Каким будет туризм в 2021 году: мнения тревел-экспертов

Профессионалы о том, как мы будем (и не будем) путешествовать в ближайшем будущем

Уходящий год ясно дал понять: лучше не строить планы дальше завтрашнего дня, а то и сегодняшнего вечера. Но мы всё же попробуем. Составили для вас подборку экспертных комментариев на тему тревел-трендов в условиях пандемии и прогнозов относительно будущего туризма.

редактор Туту Сюжетов

Иван Васин

главный редактор журнала National Geographic Traveler

Думаю, следующий год будет, увы, продолжением этого. Куча людей продолжает заболевать, а с вакцинацией пока многое непонятно; доходы снизились, границы закрыты, многие планы если не на стопе, то на паузе.

Что, на мой взгляд, будет с туризмом:

  • снова массовые путешествия по России и, в частности, автотуризм;
  • более обеспеченных туристов продолжат принимать Дубай, Мальдивы, Турция.

В будущем году больше российских регионов подтянется к продвижению себя на федеральном уровне: Осетия, Воронеж, Смоленщина, Ямал, Тюмень, Дальний Восток. Уже выстрелил Шерегеш, а сейчас это ждёт и Кировск, и Архыз, и Абзаково. Лично мне в уходящем году понравились Осетия и Башкирия (там, кстати, дешевле всего), полуострова Русский и Средний, Смоленск с Поозерьем.

Александр Гладилин

генеральный директор ООО «Новые туристические технологии» (сервис поездок и путешествий Туту.ру)

Главный тренд на сегодня — это неопределённость. Всё стало менее предсказуемым, из-за этого снижается глубина планирования поездок и бронирования билетов — мы уже не можем загадывать и планировать далеко вперёд. В этом году произошло то, чего никто не мог предугадать. Кто мог ожидать, что для того, чтобы выйти из дома в Москве, нужно будет получить пропуск? Или что ты просто не сможешь попасть из одного региона России в другой, потому что на дороге будет стоять пропускной пункт? Если бы год назад кто-то про это начал говорить, мы бы просто покрутили пальцем у виска. А теперь понимаем, что может быть всякое.

Другой тренд, который будет влиять на туристическую отрасль, — это снижение мобильности одновременно со снижением доходов. Люди всегда были склонны искать наиболее выгодные предложения, и цена поездки — это ключевой фактор. Люди готовы пожертвовать комфортом, если это даст им выгоду по цене.

Люди действительно стали гораздо больше путешествовать по России. И все мы видим по своим лентам в соцсетях, что в этом году расширилась география путешествий: это не только морские курорты или Байкал, но и Карелия, Дагестан, курорты Кавказских Минеральных Вод, Териберка и Мурманск, другие направления, которые раньше люди откладывали «на потом». Причём некоторые места в России, куда до этого ездили только особо увлечённые люди в небольших количествах, оказались настолько интересными, красивыми и востребованными, что им уже не нужна дополнительная реклама — там и так овербукинг, инфраструктура перестаёт справляться, и большего потока туристов там пока просто не нужно. Большая популярность не всегда идёт «в плюс». Например, некоторые российские горнолыжные курорты рассчитаны на несколько тысяч человек, а теперь туда приезжают десятки тысяч. Такой поток быстро не «переварить».

Майя Котляр

Основательница и руководитель компании по индивидуальному туризму MAYEL Travel

В пандемию туристическая отрасль оказалась на ИВЛ. Турбизнес попал под мощное цунами, много компаний смыло с рынка, многое изменилось и ещё изменится. Этот кризис — один из мощнейших и революционных, он изменит сознание путешественников.

Я прогнозирую, что весь ’21-й год мы всё ещё будем обсуждать открытие и закрытие стран, а докризисный туризм в прежних объёмах и цифрах увидим только с 2023 года. Глобально — разворот в обратную сторону случится весной’21, а рост начнётся уже во втором полугодии. Весь 2022-й, если ничего больше не случится, будут восстанавливаться докризисные показатели, то есть нас ждёт коридор в 1–3 года.

Фото: Shutterstock

Сейчас для россиян открыто около 30 стран, в 15 из них можно летать напрямую. Массовый турист выбирает Турцию, Танзанию (а именно Занзибар), Египет, Кубу, а туристы более искушённые — Мальдивы и ОАЭ. А через Стамбул люди летают и в Мексику, и в Тунис, и в Марокко; сейчас уже открыт Оман. На мой взгляд, до конца года больше ничего не откроется, как бы мы этого ни хотели.

В 2020 году российские туристы открыли родину с новой стороны. Да, было и есть много негатива про цены, отели, сервис, но тем не менее путешественники весь год восторгались природой нашей страны. В целом, изменилось отношение к путешествиям внутри страны. Страхи уходят, барьеры ломаются. Например, Алтай, Крым, Сочи, Байкал, Камчатка, Калининград стали звёздами лета, стало дешевле летать и на дальние внутренние направления. Этот тренд будет расти.

Внешний туризм подорожал, и это неудивительно, когда открыто всего несколько направлений. Стоимость международной перевозки выросла в разы. Сошлись факторы курсов валют, ограничения и проводимые санитарные меры в отелях, что в целом влияет и на цену размещения. Тем не менее, благодаря пакетным предложениям и высокой конкуренции, есть и доступный сегмент.

Много самостоятельных путешественников стали выбирать организованный туризм. Отмена рейсов, закрытие границ, карантинные правила, перенос броней — турист стал понимать важность профессиональной помощи и сопровождения. Этому поспособствовало еще несколько факторов:

  • надёжность при правильном выборе и понятные перспективы, попадающие в законодательное поле;
  • защищённость, ведь с наступлением локдауна туркомпании за свой счёт и достаточно быстро вернули домой более 160 тысяч российских туристов (а около 135 тысяч самостоятельных путешественников возвращались на вывозных рейсах МИД или за свой счёт);
  • цены выгоднее при обращении в туркомпании, ведь Европа, Азия закрыты, а открытые направления полностью схвачены B2B-рынком.

Безопасность — новая валюта, которая завоёвывает доверие клиентов. Не просто так авиакомпании Emirates и Etihad пообещали, что возьмут на себя все медицинские и карантинные расходы, если во время поездки у пассажира окажется положительный тест на ковид. Не зря мировые сети отелей вводят бесконтактное заселение и проходят сертификацию Covid safe. Во всём мире создаются комиссии по принятию паспорта здоровья.

Бесконтактные технологии во всём — мы уже это видим в аэропортах Лондона, Дубая; регистрация на посадку, чек-ин в отелях, даже вход в музеи — происходит сильнейший технологический сдвиг.

Полугодовой локдаун показал, что офис — это атавизм и можно работать из любой точки мира. Этот тренд будет усиливаться в 2021 году. Не зря «удалёнщиков» стали принимать Барбадос, Грузия, Бермудские острова, Англия, Дубай, Эстония, Хорватия и другие страны. Не зря Таиланд ввёл долгосрочные туристические визы, а Бали — бизнес-визы.

Уединённость, изоляция, социальная дистанция, отдых на природе, более бережное отношение к экологии — всё это мощно вошло в наши привычки и сохранится в 2021 году, поэтому кемпинги, глэмпинги, коттеджи, виллы, бунгало, частные дома будут ещё сильнее востребованы. Поэтому, например, летом’20 вместо «массовой» Анталии туристы выбирали Бодрум, а вместо огромных отелей приоритеты отдавались бутикам.

Сложные маршруты, необычные экскурсии, впечатления, вызывающие эмоции, либо отдых дома и на даче — тоже сильнейший тренд.

 

Юлия Зефирова

организатор авторских туров в проекте zimovkivlete.ru, партнёр Туту Приключений

Уходящий год нанёс туризму очень болезненный удар. Ясно, что выживут не все. Туризм стал локальным и более креативным. Например, этим летом вместо того, чтобы дать ретрит на Бали, мы оказались у себя на родине, в Подмосковье, облагородили остров в Московском море, придумали прикольную программу для взрослых и детей и возили туда туристов. Огромной популярностью пользовались всевозможные походы и сплавы, все бросились сливаться с природой. А куда деваться?

Многие, и я лично, открыли для себя регионы России, например Адыгею и Дагестан. Достопримечательностей и красивостей не меньше, чем за границей, но ближе и дешевле. Мои коллеги, частные гиды, возили туристов в Ингушетию и даже Чечню.

Фото: Shutterstock

В 2021 продолжит активно развиваться внутренний туризм, причём именно активный вариант — с походами и сплавами, так как именно это сильная черта внутреннего туризма, а не пляжи и сервис.

Думаю, международный не восстановится в прежних объёмах. В ближайшее время точно нет. Мы уйдём от массовых пакетных туров. Путешествовать будут только те, кто действительно очень хочет, ведь лоукоста будет всё меньше.

Cкажу так: в туризме останутся лишь фанаты, причём как со стороны организаторов, так и со стороны самих туристов. Организаторы будут придумывать всё более крутые маршруты, чтобы привлечь и удивить туристов. И будем исследовать свою страну и дальше, открывая новые интересные уголки.

Елена Лысенкова

начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму

Новый, но уже достаточно востребованный вид отдыха — это железнодорожные круизы по России. Путешествия проходят в формате «поезд-отель», когда туристы проводят ночь в поезде, а день — на экскурсионной программе в городе. Раньше туристы размещались в прицепных вагонах, а в этом году впервые запускаются целые составы, предназначенные только для таких путешествий. Так, начиная с новогодних праздников, компания «РЖД Тур» запускает круизные кольцевые железнодорожные путешествия, например маршрут по русскому Северу. Путешествие длится 5 дней: поезд отправляется из Москвы, проходит через Рускеала, Архангельск, Великий Устюг и возвращается в Москву.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Ещё больше пользы