Как живут русские в Лондоне

Плохая еда, антиквариат и музыкальные пабы

Детство Родиона — героя нашего материала — в России было творческим и ярким: он занимался музыкой, играл в столичном Театре оперетты и в постановках Московского дворца молодёжи, был ведущим на телеканале «Карусель» и озвучивал мультфильмы. Всё закончилось с наступлением пубертата: стал ломаться голос. Кроме того, выяснилось, что в отечественной медиасфере любят детей, а вот подростков — не очень. Родион стал задумываться о профессии. Тернистые пути выбора вуза в итоге привели его в Великобританию, где он провёл шесть лет и застал коронавирусный локдаун.

любитель пообщаться с эмигрантами

Бесплатное английское образование

Мне всегда было интересно находиться и работать в медиаиндустрии. Больше всего привлекали именно организационные моменты, поэтому выбрал музыкальное продюсирование. Однако быстро стало ясно, что в России качественное образование в этой сфере отсутствует. Я стал смотреть варианты за рубежом и наткнулся на образовательную выставку при поддержке Британского Консульства — там нашлось несколько колледжей с подходящими программами.

Дальше — долгий процесс изучения всех нюансов и отправления заявок. Так как все курсы были очень дорогими, я подавал на грант. Отозвался только Бексхилл Колледж. Чтобы получить бюджетное место, нужно было написать эссе о развитии музыкальной индустрии в ближайшие десять лет и полностью спродюсировать проект. Я справился и поступил.

Фото: страница Bexhill College в Facebook

Виза

Всё лето ушло на оформление студенческой визы. Процесс несложный, но муторный и непонятный. Нужны были загранпаспорт, подтверждение о зачислении, сертификат-подтверждение уровня английского, выписки с банковских счетов, справка с работы родителей — и всё это на английском. Также требовалось заверенное у нотариуса выезд-разрешение на проживание с гарантурами. В моём случае гарантуром была вахтёрша общежития, в котором мне предстояло жить. Так я переехал в Бексхилл, маленький городок под Брайтоном.

Студенческую визу нужно получать каждый раз при поступлении. Родиону пришлось делать это трижды: при поступлении в колледж, в университет на бакалавриат и в магистратуру. Детская студенческая виза для долгосрочных программ стоит $493  (примерно 36 000 ₽), взрослая — $535 (около 39 000 ₽). Взрослая студенческая виза не вклеивается в паспорт: это карточка, которую можно использовать как полноценный ID.

Учёба в британском колледже

В первый же семестр я взял себе много уроков, так как было очень интересно изучить, как работает местная система образования. Кроме того, меня привлекала британская студенческая культура, и я устроился в студсовет. Там вырос до председателя и организовывал благотворительные мероприятия в местном театре Эдди Изарда. Мы устроили первый концерт, где выступали простые ребята — те, кто обычно на пляже стоит и на гитарах играет. Все деньги перевели в фонд UK Cancer Research, который вкладывается в лечение рака.

Так как грант полностью покрывал мою учёбу, платить приходилось только за общежитие. Оно обходилось примерно в 400 фунтов в месяц. Поскольку я был несовершеннолетним, мне и другим студентам запрещали покидать здание после 21:00.

£400 (~ 41 000 ₽)
стоимость общежития в Бексхилле

Наши за границей

Все статьи о жизни русских эмигрантов

Фото: страница Bexhill College в Facebook

Переезд и работа в Лондоне

Через два года я окончил колледж и поступил в лондонский Университет Вестминстера. Здесь тоже удалось получить грант — правда, только на 50% стоимости обучения. В этом помогли активность в студсовете и проходные баллы из английского колледжа. Если бы я поступал сразу после российской школы, грант бы не получил. Кроме того, пришлось потратиться на общежитие, так как в Лондоне жильё несравненно дороже.

£6000 (~ 613 000 ₽) в год
стоимость высшего образования по гранту
£14 000 (~ 1 430 000 ₽) в год
стоимость магистратуры по специальности «маркетинг» по гранту
£700 (~ 71 000 ₽)
стоимость общежития в Лондоне в месяц

Чтобы заработать на проживание, я сразу устроился официантом в ресторане стадиона Уэмбли. Через год меня повысили до управляющего залом. Параллельно с учёбой и работой я начал организовывать концерты и вечеринки на 100–300 человек и продюсировать артистов.

Работа официантом приносила 8 фунтов в час, менеджером — 15. В дорогущем Лондоне этого вполне достаточно для обычной жизни. В зависимости от расписания матчей выходило от 1500 до 2500 фунтов, во многом благодаря чаевым. Особенно я любил работать в дни, когда проходил американский футбол. Американцы за пару дней оставляют столько чаевых, что можно месяц-два вообще не работать.

£1500 (~ 153 000 ₽) в месяц
необходимый минимум для жизни в Лондоне

Минимум в месяц, по моим ощущениям, нужно получать 1500 фунтов. Эта сумма покроет аренду студии в стороне от центра за £700-800, коммунальные и консульские счета (£100-200, в зависимости от времени года и муниципалитета): ЖКХ, обустройство улиц и парковок, уборку во дворах и так далее. 500 фунтов хватает на еду, транспорт, лёгкий досуг.

Для комфортной жизни нужно зарабатывать от £3000, и это вполне реально.

Фото: Shutterstock

Организация музыкальных мероприятий

Дополнительные деньги приносили концерты, которые я устраивал. Больше всего мы получили с соул-концерта 20 апреля 2019 года в центре Лондона, недалеко от Бейкер-стрит и Гайд-парка. Причём мы даже не рекламировали мероприятие — просто раздавали листовки ребятам и приглашали послушать музыку. Это принесло нам 200 фунтов чистыми. Небольшие деньги, но огромный крутой опыт.

Из-за учёбы и работы поставить на поток организацию было сложно, однако раз в пару месяцев удавалось. Проводили даже диджейскую вечеринку в легендарном пабе Camden Assembly, правда, чуть не провалились: организовали крутых диджеев, а собралось всего ползала. Повезло, что один из хедлайнеров привык играть на богемных тусовках, которые тяжело раскачать, и наш зал для него был как разминка. С этого концерта мы вообще ничего не заработали, зато опыта набрались, что только держись.

С продюсированием примерно то же самое: это больше было для набивания руки, но, хотя деятельность приносила с четырёх артистов максимум по 500 фунтов, это был крайне приятный бонус к моему проживанию. Я формировал имидж групп, вёл их соцсети, организовывал запись в студии и договаривался о выступлениях на площадках и фестивалях. С артистами мы условились, что за продвижение я получаю 20% их заработка, — всех устраивало.

Фото: страница паба Camden Assembly в Facebook

Жильё в Британии

Недвижимость в Лондоне безобразно дорогая. Более-менее приличная студия или маленькая квартира обойдётся минимум в 300 000 фунтов, так что о собственном жилье здесь мечтать особо не приходится.

£300 000 (~ 30 600 000 ₽)
минимальная стоимость жилья в Лондоне

Проще всего искать квартиру через агентства. Пишешь в 3-4 организации, указываешь параметры и целыми днями получаешь предложения. Можно поискать и самостоятельно на сайтах типа Zoopla или RightMove. Если вам кажется, что только русские могут привыкнуть к любым условиям, то вы не бывали в гостях у англичан. Большинство в последний раз делали ремонт в квартирах после того, как во Вторую Мировую на их дом упала бомба, а некоторые и после этого не заморачивались. Думаю, это связано с тем, что любой ремонт в Англии нужно согласовывать с муниципалитетом, а это очень долго и затратно.

Современных жилых зданий не очень много, англичане предпочитают жить в «викторианских» домах. И, кажется, им так нравится дух эпохи, что это отражается даже на меблировке. Там, где жил я, была выставка антиквариата: потёртый деревянный стол с ручной резьбой, старые деревянные двери с деревянными ручками, какие-то древние вазы, видавшие виды ковры. Англичане почему-то очень любят ковролин, и их не смущает то, что из-за местной влажности он быстро сыреет и его невозможно мыть. В моём доме ковролин был даже в ванной!

£1300 (~ 132 000 ₽)
аренда квартиры недалеко от центра

Вообще, в Британии очень много рынков антиквариата. Местные рассуждают примерно так: «Стол же ещё стоит. Ну да, потёртый, но зачем покупать новый, если я могу через пять лет его покрасить?» Некоторая мебель хранится в семьях ещё от прадедов и закончит жизнь не на мусорке, а на одном из таких рынков.

На самом деле, в стареньких домах классно и атмосферно. Из-за погоды в них часто заводится плесень и грызуны, но мне везло — я с этим не сталкивался. А самый большой бонус в домиках — сад. Долгое время не мог привыкнуть к тому, что после работы можно пожарить сосиски на мангале и даже не нужно для этого тащиться три часа по пробкам в парк или за город. Очень кстати садик пришёлся в локдаун.

Фото: Shutterstock

Цены на продукты

В Англии ассортимент в магазинах не сильно отличается от российских супермаркетов. Молочные продукты типа кефира, творога, сметаны среди местных не особо популярны, но их всегда можно найти в польских магазинах, их много по всей стране.

В британских супермаркетах очень широкий ассортимент. На соседних полках будет лежать дешёвый хлеб, который невозможно есть, и дорогущий батон. Средние цены выше российских процентов на десять: хлеб, например, обойдётся в 70 рублей, галлон молока — 150 рублей. Разница небольшая.

150 ₽
стоит в Лондоне трёхлитровая пачка молока

Отечественные «деликатесы» типа пастилы, сырков, семечек, кукурузных палочек или кваса продаются в специализированных русских магазинах Dacha или Kalinka. Вот здесь-то цены ого-го: шпроты — 500 рублей, семечки от «Мартина» — 500 рублей, зефир — 800 рублей за килограмм. Впрочем, ничего удивительного. Это из-за небольших поставок, так как подобные магазины (их в Лондоне штук пять) существуют только для сильно ностальгирующих русских, и таких магазинов немного. Зато, попадая внутрь, будто оказываешься на родине: деревянные поддоны, коробки, женщины в синих жилетках и чубчиках… Аутентичненько.

Как живут русские в Таиланде

Будни учительницы в стране солнца и улыбок

Гастрономическая скудность

Кажется, у англичан национальная мутация — отсутствует 90% вкусовых рецепторов. Об этом красноречиво говорят их национальные блюда: Fish&Chips (картошка фри с рыбой в кляре) и Sunday Roast (варёные овощи со стейком). Это есть в абсолютно любом заведении. Также подают жареную курицу, кебабы и пиццу, но всё какое-то безвкусное. Честное слово, даже «Макдональдс» в России раз в 200 вкуснее. Стрит-фуд — хот-доги, бургеры, карри — тоже на вкус какое-то никакое.

Очень скучаю по кафе и ресторанам в России. За чебурек или шаурму отдал бы сколько угодно денег.

Есть, конечно, и хорошие места с отличной едой, но они достаточно дорогие: обед в них обойдётся в  50–70 фунтов с человека. В сетях типа «Макдональдса» можно поесть на 5–7 фунтов (500–700 рублей). Уличная еда обойдётся в 3–5 фунтов за порцию.

£50 (~ 5000 ₽)
цена полноценного обеда в хорошем кафе

Фото: Shutterstock

В каждом английском магазине обязательно есть meal deal — набор еды для офисных сотрудников за 3 фунта. В нём сэндвич на выбор, чипсы или шоколадка и напиток (сок, чай, кока-кола). В среднем кафе можно заказать несколько блюд без алкоголя за 15–20 фунтов (1500–2000 рублей). Удовольствие от неё, впрочем, получить не удастся: вкус невыразительный, помещения маленькие, в полуметре от тебя с каждой стороны сидит какая-нибудь семья. Хорошие заведения, где вкусно и уютно, входят совсем в другой ценовой сегмент. Обед от 4000 рублей — это не ресторан, а ресторанчик. В дорогих заведениях средний чек стартует от 10 000 рублей на человека без алкоголя.

К этому гастрономическому ужасу я был не готов. Дома местные тоже не очень любят готовить. В колледже как-то ездил с другом к его родителям, и всю неделю мы ели там полуфабрикаты. Причём приятель наслаждался и повторял, как соскучился по маминой еде. Я не стал ему говорить, что еда его мамы стоит 3 фунта за углом нашего дома.

Вот что по-настоящему нравится — это английские пабы. Я полностью разделяю любовь местных к этим заведениям. В Англии все пабы забиты с утра: там всегда сидят пожилые мужички, которым никуда не надо. В обед тоже не пробьёшься, так как руководители выпивают с подчинёнными. Пропускают по пинте и возвращаются в офис.

£4,5 (~ 460 ₽)
цена пинты пива (примерно пол-литра) в английском пабе

Фото: Shutterstock

Транспорт

Знаете же эти замечательные двухэтажные автобусы и фирменные лондонские такси? Красиво, но бестолково: из-за пробок передвигаться на них невозможно. Какое-то время я пользовался велосипедом, но мэрия, решив, что мало проблем с автомобилями, завалила и велоинфраструктуру. Легче всего передвигаться на метро и пешком, тем более что почти везде в Лондоне красиво и атмосферно.

Билеты на метро продаются в кассах, но это крайне невыгодно: они дорогие и одноразовые. Поездка в один конец даже на пару станций обойдётся в 500 рублей. Лучше купить карту «Ойстер» (аналогичная московской «Тройке»), она действует на все виды транспорта: автобус, метро, электричку, речной транспорт и прочие. Стоимость считается по зонам. Карточку нужно приложить и на входе, и на выходе. Считается количество зон и остановок и списываются деньги — от 1 до 5 фунтов.

От 100 до 500 ₽
стоимость проезда в метро по специальной карте

Такси с приходом предпринимателей из Восточной Европы стало существенно доступнее, чем четыре-пять лет назад. Проехать на такси или Uber 15–20 минут до места назначения обойдётся примерно в 10 фунтов.

700 ₽
цена за такси на небольшие расстояния

Междугородний транспорт подороже. Чтобы отъехать от Лондона на 2–3 часа пути и вернуться обратно, потребуется от 30 до 60 фунтов с человека. Каждые выходные в провинцию особенно не покатаешься.

Фото: Shutterstock

Культурная жизнь Лондона

В Лондоне очень много музыкальных баров и концертных площадок со всеми возможными исполнителями всех доступных жанров. Здорово то, что можно послушать какую-нибудь классную джаз-группу чуть ли не бесплатно — достаточно только взять чашечку кофе за 2 фунта на весь вечер.

Музыкальное сердце Лондона — район Camden. Кто тут только не собирается… Встречаются даже эмо и готы. Билеты на концерт малоизвестной группы обойдутся в среднем 10–15 фунтов (1000–1500 рублей). На известных ребят пускают за 30–50 фунтов и больше.

от £30 (~ 3000 ₽)
цены на билеты на концерты известных групп в Англии

Великобритания сильно меньше, чем Россия, и в выходные на электричке можно доехать куда угодно, потратив меньше 4 часов. До ковида я любил гонять по маленьким провинциальным городкам. Сейчас это невозможно из-за эпидемиологической ситуации.

Фото: Shutterstock

Английское общество

У меня был отличный уровень английского, но, чтобы полностью освоить язык в среде, понадобилось 2 года. Понял, что не хватало знания сленга — без него тут не говорит даже декан в университете.

Менталитет местных до сих пор не до конца понимаю. Испанцы, немцы, итальянцы — с ними как будто проще, а британцы на своей волне. Дружелюбны, но закрыты, приветливы, но новых друзей заводить не любят. Но всё равно очень приятно, когда на улице с тобой здороваются незнакомые люди и улыбаются при встрече.

Ещё англичане не сильно чистоплотны и безумно любят русский драм’н’бейс. Больше этого врываются только по протестам. Причём у них интересный подход. Мне запомнился протест против глобального потепления: мы сначала полчаса тусили на рейве под дабстеп с сотней других ребят, в толпе чуваки в ростовых куклах кенгуру на прыгательных ботинках скачут. Один из них увидел меня, агрессивно подлетел со своими коллегами-кенгуру, схватил меня за кожаную куртку и спросил: «Настоящая кожа?» Я говорю: «Нет». Он улыбнулся, назвал меня красавчиком и ускакал по своим кенгурушьим делам.

Среди моих друзей мало англичан из-за их закрытости, куда больше испанцев, итальянцев, бразильцев, поляков, немцев и других.

Фото: Shutterstock

Чего не хватает в Великобритании русскому эмигранту

Мне здесь нравится, но очень скучаю по вкусной еде. Возвращаться пока не хочу, есть чувство, что здесь, в Великобритании, у меня какая-то миссия, которую я сначала должен выполнить. К тому же я провёл тут большую часть сознательной жизни. Если придётся собирать вещи, перееду жить либо в Питер, либо в Краснодар.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям