Маршрут на выходные: Смоленск

Маршрут на выходные: Смоленск

Как за три дня проникнуться красотами древнего города, покормить зубров и вкусно поесть самим

История Смоленска началась задолго до образования Древней Руси: в летописях 863 года город упоминается впервые, но уже как большой и многолюдный. Оно и понятно, ведь через Смоленск проходил знаменитый путь «из варяг в греки», оставивший в Смоленске крупный след: недалеко от города находится самый большой комплекс славяно-скандинавских захоронений в Европе — Гнёздовские курганы.

Впереди длинные мартовские выходные, а значит, есть время на изучение и самого Смоленска, и живописного пригорода.

Олег Криволапов

журналист и блогер

На протяжении столетий Смоленск был не только одним из наиболее значительных торговых городов Восточной Европы, но и важнейшим оборонительным сооружением на пути к Москве: Смоленск называют городом-ключом и щитом России от угроз с Запада. За многие годы Смоленску изрядно досталось: он попадал под власть и, как следствие, культурное влияние Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой, переживал нашествие монголов, Наполеона и оккупацию нацистами. Неудивительно, что на гербе Смоленска изображен феникс, который регулярно восстаёт из пепла. Однако, помимо разрушений, военная история города-героя подарила ему и множество уникальных памятников. Так, здесь находится ряд впечатляющих музеев и одна из наиболее массивных крепостных стен в России.

Фото: Shutterstock

Современный Смоленск в последние годы активно работает над своим туристическим обликом. В городе множество отличных кафе, баров, ресторанов, а за его пределами — старинные дворянские усадьбы, один из наиболее чистых и живописных природных заповедников России и те самые курганы, которые так любят реконструкторы всей страны.

День первый: знакомство с городом

Логичнее всего начать изучать Смоленск с центра — площади Победы с участком Смоленской крепостной стены. Даже сегодня постройка выглядит монументально, и приезжие часто называют её Смоленским кремлём, однако это неправильно. Никакого кремля в Смоленске нет, а местная фортификация — это именно крепостная стена. Построил её в конце XVI — начале XVII веков небезызвестный на Руси зодчий Фёдор Конь. Говорят, что во время строительства Борис Годунов лично запретил строить что-либо из камня по всей стране, так как все материалы отправлялись в Смоленск. Так или иначе, фортификационное сооружение вышло впечатляющим, и благодаря ему город стал настоящей крепостью на многие годы.

Фото: Shutterstock

На площади стоит памятник Василию Тёркину — а всё потому, что создатель этого героя, Александр Твардовский, родом из Смоленской области. На хуторе Загорье в часе езды от Смоленска находится музей-усадьба писателя.

От площади можно выйти на улицу Глинки и добраться до центрального парка — тихого и приятного Сада Блонье. По пути пройдёте мимо Дворца бракосочетаний. До революции здание служило резиденцией дворянской семьи Энгельгардтов.

Часть Сада Блонье посвящена другому знаменитому смолянину — Михаилу Глинке. Возле памятника время от времени играет музыка композитора (а в двух часах езды от города, в усадьбе Новоспасское — родовом имении Глинки — сейчас работает музей).

В другой части парка «живёт» бронзовый олень, который считается одной из главных местных достопримечательностей. Скульптура была выполнена в 1910 году по заказу Вильгельма II для охотничьего поместья кайзера в Роминтенской пуще, но после Второй мировой олень в качестве трофея перевезли в Смоленск. Сегодня местные и туристы, загадывая желание, трут оленю… Нет, не рога. Если тоже захотите на удачу потереть определённые части тела животного, настоятельно рекомендуем пользоваться антисептиком.

Фото: Shutterstock

Здесь же, в парке, находится кафе «Русский двор». Это великолепно стилизованное под старину заведение славится демократичными ценами и традиционными смоленскими блюдами вроде щучьих котлет и починковских колдунов.

Напротив парка в здании бывшего дворянского собрания располагается филармония, и тут же находится Художественная галерея с богатой коллекцией русской и европейской живописи. Если музыка и изобразительное искусство вам по душе, не проходите мимо.

Фото: Shutterstock

После Сада Блонье прогуляйтесь вдоль монументального здания Драматического театра по площади Ленина, где по праздникам проводятся шествия и парады. От площади небольшая аллея ведёт в самый большой парк города — Лопатинский сад. На территории есть аттракционы, пруд с упитанными лебедями, клетка с белками и сувенирные лавки с традиционными смоленскими сладостями. Интересен парк и тем, что здесь также находится внушительный участок крепостной стены. Если военная тематика вам не безразлична, то обязательно посетите музей «Громовая башня» в 10 минутах ходьбы от Лопатинского сада. Через дорогу от башни расположен живописный Сквер памяти героев, посвящённый Великой Отечественной войне. Рядом с парком, недалеко от вечного огня, находится музей «Смоленщина в годы ВОВ».

Фото: страница музея «Громовая башня» во ВКонтакте

Завершить прогулку первого дня можно здесь же, в Сквере памяти героев, у запоминающегося памятника героям Отечественной войны 1812 года с галлом и орлом — символами Франции и России. В пяти минутах отсюда находится отправная точка нашего маршрута, Площадь Победы.

День второй: старинные церкви и модные коктейли

Прогулку второго дня снова начнём с площади Победы, но если в прошлый раз мы свернули на небольшую улицу Глинки, то теперь отправимся вниз по главной улице города — Большой Советской, где на каждом шагу находятся уютные кофейни и ресторанчики. Следуя по Большой Советской, вы дойдёте до главного храма Смоленской области — Успенского собора Пресвятой Богородицы, построенного на рубеже XVII–XVIII веков. Собор известен своим гигантским позолоченным пятиярусным иконостасом (больше 30 метров в высоту!) и хранящимися в стенах храма православными реликвиями: чудотворной иконой Смоленской Божией Матери Одигитрии, а также железными сандалиями и мощами Меркурия Смоленского. Он был солдатом, который чуть ли не в одиночку разгромил крупный монгольский лагерь во время нашествия Батыя в 1239 году. В сражении Меркурию Смоленскому отрубили голову, но город был спасён.

Фото: Shutterstock

Выходите к реке и прогуляйтесь по недавно восстановленной набережной Днепра до одной из трёх смоленских церквей домонгольского периода — храму Иоанна Богослова на Варяжках XII века. Внутри ещё можно увидеть немного старинных фресок, которыми был расписан собор. Другая домонгольская церковь находится неподалёку: нужно перейти через Днепр и добраться до Петропавловской церкви на Городянке, построенной при смоленском князе Ростиславе Мстиславиче. Третья церковь — Свирская — наиболее интересна, но и наиболее удалена от нашего маршрута. Чтобы до неё добраться, нужно вернуться по мосту и идти по прямой около получаса. В начале Парковой улицы перед вами вырастет Свирская, или Церковь Михаила Архангела на Пристани, — самая крупная из трёх старинных соборов, она являет собой яркий пример романской архитектуры.

Петропавловской церковь. Фото: Shutterstock

Если идти так далеко не хочется, то от Петропавловской церкви сверните на Колхозную площадь — крупнейшую транспортную развязку Смоленска, откуда можно без проблем добраться до любой точки города. Например, к католическому Храму Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, построенному во время польского господства. Войти внутрь не получится — собор закрыт уже много лет. Зато можно зайти в отличный Cocyd Bar на Твардовского, в 15 минутах ходьбы от костёла. Тут большой выбор коктейлей и бургеров по приемлемым ценам.

Маршрут по Смоленску на карте

День третий: окрестности Смоленска

Интересных маршрутов по пригороду довольно много, поэтому мы порекомендуем вам три направления на выбор. Если нет автомобиля, добраться до достопримечательностей можно на городском транспорте с Колхозной площади, которую мы уже упоминали, или там же присоединиться к организованной экскурсии.

Нашей первой рекомендацией станет историко-археологический музей-заповедник «Гнёздово» в 12 километрах от центра Смоленска. Это внушительного размера археологический комплекс периода формирования древнерусского государства; на территории заповедника находится самый крупный в Европе курганный могильник. В «Гнёздово» тесно переплелись славянская и скандинавская история, и местный музей познакомит вас поближе с обеими культурами. Музей огромен, количество найденных реликвий впечатляет, и на осмотр почти наверняка уйдёт весь день, так что можно остановиться на ночь в ресторанно-гостиничном комплексе «Тихая заводь» неподалёку. Весной в «Гнёздово» начинаются шоу реконструкторов и мастер-классы.

Фото: страница фестиваля исторической реконструкции «Гнёздово» во «ВКонтакте»

В 18 километрах к югу от города находится историко-архитектурный комплекс «Теремок», до революции бывший частью усадьбы Талашкино. В конце XIX века усадьбу купили князья Тенишевы, и новая хозяйка — меценатка, коллекционер и художница Мария Тенишева — создала в Талашкине своего рода арт-резиденцию. В её доме музицировали Чайковский, Стравинский, пел Фёдор Шаляпин, гостили и работали художники Репин, Врубель, Коровин, Рерих, братья Бенуа, Левитан, Нестеров. В музее можно увидеть работы живописцев, а также коллекцию русского народного творчества, собранную самой Тенишевой. Сам сказочный терем был также построен по заказу княгини знаменитым архитектором Сергеем Малютиным, а вот основное здание усадьбы, к сожалению, не сохранилось.

Фото: Shutterstock

Третий вариант подойдёт тем, кто в прямом смысле не ищет лёгких путей. Национальный парк «Смоленское поозёрье» находится примерно в полутора часах езды на север от города, и добираться туда лучше на автомобиле. Но долгая дорога стоит того: «Поозёрье» — это чистейшие реки и озёра, леса с дикими краснокнижными животными и редкими птицами и полный спектр зимних и летних развлечений на природе: рыбалка, трекинг по экотропам, сплавы, лыжи и катания на санях. В парке можно взглянуть на знаменитую лошадь Пржевальского и даже на настоящих зубров. Встретить их за пределами Белоруссии непросто, но в «Смоленском поозёрье» такая возможность есть. Например, в рамках тура «На встречу с лесными великанами» можно увидеть и даже покормить этих чрезвычайно редких, величественных животных. Среди развлечений в «Поозёрье» можно выделить и посещение Баклановской бани с выходом прямо в озеро и мангалом на большой веранде.

Фото: Shutterstock

Если сил на обратную дорогу не останется, заночуйте в Пржевальском в 10 минутах езды от парка: в одной из многочисленных гостиниц посёлка или санатории имени Пржевальского на озере Сапшо. Летом на Сапшо катаются на водных лыжах, популярен здесь и палаточный отдых, а некоторые смоляне ездят к Поозёрью, чтобы просто полюбоваться на звёзды, которых здесь будто бы больше, чем в городе.

Маршрут по пригороду Смоленска на карте

Гастроточки Смоленска

Помимо уже упомянутых «Русского двора», «Темницы» и «Сосуда», внимания заслуживает бар «Маяковский» за Смоленской филармонией. По выходных здесь проводят вечерние концерты живой музыки. За углом, на улице Ленина, находится пироговая лавка «Самовар» с русскими блинами, драниками и внушительным выбором фирменных пирогов. В этом же здании работает итальянский ресторан «Питер Пуш» и отличная кофейня «Донна Клара» с капучино за скромные 70–90 рублей. Однако самый вкусный кофе в городе варят в «Андерсоне» рядом с площадью Ленина.

В 10 минутах от Лопатинского сада расположился ресторан «Усадьба» — один из лучших в Смоленске. Здесь готовят по итальянским, русским и французским рецептам. Ресторан, кстати, входит в комплекс с гостиницей, сауной и бассейном. За Драматическим театром есть ещё одно любимое местными кафе — «Маруся». Здесь цены скромнее, чем в роскошной «Усадьбе», но еда не уступает в качестве.

Завершим наш обзор кафе «Мехико» на улице Николаева с лучшей пиццей в городе и, как можно догадаться по названию, блюдами мексиканской кухни. Здесь довольно демократичные цены на напитки, и особенно часто местные заказывают текилу — при наличии компании берите знаменитый «Метр».

Этого списка вам точно хватит на выходные, которые мы вам желаем провести ярко и насыщенно.