Невыездные: как живут те, кто застрял на мировых курортах из-за локдауна

А что так можно было? Бесконечные каникулы в Египте, Таиланде и на Фиджи

Сейчас многие пытаются как-то спланировать свой летний отпуск, понять, можно ли будет в скором времени поехать на море. А мы решили узнать, как живётся тем, кто не смог вернуться домой из-за закрытых границ и торчит на море уже несколько месяцев. Трое отпускников поневоле рассказали Алёне, как организовали свой быт и какие условия нынче в раю. 

Алёна Быкова

поговорила с теми, кому повезло

Дахаб, Египет

Инна Инюшкина, Москва

застряла с двумя детьми в Дахабе

Дахаб я знаю уже больше десяти лет, у меня здесь живёт мама, мы сюда приезжаем как на дачу. Один из моих детей на инвалидной коляске, у него spina bifida (порок развития позвоночника и спинного мозга. — Прим. авт.), а Дахаб — идеально плоский, здесь очень комфортно жить тем, кому сложно передвигаться.

Когда мы выезжали 16 марта, в соцсетях уже пошел тревожный фон по коронавирусу, и я купила билеты на три недели в надежде, что за это время всё образуется. По плану, 5 апреля мы должны были вернуться. Но когда я проснулась в Дахабе в три часа дня после ночного рейса, то узнала, что Египет закрывает границы. Ещё спустя пару дней стало известно, что закрывается Турция, а мы летаем в Россию через неё — прямых рейсов-то нет. А дальше уже и Россия стала закрывать границы и эвакуировать граждан.

У нас была возможность бесплатно уехать, Россия предлагала спасательный рейс «Белавиа». Это был тяжёлый выбор: уехать или остаться рядом с бабушкой на курорте, откуда всех увезут и будет тихо? Мы решили остаться на море, в особенности потому что дети со spina bifida в группе риска, основное заболевание серьёзно усложняет борьбу с вирусом.

Я возглавляю благотворительный фонд Spina Bifida и до последнего времени руководила частным образовательным учреждением. В фонде мы перевели в сеть все наши программы, открыли новые. Наши дети оказались запертыми в квартирах, и мы начали спортивные занятия онлайн, групповые уроки в сети. В апреле вся команда работала в сети круглосуточно, и от моего местонахождения ничего не поменялось, я без потерь работала и продолжаю работать отсюда.

С частной школой всё сложнее, я не уверена, что она переживёт кризис. Из помещения, где мы находились, она переезжает на склад. В Москве работает управленческая команда, я перед отъездом отошла от управления. Дальнейшая судьба школы пока непонятна.

Фото: Quisquilia / Shutterstock

Пока в Дахабе ноль случаев коронавируса, здесь идёт обычная жизнь, можно передвигаться по городу, плавать в море. Никто не обсуждает коронавирус, разговоры только про то, кто на сколько метров нырнул и какую рыбу увидел. «К нам приходила акула, приходили дельфины, рыбаки убили акулу-молот», — такие здесь темы.

Мои дети продолжают учиться, у них вот осталась аттестация онлайн. У старшей дочки здесь верховая езда, плавание, дайвинг, акробатика, младший общается с друзьями своего возраста. Дахаб — очень безопасное место для туристов. Моя подруга вышла здесь в купальнике в соседний дом за ребёнком, и какой-то местный на велосипеде, проезжая мимо, пытался её потрогать. Бедуины поговорили с ним очень жёстко, отобрали велосипед и вызвали на разговор его отца — это не остальной Египет, где двадцать раз за вечер вам в отеле что-нибудь предложат. Здесь даже следят за детьми туристов и переживают за них.

Россия нам перечисляет выплаты как застрявшим за границей: на меня и двоих детей это 5600 рублей ежедневно, в месяц получается около 170 тысяч, достаточно большая сумма для нас. О нас наконец-то позаботились.

Я переживала, что будет, если тут начнётся история [пандемия], как в Москве или в Америке. Во-первых, нас лечить не будут — будут лечить своих. Во-вторых, сам уровень медпомощи, скорее всего, гораздо ниже нашего: если посмотреть статистику, смертность на 10 тысяч заболевших в Египте такая же, как в Москве на 100 тысяч.

Так что мы решили, либо все умрем, либо проживём спокойно и счастливо этот период. Я просто надеюсь, что мы не заболеем. Мне бы хотелось вернуться хотя бы к сентябрю, к новому учебному и рабочему году. Фонд сможет работать онлайн всё лето, а если карантин закончится раньше, то специалисты выйдут на работу, и от меня их выход не сильно зависит. Мои муж, сестра, папа остались в Москве. Муж скучает, но понимает, что детям всё-таки здесь безопаснее.

Фото: Aziz Shreef / Shutterstock

Панган, Таиланд

Наталья Крылова, Алма-Ата

с января живёт на Пангане с мужем и сыном

Мы каждый год зимой выезжаем в Азию минимум на пару месяцев, вывозим сына на море и солнце. В этом году тоже приехали в конце января, планировали возвращаться в конце марта. Когда собирались сюда, новости про коронавирус звучали только про Китай, где-то далеко. Но к концу марта в Казахстане уже был особый режим, всех приехавших помещали в обсерваторы, страна сидела по домам. Мы всё взвесили и решили, что пора менять билеты. Поменяли билеты на апрель. А потом самолёты просто перестали летать.

Сын Димон у нас необычный, много всего: синдром Дауна, нет одной руки, сердечная патология. У него острая нехватка витамина D, он плохо переносит зиму — физически он очень крепкий парень, пловец, мы сами занимаемся его реабилитацией, но без солнца и моря слабеет. Здесь он может продолжать тренировки и плавать свои 2 км в открытом море каждый день, а там его пришлось бы запереть в обсерваторе и дома, — представьте, что это такое.

Хочу на море

Когда мы сможем попасть на курорты в России и за границей

На Пангане нет ни одного больного с коронавирусом, и в целом в Таиланде ситуация достаточно стабильная: тайцы заявили о первом случае еще 8 января и одними из первых начали принимать меры. Уже в январе, когда мы прилетели, в аэропорту все были в масках, везде стояли санитайзеры, и всем мерили температуру. Сразу ввели комендантский час (сейчас он сокращён и действует с 23 до 4 часов). При этом границы не закрывали до тех пор, пока не пошла волна вируса из Европы.

Здесь уже открываются магазины, кафе, рестораны. Снабжение на острове шикарное, полно фруктов, и гораздо дешевле, чем зимой. Всё еще действует правило ношения масок, в остальном карантинных ограничений уже нет. Панган — комфортное место для зимовки, здесь есть вся инфраструктура. Мы без проблем продлили аренду жилья и платим вдвое дешевле, чем платили зимой: во-первых, сейчас несезон, во-вторых, хозяева пошли навстречу.

Фото: OlegD / Shutterstock

В плане работы — возвращаться нам некуда. [В Алма-Ате] мы возглавляем центр раннего физического воспитания, это один из крупнейших центров гидрореабилитации в СНГ. Нас закрыли и поставили на третий этап [снятия ограничений], так что перспектива открытия — примерно конец июля. Это наша печаль и боль, я веду дела отсюда, мы открыли какие-то онлайн-проекты, но это слёзы по сравнению с нашей обычной работой.

Казахстан никак не поддерживает застрявших за границей. Ноль, ребята, ноль. Кто-то из наших чиновников сказал, что если у людей хватило денег уехать, значит, хватит и на то, чтобы остаться. Отсюда был эвакуационный рейс 2 мая, но улетели те, кто о нём знал. Я узнала только постфактум и удивлена, что консульство заранее не запросило у национального авиаперевозчика данные обо всех уехавших в Таиланд.

Тайцы — очень доброжелательный народ. Они бесплатно продлили всем иностранцам визы до 1 августа. В нескольких местах острова с самого начала ЧС организовали питание и для местных, и для застрявших туристов. Активно помогает местное комьюнити: если кому-то нужны деньги, то скидываются и помогают.

Мы пока живём на накопления. Если вдруг задержимся до августа, то нам хватит. Главное, чтобы банки по какой-нибудь причине не отключили обслуживание карт за рубежом.

Сейчас здесь очень жарко. Днём мы в основном дома: читаем, смотрим мультики, занимаемся дистанционно с логопедом. С утра у нас физкультура, у Димона пробежка на 3 км, завтрак, потом 2 км в море, обед, послеобеденные прогулки, что-то успеваю делать по работе.

Мы застряли в не самом плохом месте на планете, даже не ощутили всех прелестей карантина. Большинство тех, кто здесь остался, просто счастливы. Но у нас желание безболезненно попасть домой всё-таки есть.

Фото: OlegD / Shutterstock

Фиджи

Андрей Смирнов, Ижевск

застрял на пересадке на тропических островах

Я много путешествую, был примерно в 40 странах, и у меня есть постоянное направление — Новая Зеландия и Япония, каждый год стараюсь летать в эти две страны. В том числе через Фиджи. И в марте при пересадке из Новой Зеландии в Японию я остался на Фиджи и в Токио попасть уже не смог.

У меня должна была быть пересадка через сутки. Перед вылетом сюда я узнал, что рейс в Токио откладывается и на Фиджи я проведу неделю. А за эту неделю полёты прекратили и Фиджи закрылись.

Потом открыли небо для возвращения на родину японцев, и меня тоже должны были взять на спасательный рейс в виде исключения. Но ровно в день вылета, 3 апреля, Япония закрыла границы и отменила визы для всех иностранцев.

На Фиджи в тот момент тоже был карантин, но не было такой жести с масками и обязательным сидением дома [как в России и Европе]. Локально блокировались места выявления заболевших, прекратилось внутреннее сообщение между островами, объявили комендантский час с 22 до 5 часов и отменили массовые сборища.

Как только стало понятно, что я застрял, я стал выходить на российских дипломатов. На Фиджи нет дипломатических представительств России, посольство есть в Канберре, с ним мы всё это время на связи. Но россиян здесь только 26, и спасательный самолёт так далеко за нами не пришлют. Один раз МИД организовал рейс Бали-Таиланд-Фиджи для вывоза туристов, но в последний момент фиджийцы запретили посадку, и самолёт улетел без нас.

(После интервью Андрей Смирнов сообщил в телеграм-канале, что на островах осталось восемь россиян: остальные уехали за свои деньги чартером в Сидней, откуда летит регулярный рейс в Рим, а дальше будет стыковка со спасательным рейсом в Москву).

Фото: Андрей Смирнов

Я оказался отрезан от мира. Поздно вечером я приехал на резорт. Шёл дождь, всё было закрыто… Меня встретил охранник и бесплатно накормил ужином — вы можете такое представить вообще? Это один из добрейших людей на Фиджи. Вообще здесь живут очень добрые люди — в отличие, например, от Индии, где тебя пытаются обмануть, — и одни из самых счастливых в мире (по исследованиям Gallup, Фиджи несколько лет были на вершине рейтинга самых счастливых стран мира. Правда, в 2019 году страна не вошла в десятку. — Прим. авт.).

«Я вспомнил, как незадолго до этого один проповедник в Новой Зеландии, подвозивший меня автостопом, вручил мне самый настоящий «билет на небеса», то бишь в рай. Тогда я поиронизировал над этим нелепым презентом и сохранил билетик на память. Однако встреча оказалась по-линчевски загадочной и пророческой. С этим билетом я прилетел прямо в рай». 16.04.2020

Из телеграм-канала Андрея Смирнова

18 мая было два месяца, как я здесь. В первый месяц мне не полагалась государственная помощь: выплаты «застрявшим» начисляют с того дня, когда ты должен был вернуться в Россию по билетам, а я этот месяц собирался провести в Японии. Потом начали начислять, и это большая сумма, которой здесь хватает на всё: 2400 рублей в день.

Хозяева резорта, где я снимаю номер, так меня полюбили и прониклись моей ситуацией, что снизили мне цену. Сейчас я живу за 10 фиджийских долларов (350 рублей) в день в номере double bed, который для туристов стоит в 11 раз дороже, и меня ещё бесплатно кормят. Я волонтёрю на кухне, готовлю для постояльцев — в общем, нашёл себя на кулинарном поприще, чего никак не ожидал, и этому очень рад. За мобильный интернет плачу восемь фиджийских долларов в неделю — примерно 260 рублей за 12 ГБ.

Сейчас сообщение между островами открыто, и на Фиджи есть специфический внутренний туризм: в рабочие дни пусто, а в выходные нет свободных мест. Обстановка абсолютно домашняя: мы готовим друг для друга, сидим за общим столом, фиджийцы отлично говорят по-английски, и мы можем общаться.

Фото: Андрей Смирнов

У нас здесь был тайфун. Я видел его всего второй раз в жизни, первый был на Окинаве, и там это был тайфун-тайфун. Здесь маленький слабый тайфунчик задел нас по касательной — но моментально всё вырубилось, и электричества у нас не было две недели. На несколько часов в день включали генератор, я заряжал электронную «читалку» и всё остальное время читал книжки.

«Сегодня случился день полного и абсолютного счастья. Ватага весёлых ребят, то есть нас, погрузилась на кораблик и направилась по тихоокеанским волнам на пикник на небольшой остров. Для туристов это стоило 90 фиджийских долларов. «Поехали, не беспокойся об этом,» — сказали мне и потащили на борт. Час солёных брызг в лицо, орущего бумбокса и танцев прямо на борту. А потом из-за горизонта показалась земля, а на ней невероятная заброшенная деревня как будто из мистических снов, там же выброшенный на берег корабль словно из фильма «Фицкарральдо», потом мёртвый пальмовый лес и кристально-изумрудная фиджийская лагуна. Из веток мы сделали шалаш, разожгли костер, нажарили кур, наплавались в океане. На обратном пути, уже ближе к закату, сели на мель в рифе, и все бросились в воду, чтобы сдвинуть с места судно. Это точно со мной происходит? …Сейчас пребываю не то в раю, не то в коммунизме, не то во сне». 27.05.2020

Из телеграм-канала Андрея Смирнова

У меня здесь рай, не надо об этом забывать, но он немножко омрачён отсутствием выбора. Когда не можешь выйти из рая по желанию, то по-другому к нему относишься. В обычной жизни можно решить, выйдем ли мы из дома, где проведём отпуск — мы ежеминутно выбираем. У меня выбора никакого нет, каждый день похож на другой, и я как будто выпал из времени. Наверное, сейчас уже привык, но вначале было жёстко: невозможно строить планы, непонятно, когда всё закончится.

С медицинской помощью, говорят, здесь всё очень плохо. Я не сталкивался, но россияне рассказывали, что [помощь оказывают] некачественно и негигиенично. Вообще острова очень бедные, при всей счастливости фиджийцев. Вот сегодня мы ездили в столицу Суву. Это деревня: люди живут в каких-то бараках, сараях из г… и палок, нормальных домов для жизни очень мало. Я очень не хочу здесь чем-либо болеть, тем более что у меня закончилась страховка.

В Ижевске я руковожу киноклубом, у нас проходят показы как ретроспективы, так и новых фильмов молодых художников, мы организуем фестиваль короткометражного кино. Киноклуб прекратил работу с 28 марта, и уже три месяца я безработный.

Не думаю, что [по возвращении] мне захочется развиваться в кулинарии, хотя чёрт знает… Я могу даже взять прикольную рекомендацию у хозяев резорта, что 2-3 месяца работал су-шефом на Фиджи, вдруг где-то пригодится. Но поскольку я всё-таки человек кино и занимаюсь кино всю сознательную жизнь — как только разрешат показы, наш киноклуб заработает.

Египет сообщил об открытии международного авиасообщения с 1 июля. Режим ЧС в Таиланде продлен до 30 июня, до этой же даты в стране запрещены международные коммерческие рейсы. Фиджи закрыли небо для международных рейсов своей авиакомпании до конца июля. Следите за тем, как меняется ситуация с перелетами по России и за границу на «Радаре надежды».

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Ещё больше пользы