Маршрут на выходные: Псков

Маршрут на выходные: Псков

Что посмотреть в городе и окрестностях на праздниках

Не время расслабляться — впереди длинные июньские выходные. Предлагаем поехать «туда, где начинается Россия» — в Псков. Туристов тут немного, а инфраструктуры и интересных мест достаточно. В окрестностях города притаились Изборская крепость, Псково-Печерский монастырь и заповедник «Пушкинские горы».

Олеся Бобкова

автор Туту Сюжетов

До Пскова можно добраться на самолёте, поезде и автобусе. Из Москвы быстрее всего долететь, из Петербурга — доехать на скоростной «Ласточке». Если вам по душе романтика вагонов-ресторанов и сон под стук колёс, рекомендуем рассмотреть комфортные фирменные поезда, следующие из Москвы, — «Псков» или «Две столицы».

День первый: прогулка по центру Пскова

Исторический центр Пскова существует более тысячи лет. На его территории находится множество старинных сооружений, главная из которых Кром — местный Кремль. По легенде, когда в 1581 году наёмное войско со всей Европы пришло осаждать крепость, Иоанн Петровский, секретарь канцелярии польского короля Стефана Батория, воскликнул: «О, как велик город, будто русский Париж!»

На территории Крома расположен Довмонтов город (средневековый административный центр) и белоснежный Троицкий собор высотой 78 метров. Площадь перед собором была центром общественной жизни, на ней собиралось вече и принимались важнейшие решения. Так, в 1397 году здесь был подписан один из первых юридических документов Древней Руси — «Псковская судная грамота».

Фото: iStockphoto

Хотя Псков и небольшой, здесь много хороших заведений, где можно подкрепиться перед долгой прогулкой. Вкусные и бюджетные завтраки предлагают в бистро сети «Миша», а кофе и булочки в дорогу возьмите в кофейнях 11/4, «Дом культуры» или «Кофе с Кикоиным».

Нравится статья?

Подпишись на рассылку и получай подборку наших статей за месяц

Особое внимание во время прогулки уделите оборонным башням Кремля. Некоторые из них, такие как Власьевская башня, были разрушены в годы Великой Отечественной войны и воссозданы по описанию; некоторые, как Покровская, отреставрированы; Гремячая (Козьмодемьянская) башня сохранила первозданный вид.

Фото: iStockphoto

Псков расположен на северо-западе страны, недалеко от границы с Эстонией, и потому его древняя архитектура, в отличие от вычурной московской, достаточно строга и аскетична. Улочки современного Пскова напоминают европейские: это улицы Карла Либкнехта, Георгиевская, Золотая набережная. В средневековую атмосферу можно погрузиться в ресторанах «Хельга» и «Старая крепость». В первом заведении персонал носит стилизованную форму, а в залах со сводчатыми потолками горят свечи. В меню представлены традиционные местные блюда, например псковский сом и чудской окунь, а также домашние пироги: яблочный, миндальный, солёный сырный с карамелизированным в квасе луком. Ресторан «Старая крепость» расположен в здании древнего крепостного вала, коронное блюдо здесь — говядина «По-псковски» в хлебе.

Фото: Олеся Бобкова

10 древних памятников церковного зодчества Пскова внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Местные церкви отличаются от классических образцов русского зодчества в других городах отдельно стоящими звонницами. Их можно увидеть в церкви Богоявления с Запсковья или в церкви Козьмы и Дамиана с Примостья. На центральных улицах города много сталинских построек, а также образцов советского авангарда и конструктивизма, например Баня №1 или «Дом специалистов».

Фото: iStockphoto

Не забывайте про детали — обратите внимание на старинные таблички с номерами домов и муралы, посвящённые известным писателям. Так, на опорах Ольгинского моста можно найти абстрактный портрет Сергея Довлатова, а на одном из зданий Октябрьского проспекта — цитату из романа «Два капитана» Вениамина Каверина, уроженца Пскова: «Если быть — так быть лучшим».

Фото: Олеся Бобкова

Вечером загляните в спроектированный скандинавскими специалистами парк Куопио — тёзку финского города-побратима. Здесь много велодорожек, современные зоны отдыха, красивый вид на Гремячую башню и волшебная атмосфера благодаря светодиодной подсветке деревьев.

Последнюю остановку на маршруте сделайте у Ольгинской часовни, названной в честь великой княгини Ольги, покровительницы города. На противоположном берегу реки Великой можно увидеть огромную световую инсталляцию «Россия начинается здесь». Уже семь лет она вызывает споры между градозащитниками и чиновниками по поводу своего расположения, но при этом выглядит патриотично и душевно.

Фото: iStockphoto

День второй: поездка по области

Рекомендуем продолжить путешествие в древний город Изборск, который впервые упоминается в летописях в 862 году. Этот город стал основной площадкой для съёмок фильма Тарковского «Андрей Рублёв». В Изборске стоит увидеть неприступные башни городской крепости с милыми названиями Луковка и Рябиновка. С момента постройки в 1330 году до XV века крепость выдержала восемь осад! После отправляйтесь в Труворово городище, носящее имя одного из братьев Рюрика, и съездите на «Словенские ключи» — это двенадцать источников, которые впадают в живописное Городищенское озеро.

Фото: iStockphoto

В получасе езды от Изборска находится основанный в XV веке Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь — единственный в России, ни разу не закрывавшийся при советской власти.

Фото: iStockphoto

День третий: литературный маршрут

Поклонникам классической литературы стоит посетить Пушкинский заповедник. На его территории расположено родовое имение матери поэта «Михайловское», дом его предков — Ганнибалов — «Петровское» и усадьба друзей Пушкина «Тригорское», которая стала для него вторым домом в годы михайловской ссылки. Пушкин писал, что Тригорское — имение помещицы Прасковьи Осиповой-Вульф — «приют, сияньем муз одетый». Дочерям хозяйки — Анне, Александрине и Евпраксии — поэт посвящал стихотворения, а их брат Алексей Вульф считал членов своей семьи прототипами героев «Евгения Онегина». В Тригорском Пушкин вновь встретил племянницу Прасковьи Осиповой-Вульф — Анну Керн, которой посвятил строки «Я помню чудное мгновенье…».

Похоронен Пушкин в Святогорском монастыре на территории «Пушкинских гор».

Фото: iStockphoto

Недалеко от усадебных домов находятся музеи под открытым небом «Пушкинская деревня» и «Мельница в Бугрово». В заповеднике есть и дом-музей Сергея Довлатова, где писатель жил в 1977 году во время работы экскурсоводом.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям