Крепости и замки России: как добраться на автобусе

5 маршрутов к историческим памятникам. Местами будет готично

Для всех, кто тоскует по замкам, но загранпаспорт оставил у бывшей, — рассказываем, где в России, кроме Петербурга и Калининграда, искать тру крепости, усадьбы и дворцы. А главное, как туда доехать.

Редактор tutu! сюжетов
16 ноября 2018

Замок Гарибальди. Самарская область

 

Замок Гарибальди в селе Хрящёвка — новодел: строительство началось в 2006 году. Но не спешите с выводами. Замок был построен по принципу исторической реконструкции и при этом не подражает какому-то конкретному сооружению — это фантазии современных архитекторов в неоготическом стиле. Крупная состаренная каменная кладка с пробивающимся мхом, продуманный декор фасадов, фантастически красивые крыши, витражи, горгульи, грифоны, балерьефы и статуи (качество литья которых высоко оценили отдыхающие металлурги). Всё это настраивает на романтический лад, и поэтому здесь нередко празднуют свадьбы. А желающих устроить фотосессию скоро начнут отстреливать. На самом деле — нет: здесь гостям только рады.

Замок Гарибальди — это туристический комплекс на берегу Жигулёвского моря (всего 35 километров от Самары). Строительство комплекса ещё продолжается, но посетить окрестности и побродить снаружи можно уже сейчас. Выбирайте дождливую погоду или сумерки для усиления эффекта. Смотришь на фотографии — и кажется, что такого замка не может быть в наших реалиях. Но он есть. 

 

Замок Гарибальди. Фото: Zhukov Oleg / Shutterstock

Усадьба Храповицкого. Владимирская область

 

Дворянская усадьба в Муромцево выглядит как настоящий замок. Однако это тоже романтическая стилизация — правда, конца XIX века. Рассказывают, что Храповицкий строил усадьбу «на спор» с французами. Всего в имении возвели 72 постройки с главным замком в 80 комнат, интерьер каждой из которых был решён в своем стиле (идею янтарной и малахитовой комнаты скопипастили в Петербурге). Кроме замка, был свой театр (маленькая копия Мариинки), аллея с водными каскадами, оранжереи, скотный и конный дворы, церковь и пристань. Хозяин был тем ещё гиком, поэтому в замок провели водопровод, канализацию, электричество и телефон.

Покидая Россию после революции, граф передал усадьбу и всё имущество государству, надеясь спасти от разграбления. Но это не помогло — имение разорили. Потом здесь был лесной техникум, два пожара; на какое-то время права владения перешли к церкви, и только в 2013 всё, что осталось, передали  музею-заповеднику. Состояние дворянской усадьбы плачевное (цена реставрации очень высока), но даже в таком виде замок производит сильное впечатление.

Дворянская усадьба Храповицкого. Фото: lestnica / Shutterstock

Выборгский замок. Ленинградская область

Если вы оказались в Выборге — особенно если вы оказались там ненадолго — прямиком шагайте к Выборгскому замку. Брутальный шведский замок на острове — это древняя военная крепость. Первые упоминания о крепости на этом месте датируются XIII веком. По данным раскопок, толщина стен у основания — до двух метров, башни — четыре с половиной метра. Главная башня, носящая имя Святого Олафа, первоначально была сложена четырёхугольной, но позднее разобрана до основания и перестроена из кирпича в виде восьмиугольника, что позволило держать круговую оборону. Обязательно залезайте на башню. За 239 ступеней вверх по крутой лестнице пройдёте все стадии принятия, и на вершине будете вознаграждены умопомрачительными видами и порывами дикого ветра.
 
Выборгский замок — это настоящая история и погружение в Средневековье в четырёх часах езды от Петербурга.
 
 

Выборгский замок. Фото: RAndrei / Shutterstock

Староладожская крепость. Ленинградская область

 
Самая древняя постройка в этом списке. Крепость из дерева на берегу реки упоминается в летописях ещё в 862 году рядом с именем Рюрика, который поселился здесь из-за частых столкновений с прибалтийскими племенами. Долгие годы крепость была надёжным заслоном на водном пути из Балтики вглубь древнерусских земель. Укрепления не раз страдали от набегов соседей, переходили из рук в руки, горели, разрушались и заново отстраивались. А в XVIII веке, когда граница отодвинулась на несколько километров, крепость утратила своё стратегическое значение и без догляда пришла в упадок. К середине прошлого века от замка остались одни руины, которые продолжают восстанавливать до сих пор.
 
Сейчас в крепости в Старой Ладоге находится музей и проходят фестивали исторической реконструкции. Ходили легенды, что под стенами есть тайный подземный ход — правда, учёные утверждают, что это байки. Но что вам мешает проверить?
 

Староладожская крепость. Фото: Karasev Victor / Shutterstock

Дворец Ольденбургских. Воронежская область

 
И если во всех предыдущих замках вы не встретили положенных по сценарию привидений, отправляйтесь в бывшие владения принцессы Ольденбургской. Этот дворец знаменит легендами, мистическими страшилками и вообще считается аномальной зоной. Главный хит — плач княгини. Поговаривают, Евгения Ольденбургская не могла плакать, потому что была ведьмой. Но, как настоящий джедай, смогла вернуться к свету. Вот только муж Александр выбрал тёмную сторону, ибо там, вестимо, печеньки. Переубедить любимого не смогли ни сама Евгения, ни осиновый кол в её руках. И с тех пор по ночам в замке слышен женский плач по собственноручно убиенному мужу. 
 
Тем же, кто равнодушен к фольклору, будет интересен дворец и корпус для свиты в староанглийском стиле, а также дворцовый парк. Обязательно расспросите про историю камня Бомарзунд и поверьте — если не мне, то Путеводителю по живописным местам России 1898 года: «Рамонь — один из прелестнейших уголков, достойных внимания всякого путешественника.»
 
 

Замок принцессы Ольденбургской. Фото: VPales / Shutterstock

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Чтобы не пропустить наши новые материалы, подписывайтесь на наши сообщества в Facebook и «ВКонтакте», ищите новые видео на нашем YouTube-канале, читайте нас в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку

Ещё больше пользы