Как живут русские в Швейцарии

Бесконечные налоги, райские свалки и другие чудеса иммиграции в одну из самых дорогих стран мира

Филолог Вероника Мендиола уже 16 лет живет в Женеве, воспитывая двух детей. Она рассказала, как cэкономить на продуктах, отправить ребенка в садик и поступить в университет.

Узнала, как живут русские в Швейцарии

Как я переехала в Швейцарию

В 2002 году я переехала во Францию по программе изучения французского языка Au-pair для людей до 30 лет. Я училась в лингвистической школе, жила в семье и присматривала за детьми в ней.

За время учебы я подала документы в Женевский университет. Учиться в государственных университетах Швейцарии можно почти бесплатно: придется платить только государственный налог — около 1000 франков в год.

~ 1000 франков (66 119 рублей)
стоит год обучения в швейцарском вузе

Года оказалось достаточно, чтобы мой уровень французского вырос с нулевого до возможности сдать вступительный экзамен. Для поступления недостаточно нашего аттестата о среднем образовании: его нужно подтвердить пересдачей предметов. Если ты уже учишься в университете, твое обучение могут перезачесть, но нужно, чтобы учебное заведение входило в список признанных вузов. В России я училась в МГУ на филолога, и это позволило не только без проблем поступить, но и зачесть два первых курса.

Вот так после окончания лингвистической школы во Франции я сразу стала учиться в Швейцарии.

1 швейцарский франк ~ 66,12 рублей

Фото: John_Silver / Shutterstock

Первая работа

Будучи студенткой, я жила в общежитии в маленькой комнате-коробочке, которая стоила 500 франков в месяц. Чтобы оплачивать жилье, сначала я была няней у знакомых из Франции, потом один из преподавателей порекомендовал меня на работу секретаря на полставки, затем начала подрабатывать по специальности — преподавателем русского языка.

В какой-то момент один из учеников пригласил меня в свою компанию как специалиста по связям с общественностью. Когда устроилась, с помощью руководителя поменяла студенческую визу на рабочую.

Маниакальная законопослушность

Больше всего меня удивляла законопослушность швейцарцев. Они не будут с тобой договариваться, а сделают так, как это положено по закону. Если вы шумите вечером, то швейцарец не будет просить вас сделать потише, а сразу вызовет полицию.

Помню, когда я еще снимала квартиру, у нас в квартале жил пожилой мужчина, который каждое утро выходил на парковку, как на работу, и проверял, правильно ли припаркованы машины. Записывал номера нарушителей и звонил в парковочную службу.

Но со временем к такому поведению привыкаешь и понимаешь, как это удобно — соблюдать законы. К примеру, тебе нужно получить документ, и ты точно знаешь, когда ты его получишь, сколько это будет стоить. Швейцарцы стремятся сделать так, чтобы людям было максимально комфортно.

Как живут русские в Норвегии

Пожалуй, самая спокойная страна Европы

Один номер на три машины

Еще один интересный факт: здесь вы платите налог не на машину, как в России, а на номерной знак — около 1800 франков в год. Под одним номером могут ездить три машины. Поэтому швейцарцы часто заранее договариваются: кто едет в город, тот и прикручивает номер к машине.

1800 франков (~119 040 рублей)
ежегодный налог на автомобиль

Деньги с этого налога идут в том числе на поддержание скоростных магистралей: у нас нет платных дорог, как в других странах Европы.

Фото: Roman Babakin / Shutterstock

Также швейцарец может себе позволить немного алкоголя, прежде чем сесть за руль: главное — уложиться в 0,5 промилле (в России допустимая норма алкоголя за рулем 0,16 промилле в выдохе и 0,35 в крови).

Швейцария — страна штрафов. Если ты правильно припарковался, но «перестоял», то автоматически получаешь штраф в 40 франков, а если оставил машину в неположенном месте, то платишь 120 франков.

120 франков (~7936 рублей)
штраф за неправильную парковку

Сортировка мусора

В Швейцарии очень уважают процесс сортировки мусора. У нас есть городская свалка, но она очень чистая и совсем без привычного нам смердящего запаха. Там есть контейнеры для всех видов отходов. На содержание этой свалки мы платим налог.

Здесь продаются специальные мусорные пакеты, которые стоят около 2 франков (стоимость зависит от района). Ты не можешь просто так взять любой пакет и сложить туда мусор. Если случайно это кто-то увидит, то вам выпишут штраф.

2 франка (~132 рубля)
стоит специальный пакет для мусора

Налог на собаку

На собак мы тоже платим налог. У меня есть маленькая собачка, и за нее я отдаю 200 франков в год.

200 франков (~13 230 рублей)
налог на содержание собаки

Также здесь принято убирать за своими животными. В специально отведенных местах можно найти пакеты для уборки экскрементов. И все спокойно убирают за питомцами, никому не противно.

Фото: lapon pinta / Shutterstock

Одна стиралка на всех

У нас собственная квартира в кооперативном доме, и весь дом платит в складчину за воду и отопление: в начале года мы сдаем аванс, заранее не зная, сколько будет потрачено, а в декабре остаток авансовой суммы делится между жильцами.

Если дом многоквартирный, то здесь обязательно есть общая прачечная. Мало у кого из его жильцов в квартире есть свои стиральная и сушильная машины. При этом ты не можешь прийти постирать в любое удобное для тебя время: есть четкое расписание, и если ты его нарушил, то соседи будут в гневе.

$6230 или $7200 (407 841 ₽ или 471 341 ₽ рублей)
стоит квадратный метр в частном или многоквартирном доме соответственно

В школу с четырех лет

Садики здесь очень дорогие, и не каждый может их себе позволить, но зато в Швейцарии дают дотации на няню — так называемую «дневную маму». Эти дотации рассчитываются в зависимости от общего дохода семьи. Такая няня может, согласно закону, принимать у себя до пяти детей.

2165 франков в месяц (~143 364 рублей)
стоит частный детский садик в месяц

А в четыре года малыши уже идут в школу. Она здесь полностью бесплатна, и государство предоставляет детям все самое лучшее. Даже письменные принадлежности они получают от лучшей швейцарской фирмы Caran d’Ache (Каран д’Аш). Родителям ничего докупать не нужно.

Единственный неудобный момент — это время окончания занятий. В нашем районе дети учатся до трех часов, поэтому необходимо или взять няню, или работать на полставки, что многие и делают. Швейцарцы не ждут, что дети уже будут читать и писать в этом возрасте, основная задача раннего образования — это социализация, а домашние задания занимают не больше 20 минут в день. Дети ходят туда с удовольствием.

В возрасте 11–12 лет ребятам помогают сделать первый шаг к выбору жизненного пути. В зависимости от успехов в учебе детей разделяют на три группы. Для более одаренных учеников выбирают научное направление, для тех, кто тоже умненький, но чуть-чуть не дотягивает, — гуманитарное, а остальные — это те, кто в 15 лет пойдет получать рабочие профессии. И если ребенок не попал в научное направление, то ему в будущем уже будет очень сложно попасть в эту сферу. Это можно сравнить с индийской кастовой системой, и нашим соотечественникам тяжело с этим смириться.

Но больше всего русских шокирует, что швейцарцы не стремятся получить высшее образование. Они считают, что каждый должен найти работу по своим возможностям, и стране не требуется так много дипломированных специалистов.

Фото: Sorbis / Shutterstock

Продукты здесь стоят очень дорого, но при этом законы Швейцарии защищают своего производителя. Существуют очень жесткие ограничения на то, что можно ввозить из пограничной Франции, где продукты в два раза дешевле. Например, один человек может перевезти через границу только 400 грамм мяса. Пограничники проверяют не документы, а покупки: если обнаружат перевес, могут оштрафовать и даже развернуть машину обратно.

Зато в Швейцарии очень качественные продукты. Я являюсь членом кооператива, и это обязывает меня вносить около 750 франков ежегодно. Каждые две недели я хожу в специальный ангар, куда производители привозят свои товары, и они распределяются между членами кооператива. Мы приходим туда с пакетами и пустыми бутылками, а на дверях уже висит список того, что мы можем взять и в каком количестве. Сами выбираем, сами взвешиваем. Это очень удобно. В этот ангар я могу прийти 30 раз за год, один набор продуктов выходит на 20 евро.

Цены на продукты
  1. Швейцарский сыр ~ 10 франков/кг (660 рублей)
  2. Говяжье филе ~70 франков/кг (4617 рублей)
  3. Молоко ~1,5 франка/литр (99 рублей)
  4. Хлеб ~1,5–2 франка (до 131 рубля)

Никого не пугает ветрянка

Медицина на очень высоком уровне, но добиться дополнительных обследований очень сложно, так как за все платят страховые компании и врач должен отчитываться за каждое действие. Все процедуры очень дорогие: например, день пребывания в государственном госпитале стоит около 1000 франков.

1000 франков (~65 957 рублей)
стоит один день в госпитале
20 000 франков (~1 320 020 рублей)
стоят роды в больнице

Здесь без страховки жить нельзя. Если ты приезжаешь и получаешь вид на жительство, то через три месяца обязан застраховаться.

Зато заболеть здесь не страшно. Дети ходят в школу и с соплями, и со вшами, никого не пугает ветрянка. Зимой малышей не кутают, с ними в любую погоду гуляют во дворе школы и заведут в помещение, наверное, лишь в том случае, если с Женевского озера их накроет цунами. Швейцарцы считают, что дети — не такие уж нежные создания.

Фото: Anna Nahabed / Shutterstock

200 рублей за автобус

Очень развита система железных дорог. Поезда очень комфортабельные, но стоят безумных денег. К примеру, проехать от Женевы до Лозанны (63 километра) будет стоить около 20 евро, если у тебя нет абонемента.

20 евро (~1447 рублей)
стоят 63 километра на поезде

Расписание соблюдается четко. Если поезд опаздывает хотя бы на минуту, швейцарцы начинают нервничать. Здесь можно рассчитать путь через всю страну с точностью до двух минут.

3,2 франка (~211 рублей)
стоит проезд на общественном транспорте
77 франков (~5088 рублей)
стоит проездной

Фото: RistoH / Shutterstock

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям