Это самый сок из подробного путеводителя по Шри-Ланке, который мы публиковали неделю назад. В этот раз обойдемся без вдохновляющего рассказа про милых местных жителей и манго за копейки. Только инструкция для тех, кто решительно настроен отправиться на остров.
Это большой остров в форме авокадо в правом нижнем углу от Индии. От Москвы по прямой — 6570 километров.
Самый быстрый вариант — прямой рейс из Москвы. Самые дешевые варианты — с пересадкой в Стамбуле, Дохе или Дубае.
Нужна. Можно оформить онлайн (это дешевле), а можно в аэропорту (это дороже).
Такси лучше не брать: дорого. Чтобы подешевле и побыстрее уехать из аэропорта, можно договориться с другими пассажирами и разделить стоимость такси на троих-четверых.
Местный автобус — самый дешевый способ перемещаться на большие расстояния внутри города или деревни.
Тук-тук — это трехколесный мотоцикл с двумя пассажирскими сидениями. Тоже подходит для перемещения внутри населенного пункта.
Междугородние автобусы — для поездок по всей Шри-Ланке, они отправляются от Центральной автобусной станции Коломбо.
Поезда — для путешествий по всей Шри-Ланке, они отправляются от вокзала Colombo Fort. Берите билеты второго класса: первый — дорогой, третий — забитый доверху.
Скутер или мотоцикл на прокат — если хотите много передвигаться по острову.
Посерфить
Здесь можно вставать на серф с нуля: есть хорошие инструкторы, волны и доступные цены.
Встретить закат
Закат на Шри-Ланке обязателен к просмотру. Приезжайте на любой пляж за 15 минут до того, как сядет солнце. Время захода лучше гуглить прямо в нужный день.
Прокатиться по соседним деревням
Там можно посмотреть, как живет нетуристическая Шри-Ланка. Деревню можно выбрать наугад по карте или подгадать со временем отправления поезда или автобуса.
Выпить цейлонский чай
Когда-то Шри-Ланка называлась Цейлоном, она до сих пор известна своим чаем. На плантации и дегустации нужно ехать в город Нувара Элию, туда есть экскурсии.
Сходить на локал-маркет
Рынок работает с 7 до 12 утра. Покупайте саусеп, дуриан, манго, папайю, личи, окру, мякоть хлебного дерева, белые огурцы, специи.
Попробовать местную еду
Берите рис с начинками (чечевицей, тыквой, баклажанами и другими), стринг-хопперсы, котту и роти. Просите «ноу спайси», чтобы не дышать огнем. В магазине купите курд (йогурт из молока буйволиц) и кокосовые сливки.