Как живут русские в Батуми

В марте Саша хотела на месяц уехать из Киева в Тбилиси, но что-то пошло не так, и она уже полгода живёт в Батуми

В марте 2021 года у моей подруги сгорали бонусные мили, сама она полететь никуда не могла и предложила мне их использовать. Европа была закрыта, в Турции в этом году я уже была, а Грузия как раз открылась для туристов. Туда я и направилась.

Саша Петренко

изучила Батуми изнутри zapadloid

Как я переехала

Изначально я купила билет в Тбилиси и планировала провести там месяц, сменить обстановку, поесть хинкали и вернуться домой. Но пока я выбирала подходящий район, все дешёвые квартиры на мои даты разлетелись, как горячие пирожки.

Я решила глянуть, что там в Батуми. Планировала несколько недель просто неспешно почилить у моря и подышать свежим воздухом. Но расслабленный ритм жизни затянул так, что я решила остаться здесь надолго.

Батуми уютный и компактный: поездка на такси из одного конца города в другой займёт максимум 15 минут. Население города — около 150 тыс. человек, здесь никто никуда не спешит, и такое впечатление, что местные вообще ни о чём не парятся. Главное, чтоб на столе был горячий хачапури и бокальчик «Киндзмараули».

На этой волне я даже сменила род деятельности: стала копирайтером и теперь сижу с ноутом у моря, как те самые фрилансеры в «Инстаграме».

  1. Валюта Грузии — лари. 1 лари ≈ 22 ₽

Нужна ли виза

Граждане России, Украины, Белоруссии и ряда других стран могут находиться в Грузии до 1 года. Для этого не нужно оформлять визы или специальные документы. Просто приезжай и живи! По истечении можно выехать в соседнюю страну и обнулить срок.

Фото: из личного архива

Правила въезда

Прилететь можно с сертификатом о вакцинации (Грузия признаёт «Спутник V») или ПЦР-тестом (не раньше 72 часов до пересечения границы). Во втором случае на третий день пребывания в Грузии нужно сдать ещё один тест, результаты которого нужно показать на границе при выезде. Штраф за его отсутствие — около $600.

При пересечении сухопутной границы ПЦР-тест для въезда понадобится даже вакцинированным туристам. Сдавать ещё один тест на третий день нужно только тем, у кого нет сертификата о вакцинации. Детям до 10 лет ПЦР-тесты в Грузию не нужны.

Всем туристам перед въездом в Грузию нужно заполнить анкету.

$600
Штраф за отсутствие ПЦР-теста при выезде из Грузии

Чтобы выехать из России сухопутно через пограничный пункт Верхний Ларс (на границе с Грузией), нужно иметь особые основания: лечение (нужен комплект справок), к близким родственникам (документы, подтверждающие родство), трудовая деятельность (трудовой договор), учёба (документы от вуза) или наличие недвижимости (выписки из реестра). Для возвращения из Грузии в Россию по земле основания и документы не нужны.

Районы города

Условно город можно поделить на две части: Старый и Новый. В первом ― узкие улочки и старые дома, некоторые сохранились с XIX века. Эта часть города самая фотогеничная, но, с другой стороны, тут бытовые проблемы: плесень, перебои с водой и электричеством, тараканы и прочие прелести. Так будет не везде, в большинстве домов чисто и уютно, но жильё в Старом городе стоит выбирать очень внимательно.

В новой части города всё наоборот. Здесь много высоток с отличным видом на море и самый большой выбор студий, которые отлично подойдут, если вы приехали в Батуми на пару месяцев. Базовая инфраструктура имеется, но большинство интересных мест находятся в историческом центре, и лично для меня районы с новостройками не такие живые и аутентичные.

Вот несколько моих любимых мест в городе:

  • Улица Руставели. Здесь высажены самые высокие пальмы, подаренные городу арабским шейхом. После бокальчика вина чувствуешь себя как в Майами.
  • Площадь Европы. Здания вокруг напоминают замки принцесс. Такое впечатление, что план застройки доверили детям. Тем не менее смотрится всё очень мило и романтично.
  • Парк 6 мая. Тихое и спокойное место, где можно почитать книгу и выпить кофе у озера.
  • Бамбуковая роща и парк вокруг Летнего театра. Приятное место для прогулок в жаркий день.
  • Пляж с самолётами. Находится на выезде из Батуми, перед аэропортом — самолёты заходят на посадку прямо над головой. Летом здесь много туристов, которые пытаются поймать кадр, так что сделать фотку без посторонних сложно. Рейсов в аэропорту Батуми не так уж много, так что сначала сверьтесь с расписанием прибытия.

Фото: Shutterstock

Сезоны в Батуми

Батуми в летний сезон и весь остальной год ― это два разных города. Начиная с июня цены на жильё увеличиваются десятикратно. Аренда студии с видом на море весной или осенью может стоить $100 в месяц, в горячий сезон ― до $1000.

Но дело не только в ценах на жильё. Батуми в низкий сезон ― это бесконечные безлюдные набережные, где можно неспешно прогуливаться под шум волн. Можно пить кофе в уютных кафешках в старом городе, укрываясь от дождя, или, наоборот, загорать на пляже, пока друзья в родном городе кутаются в пуховики.

Летом Батуми превращается в подобие Анапы: толпы громких и нетрезвых отдыхающих, переполненные заведения, плохой сервис (не нравится ― уходи, другие туристы придут), раскладки с китайским барахлом и таксисты, зазывающие на экскурсии по завышенным ценам. Но пока в Тбилиси летом +36, у нас ― комфортные +27.

$100 / $1000
Примерная аренда студии с видом на море в низкий/высокий сезон (в месяц)

В Батуми есть три типа аренды: посуточно, контракт на год и «до сезона». Если хотите оставаться круглый год, то за летние месяцы придётся заплатить чуть больше, обычно это 200-300 лари сверху. Но если готовы освободить квартиру в июне, чтоб хозяева сдавали её посуточно, то условия будут максимально гибкими. Очень много квартир простаивают зимой, так что владельцы готовы идти на уступки.

Как искать жильё

Риелторы

Агентства недвижимости в Батуми работают не так, как мы привыкли: процент от сделки им платит владелец квартиры. Часто риелторы не знают даже точного адреса квартиры, которую сдают, а для уточнений могут дать номер телефона хозяина и предложат решить все вопросы с ним.

Квартиры от агентств обычно дороже, а договориться о скидке сложнее. Кроме того, вам обязательно придётся заплатить вперёд за первый и последний месяц проживания, в то время как напрямую с хозяином можно договориться на помесячную оплату.

Airbnb

Подходит для поиска временного жилья не в сезон. Студию с видом на море можно снять за $150-200, в летние месяцы за неё же попросят от $500. Перед бронированием можно написать хозяину и попросить о скидке, в низкий сезон это работает.

Сайты

Удобнее всего пользоваться myhome.ge и ss.ge, там удобные фильтры. Но не стоит сразу радоваться широкому выбору жилья. Большинство предложений давно неактуальны, а риелторам или владельцам просто лень убирать объявление, чтоб потом не вносить данные и не загружать фотографии снова. Для разнообразия можно попробовать также place.ge и binebi.ge. Предложений там меньше, зато большинство — напрямую от хозяев.

Намного эффективнее сразу звонить по телефону, в Грузии дела чаще любят решать именно голосом. Идеально, если за вас это сделает грузинский друг или подруга — тогда все вопросы решаются значительно быстрее. Если вы ещё не в Батуми, можно позвонить через WhatsApp. На сообщения в мессенджерах отвечают медленно и неохотно.

Фото: Shutterstock

Группы в Facebook

Поиск в них не такой удобный. Нет фильтров, и приходится пролистывать сотни объявлений о купле/продаже, найденных на улице котиках и скидках на маникюр. Зато в Facebook очень много объявлений от владельцев, и в горячий сезон новые предложения появляются буквально каждые 10 минут. Вот несколько популярных групп:

Если понадобится больше, просто вбейте в поиске «Батуми аренда». Также есть группа в телеграме — там меньше предложений, зато без спама.

Понравилась статья?

Подпишись на рассылку и получай подборку наших статей за месяц

Ритм жизни и менталитет

В Батуми никто никуда не спешит, образ жизни здесь плавный и размеренный. Например, лучше не звонить никому раньше 11 утра, даже в будни по рабочим вопросам. Кстати, именно разговоры по телефону здесь предпочитают перепискам в мессенджерах.

Временные рамки здесь ― очень размытое понятие. «Завтра» может растянуться на неделю, а салатик в ресторане могут выносить 40 минут. Сначала это раздражает, но со временем привыкаешь и начинаешь удивляться, куда эти жители больших городов постоянно спешат.

В Аджарии, как и в других регионах Грузии, очень ценят родных и друзей. Если двоюродному дяде соседа срочно понадобилось передать родственникам в деревню 20 литров чачи, то человек может бросить все дела и поехать отвозить. Это вполне объективная причина забить на все договоренности на день, ведь такое дело ждать не может.

Фото: Shutterstock

В Батуми всегда искренне рады гостям, а праздник на 200 человек считается довольно скромным. Так что если вас пригласят на супру (так в Грузии называют традиционное застолье), то ни в коем случае не отказывайтесь — праздник будет очень интересным и колоритным.

Гостеприимность — важная часть грузинской культуры, но всегда стоит помнить, что туристический сезон в Батуми ― один из главных источников дохода для местных. Так что летом стоит быть поосторожней и трезво оценивать внезапные и слишком щедрые предложения от таксистов или уличных зазывал. Тем не менее вас часто будут пытаться угостить яблоком, хурмой, чурчхелой или бутылочкой домашнего вина.

Расслабленный ритм жизни, невысокие цены на жильё и мягкий климат притягивают всё больше удалёнщиков. В таких условиях комфортно работать: нет давления большого города и в любой момент можно зарядиться энергией у моря или отправиться в горы.

Фото: Shutterstock

Язык и местное комьюнити

В отличие от Тбилиси, где большинство молодёжи говорит на английском, в Батуми практически все говорят на русском. Учить грузинский я не планировала, потребности не было, но через полгода алфавит и базовые фразы выучились сами по себе.

С местными я общаюсь редко, потому что в Батуми много русских экспатов и выходцев из других постсоветских стран. Найти тусовку по интересам не составляет труда.

Фото: Shutterstock

Еда

Батуми напрочь отучил меня готовить. Еда в кафе вкусная и доступная. В плохую погоду спасают доставки Wolt, Bolt Food и Glovo. В последнем подписка на бесплатную доставку стоит всего 10 лари в месяц.

Ориентировочные цены в ресторанах

  • Хачапури по-аджарски — 7–10 лари
  • Хинкали — 0,8–1,10 лари/шт
  • Бокал вина — 3–7 лари
  • Салат — 5–8 лари
  • Жаркое из картошки и свинины (оджахури) — 8–10 лари

А вот с кофе в Батуми серьёзные проблемы. Цена приличного латте стартует от 7 лари, да и найти его можно не везде. Моих любимые кофейни: Rhino Coffee, Erti Kava и Coffeetopia.

Если всё-таки захочется приготовить что-то дома, то за свежими продуктами отправляйтесь на базар Бони возле автостанции, в супермаркеты AgroHub или Goodwill. В Carrefour товары не всегда свежие, но часто бывают скидки.

Фото: из личного архива

Шопинг

Батуми не лучшее место для покупки модных шмоток. Из магазинов одежды здесь только Terranova, Koton, LC Waikiki, New Yorker и несколько подобных. Большинство из них находятся в ТЦ Metro City. Местные в основном заказывают одежду из США и Европы, ездят на шопинг в Турцию — город стоит практически на границе — или покупают у локальных брендов.

Транспорт

Аэропорт Батуми находится в 10 минутах езды от центра, добраться можно на автобусе №10 или такси.

Проезд в городских автобусах стоит 30 тетри (7 ₽), но для оплаты нужна специальная Batumi Card. В связи с ковидными ограничениями просто передать деньги водителю нельзя. Получить карточку можно только в центре города в отделении MS+. Оформление бесплатно, занимает несколько минут, нужен паспорт.

Маршрут движения транспорта не отображается в Google Maps, но узнать нужный номер автобуса можно на сайте BatAuto.

Но, скорее всего, в основном вы будете пользоваться такси. В Батуми работают приложения «Яндекс.Go», Bolt и Maxim, а цена поездки по городу ― в среднем 2–3 лари. Приятный бонус для курящих: местные водители в 99,9% случаев разрешат вам затянуться сигареткой в салоне, а айкос вообще за курение не считают.

~ 7 ₽
Проезд в городских автобусах
~ 50-70 ₽
Поездка по городу на такси

Связь

Самый выгодный тариф для безлимитного мобильного интернета ― от оператора Magti за 5 лари в неделю. Не спешите покупать симку в аэропорту, расценки там совсем другие. Вместо этого сходите в офис Magti и купите пакет там. Стоимость самой симки ― 3 лари, и 5 лари за тариф на неделю.

~ 110 ₽
Неделя безлимитного мобильного интернета от местного оператора

Кроме Magti в Грузии, работают «Билайн» и Geocell, но безлимит там дороже.

Фото: Shutterstock

Коммуналка

Летом при выборе квартиры первостепенный фактор ― это наличие кондиционера, а вот в холодные месяцы придётся здорово постараться, чтоб снять жильё со старым добрым центральным отоплением. Электрические обогреватели влетят в копеечку, а газовые считаются не очень надёжными.

Тем не менее чек за коммуналку в Батуми радует. За месяц в однокомнатной квартире в среднем я плачу:

  • Вода — 2–5 лари
  • Электричество — 20 лари
  • Интернет — 25–30 лари

Медицина

Если останетесь в Грузии надолго, желательно оформить страховку. Есть несколько основных страховых компаний: GPI, Ardi и Unison. Можно связаться с ними по почте и попросить подобрать тариф. В среднем страховой полис обойдётся в 20-–40 лари в месяц. Без страховки приём у специалиста будет стоить 50-60 лари, в зависимости от клиники.

В грузинских аптеках без проблем можно найти все привычные «советские» таблетки, но если вы принимаете специфические препараты, лучше запастись ими перед поездкой.

~440-900 ₽
Медстраховка на месяц

Работа и перспектива бизнеса

Ехать в Батуми в поисках работы ― идея так себе. Средняя зарплата ― 600 лари, 1000 лари уже считается хорошей. Найти подработку можно разве что в сфере обслуживания и только летом. В низкий сезон многие заведения закрываются.

Зато при желании открыть свой бизнес Батуми ― это одна сплошная свободная ниша. Здесь очень не хватает качественного сервиса и обслуживания, а то, что давно кажется привычным для жителей больших городов, ― отсутствует. Например, здесь буквально 2–3 веганских заведения, а хороший кальян днём с огнём не сыщешь.

Фото: Shutterstock

Куда поехать за город

Пляжи

На городских пляжах Батуми вода бывает грязной, особенно после дождя, так что летом я предпочитаю выбираться на отдалённые пляжи. Вот самые любимые:

  • Цихисдзири. Здесь есть не только пляж, но целая банановая роща ― маст-визит для инстаграмных кадров. На спуске к пляжу есть интересный ресторан Shukura в заброшенном доме. Чтобы добраться сюда, нужно сесть на любую маршрутку в сторону Кобулети и попросить остановить на повороте к отелю Castello Mare.
  • Квариати. Примерно в 15 километрах от центра в сторону турецкой границы. Вода здесь значительно чище, чем в городе, но галька довольно крупная, так что коралки или хотя бы вьетнамки для захода в воду не помешают. Добраться можно на маршрутке №88  в сторону Сарпи, которая отправляется от Площади Свободы, или на автобусе №16.
  • Сарпи. Пляж у самого погранперехода в Турцию с красивым видом на горы. Сюда ходит тот же транспорт, что и до Квариати.

Фото: Shutterstock

Крепости
  • Петра. Находится на небольшом холме с шикарным видом на побережье. По развалинам ходить запрещено, но это мало кого останавливает. Советую прогуляться по верандам, покрытым зелёными зарослями. Вход — 5 лари, а добраться можно на любой маршрутке в сторону Кобулети.
  • Гонио. Древнеримская крепость, которая неплохо сохранилась, — довольно атмосферное место. Вход 5 лари, добраться можно на любом автобусе или маршрутке в сторону Сарпи. Чуть дальше за крепостью находится классный вью-поинт.

Фото: Shutterstock

Ботанический сад (Зелёный мыс)

Находится в 9 километрах севернее Батуми, добраться можно на такси или маршрутке №31, проезд стоит 0,6 лари. Вход в ботсад ― 15 лари. На прогулку нужно запланировать минимум полдня, а лучше взять с собой перекус и устроить пикник.

Субтропический климат Батуми позволяет ютиться здесь деревьям и цветам со всего мира. Даже если вас не очень привлекает ботаника, то виды на побережье со смотровых площадок точно попадут в самое сердечко.

Территория огромная, гулять придётся много, но если устанете, на помощь вам придут электрокары, которые курсируют по саду.

Фото: Shutterstock

Церковь Самеба

Отсюда отличный вид на город — даже лучше, чем с верхней станции канатной дороги, которая стоит 30 лари. Добраться к церкви можно на такси за 5-6 лари в одну сторону из центра города. Обратите внимание, что весь комплекс закрывается в 18:00, так что летом посмотреть со смотровой закат не получится.

Фото: Shutterstock

Водопад Махунцети и мост Тамары

Самые популярные достопримечательности за городом, находятся в 30-40 минутах езды от Батуми. Летом здесь толпы туристов и торговцев сувенирами, чурчхелой, вином и прочими грузинскими прелестями. Сам по себе водопад небольшой, но красивый, летом можно искупаться. Рядом находится старинный мост XII века, который, как и большинство значимых исторических памятников в Грузии, носит имя царицы Тамары.

Несмотря на то, что таксисты будут настойчиво предлагать вам съездить на Махунцети «всего-то» за 100 лари, знайте, что маршрутка стоит 2,5 лари.

Фото: Shutterstock

Хуло

Моё самое любимое место в Аджарии. Добираться из Батуми далековато, около 3 часов в одну сторону. Фишка локации ― старая канатная дорога, соединяющая сёла Хуло и Таго. Функционирует она в первую очередь как общественный транспорт для жителей высокогорья. Поездка занимает 10 минут и проходит над ущельем на высоте 350 метров.

Расписания никакого нет, но можно договориться с «проводником», во сколько вас нужно будет забрать обратно из Таго. На другой стороне делать особо нечего. Можно прогуляться по деревне или поваляться на травке, залипая на горы, так что закладывайте не больше часа.

Фото: Shutterstock

Поездка в Тбилиси

Доехать до столицы удобнее всего на скоростных сидячих поездах, которые ходят 2–3 раза в день. Стоимость — 25 лари, билеты смотрите на railway.ge. Кроме этого, много частников за 30–40 лари возят пассажиров на небольших бусиках от Площади Свободы или автовокзала.

Если неохота трястись 5–6 часов в дороге, то «кукурузник» местной авиакомпании Vanilla Sky домчит вас в Тбилиси за 45 минут и 120 лари.

~550 ₽
Билет на скоростной поезд до Тбилиси
~2700 ₽
Билет на самолёт до Тбилиси

Планы на будущее

К зиме Батуми пустеет, тусовок всё меньше. Рано или поздно почти все экспаты начинают думать о переезде в Тбилиси. Я не исключение: в сентябре собрала вещи и отправилась в столицу. Хватило меня ровно на неделю. В Тбилиси меня ждали толпы людей, пробки и высокие цены, так что я вернулась в уютный Батуми и сняла квартиру в самом центре. Туристы разъехались, цены на жильё упали, и я смогла позволить себе шикарную локацию и даже немного сэкономить на аренде: в новом месте я плачу 450 лари в месяц вместо 500 за старую квартиру.

Решила, что, когда мне станет совсем скучно, буду выбираться в Тбилиси на выходные — «на людей посмотреть и себя показать». А уйму свободного времени в Батуми посвящу саморазвитию и, может, наконец-то сдам на права.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям