Как живут русские в провинции Асти

Новая вежливость, подработка для эмигрантов и дольче вита в эпоху локдауна

Ира родилась в Москве, какое-то время жила в Китае, а свадьба с итальянцем привела её в провинцию Асти (регион Пьемонт). После Китая Италия показалась домашней и уютной, но вот с особенностями локдауна пришлось разобраться.

Анастасия Бондарович

автор Туту Сюжетов

Из Москвы в Нанкин, из Нанкина ― в Асти

В Москве я работала журналистом и экскурсоводом, привыкла быть в центре внимания и много путешествовала. Но в один момент мне показалось, что развиваться некуда, и захотелось перемен.

Так я оказалась в Китае и открыла для себя абсолютно новую культуру. А ещё влюбилась в итальянца. Весной 2021 мы поженились, и я переехала в небольшую провинцию Асти.

После жизни в азиатских странах переезд в Европу ― это как возвращение домой. Но я привыкла жить в городах-миллионниках. После Москвы и китайских провинций Асти кажется чрезвычайно маленьким (70 тысяч населения). По городу можно передвигаться на велосипеде, а до Турина всего 36 минут на поезде. Но невероятная красота природы и архитектуры не могут оставить равнодушными.

Фото: из личного архива

Итальянцы

Местные жители ― очень открытые люди. Они легко вступают в диалог и готовы прийти на помощь. А ещё обожают есть и разговаривать о еде.

В Китае я часто слышала, что итальянцы ветреные и несерьёзные, легко заводят отношения и так же легко их прекращают. На самом же деле они эмоциональны и открыты всему новому. Мой муж покорил меня умением слушать своё сердце, тонко чувствовать и сопереживать. Хотя у него ещё сильно развита логика ― это делает его не совсем типичным итальянцем.

Семейные ценности для итальянцев — это не просто слова. Родители поддерживают 30-летних детей даже материально, а младшее поколение обязательно навещает бабушек и дедушек. И не только по праздникам!

На дорогах они ― безбашенные водители, но всегда вежливо пропускают других участников дорожного движения. В Москве, например, велосипедистам не особенно рады, а в Италии ― уважают. А ещё они не привыкли жаловаться и выражать своё недовольство ― относятся ко многому спокойно.

Фото: Shutterstock

Вид на жительство

Я буду оформлять вид на жительство как супруга итальянца и через три года смогу получить итальянское гражданство. Сейчас мы ждём переезда в новую квартиру и после начнём процесс оформления ВНЖ. Для этого нужна временная регистрация и документ о соответствии жилищных условий для проживания людей.

Миграционные службы обязательно приходят «в гости» к иностранцам, чтобы убедиться, что новый жилец действительно там проживает. Таким образом они пытаются бороться с фиктивными браками и нелегальной миграцией. А ещё они учитывают финансовое положение семьи ― если итальянец недостаточно зарабатывает, документ его жене выдадут лишь на год-два вместо пяти.

Некоторые мигранты ждут получения вида на жительства около года, и связано это не только с пандемией. Государственные органы работают медленно и неэффективно. Относительно быстро выдают ВНЖ только беженцам, поэтому здесь часто шутят, что для ускорения процесса надо приплыть в Италию на лодке.

Локдаун и свадьба в «красной» зоне

Карантин разделил страну на три зоны ― красную, оранжевую и жёлтую. С 12 до 26 апреля 2021 провинция Асти относилась к оранжевой, а до этого почти месяц была красной. Нельзя было выезжать из города без уважительной причины, в магазинах можно было купить только товары первой необходимости (продукты питания, лекарства, детскую одежду и нижнее бельё). Кафе работали навынос только до 6 часов вечера, а после — только доставка. Учебные заведения находились на дистанционном обучении.

И как раз этой весной нам нужно было готовиться к свадьбе. Родственники и друзья из России не могли приехать из-за закрытых границ. Почти все магазины в нашем регионе были закрыты: кольца и платье купить было негде. Передвижение между регионами без уважительной причины было запрещено, но за две недели до свадьбы нам пришлось нарушить правила и уехать за платьем в соседний регион — Лигурию, который был в оранжевой зоне. После целого дня походов по магазинам мы нашли простое белое платье моей мечты в маленьком шоуруме в центре Генуи. Стоило оно всего 40 евро.

Фото: из личного архива

Причёску мне делал племянник мужа — профессиональный парикмахер, визажистом и фотографом были подружки сестры мужа. На свадьбе мы были в масках, сняв их только для поцелуя. Мы просто расписались в мэрии города (загсов здесь нет) в присутствии 15 итальянских родственников, некоторые заскочили на минутку в гости выпить бокальчик просекко. Затем у нас был скромный домашний ужин с родителями и сестрой. В будущем мы планируем вторую свадьбу и венчание в церкви.

Сейчас вся Италия в белой зоне и маски на улицах уже можно не носить, но в помещении и местах массовых скоплений людей, например на открытых рынках, они всё ещё обязательны. А главное, отменили комендантский час, который действовал почти девять месяцев. Во время локдауна местные жители поделились на две категории ― одни даже сейчас продолжают носить маски на улице, другие же пандемии не придают особого значения. Я даже несколько раз слышала, как первые ругают вторых. Как-то видела, как женщина кричала на мужчину, который стоял на противоположной стороне дороги без маски. В Москве ведь наоборот — люди часто снимают маски для общения друг с другом, а для итальянцев надеть маску рядом со случайным собеседником — это знак уважения.

Вакцинация

В стране используют четыре вакцины — три американские и одну британскую. В первую очередь прививали людей пожилого возраста, и только потом вакцину смогли получить люди 30–40 лет. Сейчас в некоторых регионах уже привились даже 18-летние. Гринпасс (справка о прививке или ПЦР), который планируют ввести для посещения публичных мест в помещениях, нужен всем, кто старше 12 лет. Полностью вакцинировано около 30 миллионов итальянцев, это почти половина населения страны.

Организовать процесс медикам помогали военные. Эта практика действует во всём мире, ведь именно они могут быстро возвести полевой госпиталь в любом месте и координировать большое количество людей.

Жильё

Были некоторые сложности, которые не позволяли нам подружиться с этим городом. Например, поиск жилья. Немногие местные готовы сдать свои апартаменты, ведь в случае несвоевременной оплаты семью даже выселить из квартиры не смогут. По закону, арендодатели не могут просто выгнать людей на улицу, неплатёжеспособные жильцы ― это их проблема. Особенно если в доме живут дети. При поиске арендаторов обращают внимание на твой доход и рабочий контракт.

300–800 евро в месяц
Аренда квартиры в Асти

Одна квартира была маленькая и очень обшарпанная в самом центре города (это сложности с парковкой), а с балкона были видны окна соседей. Также мы хотели рассмотреть варианты ближе к Турину, но предложений было мало.

На первое время мы нашли небольшой дом на airbnb. Мы живём на первом этаже, а на втором ― хозяйка. Здесь у нас две курицы, две кошки и свой сад. Скоро мы переедем в просторную квартиру, окна которой выходят на зелёный бульвар.

Кстати, итальянцы предпочитают экономно расходовать электричество, поэтому зимой в домах может быть холодно. Квартиры часто сдаются полностью пустые, без мебели и даже кухни.

Фото: Shutterstock

Работа

В Италии сложно найти работу. Трудности испытывают даже итальянцы, что уж говорить об иностранцах. Если отправишь резюме по электронной почте, то на него могут даже не взглянуть. В приоритете здесь личное общение, связи и знакомства.

1000–1200 евро
Средняя зарплата на севере Италии
900 евро
Средняя зарплата на юге Италии

Устроиться на работу без знания итальянского сложно. Поэтому сейчас я занимаюсь с репетитором по скайпу. Кстати, в каждом городе есть бесплатные языковые курсы, центры переподготовки, центры занятости. Можно получить новую профессию и  даже вечернюю школу окончить. 

Дипломы СНГ редко признают в Италии. Но университетское образование здесь одно из самых доступных в Европе, и я всерьёз задумываюсь о факультете туризма. В будущем планирую работать гидом.

А пока что я подыскала несколько вакансий для подработки: англоязычная няня, выгульщик собак, сборщик винограда. Некоторые семьи хотят, чтобы их ребёнок учил иностранный язык, поэтому и приглашают англоязычного воспитателя 2–3 раза в неделю.

10–15 евро в час
Зарплата няни со знанием английского для ребёнка

Эмигрантам не стоит пренебрегать стажировками и волонтёрской работой. Например, я поеду на неделю в летний лагерь на природе, где требуется волонтёр со знанием английского языка. Так можно получить первые рекомендации и больше шансов при поступлении в университет.

Многие белорусы и украинцы работают в итальянских семьях сиделками. Присматривать за пожилыми людьми необходимо 24/7 с несколькими выходными в месяц. Это кропотливый и очень ответственный труд, который неплохо оплачивается. Но работа эта не всегда официальная ― не все итальянцы хотят платить налоги за своего работника.

Налоговые отчисления забирают немалую часть заработка каждого итальянца. Налогами также облагаются все банковские счета на сумму свыше 5 тысяч евро. Чем ты богаче, тем больше налогов платишь и меньше льгот от государства получаешь. Проблема в том, что планка высокого дохода опущена слишком низко и многие попадают в категорию обеспеченных людей. Иногда небольшая прибавка к зарплате увеличивает нагрузку на семейный бюджет, и человек теряет больше денег.

Фото: Shutterstock

Еда

На покупки и еду в месяц мы тратим в среднем 400 евро. Любим покупать рыбу, овощи и фрукты, молочку, сладости и вино. Очень редко едим мясо.

  • Молоко — 1,5 евро           
  • Паста — 0,80 евро
  • Стейк лосося — 4 евро
  • Бутылка вина — 3–4 евро
  • Хлеб — 1 евро
  • Сыр — 3–4 евро
  • Помидоры — 2–3 евро/кг
  • Яблоки — 2–3 евро/кг
  • Шоколад — от 1 евро

Тем, кто любит проводить свободное время в ресторанах, один выход в свет обойдётся порядка 30–50 евро. Ещё у итальянцев очень развита культура аперитива ― заказ напитка и закусок к нему. Стоит это 4–5 евро. Любителям кофе и круассанов завтрак обходится в 2,5 евро. Впрочем, других завтраков вы и не найдёте.

А мы с мужем любим ездить на виноградники и пробовать вино. Стоить оно будет немного дороже, чем в супермаркете, — 8–10 евро за бутылку и выше.

Фото: Shutterstock

Медицина

В стране нет поликлиник, лечением занимаются доктора в госпиталях и семейные врачи. Многие семейные врачи всегда на связи со своими пациентами по телефону. Некоторые итальянцы посещают частных докторов, но к ним непросто записаться. Скорая помощь приезжает только к пациентам в крайне тяжёлом состоянии.

Страховка для граждан и резидентов страны бесплатная. Но приём частного врача оплачивается отдельно. И, опять же, стоимость зависит от масштаба населённого пункта: чем больше город, тем дороже услуги частного врача.

При наличии страховки посещение врача или медицинские процедуры оплачиваются частично. Зависит от суммы оказанных услуг и многих других факторов. Пожилым людям страховка покрывает почти всю сумму. Я жду вида на жительство, чтобы оформить карточку медицинского страхования.

В нашем городе нет женских консультаций и родильных домов. Рожают женщины в госпиталях. К слову, в Италии нет никаких предрассудков о возрасте для рождения детей ― итальянки не боятся рожать и в 40+. Возможно, это связано с образом жизни ― они питаются качественными продуктами и уделяют внимание своему здоровью.

Фото: Shutterstock

Развлечения

В Асти есть театр, много музеев, кафе, магазинов, и даже один мишленовский ресторан и бар в бывшей церкви. Можно в ближайшую деревеньку пешком сходить или, например, поехать в соседний город. Здесь сотни тысяч памятников истории и архитектуры. Многие внесены в список природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Регион Пьемонт славится своими виноградными террасами с потрясающим видом и винодельнями, замками и отелями на природе. Столица региона ― Турин — знаменита своей нестандартной архитектурой, широкими площадями, музеями и парками. Горы и море в 1,5 часах езды.

А ещё здесь до Турина всего лишь 36 минут на поезде. На машине чуть дольше. На выходные и в небольшое путешествие отправиться можно, если не объявлен локдаун. Три часа ― и мы уже в Швейцарии, Германии, Франции или Монако.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям