Культурные выходные в Пензе

Культурные выходные в Пензе

Что посмотреть в 11 часах езды от Москвы в уютном городе с замашками на арт-столицу страны

Зачем ехать в Пензу? Сходить в музей, вошедший в список самых необычных в мире, посетить один из крупнейших в России скульптурных парков, обнять кентавра с открытым сердцем и узнать о самых смелых экспериментах со стеклом.

автор Туту Сюжетов
Как добраться

От Москвы до Пензы примерно столько же, сколько до Питера, — почти 700 км. Между городами курсирует несколько поездов. Но удобней и быстрее всего добраться на фирменном «Сура» (билет стоит от 2500 рублей), который доставит вас в Пензу чуть меньше чем за 11 часов. На самолёте дороже (от 4000 рублей), но зато всего полтора часа лёту.

Улица Московская

Начать знакомство с городом можно с Московской улицы, главной в Пензе. Она частично пешеходная с большим количеством кафешек, ресторанов и магазинов. Собственно, за весёлую атмосферу её прозвали местным Арбатом. Улица эта существует практически с возникновения города — с XVII века. Именно здесь появились первые в городе каменные дома и велась бойкая торговля. Впрочем, раньше улица называлась иначе — Спасская и Большая Посадская. А современное имя появилось в XVIII веке, чтобы обозначить важную логистическую особенность — по ней шла дорога на Москву.

Фото: Shutterstock

Кентавр

Московская ведёт к недавно отреставрированной Фонтанной площади — популярному месту встречи пензяков. В прошлом году здесь появилась скульптура «Радушный кентавр», которая стала своеобразным яблоком раздора. Мнения горожан разделились на «Этому здесь не место» и «Ну наконец-то в городе появилось настоящее искусство». У этого получеловека-полулошади в груди сделано окно — то ли в Европу, то ли внутрь себя.

Автор этого скандального объекта — известный в широких кругах скульптор Юрий Ткаченко, автор единственного в России памятника Мейерхольду. Он уверен, что настоящее современное искусство должно активно работать со зрителем, что ему и удалось.

У этого бронзового арт-объекта с распростёртыми объятиями даже есть своя страничка в «Инстаграме». Вот кентавр в шапочке, вот он в медицинской маске, вот его обнимает известный пензяк Павел Воля. А вот в одном посте скульптура напоминает, что вообще-то в Пензе жил и учился знаменитый Татлин. Он ходил по здешним улочкам и дышал местным воздухом. А потом соорудил легендарную башню Татлина, навсегда вошедшую в историю.

Фото: группа «Радушный КЕНТАВР Пенза» в Instagram

Арт-маршрут

Картинная галерея имени Савицкого

Одно из самых красивых зданий города, роскошный модерновый особняк построил Гоген. Нет, не Поль, а петербургский архитектор Александр фон Гоген, который соорудил в городе на Неве особняк Кшесинской и знаменитую мечеть. Так вот, музей основан больше 100 лет назад — в 1892 году. Его коллекция действительно впечатляет: более 14 тысяч произведений, среди которых полотна Айвазовского, Коровина, Гончаровой, Петрова-Водкина, Шишкина, Саврасова, Куинджи и других. 

Фото: Shutterstock

Музей одной картины

В паре минут ходьбы находится филиал этой галереи — Музей одной картины имени Георга Мясникова. Местные жители особо им гордятся и при возможности хвастаются, что он попал в список Форбс. Журнал включил его в шестёрку самых интересных музеев, посвящённых одной вещи, наряду с музеем Туринской плащаницы в Италии и музеем Васа в Швеции. Как можно догадаться из названия, музей одной картины посвящён всего одному полотну. В разное время в зале выставляли работы разных художников: от Тициана и Рембрандта до Сурикова и Левитана. Сейчас здесь экспонируют картину Айвазовского «Приморский город. Вид Ялты». 

Фото: Shutterstock

Мужик с лошадью

Рядом с музеем находится памятник «Первопоселенец». В народе его прозвали «мужиком с лошадью». У первопоселенца в руках копьё и плуг — должно быть, эти орудия гарантировали базовый комфорт человеку, который впервые оказался в здешних краях. Памятник этот находится рядом со смотровой – отличной точкой, чтобы полюбоваться городом.

Набережная

Отсюда можно продолжить путь к набережной Суры — одному из самых популярных мест в Пензе. Несмотря на то, что она переживает активную реконструкцию, часть уже доступна для прогулок и отдыха. Над благоустройством этой части города работали архитектурные бюро «Март», «Вещь!» и КБ «Стрелка». Уже сейчас на набережной есть удобные гранитные дорожки и современные лавки-лежаки с паттерном по мотивам пензенских утраченных деревянных домов. 

Фото: Shutterstock

Cкульптурный open-air парк

Всего в 20 км от Пензы близ села Рамзай находится скульптурный парк «Легенда» — обязательное к посещению место. Здесь, на берегу живописных Чистых прудов прямо посреди поля почти 15 лет назад заработал амбициозный проект местного бизнесмена Константина Волкова. Он захотел сделать Пензу мировым центром современного искусства и создал целый арт-кластер с работами скульпторов из 70 стран — от Бельгии до Новой Зеландии. Курировать проект пригласил Юрия Ткаченко, доцента в пензенском Архитектурно-строительном университете и автора того самого кентавра на Фонтанной площади. Авторитет скульптора в мире высок, поэтому на его предложение поучаствовать в первом международном скульптурном симпозиуме под Пензой откликнулись многие известные мастера. Им предоставили все условия для работы и жизни, а в ответ участники подарили свои работы. Так продолжалось несколько лет, и парк обзавёлся действительно знаковыми работами.

Сейчас «Легенда» — один из самых крупных скульптурных парков мира. Здесь прямо под открытым небом стоят более 300 скульптур — от понятных до самых замысловатых. Парк находится под эгидой ЮНЕСКО и входит в тройку главных достопримечательностей России.

Фото: сайт скульптурного парка «Легенда»

Лермонтов, Мухина и Мейерхольд: по местам великих

Тарханы

Одно из самых популярных среди туристов мест в окрестностях Пензы — лермонтовская усадьба «Тарханы». Находится она в 110 км от города. Здесь, в уютном поместье бабушки, юный поэт провёл беззаботное детство. Здесь же он и похоронен. Выделите несколько часов, чтобы неспешно осмотреть усадьбу и побродить по парку с прудом и фруктовыми садами.

Фото: Shutterstock

Стекло и хрусталь

Музей стекла и хрусталя в Никольске — ещё одно отличное место в 135 км от Пензы. Это филиал картинной галереи Савицкого, где можно увидеть впечатляющую коллекцию — более 15 тысяч предметов из стекла и хрусталя.

Музей открыли при Никольско-Бахметевском хрустальном заводе, позже он стал заводом «Красный гигант». Его основал отставной военный Алексей Бахметьев в конце XVIII века. Совсем скоро завод стал важным центром стеклоделия наряду с Петербургом. Здесь работала целая артель стеклодувов. Но в историю вошёл крепостной Александр Вершинин, который за свой труд в итоге получил вольную. Он создавал сервизы для императорского двора и творил такие шедевры, которые сейчас продаются на лондонских аукционах за 28 тысяч фунтов стерлингов. К примеру, он мастерил стаканы с двойными стенками, между которыми вкладывал аппликации из мха, соломы и пуха. Долгое время никто не мог повторить подобное — при плавке стекла эти вкрапления тоже плавились. 

Фото: страница Музея стекла и хрусталя в Никольске во «ВКонтакте»

Кроме стаканов Вершинина в музее можно увидеть работы Веры Мухиной — автора гранёного стакана. Скульптор и создательница «Рабочего и колхозницы» работала на заводе во время войны. Искусствоведы признали коллекцию стекла музея лучшей в России.

Дом-музей Мейерхольда

Вообще, в пензенском крае жили многие известные люди. Среди них, к примеру, Александр Куприн, Виссарион Белинский, хирург Николай Бурденко и Всеволод Мейерхольд. В самой Пензе можно посетить дом-музей режиссёра, где он вырос. Здесь же, в деревянном особняке XIX века, работает государственный драматический «Театр Доктора Дапертутто», названный так по псевдониму Мейерхольда. В нём играют только актёры-мужчины. Посмотреть спектакль в этом камерном зале на 60 мест — незабываемый опыт.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям