Кровавый Петербург: 8 мест с мрачной историей

Кровавый Петербург: 8 мест с мрачной историей

Маршрут по тёмной стороне любимого города

Места красивые, ситуации страшные: казни, заговоры, убийства… Собрали известные питерские адреса, где пролитая кровь оставила след в истории. 

редактор Туту Сюжетов

Троицкая площадь: казнь Марии Гамильтон

Фото: Троицкая площадь. Olga_V / Shutterstock

При Петре I Троицкая площадь была центром Петербурга и местом публичных казней. 14 марта 1719 года здесь свою смерть встретила Мария Гамильтон — любовница царя и фрейлина его жены, будущей императрицы Екатерины I. Гамильтон подворовывала у Екатерины украшения, но голову ей отрубили не за это, а за убийство своего новорождённого ребенка. Предыдущие беременности фрейлине удалось прервать, а третьего, всё же родившегося младенца Гамильтон задушила, о чём стало известно Петру. Неизвестно, был ли это ребёнок царя: кроме государя, у девушки была связь с его денщиком Иваном Орловым. Про измену Пётр узнал вместе с новостью об убийстве новорождённого — у Гамильтон не оставалось шансов.

Казнь любовницы император превратил в кровавый перформанс. После удара топора Пётр поднял отрубленную голову и продемонстрировал собравшимся на площади строение шеи и рассечение позвоночника. Закончив, император поцеловал голову в губы и отбросил на землю.

По слухам, на этом приключения головы Марии Гамильтон не закончились. В конце XVIII века родилась городская легенда о том, что заспиртованная голова фрейлины много лет хранилась в Кунсткамере (так якобы приказал сам Пётр I), но потом исчезла (или была похоронена по приказу Екатерины II). Но это всё не точно.

Михайловский замок: убийство Павла I

Фото: Михайловский дворец. Mitzo / Shutterstock

В ночь на 12 марта 1801 года в своих покоях в Михайловском замке был до смерти забит и задушен Павел I, который больше всего в жизни боялся покушения. Сын Екатерины II был непопулярным правителем — непоследовательным, фанатиком дисциплины и муштры и, по убеждению многих придворных, вообще не вполне в себе. Слухи о ненормальности императора, конечно, раздули недоброжелатели, однако Павел I, помня о заговоре его матери против его отца — свергнутого Петра III — всё же был нервозным и слишком мнительным.

Подозрительность Павла подпитывалась открытой нелюбовью к нему дворянства. В результате методы правления становились жёстче, отчего, в свою очередь, усиливалось раздражение общества. Чтобы обезопаситься от заговора в стенах Зимнего дворца, Павел построил для себя отдельную резиденцию — на манер средневековых замков, полностью окружённую водой (позже каналы вокруг дворца были засыпаны). Там же через 40 дней после новоселья император и был жестоко убит группой офицеров-заговорщиков. Гибель Павла была представлена как смерть от инсульта, а в свете родилась чёрная шутка о том, что император умер «от апоплексического удара табакеркой в висок».

Когда мимо Михайловского проплывают экскурсионные кораблики, гиды рассказывают о призраке царя, который то и дело появляется в окне своей бывшей спальни. На самом деле легенду о призраке породили студенты Инженерного училища, переехавшего в заброшенный дворец через 18 лет после убийства. По ночам кадеты в простынях развлекались, запугивая припозднившихся прохожих и студентов младших курсов.

На место убийства Павла I можно попасть с экскурсией по замку, но от исторических покоев там не осталось ничего. При училище императорскую спальню перестроили в церковь, после революции разрушили и превратили в коридор, и сейчас помещение похоже на старую подсобку.

Музей-квартира Пушкина: место смерти поэта

Фото: Музей-квартира Пушкина. Mistervlad / Shutterstock

В особняке у Конюшенного моста Пушкин прожил недолго: поэт с семьёй заехал сюда в сентябре 1836 года, а 27 января (по старому стилю) следующего года он выехал из этого дома на Чёрную речку. Вечером Пушкина, раненного Дантесом в живот, привезли домой, где через два дня он умер от перитонита и потери крови. До последнего часа Пушкин оставался в сознании и понимал своё положение. В какой-то момент во время приступа боли поэт хотел застрелиться, но пистолета ему, конечно, не подали. 

В музее стоит диван, на котором скончался поэт, а на одной из дверей сохранилась надпись углём «Пушкинъ». Её оставил кто-то из многочисленных посетителей, которые в те дни толпились в квартире и у входа в дом в ожидании новостей о состоянии Пушкина.

Также в доме на Мойке хранят локон волос поэта и его посмертную маску. 

Подвал Эрмитажа: теракт в Зимнем в 1880 году

Фото: Кадр из видео «СПБ Гид. Самоизоляция и карантин царей и их министров».

Февральский взрыв в Зимнем стал уже пятым покушением на Александра II. В течение 14 лет до этого теракта в императора трижды стреляли и уже пытались взрывать, но каждый раз обходилось без жертв. А взрыв народовольца Степана Халтурина убил 11 караульных и ранил ещё 56 человек из придворного персонала.

Халтурин устроился в Зимний дворец плотником и полгода проносил динамит в подвальное помещение, расположенное под столовой на втором этаже. Террорист рассчитывал убить императора во время обеда с принцем Гессенским, но в момент взрыва Александр II отлучился встретить опоздавшего гостя и не пострадал. Террористу удалось сбежать (он был пойман и повешен через 2 года, уже при Александре III).

Спас на Крови:
смертельное ранение Александра II

Фото: Спас на Крови. makalex69 / Shutterstock

Террористы убили императора с седьмой попытки — 1 марта 1881 года, на набережной Екатерининского канала (современного Грибоедова), бросив бомбы сначала под карету царя, а потом в него самого. Удивительно, но и в тот раз после первого взрыва Александр II остался невредим. Однако вместо того чтобы покинуть место покушения, император решил осмотреть раненых казаков из охраны и обратиться к схваченному народовольцу Николаю Рысакову. В этот момент второй участник нападения Игнатий Гриневицкий бросил ещё одну бомбу, которая убила самого террориста и раздробила царю ноги. Через час он скончался от кровопотери в Зимнем дворце.

Через два года на месте смертельного ранения царя по приказу его сына Александра III началось строительство храма. Участок тротуара, где лежал умирающий император, находится внутри собора и огорожен сенью на манер алтаря.

Кабинет Александра II в Зимнем:
место смерти императора

Фото: Кадр из видео «Фермерский дворец императора Александра II»

В одном из залов второго этажа Эрмитажа висит памятная доска «В этой комнате 1 марта 1881 года в 3 часа 35 минут пополудни скончался Александр II». Раненый у Екатерининского канала император умер в своём кабинете, который выглядел в тот момент, конечно, совсем иначе. Сейчас место смерти Александра II — это полупустая комната с бюстом убитого царя, а табличку над ним некоторые посетители и вовсе не замечают.

Тогда же, в 1881 году, кабинет был обставлен мебелью из тёмного дерева, на стенах висели картины, зеркала и многочисленные портреты членов царской семьи, углубление за колоннами было отгорожено от рабочего пространства тяжёлыми бархатными гардинами.

Подвал под гарсоньеркой Феликса Юсупова:
убийство Григория Распутина

Фото: Гарсоньерка Феликса Юсупова во дворце на Мойке (восковые фигуры Распутина и участников убийства). Ninara (aka) / Flickr.com / Attribution 2.0 Generic

Юсуповский на Мойке — ещё один кровавый дворец Петербурга. Здесь в ночь на 17 декабря (по старому стилю) 1916 года было совершено покушение на Григория Распутина, которым руководил Феликс Юсупов. Князь пригласил Распутина в гости, где их ждали остальные заговорщики, изображая вечеринку. По показаниям убийц, сначала они угостили жертву вином и пирожными с цианистым калием. Не дождавшись отравления, через пару часов в Распутина выстрелили. Спустя какое-то время старец пришёл в себя, попытался напасть на своих убийц и в суете выбрался на улицу. В него снова стреляли, связали и позже сбросили в полынью Невы.

Смерть Распутина начала обрастать легендами, как только труп выловили из Невы 18 декабря. Свидетельства убийц (их арестовали сразу же) не совпадали с заключениями судмедэкспертов: тело якобы связанного Распутина выловили из воды без верёвок; на теле не было некоторых ран от пуль, о которых говорили арестованные; в желудке Распутина не было цианида. Как позже признался один из участников покушения, доктор Лазоверт, он подменил яд на безвредное вещество, так как давал клятву Гиппократа. Но в версиях следствия и убийц оставалось множество несовпадений. Очевидно, преступники не намеревались раскрывать точные детали и хронологию событий той ночи и, более того, в ходе следствия (оно длилось до отречения Николая II) несколько раз меняли свои показания.

Что известно наверняка, так это имена заговорщиков и то, как начиналась ночь убийства. Эту сцену воссоздали с помощью восковых фигур Распутина и заговорщиков в тех самых помещениях дворца. Выглядит жутковато — убедиться можно на экскурсии по Юсуповскому или купив билет отдельно в экспозицию «Убийство Распутина».

Двор духов: блокадный адрес Ленинграда

Фото: Двор духов. alloova / Shutterstock

Так называемый Двор духов на Ваське — крошечный «колодец», где в блокаду складывали тела, хоронить которые не было ни возможностей, ни сил (позже трупы вывозили на грузовиках в крематории). Стихийные морги в то время часто возникали и во дворах, и на улицах (самый известный — на Репина между 1-й и 2-й линиями того же Васильевского), но Двор духов со временем попал на карту мистических локаций Петербурга из-за своей недоступности. Городская легенда уверяет: если отыскать Двор духов и, главное, проникнуть в него, сбудутся загаданные там желания (многие счастливчики пишут их на стенах внутри двора, и некоторые мечты, надо сказать, звучат пугающе).

В чём проблема попасть во двор? Тесный «колодец» — часть сложной системы из дворов, соединяющих несколько домов. Вход в него закрыт железной дверью на кодовом замке и выглядит как один из подъездов внутреннего двора дома № 5. Пройти можно, если знать код (мы не знаем), если дождаться, когда дверь откроют жильцы, и прошмыгнуть за ними, и, наконец, если раздобыть магнитный ключ. Легальный способ обзавестись ключом — снять, например, студию во Дворе духов.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Ещё больше пользы