Мальдивы и Сейшелы: райские отличия

Какие острова выбрать для долгожданного отпуска у моря?

Вы наверняка не раз становились перед выбором, куда купить тур: на Мальдивы или Сейшелы? Даже если нет, прочитайте наш разбор. Сейчас, когда популярные курорты перегружены туристами, эти острова — отличные варианты заграничного пляжного отдыха для россиян. Кирилл Комаров съездил и на Сейшелы, и на Мальдивы и убедился — рай бывает разным.

журналист и путешественник

Важно: с 6 мая власти Мальдив ввели комендантский час в столичном районе Мале. Ограничения на передвижение между островами вводится с 21:00 до 4:00, но это не касается туристов, направляющихся на курорты. Кроме того, в самом Мале путешественники, как правило, не останавливаются и посещают столицу в рамках экскурсий.

Правила въезда

Сейшелы:

  • Потребуется отрицательный ПЦР-тест на английском языке, сделанный не более чем за 72 часа до вылета (для пассажиров любого возраста)
  • Перед поездкой необходимо разрешение на въезд на сайте Health Travel Authorization.

Мальдивы:

  • В аэропорту нужно показать отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус на английском языке, сданный не ранее чем за 96 часов до прилёта.
  • За сутки до прилёта на Мальдивы необходимо заполнить «Декларацию здоровья» на специальном сайте. Нужно ответить на несколько вопросов о своём здоровье за последние 14 дней и загрузить результат теста на коронавирус. В конце вы получите QR-код, который необходимо предъявить на границе. Если не заполнить декларацию за 24 часа до въезда, придётся заполнять её по прилёте, но уже отстояв огромную очередь к единственному компьютеру.
  • Останавливаться можно только в гостинице из специального списка. Бронь нужно будет предъявить на границе. 

Расположение

Оба островных государства — и Сейшелы, и Мальдивы — находятся в Индийском океане, но на разных континентах. Сейшелы — это Африка, Мальдивы — это Азия.

Большинство островов Мальдивского архипелага расположены севернее экватора, а Сейшелы — южнее. Это значит, что на большей части Мальдив сейчас лето, а на Сейшелах — зима.

Летом на Мальдивах, как правило, сезон дождей, но температура тут практически никогда не опускается ниже 27°. Лучшее же время года на архипелаге — зима (с ноября по март).

На Сейшелах чёткого разделения на сезоны нет. Но считается, что лучшее время для отдыха — сейшельская зима, то есть с апреля по сентябрь. Это время называют «холодный сухой сезон», но пусть слово «холодный» вас не смущает: температура воздуха на Сейшелах весь год держится в районе 30°. В октябре на архипелаге начинается «влажный жаркий сезон». Самые дождливые месяцы — «летние» декабрь и январь.

Фото: Shutterstock

Запреты

Рассматривая в соцсетях фото знаменитостей с Мальдив, сложно поверить в то, что это мусульманское государство с очень строгими законами. Но это так. Правила там и правда жёсткие. Например, на островах, где живут местные, полностью запрещён алкоголь (ввозить его на Мальдивы тоже нельзя). Более того, на локал-островах даже искупаться можно не везде — это разрешено только на так называемых «бикини-пляжах». Гулять по острову следует в закрытой одежде: шорты ниже колен, покрытые плечи. Даже если пляж будет в нескольких метрах от вашего мальдивского отеля, вы не сможете дойти туда в купальнике.

Но это касается только островов, где живёт местное население. На островах-резортах царит «демократия»: там есть и алкоголь (правда, опьянеть можно от одних только цен), а купаться и передвигаться можно где угодно и в чём угодно (в рамках приличий, конечно).

Сейшелы — это католическая страна, и строгих религиозных запретов там нет. Загорать можно в бикини и без него, алкоголь можно свободно купить и привезти с собой (но ввоз не более 2 литров на человека).

Фото: Shutterstock

Передвижение и отдых

Мальдивы состоят из 1196 островов, из которых обитаемы около 200. Концепция отдыха на Мальдивах — «один остров — один курорт». Острова крошечные, многие можно обойти за полчаса. Забронировав тур на Мальдивы на таком резорте, будьте готовы к тому, что на острове вы и проведёте отпуск (тем более в пандемию, когда передвижение на Мальдивах ограничено).

Сейшелы состоят из 115 островов, из которых обитаемы только 33. А «туристические» Сейшелы — это и вовсе три острова: Маэ, Праслин и Ла-Диг. Но по сравнению с мальдивскими они гигантские. Например, площадь Маэ — крупнейшего острова Сейшел — 157 квадратных километров, на которых проживает больше 70 тысяч человек. По Маэ и острову Праслин можно передвигаться на автобусе или арендованном авто. Третий остров — Ла-Диг — небольшой (3 на 4 километра), там мало машин, и в основном ездят на велосипедах.

В отличие от Мальдив, где на острова-резорты пускают только постояльцев, на Сейшелах вы можете прийти на любой пляж любого отеля — никто не вправе отказать вам в отдыхе.

Фото: Shutterstock

Флора и фауна 

Подводный мир обоих архипелагов сравнивать бессмысленно — он прекрасен и на Сейшелах, и на Мальдивах. А вот флора и фауна сильно отличаются. И не в пользу Мальдив, где животный мир практически отсутствует как класс, кроме некоторых видов птиц и летучих мышей.

Острова Сейшел покрыты лесами. И это не просто растительность, а национальные парки, один из которых — заповедник Валле-де-Май на острове Праслин — внесён в список наследия ЮНЕСКО. Здесь обитает редчайший чёрный попугай, растут все шесть эндемических видов пальм, и это родина ореха коко-де-мэр — самого крупного плода на планете и символа Сейшельских островов.

Также на Сейшелах живут огромные черепахи — их можно увидеть на всех трёх туристических островах, а также на острове Курьёз, где черепахи живут в естественной среде (экскурсии на Курьёз организовывают с островов Праслин и Ла-Диг).

Фото: Shutterstock

Деньги

На Мальдивах — мальдивская руфия, на Сейшелах — сейшельская рупия. Но на Мальдивах вы руфию вряд ли увидите, так как на резортах расплачиваются долларами, евро или картами.

А вот на Сейшелах местные деньги — нужная вещь. Там туристы чаще сталкиваются с местной жизнью (магазины, рестораны), и не везде принимают карты. А там, где принимают, процедура оплаты растягивается из-за медленной связи и частых обрывов на линии.

Мальдивы: как добраться и условия въезда
Прямые рейсы Москва — Мальдивы выполняет «Аэрофлот». Летает ежедневно (в какие-то дни — дважды в сутки). Время в пути — 8,5 часа. Также можно долететь с пересадками в Дубае, Дохе и Стамбуле.

Для въезда на Мальдивы нужен отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 96 часов до прилёта (на английском языке с печатью), и бронь отеля на Мальдивах на весь срок пребывания. Виза россиянам не нужна, если срок поездки не превышает 30 суток. За сутки до вылета нужно заполнить анкету здоровья.
Сейшелы: как добраться и условия въезда
Прямые рейсы из Москвы выполняет «Аэрофлот». Летает трижды в неделю, со 2 июня добавится четвёртый рейс. Время в пути — около 9 часов. Также можно долететь с пересадками в Дубае или Дохе.

Для въезда на Сейшелы нужен отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа до прилёта (на английском языке с печатью). Кроме того, все путешественники должны получить медицинское разрешение на въезд. Для этого нужно заполнить анкету на официальном сайте правительства Сейшел , прикрепив результат ПЦР-теста. Срок рассмотрения заявки — не дольше 6 часов, стоимость — 45 € с человека (детям до 12 лет — 5 €). Виза россиянам не нужна.
Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям