Камчатка без фанатизма: оставь рюкзак дома

Константин Куликов купил билеты за сгорающие бонусы, погулял по Петропавловску и влюбился в Камчатку
16 мая 2018

Камчатка без фанатизма: как просто приехать в Петропавловск

Обычно отдых на Камчатке представляется как поход по колено в грязи, сапоги по пояс, палатки, толстые спальники и ружьё с двумя патронами: одним для медведя и вторым на всякий случай.

Но можно просто приехать, походить по городу, поехать на берег океана и насладиться природой. В Петропавловске-Камчатском очень красиво, город сразу переходит в лес без какой-то границы. Вулканы тоже есть прямо в городской черте. У меня просто горели бонусы на карте «Аэрофлота», и я решил слетать и осмотреться. А в итоге через год вернулся на Камчатку, потому что уж очень красиво и спокойно.

10 самых интересных вещей про поездку на Камчатку

  • Лучшее время для поездки — сентябрь. Можно в августе и начале октября. Летом билеты самые дорогие, потому что камчадалы летят отдыхать в отпуска, огромный спрос. В сентябре холоднее, но облачных и дождливых дней меньше, чем в июле.
  • Стоит прыгнуть с парашютом прямо с сопки. Город окружён сопками, с одной из них можно прыгнуть и приземлиться в парк.
  • Без машины в Петропавловске делать совершенно нечего. Причём без внедорожника типа «Нивы». Здесь решает высокий клиренс. Поэтому либо ищите вариант аренды, либо нанимайте местного водителя. Такси работают в черте города.
  • Обязательно стоит поехать на Малкинские термальные источники, там очень хорошо. Есть несколько ключей, и вода от просто тёплой до горячей. Максимум — +84 °C. Источники в 130 километрах от города по прямой, но по ощущениям 200–300 километров. По выходным на них много местных и туристов, лучше выбирать будний день. Рядом есть домики и турбаза.

 

  • Договариваться об экскурсиях и развлечениях надо до поездки. Где-то за месяц стоит бронировать выезды или нанимать местного водителя. На месте это сделать очень сложно: индустрия туризма не развита совершенно.
  • Самый простой для восхождения вулкан — Горелый, до него недалеко ехать и залезть туда можно без подготовки. Кальдера дымится, красота! Уйдёт 3–4 часа на дорогу и 4–5 часов на месте. Виды отличные.
  • Стоит погонять на квадроцикле, тут прекрасные места для тех, кто любит дороги, целиком состоящие из песка и грязи. Вы очень быстро станете: а) похожим на кусок эктоплазмы, б) счастливым.
  • В самом городе для туриста активностей на пару дней: пара музеев, немного полазить по сопкам, поесть местную кухню и дальше смотреть на военные базы и рыбзаводы. Если вы прямо фанат военных баз и рыбзаводов, то, возможно, вам будет не скучно ещё пару дней.
  • Есть полёты на вертолёте, например, в Долину Гейзеров. Обязательно спланируйте их заранее, но даже при подготовке вылета может не быть или он отложится по погоде — это как повезёт.
  • В океане купаться не получится, там всегда холодно. Максимум – занырнуть на минуту. Но поехать обязательно надо — он близко, полчаса по дорогам. Стоит посмотреть хотя бы на вулканический песок. И вообще там очень красиво.

Что взять

  • Серьёзную трекинговую обувь либо (лучше) берцы.
  • Фотоаппарат.
  • Ветровлагозащиту (либо дождевик).
  • Что-нибудь вкусное в подарок, например, свежие овощи и фрукты, молочку — с ними тут сложно.
  • Наличные (они здесь лучше карты).
  • Сим-карту на месте или один из тарифов для региона (обязательно позвоните оператору, Камчатка иногда исключается из безлимитных планов). Сотовое покрытие есть везде около города, но дальше пропадает. Зато на вулкане сотовый работает. Проблем с проверкой почты на телефоне не было.

 

Аэропорт

Суров и невелик. Выдача багажа долгая, инфраструктурно старый. Зато работает. Его недавно перестроили, стал заметно лучше, поэтому, когда будете там мучиться, думайте о том, что могло быть куда-куда хуже. Внутри аэропорта есть еда. По возможности не задерживайтесь там.

Автовокзал есть, это полуостров. Собственно, здесь единственная альтернатива автобусу — малая авиация. Но вам, скорее всего, ни то, ни другое не пригодится. Железнодорожного вокзала нет, потому что железной дороги нет. А железную дорогу тут класть бесполезно из-за частых землетрясений.

Вкусная местная еда

Рыба тут совершенно офигенная. Есть даже иллюзия, что она дешевле, чем в Москве. Но на деле не так. Стоит ровно столько же, но отличается на вкус. Тут всё свежее. Местные презрительно говорят про икру, которая прошла обработку: «Она с септиком, я это не ем, пускай москвичи едят».

Кроме морепродуктов, выбор другой еды не такой богатый, как в других городах, и цены вполне московские. Молочка вроде йогурта и фрукты дороже в 2-3-10 раз в зависимости от сезона: возить их сложно.

 

Безопасность и медведи

Петропавловск-Камчатский — довольно компактный город. Приезжих тут мало, и все жители друг друга, плюс-минус, знают. Через пролив Вилючинск — это город с подводными лодками. Поэтому вряд ли с вами что-то случится: не воруют, не грабят. Не волнуйтесь, но вещи не разбрасывайте.

В город иногда заходят мишки, но их гоняют. А вот на природе они представляют реальную угрозу. Медведи не злонамеренны, но пугливы и любопытны. Когда пугаются, могут убежать в случайном направлении, иногда прямо к вам. Но даже это не так опасно, как любопытный медведь. Потому что любопытные медведи крайне настойчивы и последовательны. Собственно, любопытного всеми силами надо попытаться сделать испуганным, иначе вы попали. Поэтому крайне внимательно слушайте советы местных жителей по тому, что и как делать, если вы встретились достаточно близко.

Фальшфейеры в последние годы перестали помогать: медведи не боятся столба цветного пламени. Всё ещё работают сигнальные ракеты, в частности, потому что они прикипают к шерсти мишки и последний обиженно убегает.

Но местные сразу сказали, что без собаки даже не надо думать куда-то выезжать с ночёвкой. Потому что был такой диалог:

— Пахом, какого чёрта ты в моей палатке шаришься?

С берега доносится:

— Никит, ты чего?

А из палатки в ответ — урчание. Никита немного поседел в тот день.

Фото: Константин Куликов / Туту.ру

У города на рейде часто стоят подлодки, поэтому, если берёте дрон, аккуратнее около Петропавловска, соблюдайте законы. Иначе с некоторой вероятностью можете быстро и безвозвратно потерять свой беспилотник. Просто фотографировать их с сопок вполне можно.

Часто бывают дождливые дни. Дождь может идти неделю, и тогда видимость будет почти никакая, а значит будет сложно смотреть на город с сопок и вообще снимать красивые виды. Туман мешает вылету вертолёта.

Этот материал был вам полезен?

Чтобы не пропустить наши новые материалы, подписывайтесь на наши сообщества в «ВКонтакте» и Facebook, ищите новые видео на нашем канале в YouTube, и читайте нас в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку

Ещё больше пользы