Каким был Кабул до талибов

Каким был Кабул до талибов

Как выглядела столица Афганистана за 3 недели до государственного переворота

Афганистан — страна, где уже более 40 лет без перерывов идёт война. Государство много раз находилось под интервенцией: сюда вводили войска СССР, США, Пакистан и другие. Последние годы к власти упорно шёл «Талибан» (запрёщенная в России террористическая организация), едва сдерживаемый лишь американскими войсками. После вывода из страны солдат США талибы окончательно взяли контроль над Афганистаном. Что будет дальше — непонятно.

В середине июля наш друг, тревел-блогер Леонид Пашковский съездил в Афганистан и снял выпуск для своего канала «Хочу домой» из Кабула. Коротко пересказываем содержание выпуска и впечатления Лёни от столицы Афганистана.

автор YouTube-канала «Хочу домой»

Теракты, туристы и этническое многообразие

Удивительно, но афганцы были даже рады выходу армии США из страны. К американцам, которые последние двадцать лет не покидали Афганистан, у местных отрицательное отношение: для них это интервенты, которые пришли с оружием в чужой дом. С другой стороны, и талибам тут не особо рады. Радикальное исламское движение у власти означает большие перемены во всех аспектах жизни.

В Кабуле никто давно не удивляется взрывам, а теракты в стране в порядке вещей. Только за 2019 год в стране прогремело более 1700 взрывов, большая часть которых — в столице. Это примерно 4 теракта в день.

Когда-то в Афганистане процветал международный туризм. В 1970-х через страну пролегал путь хиппи и бэкпекеров, направляющихся в Азию. На Чикен стрит в Кабуле были толпы иностранных туристов со всей планеты. Сейчас от этого осталась бледная тень: репутация государства не привлекает путешественников. Редким иностранцам сразу по прилёте приходилось одеваться в местную одежду, чтобы не выделяться.

Скриншот: канал «Хочу домой» / Youtube

В стране уживаются примерно 40 народностей. Крупнейшая группа — пуштуны, которые считают себя истинными афганцами. Они составляют около 40% населения и живут в основном на юге. Второе место между собой распределяют хазарейцы, таджики и узбеки.

Рынки, птицы и столичная жизнь

Центр Кабула — это буквально город-крепость. Здесь каждый квадратный метр занят военными блокпостами, автоматчиками, пятиметровыми бетонными заборами с колючей проволокой и толстыми бронированными дверями. Эта часть города больше всего страдает от терактов, так как в центре сосредоточены госучреждения и посольства. Однако это совершенно не напрягает местных — взрывы давно вписываются в интершум жизни.

Весь город — это огромный бесконечный рынок. В зависимости от района меняются товары. Несмотря на слабую экономику, ассортимент в Кабуле достаточно богатый. Большая часть вещей привозится из Китая, в том числе традиционная одежда, включая женские бурки и паранджу. По одежде и головным уборам можно понять, к какому этносу принадлежит хозяин вещи. Если на голове пакуль — перед вами пуштун, круглые тюбетейки без узоров носят узбеки и таджики, чалмы в почёте у хазарейцев.

Скриншот: канал «Хочу домой» / Youtube

По пятницам кабульцы собираются на птичьем рынке, чтобы продавать и покупать птиц. В ассортименте — пернатые от кур и голубей до канареек и соколов. Курица-несушка может обойтись в $15, охотничий сокол стоит $120. Для местных птичий рынок — не просто место для торга, но и досуг.

Каждый угол улицы занят человеком, который что-то продаёт. На рынках и улицах встречаются менялы, которые обменивают валюту. Столики с кучей купюр и минимумом охраны — нормальное явление. Много чистильщиков обуви, а также огромное количество попрошаек и нищих, в том числе женщин в бурках. Это часть городской культуры: в исламе принято давать нуждающимся, и неважно, сколько именно. Главное — от чистого сердца.

Скриншот: канал «Хочу домой» / Youtube

Азиатская модель трафика

Автомобильный трафик в Кабуле — классический азиатский. Никакой логики, никаких правил: просто внимательно смотри вокруг. В столичных пробках кабульские дети нередко запрыгивают на багажники или задние бампера машин и так катаются — никто их за это не ругает и не запрещает. Чем больше машина, тем больше привилегий у водителя на дороге, однако в случае аварии именно владелец дорогой машины будет неправ. Логика проста: у тебя крутая машина, а значит, есть деньги — оплачивай ущерб.

Мотоциклов на улицах практически нет. Несколько месяцев назад правительство запретило двухколёсный транспорт, так как им активно пользовались террористы, чтобы совершать убийства и быстро скрываться. С тех пор мотоциклы — редкость.

Скриншот: канал «Хочу домой» / Youtube

Хрущёвки и перебои с ЖКХ

В городе есть четыре микрорайона типичной советской застройки. Хрущёвки для военных, элиты и чиновников строились во времена, когда в республике были размещены советские войска. Они не сильно отличаются от микрорайонов в Москве, Минске, Ереване или сотнях других советских городов, и сейчас в них живут простые кабульцы.

В городе большие проблемы с водообеспечением. Большая часть населения набирает воду в уличных колонках, и это связано не столько с дефицитом, сколько с повальной бедностью. Мало кто может позволить себе провести в дом водопровод. С электричеством тоже перебои, но по другой причине: талибы не любят платить за свет, а когда им его выключают, они идут взрывать электростанции. Этот своеобразный подход к коммунальным расчётам приводит к обесточиванию целых районов.

Местные продавцы мороженого научились использовать это себе во благо: в периоды без электричества они подключают к генераторам телевизоры, настраивают их на мультфильмы или развлекательные передачи и разрешают смотреть только тем, кто купил мороженое. Доел — либо покупай ещё, либо уходи. 

Скриншот: канал «Хочу домой» / Youtube

Эхо СССР, шариат и взаимопомощь

Очень много афганцев говорят по-русски. Это осталось ещё с международного сотрудничества во времена СССР, когда молодёжь из Афганистана приезжала в Советский Союз учиться. Гражданские очень доброжелательны к русским и недолюбливают американцев. Это обычные люди, которые хотят нормально жить без войн, разногласий и смертей.

Афганистан — исламская страна, поэтому здесь живут по шариату. Больше всего это проявляется в отношении к женщинам. Их очень мало на улице, все в бурках, парандже или с покрытой головой. В основном женская часть населения находится дома, занимаясь хозяйством и воспитанием детей. В Афганистане женщины не работают — считается, что это очень плохо.

Есть специальные парки только для женщин с детьми, мужчинам запрещено там гулять. На чужую жену смотреть тоже не следует — скорее всего, её супруг подойдёт с твёрдыми намерениями докопаться. В некоторых афганских племенах пуштунов даже родному брату мужа запрещено видеть лицо его жены. 

Скриншот: канал «Хочу домой» / Youtube

В деревнях до сих пор существует крепкая родственная и общинная связь. Например, есть фонды взаимопомощи: каждый житель регулярно пополняет его какой-то суммой, а в случае проблемы или нужды может взять немного денег себе.

Столичные развлечения

Несмотря на репутацию отсталой страны, в Афганистане хорошо знакомы с мировой поп-культурой. В Кабуле популярны Энрике Иглесиас, Питбуль, Дженифер Лопес, Шакира и другие западные исполнители. Из фильмов предпочитают Болливуд и американские боевики: диски и кассеты продают из кузовов грузовых машин.

В Кабуле существует даже тату-индустрия — правда, полуподпольная. Так, первый в стране тату-салон находится за потайной дверью барбершопа (кстати, стригут тут по мировой моде). Есть ограничения: в татуировках строго запрещены цитаты из Корана, имена Аллаха и Пророка.

Всё это — типичная жизнь Кабула до новой эпохи, которая стартовала 15 августа 2021 года. С приходом талибов к власти уклад поменяется радикально. Афганистан, скорее всего, станет эмиратом, а западные ценности попадут под запрет. Страна остаётся одной из самых опасных и непригодных для туризма точек на карте.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям