Как живут русские в Новой Зеландии

Как многодетная семья из Екатеринбурга решилась бросить всё и переехать жить к океану

Новая Зеландия — небольшое островное государство на краю света, однако по уровню и продолжительности жизни, а также по чистоте окружающей среды она на ведущих позициях, далеко обгоняя не только Россию, но и большинство европейских стран. Кроме того в стране, пожалуй, единственной, остались более менее приемлемые условия для эмиграции. Основных путей для переезда сюда всего три — через учёбу, работу или замужество/женитьбу. Но реальность такова, что получить приглашение на работу в России практически невозможно, если ты не специалист мирового уровня или если ты уже не работаешь в международной компании. Остаётся учёба. После обучения на инженерной специальности (из списка востребованных в Новой Зеландии) можно получить рабочую визу на три года (согласно последним изменениям в законодательстве от ноября 2018). Мой муж — инженер-электронщик, достаточно востребованная профессия. Так что мы решили отправить его учиться в Зеландию.

21 января 2019

Учёба в Новой Зеландии

Самый распространенный путь эмиграции в страну «Большого белого облака». Люди приезжают на курсы английского (самый дешёвый вариант), умудряются выбить себе приглашение на работу и остаются в стране уже на рабочей визе. Второй вариант — учёба в местных вузах, после годовой учебы на бакалавра можно легально остаться в стране ещё на год и найти работу, которая даст возможность получить рабочую визу, а затем уже и резидентство. Плюс партнеру студента дают открытую рабочую визу, а детям возможность бесплатно учиться в школах и 24 часа в неделю посещать детский сад.

Так как мой муж закончил с красным дипломом магистратуру инженерного факультета в России, он без проблем поступил на бакалавра в Новой Зеландии — для этого всего лишь понадобилось перевести его диплом, написать сопроводительное письмо, зачем ему эта учёба, плюс предоставить сертификат о знании английского языка IELTS, для поступления было достаточно сдать экзамен на 6 баллов. Стоимость годовой программы в техническом вузе Новой Зеландии составляет 22 тысячи новозеландских долларов.

  • 1 новозеландский доллар (NZD) ~ 45 рублей

Таким образом, в июне 2018 года муж начал учиться в институте, а в ноябре 2018 правительство усложнило миграционное законодательство, и на той программе, что учится сейчас мой муж, уже нельзя получить рабочую визу партнёру, школу детям и рабочую визу после учёбы. Однако для всех, кто уже учится, всё оставили в силе, плюс в качестве бонуса добавили трёхлетнюю рабочую визу после учёбы (до этого была годовая). То есть нам, мягко говоря, повезло.

Фото: Andrea Izzotti / Shutterstock

Дорога в Новую Зеландию

Через три месяца после того как муж начал учиться, я с детьми (13 лет, 4 года и 2 года) прилетела к нему. Вариантов перелёта из России достаточно много, самый экономный — через Китай, но его мы отмели сразу: долгая стыковка плюс две пересадки в самом Китае. Выбрали второй по экономичности вариант и полетели через Гонконг. Я везла троих детей, младшему из которых всего два года, и 160 килограммов багажа. Плюс авиакомпания в дороге потеряла нашу коляску, и я осталась с сумками и ребёнком на руках. А после 24 часов перелёта он совсем не хотел слушаться маму и спокойно идти за ручку, а хотел бежать в противоположную сторону.

Примерно через 26 часов мы оказались в аэропорту Окленда. В Новой Зеландии очень строгий таможенный контроль. Сюда нельзя ввозить огромное количество продуктов и вещей, а за пронесённое яблоко вас ждёт штраф в 400 долларов. Поэтому всем советую внимательно изучить правила провоза вещей на сайте правительства Новой Зеландии. После выхода из самолёта стоят урны, в которые приезжающим предлагается выкинуть все продукты, что мы и сделали.

Фото: fotocrazy / Shutterstock

Жилье в Новой Зеландии

Основная проблема, которая встаёт перед приехавшими, — жильё. А если приехала семья с тремя детьми, то проблема втрое острей. Благо, нам повезло, по приезде не пришлось селиться в хостел: через фейсбук я нашла вариант проживания в двухэтажном доме в очень хорошем районе, пока хозяева этого дома, тоже русские, уехали в отпуск. За то время, что мы присматривали за домом и живущей там кошкой, смогли найти приемлемый для нас по стоимости и расположению дом.

  • 540 NZD в неделюаренда дома
  • 200 NZD в неделюаренда комнаты

Стоимость недвижимости в Новой Зеландии очень высокая, как и стоимость аренды. А снять дом с тремя детьми вообще операция не из лёгких, так как собственники предпочитают тех, кто может предоставить отзывы от прошлых арендодателей. Плюс тут большая конкуренция — каждый дом приезжают смотреть 5-10 человек, и собственник уже выбирает тех, кто ему понравился. Аренда здесь оплачивается не помесячно, а понедельно. Сейчас мы снимаем дом за 540 долларов в неделю. Это средняя цена, найти более дешёвый вариант можно, но проблематично. В нашем доме 2 этажа, 3 спальни, гостиная и кухня, а также 2 ванных. Дом по местным меркам довольно скромный. Кроме аренды мы заплатили «бонд» — сумма, которую нам вернут при переезде, если с домом всё будет в порядке. Если снимать просто комнату, можно уложиться в 200 долларов в неделю.

Фото: irakite / Shutterstock

Магазины в Новой Зеландии

Так как Новая Зеландия — страна очень удалённая, её жители испытывают определённые проблемы с покупкой товаров. Например, тут нет Икеи, поэтому очень развита продажа б/у мебели, а большинство товаров «народного потребления» везут из Китая. Зато продукты питания сплошь местные. Фермеры снабжают жителей страны свежими фруктами, овощами, мясом и молоком. Первое, на что мы обратили внимание, это дешёвый и вкусный сыр. После российского «пластилина» мы ели его, наверное, по килограмму в неделю.

Примерная стоимость продуктов:
Молоко — 4 литра за 6 долларов.
Хлеб — от 1 до 3 долларов за буханку.
Сыр — 6-8 долларов за килограмм.
Мясо: свинина от 6 долларов, говядина от 11, баранина от 10, курица целиком — от 10 долларов за килограмм. Куриные ноги и бедра — 5-6 долларов за килограмм.
Масло — 5 долларов за 500 грамм.
Сладости и печеное стоят 1-2 доллара за упаковку.
Шоколад — 5 долларов за плитку (вкусный!)
Яблоки, бананы, киви, апельсины стоят примерно 2-3 доллара за килограмм
Картошка — 2 доллара за килограмм

  • 16,5 NZD в часmin зарплата

Вкус многих продуктов здесь мы открыли заново, все фрукты и овощи здесь гораздо вкуснее, чем те, что лежат на прилавках в России. Они реально сочные, а не пластиковые. Вкус мяса здесь тоже другой, сложно объяснить отличие, но оно чувствуется сразу. Это касается и курицы, и свинины/говядины. Хлеб здесь отличается от российского ещё сильней, можно выбрать миллион вариантов на любой вкус, в него добавляют травы, специи, орехи, кусочки фруктов и овощей.

По большому счёту, наш рацион не сильно изменился, я всё также варю утром кашу, на обед кормлю детей супом, а на ужин у них любимые макароны, рис или картошка с мясом.

Фото: Urban Napflin / Shutterstock

Работа в Новой Зеландии

Вопрос: как тут вообще жить, если за дом приходится платить больше двух тысяч долларов в месяц, а нужно ещё купить продукты, оплатить коммуналку и так далее. Но! Минимальная оплата труда в Новой Зеландии 16,5 долларов в час. Меньше платить не имеют права. Естественно, те, кто только что приехал, вряд ли могут претендовать на какие-то должности в местных компаниях. Пока мой муж учится в институте, он имеет право работать не более 20 часов в неделю, я могу работать полный день. Основной путь всех вновь прибывших эмигрантов — стройка для мужчин, уборка или мойка посуды в кафе для женщин. Этим путем мы и пошли. Я устроилась работать в пиццерию, занимаюсь тем, что готовлю десерты, салаты, делаю пиццу и мою посуду. Работа с 5 до 10 вечера. Оплата минимальная —16,5 долларов в час. Плюс я даю уроки русским малышам по творчеству и русскому языку, за эту работу я получаю 20 долларов в час. Муж работает на стройке за 20 долларов в час. Этой подработки нам хватает, чтобы заплатить за дом и еду. Но о кафешках, развлечениях и экскурсиях пока пришлось забыть.

После окончания института мой муж получит открытую рабочую визу и будет искать работу уже на инженерных позициях (начальная заработная плата у инженера в Новой Зеландии 70-80 тысяч долларов в год). У меня рабочие перспективы не такие радужные, по образованию я журналист, поэтому здесь мне предстоит найти для себя другую профессию. Так как я давно занимаюсь с детьми творчеством, то планирую отучиться на арт-педагога, как только появится такая возможность.

Фото: Boyloso / Shutterstock

Климат в Новой Зеландии

Погода в Новой Зеландии, наверное, отдельная достопримечательность страны. Иногда она меняется каждые 15 минут. С океана дует сильнейший ветер, периодически идут проливные дожди, бывают и ясные дни, когда весь день светит солнце. С декабря по февраль в Новой Зеландии лето, средняя температура воздуха сейчас +20 градусов. Бывают дни, когда дожди идут несколько дней подряд, а бывают, когда неделю дует ветер, который может перевернуть коляску или мусорный бак. Самое малоприятное время года здесь — июнь, июль, август. Когда на другой половине земли лето, здесь наступает зима. Дожди, температура воздуха опускается до +4 ночью и +15 днём. На первый взгляд в таких температурах нет ничего особенного, но, если к ним добавить 100% влажность и отсутствие центрального отопления в домах, становится не очень комфортно.

Фото: DmitrySerbin / Shutterstock

Общество в Новой Зеландии

В каждом районе есть своё комьюнити, которое занимается организацией занятий для инвалидов, детей, следит за порядком и локально в своём районе контролирует строительные компании. Например, если местному комьюнити не нравится идея строительства, они вполне могут через суд запретить стройку на данном участке, и местные бизнесмены пойдут по боку. Также здесь пожилые люди и бездомные могут взять еду и одежду бесплатно. Простые прохожие на улице всегда здороваются, с удовольствием останавливаются, чтобы поговорить с детьми, люди, выгуливающие собак, часто подходят и спрашивают, не хотят ли мои дети поиграть с их собаками. Негативные замечания детям, как и взрослым, тут делать просто неуместно. В общем, атмосфера самая доброжелательная. Добавьте к этому прекрасные зелёные парки, ухоженные футбольные поля и детские площадки, чистейшие пляжи, океан и… становится понятно, что мы сделали правильный выбор.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Чтобы не пропустить наши новые материалы, подписывайтесь на наши сообщества в Facebook и «ВКонтакте», ищите новые видео на нашем YouTube-канале, читайте нас в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку

Ещё больше пользы