Как живут русские в Хайфе

Хуцпа, Новый год в сентябре и тёплый приём репатриантов в северной столице Израиля

Даша три года назад приехала из Москвы по программе для репатриантов МАСА ― посмотреть, чем живёт Израиль. Но осталась и теперь рассказывает о своей жизни глазами врача из третьего по величине города страны ― Хайфы.

Анастасия Бондарович

автор Туту Сюжетов

Как я переехала

Когда я ехала в Израиль, то не догадывалась, что останусь насовсем. Поездка казалась захватывающим путешествием. Я даже вещей толком с собой не брала. Но за 8 месяцев программы передумала уезжать и стала работать в больнице Хайфы.

Израиль я считаю одним из лучших вариантов для эмиграции, если в вашей родословной есть евреи. Можно приехать без знания языка и копейки в кармане, и государство выплатит льготное пособие, поможет влиться в местную культуру, завести первые знакомства. Мне предоставили сначала общежитие, а потом выплачивали денежное пособие, на которое можно было снимать квартиру. С языком тоже помогает государство: каждый репатриант получает курс иврита бесплатно.

1 новый израильский шекель ~ 23 рубля

Израильтяне

У местных непривычная для нас траектория жизни ― учатся в школе они 12 лет, затем и парни и девушки идут в армию, а после уезжают путешествовать. Здесь так принято ― уехать на пару лет, чтобы потом осознанно выбрать профессию. Университеты израильтяне оканчивают в среднем в 28 лет. Так что в своей больнице я одна из самых молодых сотрудниц.

Люди в Израиле шумные, эмоциональные и даже немного наглые. Здесь существует такое понятие, как хуцпа ― переводится как «наглость», «напор» и считается одним из главных принципов жизни.

С израильтянами нужно всё обсуждать на берегу и отстаивать своё мнение. Например, одним моим знакомым за месяц не выплатили зарплату, другим зачислили 25 шекелей в час вместо обещанных 30. Надуть пытаются даже в аренде квартиры ― выставляют огромный ценник, который нужно сбить. Даже на работе в больнице, чтобы записать пациента, приходится что-то доказывать, спорить. И так везде ― от магазинов до банков.

Фото: Shutterstock

Однажды мы пришли с друзьями в ресторан. Там мы долго ждали столик, в меню не было некоторых блюд и было не так вкусно, как ожидалось. Друзья быстро оплатили закуски и ушли ужинать в другое место. Здесь не церемонятся.

Но зато израильтяне более общительные и открытые к новым знакомствам. Здесь я завела гораздо больше друзей, чем за всю свою жизнь в Москве. А ещё у израильтян очень тесные семейные связи, и они точно не оставят вас в одиночестве. Есть даже семьи, которые приглашают репатриантов на ужины, потому что праздники принято встречать в кругу семьи. Выходит, семья для них ― это весь Израиль.

Жильё

Молодые люди хотят съехать от родителей как можно раньше. Но это удаётся не всегда, потому что цены на аренду жилья ну очень высокие. Расположение ― главный критерий, по которому в Хайфе выбирают жильё. У моря находятся более старые районы, и ценник там дешевле, а ближе к горам дома новее и поэтому стоят дороже.

от $1000
Аренда трёхкомнатной квартиры в Хайфе

Пока я находилась в стране по программе, то жила в общежитии бесплатно. Затем государство оплатило аренду квартиры. Сейчас я снимаю квартиру сама стоимостью более $1000 в месяц. В ней две комнаты ― спальня и гостиная, совмещённая с кухней. А ещё она расположена прямо у моря. Оплата аренды делится на 2 части: одна хозяину, а вторую получает мэрия как налог на землю. Чтобы купить квартиру в ипотеку (2-4%), сначала нужно накопить на первоначальный взнос ― 30% от стоимости.

от $500 тысяч
Покупка двухкомнатной квартиры
(обычно совмещённые кухня и гостиная плюс спальня)

Фото: Shutterstock

Работа

В Израиле неплохо чувствуют себя специалисты самых разных профессий. Но лучше всего живут айтишники. У меня много знакомых, кто получил хорошую зарплату сразу после переезда.

А вот юристам гораздо сложнее. В Израиле законы очень отличаются от наших. Для подтверждения квалификации им нужно заново изучить законодательство, а затем пройти 11 (!) экзаменов.

Врачам тоже трудно. Сначала я сдавала экзамены, чтобы получить лицензию, потом стала стажёром, а сейчас «врач-резидент». На нас возлагают очень много обязанностей. Мы часто берём ночные смены, потому как врачей в Израиле не так много.

Одна из причин тяжёлой работы врачей в том, что закон об охране труда давно не менялся. Он был принят в 1989, когда врачей очень не хватало, и потому именно для них было сделано исключение о лимите рабочих часов. Пересмотр этого закона постоянно откладывается, отчего в стране бывают забастовки и митинги. Но пока всё безрезультатно.

Если у вас высокая заработная плата, то готовьтесь отдавать до 50% прогрессивного налога. Но зато нуждающихся (в эту категорию подпадают зачастую новые репатрианты) никогда не оставят в беде. Долгие годы им будут помогать и государство, и местные. Есть даже специальные группы, куда ты пишешь запрос (например, нужна бытовая техника) и неравнодушные привозят её тебе. К примеру, так я получила стиральную машину от благотворительной организации в первый год пребывания в стране. Для новых репатриантов есть множество льгот ― например, льгота на покупку машину или освобождение от уплаты налога на землю.

$1600 в месяц
Минимальная зарплата в Израиле

Язык и религия

Почти 8 месяцев я находилась в стране без знания иврита. Было некомфортно жить в месте, где все вывески на улицах на абсолютно непонятном алфавите. Но когда я прошла курсы и вышла на работу, всё оказалось намного легче. Теперь я говорю на иврите свободно. Иногда даже русский забываю. В моём окружении почти все говорят на иврите, что помогает совершенствовать язык.

Большое значение в стране играет религия. С вечера пятницы до вечера субботы большинство магазинов и заведений закрыты (а воскресенье ― рабочий день). Важно успеть купить то, что ты хочешь, заранее.

Ещё одна особенность ― религиозные праздники. Мы отмечаем Суккот, Хануку. Новый год у нас называется Рош ха-Шана и празднуется в сентябре. Во время каждого праздника у детей начинаются каникулы, которые могут длится несколько недель. Взрослым тоже дают выходные, но немного, всего 1-2 дня. 

Фото: Shutterstock

Влияние религии чувствуется и в больнице. На Песах, например, нельзя есть мучное. Если ты что-нибудь пронесёшь, то еду выбросят или, что ещё хуже ― сделают выговор. Например, моя подруга из больницы в Иерусалиме (жутко религиозной) рассказывала, что по субботам и на праздники она даже не могла разогреть еду в микроволновке, ведь электричеством запрещалось пользоваться.

В Израиле принято очень рано знакомить вторую половинку с семьёй. Но это ещё не означает, что у вас всё серьёзно и вы готовитесь к свадьбе. Например, родственница моей приятельницы за пару месяцев привела двоих парней, и каждый раз семья принимала их как своих. А мой молодой человек, будучи абсолютно светским, рассказывал, что родители «забраковали» его бывшую девушку: она просто не была еврейкой. Но сейчас он поставил вопрос ребром ― кого хочет, того и выбирает. Браки между собой в Израиле заключать могут только евреи. Остальным приходится ехать жениться в другую страну.

Дети

В светской семье обычно 2-3 ребёнка. Государство предоставляет большую дотацию, чтобы женщина выбрала услуги роддома, который ей понравится, и смогла их оплатить.

Декрет здесь длится гораздо меньше, чем в России, ― всего 3 месяца с сохранением зарплаты и ещё 3 месяца без зарплаты, но с сохранением места. Непонятно, куда девать ребёнка дальше. Многие отдают в ясли, няням.

А ещё в стране резко негативное отношение к абортам. Для него нужны веские причины, например угроза здоровью или зачатие ребёнка вне брака. Если хочешь аборт ― нужно пройти комиссию. Врач-гинеколог, которая была в составе такой комиссии, рассказала, что одна девушка хотела сделать аборт, потому что 27 лет ― это слишком рано, чтобы рожать ребёнка. Обычно в Израиле женщины рожают примерно с 30 до 35 лет.

Фото: Shutterstock

Еда

Готовить много и хорошо для израильтян в порядке вещей, а в заведениях можно найти разнообразные варианты хумусов, фалафелей, шаурмы. Еда более острая, со специями. В Израиле я впервые попробовала лабанэ (вид сыра) и домашний хумус.

Для себя я готовлю редко. На работе есть шведский стол, а утром я успеваю позавтракать творогом из местного русского магазинчика. По правде говоря, я скучаю по нашей еде, например по молочным продуктам.

Моя подруга из Германии говорит, что при про схожих зарплатах за продукты она платит почти в 2 раза меньше.

  • Молоко — $1,7            
  • Хлеб — $1,5-3
  • Целая курица — $5 за 1кг
  • Куриная грудка — $8 за 1 кг
  • Говядина — $15 за 1 кг
  • Фалафель — $2
  • Шаурма — $9 

Но если ты местный житель, то можешь забрать продукты перед Шабатом почти даром — надо только знать места. 

$30
Главное блюдо в ресторане

Фото: Shutterstock

Развлечения

Центром культуры и развлечений в Израиле остаётся Тель-Авив. Там много театров, музеев, чего угодно. Пожалуй, туда мне доехать проще, чем до отдалённых районов Хайфы, ― всего час на поезде.

Ещё один вариант досуга ― танцы и спорт. Я очень люблю танцевать сальсу и бачату, как и многие израильтяне. Интересно, что в каждом, даже самом небольшом городке Израиля есть свои танцевальные клубы и вечеринки для всех желающих.

У местного населения очень популярны вылазки на природу, например хайкинг, пеший туризм. Для этого созданы все условия. Проезжаешь на машине всего 30 минут и уже сидишь на горе с видом на море. Красота! 

Карантин и вакцинация

Медицина у нас развита, это правда. И государство покрывает, например, дорогостоящее лечение онкологических и тяжёлых ревматологических заболеваний или гепатита C.

А в борьбе с коронавирусом государство провело кампанию вакцинации в кратчайшие сроки, что позволило остановить пандемию в нашей стране. В большинство общественных мест вход доступен только по паспорту вакцинации.

Так всё-таки стоит выбирать Израиль?

Высокий уровень жизни, жаркий климат, восточная культура ― есть в этом что-то романтичное. И если такие минусы, как нахождение в зоне политического конфликта или обязательная для всей молодёжи армия вас не пугает, то Израиль может действительно стать вторым домом. Местные, как я вижу, привыкли к этим особенностям давно.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям