики, увидеть, каким раньше был деревенский быт. Интересно, что в некоторых таких домиках до сих пор живут люди. И как они только терпят постоянные толпы туристов?

Каждый год в конце апреля в Амстердаме празднуют День Короля. Это очень красивый, яркий и патриотичный праздник. Раньше вместо красного цвета на флаге была оранжевая полоса, и это главный цвет праздника. Люди наряжаются в оранжевое и гуляют по улицам, на каналах очень много лодок, где народ танцует и веселится.

День Короля в Амстердаме. Фото: Photos by D / Shutterstock

Прямолинейные и трудолюбивые

За три года жизни в Нидерландах я общалась с разными голландцами и поняла, что их дружелюбие очень поверхностно. Это просто вежливость, но близко к себе они не подпускают. Если русские закрыты вначале, а при близком общении становятся сердечными, то у голландцев всё наоборот. Но я люблю этот народ за их прямолинейность. Голландцы никогда не ходят вокруг да около: если им что-то нравится или не нравится, говорят об этом прямо.

Ещё я уважаю их за трудолюбие: никогда не оставляют работу на последний момент и не делают как попало. Очень собранные, очень ответственные работники. Большое достижение голландцев в том, что они сумели отвоевать свою территорию от воды. Это очень тяжёлый процесс, который беспрерывно нужно поддерживать. Особенно учитывая, что дожди идут очень часто, вода постоянно поднимается.

Я стала частью этой страны. Через три года я подам документы и получу гражданство Нидерландов, чему я очень рада.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Чтобы не пропустить наши новые материалы, подписывайтесь на наши сообщества в Facebook и «ВКонтакте», ищите новые видео на нашем YouTube-канале, читайте нас в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку

Ещё больше пользы