Как живут русские в Нью-Йорке

Переезд из Москвы в Бронкс. От испытания грязью и жарой к увлечению местными фетишами

Маша перебралась в Нью-Йорк из-за работы: ей предложили стать корреспондентом ТАСС в Организации Объединенных Наций (ООН). Вместе с мужем Алексеем они переехали в Америку на ближайшие четыре года. За первые шесть месяцев она успела пройти через все стадии принятия неизбежного и научилась получать удовольствие от жизни за океаном.

7 января 2019

О Нью-Йорке все знают по фильмам: город достаточно узнаваемый даже для тех, кто тут никогда не был. Когда я приезжала как турист, у меня не возникало желания тут жить. Вначале город производит скорее негативное впечатление: мне не нравится шум и многолюдность. Обращаешь внимание на грязь, запах из-за органического мусора. Встретить крысу на улице — не редкость. Мы приехали летом, было около 32 градусов. Из-за высотных домов город почти не продувается, и жара переносится тяжело. Первое время из-за этого не хотелось выходить из дома. На улице жарко, а в помещениях, наоборот, очень холодно. Чтобы посидеть в кофейне приходилось брать с собой свитер.

Мой знакомый сказал, что нужно учиться переживать жару как испытание. Нью-Йорк постоянно заставляет тебя преодолевать какие-то трудности. У многих приезжих такие же ощущения. По мере того, как спадает жара и в городе обнаруживаются новые приятные места, восприятие меняется. Месяца через три мы почувствовали, что освоились тут.

Перевезти всё за океан

На удивление просто оказалось перевезти сюда кошку. За неделю до отъезда нужно было оформить её паспорт, привить, если нет прививок. Это быстро и дёшево — на всё около 1 000 рублей. С кошкой в аэропорту проходишь досмотр, минут за 25-30.

Перевозка вещей немного более сложная история. В Америку лучше не брать лишнего: за перевоз вещей заплатишь больше, чем всё это стоит. Все эти кастрюли, пледы, старую одежду, постельное бельё тащить совершенно бессмысленно. Перевозка вещей по почте через Атлантику стоит совершенно немыслимых денег. Мы брали только летние вещи, а зимние захватили уже когда вернулись на неделю в Москву. Если ты морально готов к переезду, нужно быть готовым и к отказу от лишних вещей. Переезд — процесс, который тебя облегчает.

  • $2100 квартира в Бронксе (1 bedroom)
Как живут русские в Нью-Йорке

Фото: vvoe / Shutterstock

Аренда жилья и обустройство быта

Жильё нам оплачивает компания: мы снимаем квартиру за 2 100 долларов в Бронксе. Это приятный зелёный район, 30 минут на поезде до Манхэттена. Квартира достаточно просторная с большой гостиной, отдельной спальней и обеденной зоной. В Америке она считается однокомнатной (1 bedroom), но по факту как российская трёшка. За те же деньги мы могли бы при желании снять квартиру в самом центре, но она была бы гораздо меньше и без гаража. Если есть машина, то без него никуда. На парковку уходят гигантские суммы.

  • от $3 место на парковке

Люди снимают в основном неподалёку от центра. В Бронксе я психологически отдыхаю от Манхэттена с его суматохой. В Ривердэйле, где мы живём, преимущественно одноэтажная застройка, но мы живём в шестиэтажном доме. Он окружён частными домами, рассчитанными на две семьи.

Одной из самых непривычных для меня вещей стало посещение прачечной. Это долго и дорого: одна стирка с сушкой три с небольшим доллара. В прачечных постоянно пересекаешься с соседями. Это элемент культуры общения. Все говорят, что прачечные нужны для того, чтобы не заливать соседей, но при этом почти в каждом доме стоят посудомоечные машинки. На цокольном этаже все оставляют велосипеды даже не пристегивая их.

Как живут русские в Нью-Йорке

Фото: a katz / Shutterstock

Вождение и общественный транспорт

Полгода иностранный гражданин может водить в Америке, не получая национальные права. Но страховка оформляется именно на человека с американскими правами. С бюрократической точки зрения получить их сложно. Любые процедуры, связанные с оформлением документов, тут достаточно трудозатратные. Нужно собирать кипу бумаг, подтверждающих, что ты проживаешь в Нью-Йорке: счета на твоё имя, банковскую карту, паспорт с визой, документы от работодателя. Местный аналог ИНН — social security — главный документ в иерархии. Если у нас в основном документе говорится, что ты гражданин, то в Америке, что ты налогоплательщик.

Чтобы получить американские водительские права, нужно сходить на урок по вождению и послушать четырёхчасовую теорию. После занятия инструктор записывает вас на экзамен. Причём у них нет разделения на площадку и город, а ещё на механику и автомат. Говорят, что лучшая противоугонная система в Америке — это машина на механике.

Стиль вождения куда более хаотичный, чем в Москве. Трудно предугадать, какой манёвр сделает водитель, который едет рядом с тобой. Поворотники в Нью-Йорке не включают от слова совсем. Полосы уже, но все ездят между ними. На Манхеттене своя специфика: из-за светофоров ты не стоишь, а медленно ползёшь от одного к другому. Много регулировщиков, которые пытаются всё это растолкать.

  • от $3 одна поездка на метро

Парковка дорогая: от трёх до шести долларов за час. Ты всегда как будто разгадываешь ребус: смотришь на знаки и догадываешься, можно ли в этом месте в это время оставить машину. Крытые стоянки ещё дороже — от десяти баксов. Штрафы большие, до 65 долларов, но машины не забирают на стоянку из-за просрочки. Не знаю, что нужно сделать, чтобы тебя эвакуировали. Скорее всего, припарковаться на лужайке у Белого Дома.

На метро перемещаться проще, но само оно не очень комфортное. Грязно, долго переходить и сложно разобраться. Можно сесть на поезд, который проедет мимо нескольких станций на линии, в том числе нужной тебе. Поезда можно ждать долго, до 15 минут.

Очень удобный способ передвижения — речные паромчики. Ходят часто, и многие используют их как средство передвижения. Некоторые ездят на велосипедах, причём зимой тоже, чтобы держать себя в форме.

Автобусы, как и машины, стоят в пробках, поэтому в них теряешь тучу времени. В час пик проще пройти несколько кварталов пешком, чем ждать, пока автобус доползёт по пробкам. Одна поездка на метро стоит три бакса. Поезд из пригорода — 18,5 долларов туда-обратно.

Как живут русские в Нью-Йорке

Фото: Agatha Kadar / Shutterstock

Где покупают еду и чем питаются в Нью-Йорке

В маленьких магазинах продаются продукты, которые годятся разве что на лёгкий перекус. Любопытно, что аптеки здесь как наши магазинчики. Там можно купить водички, зарядку для айфона, чипсы, нарезанные фрукты, косметику и даже пива.

Еду на неделю закупают в супермаркетах. Мы стараемся брать продукты с пометкой органик. Это не какая-то дань моде: на обычных продуктах можно стремительно потолстеть. Мы наслушались, что по приезде в Америку все набирают в среднем по пять килограммов. Это очень меня встревожило, и мы решили контролировать этот вопрос. Стоит расслабиться, и на тебя уже прилипли лишние 10 кило. Даже кошка, которая питается обычной курицей, сильно потолстела.

  • 15-25% от счётачаевые

В любое время года можно купить свежую клубнику или малину, но все мы примерно понимаем, что это продукты с добавками. Люди покупают много фастфуда, потому что так гораздо дешевле. Питаться вредно – экономически выгодно, и это видно по числу людей с лишним весом. На еду в неделю у нас уходит около 150 долларов.

Очень распространена готовая еда и доставка на дом. Это дёшево и очень быстро. Занимаются этим не огромные сети кафе, а локальные лапшичные или пиццерии. Очень распространена мексиканская еда, азиатская кухня. Найти можно любую кухню и трудно ответить, какая популярнее. Мы ожидали, что будет много хороших стейков, но даже в дорогих местах мясо кажется ненатуральным по вкусу и явно не стоит своих денег. Стейк может стоит от 30 долларов до 80. А вот морепродукты всегда свежие и качественные из-за близости с океаном. В ресторан мы можем позволить себе сходить раз в неделю.

Как живут русские в Нью-Йорке

Фото: Andriy Blokhin / Shutterstock

Об особенностях американского сервиса

В Москве не нужно искать качественный маникюр: у нас масса салонов с отличным сервисом и нормальными ценами. Здесь с этим всё с точностью до наоборот. Все салоны китайские, там гораздо грязнее и менее качественно. Русский маникюр в Нью-Йорке считается очень хорошим. Если бы я решила открыть тут нормальный салон, то, наверное, озолотилась бы. Основать свою компанию быстро и недорого, а найти нишу очень легко, потому что спрос есть практически на всё, что угодно.

Очень напрягают чаевые в неожиданных местах: такси, кафе самообслуживания — везде оставляешь сверху. В счёт включают около 20-25% от суммы. Плюс традиция смол-тока: если у нас с незнакомыми людьми ты общаешься по-минимуму, то там сперва узнаешь, как у человека дела, а уже потом говоришь, что тебе нужно. Например, на работе, если каждый день видишь одного и того же охранника, то ты должен с ним познакомиться и как минимум узнать, как прошли его выходные. Говоря честно, какая мне разница, чем он там занимался? Но если я этого не спрошу, то поведу себя очень грубо. Это не игра в вежливость. Часто люди подробно рассказывают какие-то малоинтересные вещи, и нужно проявлять участие в разговоре.

Самое крутое в Америке — это шопинг и система скидок, которая тебя закручивает. При покупке ты обязательно получишь купон, скидочную карту, приглашение на акцию. Это система, в которой можно постоянно находиться, следить за скидками и быть составляющей общества потребления. Плюс очень развиты подписки на всё: вино, книги, да почти любые товары. Даже машины выгоднее брать в лизинг. По сути, платить за подписку, чтобы иметь возможность либо поменять машину через пару лет, либо дёшево ее выкупить.

  • $ 5 000 средняя зарплата

Почта приходит не электронная, а настоящая, от которой мы отвыкли. Ящик всегда завален каталогами и предложениями, присылают даже скидочные карточки. Любой документооборот тоже через почтовый ящик, и всё это делается достаточно быстро. Доставки магазинов тоже работают через обычную почту: не надо договариваться с курьером, всё оставляют у двери, и никто чужое не берёт. Коробочки с Amazon или Sephora лежат в подъезде и дожидаются владельцев. Особо ценные посылки, например, телевизоры, оставляют в почтовом отделении, если хозяина не оказалось дома.

Как живут русские в Нью-Йорке

Фото: Massimo Salesi / Shutterstock

Сколько получают и как тратят жители Нью-Йорка

Понятие средней зарплаты в Нью-Йорке очень размыто. Снимать жильё, покупать нормальные продукты и не шиковать можно примерно на 5 000 долларов в месяц. Этого хватит на базовые потребности без излишеств.

На выходных не принято сидеть дома. Это местный фетиш — обязательно куда-то выбираться. Первую часть недели вы обсуждаете, что делали на прошлых выходных, а оставшуюся рассказываете о планах на следующие. Когда мы только приехали, один из коллег задал мне дежурный вопрос о том, что мы делали на выходных, и я ответила нашим обычным: «Да ничего особенного». По его реакции я поняла, что это как раз те слова, которые не стоит говорить американцу. Насыщенные выходные — показатель качества твоей жизни. Многие ездят за город: дороги хорошие, можно быстро добраться до соседних городов: Филадельфии, Бостона или Вашингтона.

Много национальных парков за городом — это однодневные приключения. Или, например, хайкинг — поездки на природу с грилем. Здесь нет привычного для нас понятия дачи, но есть такие выезды в разные места. В самом городе тоже масса развлечений на выходные: выставки, мюзиклы, викторины, всегда очень много выступлений на русском языке или балет.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Чтобы не пропустить наши новые материалы, подписывайтесь на наши сообщества в Facebook и «ВКонтакте», ищите новые видео на нашем YouTube-канале, читайте нас в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку

Ещё больше пользы