Маршрут на выходные: Таганрог

Маршрут на выходные: Таганрог

Город с греко-итальянским наследием, домом Раневской и рыбацким районом

До небольшого, скромного города в Ростовской области доезжает мало туристов. И очень зря! Таганрог может похвастаться необычной архитектурой и богатым наследством, ведь сама Екатерина II пожаловала местные земли грекам. А ещё здесь родились Антон Чехов и Фаина Раневская и скончался Александр I.

Оксана Казнина

автор Туту Сюжетов

Греческое наследие

Екатерина II поддерживала расселение греческих колонистов на территории южных земель. На их обустройство из царского бюджета была выделена огромная по тем временам сумма в 50 000 рублей. Переезжавшие в Таганрог греки преимущественно были военными или зажиточными — с расчётом на торговые занятия. В Таганроге для них был отведён квартал, который сегодня называется Греческой улицей.

Колонисты придали Таганрогу собственный облик. Например, в 1858 году в городе появился шикарный дворец, построенный Николаем Алфераки. Его отец участвовал в русско‑турецкой войне 1768–74 годов на стороне России и за это получил земли в Таганрогском округе. Сейчас во дворце Алфераки находится краеведческий музей. В его коллекции среди прочих представлены экспонаты из бывшего мемориального музея Александра I. Экспозиция располагалась в доме градоначальника на Греческой, 40, где в конце 1825 года император скончался от лихорадки. Дом в городе прозвали дворцом Александра I, хотя, конечно, с настоящим дворцом у здания мало общего.

Фото: Shutterstock

В 1928 году музей императора в Таганроге ликвидировали, а ещё через два года над особняком нависла угроза уничтожения. Но местные краеведы выяснили, что в этом доме останавливался Пушкин, и здание не тронули. Экспонаты раздали другим музеям, дом поделили на коммуналки, а после войны в нём размещались различные санатории. Сейчас во дворце Александра I детский санаторий.

Ещё один греческий след — каменная лестница, построенная на средства купца Депальдо. У лестницы есть интересный оптический эффект: её ступени разной ширины, поэтому сверху лестница кажется короче, а снизу — длиннее. Лестница ведёт на набережную, где можно неспешно прогуляться вдоль Таганрогского залива.

Фото: Shutterstock

По чеховским местам

Домик Чеховых

Одно из самых посещаемых мест в Таганроге. Здесь семья писателя прожила всего год, но из-за того, что именно там родился Антон Чехов, дом стал меккой для туристов и почитателей его творчества. Крохотный дом площадью 35,5 квадратов поместил в себя кухню, детскую, спальню родителей, где появился на свет будущий писатель, и гостиную. В домике воссоздана обстановка быта небогатой купеческой семьи 50–60-х годов XIX века, есть и подлинные вещи семьи Чеховых.

Фото: Shutterstock

Лавка Чеховых

В этом двухэтажном доме Антон Чехов прожил с 9 до 14 лет. Внизу находилась бакалейная лавка, принадлежащая его семье. Старинные счёты, гири, сахарные головы, коробки, бутылки, связки сушек и сушёного красного перца — всё это можно увидеть в музее. Правда, сам Чехов ненавидел и эту лавку, и ранние подъёмы, чтобы помогать отцу с работой. Зато встречи с покупателями вдохновили его на рассказы.

На кухне сохранилась южнорусская печь, как и в маленьком домике Чехова. Здесь мать писателя готовила любимый домашними пирог с крыжовенным вареньем.

Из дома с лавкой Чеховы выехали в 1874 году. Отец уехал из Таганрога в Москву в 1876 году, а Антон Чехов — в 1879-м, по окончании гимназии.

Фото: Shutterstock

Памятники героям Чехова

Человек в футляре стоит недалеко от входа в бывшую мужскую гимназию на Октябрьской, 9, где учился Чехов. Кстати, прототипом учителя-отшельника Беликова, по одной из версий, стал инспектор этой самой гимназии Александр Дьяконов.

Скульптурная композиция «Толстый и тонкий» воссоздаёт сцену встречи двух однокашников — тайного советника Порфирия и робкого Михаила. Друзья детства расположились рядом с музеем «Лавка Чеховых» на Александровской, 100.

У входа в городской парк на Петровской стоит Каштанка во время исполнения циркового номера «египетская пирамида». В ролях: свинья Хавронья Ивановна, гусь Иван Иванович, кот Фёдор Тимофеевич и главная героиня рассказа.

Скульптура «Роман с контрабасом» спряталась в кустах на Пушкинской набережной, между памятником Пушкину и морем.

В композиции «Вишнёвый сад» вы не увидите сцену из пьесы. Здесь стоит лавочка, на которой сидит сам Чехов. Памятник был открыт к 150-летнему юбилею со дня рождения писателя.

Фото: Shutterstock

Музей градостроительства и быта

Это не просто музей, а произведение искусства. Дом, над которым трудился легендарный архитектор Фёдор Шехтель, получился невероятной красоты. Здание украшает панно из майолики, выполненное по эскизам художника Васнецова, а ворота — маски львиц, созданные Врубелем. Представляете, сколько гениев потрудились над этим особняком.

Внутри вас ждёт путешествие по древнему Таганрогу. Вот свая, забитая в основание гавани во времена Петра I, а тут — изразцы из таганрогских особняков начала XIX века. Здесь можно увидеть подлинные вещи из дворца Александра I, о котором написано выше, — например, кресло с грифонами.

Хоть музей и показывает старинный Таганрог, сам он современный и интерактивный.

Фото: страница музея градостроительства и быта во ВКонтакте

Круглый дом

В 1929 году в Таганроге был построен первый в Советском Союзе дом подобной формы — он напоминает разорванное кольцо. Раньше посмотреть на диковинку могли все желающие, а теперь пройти на территорию дома не так-то просто. Жильцы, устав от любопытных туристов, установили на входе во двор дверь с кодовым замком. Но можно дождаться кого-то из жильцов, кто откроет вам дверь.

Фото: группа Советский дизайн во ВКонтакте

Дом Фаины Раневской

Актриса родилась в августе 1896 года в Таганроге, на Фрунзе, 10. Здесь стоит памятник Раневской в роли Ляли из фильма «Подкидыш». Неплохо было бы создать в доме музей артистки, но пока об этом — только разговоры. Зато недалеко есть кафе «Фрёкен Бок» с отсылкой к мультфильму про Карлсона, где Раневская озвучила домоправительницу. Это уютное заведение с портретами актрисы и милыми безделушками. Столик лучше бронировать заранее: желающих пообедать здесь — много.

Фото: Shutterstock

Келья Павла Таганрогского

В Тургеневском переулке находится келья Павла Таганрогского, известного святого. Это место посещают паломники со всего света.

Павел родился в конце XVIII века в семье состоятельных черниговских дворян. Его родители стремились дать сыну хорошее образование, но Павел провёл юность в паломничествах по святым местам. В 16 лет он убежал из дома и отправился в странствие. Только в 35 лет Павел вернулся в Таганрог, устроился грузчиком в порт и остался в родном городе до конца жизни. Палке, с которой в старости ходил блаженный, приписывали волшебные свойства. Якобы ею он исцелял больных, когда от пациента отказывались врачи. Павел колотил по больному месту, и, как говорят, болезнь отступала.

Спал святой на узкой скамье, которую ничем не застилал, а вместо подушки подкладывал под голову что-нибудь из своей одежды. Скамейка находится в келье, к ней приходят люди просить здоровья, вход в келью свободный.

Фото: ISasha / wikimedia

Богудония

На берегу Таганрогского залива есть старый рыбацкий район Богудония. Имя этому месту дали в честь рыбака — отставного поручика царской армии Александра Боудона. Здесь он занимался рыбным промыслом, построил дачу, а позже вместе с другими богатыми рыболовами открыл рыбоперерабатывающий завод. С распадом СССР завод закрылся, но рыбацкие семьи живут в Богудонии до сих пор.

Здесь царит особая атмосфера: узкие улочки, старые домики, которые жмутся друг к дружке так тесно, что пройти между ними можно лишь по одному, в воздухе стоит запах рыбы и домашней стряпни из окон. О цивилизации говорить не приходится. Вместо дорожек — скользкие камни, по которым течёт канализация, вместо перил — канат, пропахший рыбой. На пляже валяются кучи мусора, а в каждом дворе живут собаки, одаривающие непрошеных гостей громким лаем.

Сюда лучше приходить с экскурсоводом или проводником.

Фото: Shutterstock

Маяк в Мержаново

В посёлке Мержаново под Таганрогом для съёмок сериала «Смотритель маяка» в 2017 году построили бутафорский маяк. Строили на скорую руку, а по окончании съёмок хотели сжечь, но киношная локация стала популярной достопримечательностью.

Пару лет назад здесь открылся парк отдыха Oxyland, и вход на территорию стал платным. Со смотровой площадки открывается вид на маяк и таганрогский залив. К маяку ведёт крутой спуск по каменистой земле, поэтому приезжать надо только в удобной обуви. За 100 рублей на маяк можно подняться. К маяку пристроен домишко, в котором жил сериальный смотритель. Рядом лежит старая рыбацкая лодка, стоит хлев, скамейка — выглядит всё очень реалистично, будто здесь на самом деле живут люди.

Кроме маяка, в парке есть другие крутые локации: дверь в никуда, огромные качели над пропастью, старенькое пианино, стилизованный нос «Титаника», мотоцикл с люлькой.

Фото: Shutterstock

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям