Астрахань — Мекка для любителей фольклора: местность окутана легендами разных народов, от татар до калмыков. Последние издавна рассказывают красивую байку об одной из главных местных достопримечательностей — горы Большое Богдо (на калмыцком «богдо» значит «святой»).
Место это и без сказок удивительное: в центре Большого Богдо скрыт соляной купол, благодаря которому величественная гора ежегодно вырастает на 1 миллиметр. С одной стороны гора имеет красноватый оттенок — отсюда и легенда. Говорят, что некогда гора стояла на уральском берегу, но два святых калмыка решили собственноручно перенести её на берег Волги. Прямо на своих плечах. Плечи были крепкими, а вот сила воли – не очень. Увидев прекрасную девушку, один из святых подумал о нечистом и отвлёкся, а гора придавила его, оросив местность его алой кровью.
С именем Ивана Грозного связано много страстей, но жители Нижнего Новгорода особенно любят пересказывать легенду о тайной библиотеке царя. По преданию, так называемая Либерия перешла царю в наследство от бабушки, княгини Софьи Палеолог. Книги она привезла из Византии. Причём чемодан у неё был немаленький: в Либерии было собрано почти 800 книг!
По одной из версий, опасаясь за сохранность ценнейшего собрания, Иван IV в прямом смысле слова зарыл их в землю: спрятал в подземном ходе под Георгиевской башней Нижегородского кремля, прогулка по которому — обязательная часть круиза «Нижегородская ярмарка» и других маршрутов с посещением Нижнего Новгорода от «Водохода».
Одна из главных загадок Углича — таинственная гибель восьмилетнего царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного, которого нашли с перерезанным горлом. Официальная версия смерти последнего наследника Рюриковичей — несчастный случай, а точнее, эпилептический припадок во время игры в «ножички». О неофициальных спорят по сей день. Теперь на этом месте в северо-восточной части Кремля на берегу Волги стоит Церковь Димитрия на крови, посещение которой входит в программу круиза «В гостях у Угличских князей» от «Водохода».
В маршрут по Угличу входит и экскурсия в женский Богоявленский монастырь, с которым связана ещё одна мистическая легенда. Он был возведён на месте частных владений потомственного купца Буторина. Изначально владелец роскошного фруктового сада не хотел продавать свою землю и запросил слишком высокую цену. Передумать его заставил страшный сон, в котором стая ворон уничтожала его любимый сад во время грозового шторма. Местный старец помог купцу истолковать сон как символ жадности, после чего Буторин решился-таки продать заветные хозяйства монастырю. И вскоре его супруге тоже приснился сон, но уже хороший: в нём в сад прилетела троица белоснежных лебедей.
Вспоминаем про мифическую библиотеку Ивана Грозного и слушаем ещё одну версию. Если верить ей, то заветные книги спрятаны где-то в Старицких пещерах Тверской области. Приверженцы этих домыслов указывают на то, что Грозный очень любил город Старицу.
А вот поклонники военной тематики любят пересказывать страшные истории, связанные с Мончаловским лесом под Тверью. Во время Великой Отечественной войны немцы сражались тут с 29-й советской армией, в итоге уничтожив всех наших солдат. Позже, в 90-е, местные криминальные авторитеты везли в лес неугодных им людей на бандитские казни. В лесу царит обманчивая оглушительная тишина, которую в любой момент может нарушить разорвавшийся снаряд, оставшийся тут со времён войны. Тут часто видят призраков советских и немецких солдат, находят скелеты павших и слышат стоны раненых. Местные зовут лес «непроходимым болотом» и советуют грибникам обходить проклятое место, где даже самые верные компасы начинают нервно барахлить.
Несчастный чёрный кот в принципе частый герой популярных страшилок (и одной очень въедчивой песенки). Но в Самаре боятся совершенно конкретного четвероногого. И облюбовал котик не абы какое место, а здание пивного бара фон Вакано (Красноармейская, 4), имеющее статус объекта культурного наследия.
Ресторан был построен в 1903 году по заказу австрийского купца Альфреда Филипповича фон Вакано, пивного дельца и основателя легендарного Жигулёвского пивоваренного завода. Славился ресторан не только отменным пивом, но и хвостатым талисманом – жившим на кухне чёрным котом. Его любил весь город, но нашлись и чудовища в человеческой шкуре, которые забили кота до смерти. С тех пор силуэт большого чёрного кота часто мелькает в окрестностях. И когда его видят, не на шутку пугаются. Считается, что призрак — предвестник скорой беды. Сталкивавшиеся с ним самарцы то болели, то беднели, то и вовсе умирали. Да и у самого здания непростая судьба: последние годы бывший ресторан активно пытаются отреставрировать, но проект всё время стопорится.
Само возникновение города связано с многочисленными легендами. По одной из версий, московский князь Фёдор Михайлович Мстиславский задремал на берегу Волги, но был разбужен пробежавшей по его лицу мышью. Открыв глаза, боярин и воевода увидел рядом ещё и змею. Поняв, что мышь спасла ему жизнь, Мстиславский решил основать на этом месте часовню, после чего появился целый город. А назван он был якобы в честь того самого доблестного грызуна.
Волгоград окутан страшными легендами о мстительных призраках, проклятых горах и зловещих театрах. Особенно туристов любят пугать мрачными байками, связанными с музеем-заповедником Старая Сарепта, построенном на месте бывшего поселения гернгутеров (последователей моравской церкви). Первые постройки они возвели во второй половине XVIII века, и чуть ли не у каждого здания есть своя легенда. Например, смотрители музея верят, что заповеднику покровительствует добрый дух немца-гончара Иоганна Ниденталя. В конце XVIII века мастер приехал в Россию, открыл в Сарепте керамическое производство и даже после смерти не смог оставить любимое дело. Сын Ниденталя нередко слышал шум в заброшенной мастерской покойного отца и однажды, решившись заглянуть внутрь, увидел его призрак за гончарным кругом. Сейчас, если верить легендам, дух Ниденталя обитает в здании торговой лавки Владимира Гольдба на территории Старой Сарепты.
По другой легенде, маленькая девочка как-то видела маленьких человечков, водивших хоровод вокруг дымовых труб на мансарде административного здания. По подземным ходам, соединяющим здания, бродит мёртвая невеста, скончавшаяся в день своей свадьбы. А в другие дни тут можно встретить и девушку-призрака с младенцем на руках, и юношу-привидение в кружевах, и давно умершего старика.
Старую Сарепту в Волгограде можно посетить в рамках дополнительной экскурсионной программы круиза «Царицынская губерния» от «Водохода». Также за дополнительную плату пассажиры на борту могут приобрести напитки в барах, услуги массажиста и некоторые платные мастер-классы.
Автор текста: Михаэль Агафонов
Все места из нашей подборки можно посетить на круизных лайнерах компании «Водоходъ» с различными вариантами пункта отправления круиза. А один из круизов по Волге читатели Сюжетов могут выиграть — листай дальше, чтобы узнать условия.
Ещё больше речных круизов от компании «ВодоходЪ» на Туту Приключениях