Казань за один день

Готовый маршрут для тех, кто собрался в Татарстан
26 июня 2018

Алина выросла и провела большую часть жизни в Казани. Потом переехала в Москву, но Казань любить не перестала. Гостей города она водит только по проверенным местам и самым топовым достопримечательностям. Для «tutu! сюжетов» Алина рассказала о том, куда пойти в Казани (и зачем), где поесть и выпить, где переночевать и что привезти.

Что посмотреть

Первое, что стоит посмотреть в столице Татарстана, — это, конечно, Казанский кремль. Если путешествуете поездом, то увидите его ещё на подъезде к вокзалу из окна поезда. Заходить в Кремль лучше всего через Спасскую башню рядом с памятником поэту Мусе Джалилю. Весь архитектурный ансамбль находится под защитой ЮНЕСКО.

Внутри белокаменных стен очень много интересного. Первое, на что я бы обратила внимание, — это башня Сююмбике, которая является одной из падающих башен мира. К сожалению, попасть внутрь нельзя. О башне сложено много легенд разной степени правдивости, но их оставим для местных гидов.

Пойдёмте лучше в Кул Шариф — крупнейшую мечеть Поволжья. Специально для туристов здесь обустроены балкончики, с которых можно посмотреть на внутреннее убранство и роспись потолка, не мешая верующим. При входе в мечеть девушкам выдают платок и длинную юбку, если пришли в короткой или в брюках. Мужчинам же не рекомендуется заходить внутрь в шортах. В общем, проявите уважение к чужой вере — это несложно.

Мечеть Кул Шариф. Фото: Tatiana Zinchenko / Shutterstock

Ещё одно место, куда стоит зайти на территории Кремля, — Благовещенский собор. Это первый храм, построенный на территории крепости после взятия города Иваном Грозным. На потолке сохранилась одна-единственная фреска тех времён. Если пройдёте через сквер рядом, то сможете попасть на смотровую площадку, откуда открывается лучший обзор на Дворец земледельцев — псевдоготическое здание с огромным деревом на фасаде. В нём находится министерство сельского хозяйства Республики Татарстан.

В выставочном комплексе Хэзинэ на четвёртом этаже находится единственный в мире филиал музея Эрмитаж. Раз в полгода Санкт-Петербург присылает в Казань новую временную выставку.

Выходить из Кремля лучше через Тайницкую башню, к ней ведёт центральная улица Кремля. Если выйдете отсюда, то окажетесь перед центральным футбольным стадионом «Казань» (считался главным стадионом города, пока не построили «Казань Арену»).

Отсюда можно попасть на совсем недавно построенную Кремлёвскую набережную, которая уже стала любимым местом для прогулок местных жителей. Кстати, отсюда открывается совершенно шикарный вид на полноводную Казанку. На набережной играют уличные музыканты, продают варёную кукурузу, можно взять книгу в публичной библиотеке. Протяжённость прогулочной зоны около трёх километров, по всей длине она украшена световой иллюминацией. На набережной работает несколько ресторанов, каждый из них может похвастаться собственным стилем. Если хотите попробовать что-то национальное, то вам в «Чирэм», правда, ценники здесь внушительные. В Казани можно найти и более бюджетные отличные национальные рестораны.

Ещё одна must see локация — Старо-Татарская слобода. Это место, куда татары были вынуждены переселиться после взятия города войском Грозного. Сейчас здесь отреставрированы дома и усадьбы XVIII–XIX веков в стиле барокко, классицизма, эклектики. В них расположились музеи, кафе и магазины. Есть даже бесплатный мини-зоопарк с животными, которых обычно держали у себя в хозяйстве татарские семьи. Здесь же находится первая каменная мечеть аль-Марджани, построенная после взятия города.

Старо-Татарская слобода. Фото: den781 / Shutterstock

Буквально в двух шагах отсюда татарский национальный театр имени Галиаскара Камала. Если есть время, советую посетить один из спектаклей. Все представления на татарском, но для тех, кто языка не знает, есть синхронный перевод в наушниках.

Из Старо-Татарской слободы направляйтесь на местный Арбат — пешеходную улицу Баумана. Главная достопримечательность улицы (помимо разнообразных контактных скульптур и десятков разной степени привлекательности ресторанов и кафе) — высоченная колокольня церкви Богоявления. На неё можно подняться за 150 рублей. С 190-метровой высоты открываются лучшие виды города.

Кстати, в 49-м доме по Баумана работает информационный центр для туристов Visit Tatarstan, где можно задать любые вопросы, касающиеся культурной программы, взять карту города и узнать о других достопримечательностях республики. Центр работает с девяти утра до девяти вечера.

Где поесть

Если хочется поесть недорого, но с национальным колоритом, то вам в кафе «Дом чая» на Баумана, 64.

Если хотите перекусить на ходу, то лучше всего это сделать в сети татарского фастфуда «Тюбетей». Палатки стоят по всему городу, полноценное кафе находится по адресу Кремлёвская, 21.

Если хотите в заведение уровнем повыше, то отправляйтесь в ресторан «Татарская усадьба» на Шигабутдина Марджани, 8.

Национальные татарские блюда. Фото: Letterberry / Shutterstock

Где выпить?

Местные ходят в бар «Соль». В пятницу и субботу там можно потанцевать. Внутри довольно камерная обстановка, можно выпить недорогое крафтовое пиво (от 150 рублей за бокал). Заведение расположилось на Профсоюзной, 22.

Любителям вина я бы посоветовала винный бар «Истина». Единственное место в городе, где действительно большой выбор вин. Находится на Островского, 14.

Если нужно ещё больше крафтового пива, то вам в Fomin Bar & Shop (Профсоюзная улица, 10/14): 18 кранов на выбор плюс два холодильника с бутылками.

Где остановиться

Отель «Ривьера» (Амирхана, 1) с большим аквапарком, вход в который для постояльцев бесплатный. Номер от 8 000 рублей.

Подешевле можно остановиться в отеле «Ногай» (Профсоюзная, 16Б). За двухместный номер попросят от 3 000 рублей в сутки.

Кроме того, в городе достаточно много хостелов, цены на место в дормитории стартуют от 400 рублей за ночь.

Что привезти

Запомните: из Казани везут еду. Самый популярный сувенир — чак-чак (сладость из теста и мёда). Но я бы посоветовала попробовать сладость под названием Талкыш кэлэвэ (очень похожа на прессованную сахарную вату). Не хотите сладкого — берите колбасу. Только не простую, а из конины, называется казылык.

Из несъедобных сувениров можно увезти с собой статуэтки казанских котов (героев исторических преданий и легенд) и ичиги — национальную обувь, а, точнее, сапожки, сшитые из натуральной мягкой кожи, очень удобные и долговечные. Шьют их руками, поэтому и цены стартуют от 15 тысяч рублей.

Улица Баумана в Казани. Фото: Frog Dares / Shutterstock

Как добраться

Из Москвы:

Поездом за 11-13 часов. Билеты в одну сторону от 700 рублей за место в сидячем вагоне, от 1 800 рублей за плацкарт.

Самолётом за 1,5 часа. Билеты в обе стороныот 4 700 рублей.

Из Петербурга:

Поездом ехать примерно сутки. Билеты в одну сторонуот 3 000 рублей за плацкарт.

Самолётом за 2 часа. Билеты в обе стороныот 9 500 рублей.

Чеклист: 5 вещей, которые обязательно нужно сделать в Казани

  • Оценить внутреннее убранство и роспись потолка мечети Кул-Шариф.
  • Пройтись по улице Баумана, сделать фото с одной из контактных скульптур.
  • Побывать в Старо-Татарской слободе. Заглянуть в первую каменную мечеть города.
  • Сходить на игру казанского «Рубина» на построенный к ЧМ-2018 стадион «Казань Арена».
  • Попробовать татарскую выпечку: чак-чак, кыстыбый, губадия.

Не забудьте посмотреть видео с Жанной Бадоевой. В двухминутном ролике ведущая «Орла и Решки» делится главными лайфхаками о Казани.

Этот материал был вам полезен?

Чтобы не пропустить наши новые материалы, подписывайтесь на наши сообщества в «ВКонтакте» и Facebook, ищите новые видео на нашем канале в YouTube, и читайте нас в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку.

Ещё больше пользы