Как живут русские в Лондоне

Анастасия уехала учиться в Лондон и осталась там на шесть лет

Писать про Лондон сложно. London is the capital of Great Britain, и даже те, кто там никогда не был, имеют в голове некий объём ассоциаций. Королева, Челси, чай, Биг Бен… Я жила в Лондоне почти шесть лет и за эти годы усвоила: Лондон — не Великобритания, а лондонцы — не англичане. В то же время мои иностранные друзья с удивлением выяснили, что русские — не всегда Абрамович. Такой вот культурный обмен.

Журналист. Училась и работала в Лондоне несколько лет
17 декабря 2018

Транспортная система Лондона — одна из самых дорогих в мире

Когда я впервые приехала в Лондон, у меня было приглашение в один из десяти лучших университетов страны, четыре чемодана и ни малейшего представления о том, во что я ввязалась. На выходе из аэропорта Хитроу никто не спрашивает «девушка, такси надо?», но было холодно, и я погрузила себя и чемоданы в один из символов Лондона — элегантное фирменное такси Black Cab. До общежития мы ехали минут 40, а стоило мне это 130 фунтов (около 12 000 руб.). Экономить я научилась быстро.

  • £1~ 85 рублей

Фото: Life In Pixels / Shutterstock

Большинство банкиров лондонского Сити — гуманитарии

В университете я пошла на факультет бизнеса и менеджмента. Не хотелось, но «филология денег не принесёт» и всякие другие опасения. По этой же причине со мной в составе курса было ещё 10% русских и 30% китайцев. Все мы проводили невероятное количество времени в библиотеках, которые сами по себе — полноценный параллельный мир. У моего университета их было пять. В одной из них снимались некоторые сцены из фильмов о Гарри Поттере, в другой — из Кода да Винчи. Во время сессии библиотеки работают 24 часа в сутки, и насмотреться там можно чего угодно. Студенты из Индии регулярно заваривали друг для друга стимулирующий работу мозга травяной чай, заскучавшие парочки можно было застукать между полок в объятиях, а однажды я видела, как две девочки стригли друг другу волосы в туалете. В библиотеке часто можно было просидеть до полуночи, сходить потусоваться и вернуться перед первой парой, чтобы закончить конспекты.

  • от £10 000Стоимость 1 года обучения в лондонском университете

Пойдя на работу и существенно расширив круг общения, я с удивлением выяснила: в наиболее соревновательно жёстких секторах трудоустройства Англии (финансы, консалтинг, реклама) почти нет выпускников моего факультета. Зато есть историки, философы, филологи и даже географы! Оказалось, всё дело в престиже. Главное — не что ты будешь изучать, а на какой строчке рейтинга The Times находится твой университет.

Фото: IR Stone / Shutterstock

В хранилище Тауэра пускают только официантов

Почти все лондонские студенты подрабатывают. Я устроилась официанткой в кейтеринговую компанию. Смены можно было выбирать онлайн в удобном для себя количестве: в каникулы я работала почти каждый день, а во время сессии пропускала целые недели. Часто работа заносила в необычные места и давала возможность заглянуть за кулисы кипучей лондонской жизни. На новогодних корпоративах в Сити можно было подслушать, о чём на самом деле болтают банкиры; на встречах выпускников Итона — впитать самый настоящий британский акцент, а на иранской свадьбе — попробовать традиционный плов из рук отца невесты. Однажды мы обслуживали презентацию нового фильма, для которой продюсеры арендовали на вечер Тауэр — в прошлом крепость и тюрьму. Места на кухне не хватало, и нас перераспределили в хранилище музея. Лондон — город, где нет ничего странного. Даже если ты сервируешь курицу терияки среди рыцарских лат XIV века.

  • £9 min почасовой размер оплаты труда

Тауэр. Фото: Petr Kovalenkov / Shutterstock

Those crazy Russians! Отношение к русским в офисе

После университета я устроилась в компанию, где в одной команде тесно соприкасались русские и англичане. Наивно полагать, что именно из-за этого возникали конфликты, но ещё наивнее — что разница в менталитете не влияла на их разрешение. Когда мы запустили в работу важную фазу проекта, русские менеджеры, не подождав и минуты, перешли к обсуждению возникших проблем. Когда офис почти опустел, англичане возмущались: appreciation (одобрение), пусть и формальное, — для них незаменимо, это просто часть рабочей этики. Находить общий язык зачастую помогал английский юмор, совсем не обязательно сумрачный. При очередном абсурдном запросе от русского менеджмента наш английский редактор часто восклицал «Ah, those crazy Russians!», — и всем становилось легче.

  • около £1200 min зарплата

Квартирный вопрос: в тесноте, да не в обиде

В Лондоне всё очень дорого. Выпускники престижных вузов, молодые специалисты и даже молодожёны часто не могут позволить себе отдельную квартиру. Институт проживания с родителями англичане не жалуют, да и родители из Лондона — настоящая редкость. От неподъёмной арендной стоимости спасают flatmates — люди, не обязательно являющиеся друзьями, с которыми ты живёшь. Если повезёт, это могут быть твои друзья; в противном случае существует уйма сайтов для поиска flatmate по роду деятельности, интересам, распорядку дня и даже политическим пристрастиям.

  • £700 min стоимость комнаты в безопасном, но не пафосном районе

Моим самым дешёвым жильём в Лондоне было общежитие для первокурсников, где за 400 фунтов в месяц я делила комнату с развесёлой ирландкой, а туалет и кухню — с целым этажом. Дальше веселее: на втором курсе я нашла комнату у двух подруг из Нигерии, от готовки которых на кухне стоял такой острый запах, что у меня слезились глаза. На третьем курсе всё, наконец, сложилось. Нас было четверо друзей: француженка, итальянец, немец и я. В шутку мы называли себя коалицией союзников Первой Мировой. В трёх автобусных остановках от нашего дома, на противоположном берегу Темзы, жили ещё друзья, и часто мы возвращались пешком по мосту уже к утру. Несмотря ни на что, Лондон — достаточно безопасный город, надо просто знать географию этой безопасности.

  • от £2.401 поездка на лондонском метро

Фото: Willy Barton/ Shutterstock

Экономят все!

Живя в Лондоне, быстро научаешься экономить. Экономят все и на всём. Международное общество Харе Кришна ежедневно раздаёт у нескольких вокзалов и парков Лондона сытную горячую кормёжку. Трудно сказать, из чего она сделана, но рис и бобы неизменны. В очередь за бесплатным обедом на картонной тарелочке без всякого стеснения выстраиваются не только бомжи, но и студенты и офисный планктон. Бесплатная стрижка тоже пользуется большой популярностью. При всех престижных салонах вроде Tony&Guy есть академия, где готовящиеся к выпуску студенты будут рады попрактиковать на ваших шевелюрах свои уже почти идеально отточенные навыки, надо только позвонить и записаться. Самый большой культурный лайфхак — как сходить в легендарный оперный дом Covent Garden всего за 10 фунтов. В день спектакля придётся отстоять утреннюю очередь, а потом ещё постоять на балконе зала, но это возможно.

Так всё это и есть Англия?

Во-первых, Великобритания. В Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии входят Англия, Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия, а жители всех регионов одинаково обижаются, если что-то перепутать. Лондон — не Великобритания, и за шесть лет крайней общительности я разжилась всего тремя друзьями-британцами. И дело совсем не в том, что они неприветливы, страдают снобизмом или не понимают наш юмор. В моём окружении их было не больше, чем представителей любых других национальностей. Лондон — город, где все мы соревновались за верхушку социума на равных правах.

Фото: Willy Barton/ Shutterstock

Вы думали, что чай — культ русских? Вы ошибались

Лондон, как говорят его жители, — «плавильный котёл культур». Но есть поведенческие особенности британцев, передающиеся вместе со штампом о въезде абсолютно всем. Чай — культовый напиток всей империи. Традиционный five o’clock соблюдает, пожалуй, только Королева и толпы китайских туристов в отеле The Ritz. Для простых смертных есть настоящий чай builder’s brew (англ. «напиток строителя») — смесь очень крепкого чёрного чая из пакетика, холодного молока и сахара. Такой чай из обычной кружки пьют и работники метро, и банковские клерки, и жители дорогостоящих студий Ноттинг Хилла. Кофе, как правило, берут только навынос.

  • £3Стоимость большого латте в Starbucks Лондона

VIP-прогулка по пустому Лондону

В Лондоне живёт около девяти миллионов человек. Их постоянно видно: в любую погоду, в любое время суток — 364 дня в году. Но в день Рождества, 25 декабря, Лондон пустеет. Перестаёт работать абсолютно весь общественный транспорт, а из открытых ресторанов во всём мегаполисе можно найти только пару Starbucks. Это невероятная роскошь — идти по Лондону, который только твой и ещё вон того парня из Индии, которому не хватило денег на билет домой.

Но и в обычные дни есть кусочки города, где можно ещё поймать ощущение дома, уюта и настоящей Англии. В районе Хампстед улицы похожи на тихий пригород где-то совсем не в столице, а в парке можно встретить Пола Маккартни, скромно выгуливающего своих собак. Рано утром на крыльце почти каждого дома белеет свежее молоко в стеклянных бутылках, которые бережно расставляет фермер, а осенью пахнет жжёными листьями — совсем как на даче в детстве. А ещё настоящие англичане очень любят цветочный рынок Columbia Flower Market, где каждое воскресенье проходит розничная цветочная биржа: цены на букеты колеблются в зависимости от количества народа и активности продаж. По краям улицы, где располагается рынок, в крошечных кафе сидят охотники за цветочной выгодой в твидовых пиджаках. Они медленно попивают чай и ждут, когда кто-то из продавцов наконец выкрикнет: «Тринадцать роз всего за пятёрку!».

Фото: Dmitry Naumov / Shutterstock

Лондонцем может стать каждый

Совсем не важно, жили вы Лондоне пару месяцев или много лет, учились или работали, — скорее всего он станет для вас настоящим домом. Парадоксально, но так сильно и быстро меняющийся город запоминается всем одинаковым: холодным, но уютным; никогда не успевающим, но живущим в моменте; донельзя эклектичным, но при этом — истинно английским.

В 6 часов утра 29 апреля 2011 года я дошла пешком по перекрытым улицам до Трафальгарской Площади, самого сердца Лондона. Я не люблю массовые мероприятия, но хотелось проникнуться особенной атмосферой свадьбы Принца Уильяма и Кейт Миддлтон. На установленном посередине площади натяжном экране показывали кадры предыдущих королевских свадеб, по периметру толпились улыбчивые полицейские с картонными стаканчиками кофе в руках, а по краям примыкающих улиц собиралась толпа зрителей. Британский флаг рябил в глазах: шляпы, шарфы, платья, леггинсы, носки, плакаты… Лондонцы и провинциалы, негры и пакистанцы, жители бывших колоний и просто туристы в тот момент были объединены пусть и наивной, но универсальной идеей любви. В этом была и есть сила Лондона — объединять необъединяемое, впускать в себя новое и делать всех немного англичанами, пусть даже где-то совсем в глубине.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Чтобы не пропустить наши новые материалы, подписывайтесь на наши сообщества в Facebook и «ВКонтакте», ищите новые видео на нашем YouTube-канале, читайте нас в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку

Ещё больше пользы