Маршрут на выходные: Воронеж

Маршрут на выходные: Воронеж

Покататься на байдарке в центре города и увидеть бобров в окрестностях

Воронеж — уютный миллионник с широкими зелёными улицами и просторной набережной, родина котёнка с улицы Лизюкова и Самуила Маршака. Отправляйтесь в город ловить последние тёплые деньки на пляжах у Воронежского моря.

автор Туту Сюжетов

Воронежское море — так местные называют Воронежское водохранилище. Вообще-то это бывшая река, которая делит город на две части. На правом берегу находится центр города с широкими улицами и оживлёнными кафе. Левый берег – спальный и спокойный. В выходные дни по водоёму курсируют катера и парусные катамараны, а на пляжах в черте города загорают и купаются. По длинной набережной катаются на велосипедах и электросамокатах, прогуливаются семьи с детьми.

Фото: Shutterstock

Место рождения русского флота

Одно из самых оживлённых мест на набережной — Адмиралтейская площадь. Здесь в 1696 году Пётр I основал верфь, на которой строили первые боевые суда для выхода к Азовскому морю. За полтора десятка лет здесь соорудили больше 200 кораблей для первого регулярного военного флота России. Воронежские судна брали Азовскую крепость.

Об этом и многом другом можно узнать в пришвартованном у Адмиралтейской площади корабле-музее «Гото-Предестинация» — копии петровских времён. Этот первый линейный корабль военно-морского флота России построили по чертежам императора и спустили на воду в 1700 году.

Рядом возвышается жёлтая Успенская Адмиралтейская церковь с изящными чёрными главками — одна из самых древних в Воронеже. Если верить легенде, в этом храме когда-то пел на клиросе Пётр I. Именно здесь корабль «Гото-Предестинация» торжественно благословили и освятили. Сама церковь стала покровительницей моряков. Впрочем, сооружение страдало от своего «удачного» расположения на первой линии. Исторические интерьеры портились от постоянных паводков, а в 1972 году после заполнения Воронежского водохранилища храм чуть было не исчез вовсе. Но церковь спасли и восстановили к 300-летнему юбилею военно-морского флота.

Фото: Shutterstock

Трогательные памятники

Недавно Воронежская область мелькала в новостях как место, где появилась одна из самых странных скульптур страны. Памятник Алёнке установили в 40 километрах от Воронежа в городе Нововоронеж. Сказочная девочка больше напоминала героиню фильма ужасов. Но всё закончилось хорошо: сомнительный памятник демонтировали через несколько дней после установки.

В самом Воронеже с памятниками всё хорошо. Один из любимейших среди местных жителей и туристов посвящён герою мультфильма «Котёнок с улицы Лизюкова». Он, если помните, утверждал, что лучше Воронежа города нет. Стоит памятник, естественно, на Лизюкова — и это одна из визитных карточек города. Котёнок с вороной восседают на дереве и, по легенде, исполняют желания, отчего у хвостатого отполированы лапки.

Фото: Shutterstock

Ещё одна очаровательная скульптура — памятник Белому Биму Чёрное ухо из повести воронежского писателя Гавриила Троепольского. Правда, ухо у него светлое – сложно пройти мимо и не погладить. Бима можно найти на площади перед Воронежским театром кукол «Шут».

Фото: Shutterstock

А рядом, на улице Карла Маркса, находится одна из самых трогательных скульптур города — первый в мире памятник Самуилу Маршаку, уроженцу Воронежа. Его установили во дворе дома, где поэт жил с 1915 по 1917 год в квартире своего дяди, воронежского дантиста. Литератор переживал в это время трагический период — потерю годовалой дочери. Малышка опрокинула на себя самовар и умерла от ожогов буквально на его глазах, чего Маршак не мог себе простить. После трагедии писатель стал работать в приюте для беженцев. За его домом находились бараки, где в нищете жили семьи с детьми. Он помогал нуждающимся и рассказывал малышам сказки — так раскрылся писательский талант Маршака.

Фото: Shutterstock

Центральный рынок, «Винзавод» и «Коммуна»

После прогулки по городу самое время перекусить. Загляните в гастромаркет «Коммуна», где в уютном дворе работает небольшой фудкорт с десятком вкусных точек.

В Воронеже есть и свой «Винзавод». На месте бывшей винокурни работает современное пространство с кафешками, ресторанами и даже бассейном. Здесь можно купить азиатскую или итальянскую еду, плюхнуться на яркий пуф и провести так полдня.

За вкусными сувенирами отправляйтесь на Центральный рынок. В современном крытом здании собраны воронежские деликатесы по московским ценам: сыры, колбасы, сушёные грибы, экзотическое свежевыжатое масло из амаранта, облепихи, конопли, шиповника и других необычных ингредиентов. Можно купить кофе с сырами и продегустировать это на скамейке у Театра Оперы и балета, что по соседству. Из окон раздаются оперные голоса — лучшего музыкального сопровождения и не придумать.

Фото: Shutterstock

Бобры, мамонты и конфеты

Если вы приехали в Воронеж на все выходные, обязательно съездите в археологический музей-заповедник Костёнки в 50 километрах от города. Здесь находится уникальное жилище древних людей из костей мамонтов. Оно размещено в музее в том же виде, в котором его обнаружили. Самые ранние стоянки в Костёнках появились порядка 45 тысяч лет назад, и это позволило учёным сделать вывод, что современный человек появился в среднем течении Дона гораздо раньше, чем в Европе. Успейте посетить этот музей до его масштабной реставрации, которая начнётся этой осенью и продлится несколько лет.

Фото: Shutterstock

Пожалуй, самое популярное среди туристов место в окрестностях Воронежа — дворцовый комплекс принцев Ольденбургских в посёлке Рамонь в 50 километрах от города. Этот редкий памятник кирпичной неоготики недавно отреставрировали, и теперь здесь можно провести весь день, наслаждаясь архитектурой и изучая историю воронежских сладостей. Именно в Рамони Ольденбургские приобрели свёклосахарный завод, усовершенствовали производство и наладили выпуск конфет, от которых сходили с ума в Европе.

Фото: Shutterstock

Рядом с дворцом Ольденбургских находится Воронежский биосферный заповедник имени Василия Пескова — ещё одно обязательное к посещению место. Именно здесь заработал первый в мире бобровый питомник. Его открыли прямо в церковной трапезной почти 90 лет назад, чтобы спасти популяцию животных на грани исчезновения, и теперь половина бобров России имеют воронежское происхождение. На зверей можно посмотреть в специальном аквариуме, а затем побродить по прекрасным экотропам и купить в сувенирной лавке футболки и кепки с изображением бобров. Таких точно ни у кого не будет.

Маршрут по Воронежу и окрестностям на карте
Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям