Маршруты для настоящих тревелгиков

Самые крайние точки карты мира: где они и как до них добраться
4 июля 2018

Знаете, чем отличаются настоящие тревелгики от нормальных путешественников? Нам неинтересны курорты, достопримечательности и экскурсии. Нам подавай что-нибудь экзотичное, например, самые крайние точки мира. Да-да, их несколько, и я хочу побывать в каждой из них. Сейчас расскажу, где именно и почему.

«Иди прямо и никуда не сворачивай». Слышали такую фразу? А вы никогда не задумывались, куда так можно прийти? Сколько километров? Какой вообще самый длинный пеший маршрут на планете?

Тема меня по-настоящему торкнула. И, как оказалось, не только меня: ученые из Ирландии и Индии целое научное исследование провели.

Они создали цифровую модель планеты, а затем с помощью прямых линий начали вычислять расстояние, которое человек смог бы пройти по прямой, и на его пути не было бы водных преград в виде морей или заливов.

В итоге самый длинный маршрут на Земле получился протяженностью 11 241 километр. Он начинается в Португалии, неподалеку от городка Сагреш, и заканчивается в Китае, в уезде Цюаньчжоу. Путь пролегает по территории 15 государств: Португалия, Испания, Франция, Швейцария, Лихтенштейн (даже он попал), Австрия, Германия, Чехия, Польша, Украина, Белоруссия, Россия, Казахстан и Китай.

Так что теперь, когда вы захотите послать кого-то далеко и надолго, скажите ему: «Иди ты из Сагреша в Цюаньчжоу». Настоящие тревелманьяки поймут.

Впрочем, авторы маршрута настоятельно не рекомендовали использовать его в качестве планов на отпуск, так как путь был построен исключительно математическим путем и не учитывает такие преграды как, например, реки или горы. Но если вы всё же решились на путешествие, то с меня пиво и интервью.

А пока вы готовитесь к походу, я расскажу вам о других крайних точках планеты, куда ещё можно отправить путешественника.

Ушуайя. Фото: artincamera / Shutterstock

Самый южный город планеты

Он называется Ушуайя и расположен на самом юге Аргентины, на острове Огненная Земля. Добраться сюда проще всего на самолете из Буэнос-Айреса.

Из Ушуайи обычно начинается большинство маршрутов в Антарктиду (отсюда до нее около 900 километров), поэтому это не какое-то захолустье, а очень популярный туристический центр. И, кстати, практические всё, что вы тут увидите, имеет приставку «самый южный»: самый южный ресторан, самая южная железная дорога, самый южный горнолыжный курорт, самый южный парк, самый южный музей. Он, кстати, находится в здании бывшей тюрьмы, которая когда-то была самой южной в мире. В общем, ваш Instagram обогатится отличными фотографиями, а слово «самый» станет самым популярным хештегом.

Справедливости ради надо сказать, что южнее Ушуайи еще есть поселения, например, Пуэрто‑Уильямс и Пуэрто‑Торо. Но это рыбацкие деревеньки, в которых живут по 50—60 человек.

Лонгйир. Фото: ginger_polina_bublik / Shutterstock

Самый северный город планеты

Это норвежский город Лонгйир на архипелаге Шпицберген. По сравнению с Ушуайей, где живут около 60 тысяч человек, Лонгйир сложно назвать городом: там всего 2 000 жителей. Тем не менее, тут есть аэропорт (самый северный в мире с регулярными рейсами) и даже университет (самый северный в мире). Кстати, все его студенты в первый день учёбы не слушают лекцию о мире во всем мире, а отправляются на стрельбище и учатся стрелять. На Шпицбергене полно белых медведей, поэтому иногда дорога на учёбу и обратно превращается в «увлекательный» квест.

Но, вообще, Лонгйир можно признать самым безопасным для туристов направлением. Ведь тут расположено Всемирное семенохранилище на случай, если человечество вдруг погибнет. Поэтому где-где, а тут голодная смерть не грозит.

Тут вообще смерть не грозит, ведь в Лонгйире законодательно запрещено умирать. Дело в том, что в условиях вечной мерзлоты захороненные тела не разлагаются и привлекают тех же белых медведей. Поэтому если администрация города видит, что человек готовится к скорой встрече с Создателем, то его переправляют на материк. 

Несмотря на то, что у России есть на Шпицбергене собственный город — Баренцбург — куда, соответственно, россияне могут въезжать без визы, попасть на архипелаг проще всего с «шенгеном» через Норвегию. От нас туда идут лишь исследовательские суда, попасть на которые обычному путнику нереально, поэтому легче обычным коммерческим рейсом через Норвегию. Только помните, что по-норвежски архипелаг называется Свальбард, что значит «холодные берега».  

Мыс Игольный, ЮАР. Фото: Juergen_Wallstabe / Shutterstock

Самая южная точка Африки

Мыс Игольный в ЮАР — место, где соединяются два океана: Атлантический и Индийский. Тут даже стоит специальный знак, показывающий место их объединения. Но если вы решите искупаться за раз сразу в двух океанах, то я разочарую: сделать это практически невозможно. Из-за острых скал войти в воду в этом месте просто нереально. Максимум немного помочить ноги до колена.

Но на мысе Игольный есть одноимённый посёлок с многочисленными гестхаусами. Если остановиться в одном из двух ближайших к океану домах, то у вас будет прямой выход к бассейну: он вырезан прямо в скалах в океане с забетонированным дном — только здесь можно войти в воду и не порезать ноги.

Мыс Нордкап в Норвегии. Фото: Anibal Trejo / Shutterstock

Самая северная точка Европы

Ещё одно место, где можно увидеть как соединяются океаны, — мыс Нордкап в Норвегии. Слева — Атлантика, справа — Северный Ледовитый океан. Нордкап считается самой северной точкой Европы.

Справедливости ради надо сказать, что чуть севернее есть еще мыс Нордкин, но добраться туда нереально, можно лишь подплыть на круизном лайнере. А вот Нордкап — достаточно туристическое место, где есть парковка для машин и автобусов, сувенирный магазин и скульптура глобуса.

Здесь же находится часовня Святого Юханнеса, самая северная в мире. Летом тут никогда не заходит солнце, зато зимой постоянная темнота.

Тихий океан. Фото: Yulia Moiseeva / Shutterstock

Ближе только МКС

Сколько раз вы обещали себе уехать туда, где никого нет? Пришла пора выполнять обещанное. Самое удаленное от людей место на планете — так называемая точка Немо. Вряд ли в Instagram вы найдете фото с геотегом Point Nemo, потому что это место люди вычислили лишь компьютерным методом.

Точка Немо — это не остров. Это реальная точка в южной части Тихого океана где-то между Чили и Австралией. До ближайшей земли — необитаемого атолла Дюси — около 2 688 километров. Поэтому ближайшими соседями будут космонавты Международной космической станции: до МКС всего 400 километров.

Если хотите быть первым человеком, добравшимся до Немо, то записывайте координаты: 48°52′ южной широты, 123°23′ западной долготы. Только когда будете отдыхать там на своем надувном матрасе, почаще поднимайте голову: именно сюда сваливают из космоса отработанные космические корабли.

Острова Питкэрн. Фото: Claude Huot / Shutterstock

50 соседей

Острова Питкэрн — самая удалённая от большой земли обитаемая часть суши. Именно в состав этого архипелага входит атолл Дюси, ближайший к точке Немо.

На Питкерне живут около 50 человек. Это заморская территория Великобритании в Тихом океане, добраться до которой можно лишь несколько раз в году.

Сюда не летают самолеты, а трассы круизных лайнеров проходят в сотнях километров отсюда. Но некоторые из них заходят на Питкэрн на несколько часов, и тогда у местных начинается настоящий праздник: они могут что-то продать туристам и ткнуть в паспорт штамп о посещении самого удалённого острова на Земле (разумеется, не бесплатно).

Остров Робинзон Крузо. Фото: JeremyRichards / Shutterstock

Остров из сказки

Помните роман Даниэля Дефо про Робинзона Крузо? Это хоть и вымышленный персонаж, но остров его имени вполне реален. Он принадлежит Чили и находится в Тихом океане в 640 километрах от материка.

Добраться до острова то еще приключение. Представьте, когда ещё не было «Туту.ру», люди шли ногами в кассы, долго стояли в очереди, иногда даже дрались за это право, покупали бумажные билеты и только после этого летели в другой город. Чтобы долететь до Острова Робинзона Крузо вам предстоит почувствовать нечто подобное, так как купить туда билет в интернете невозможно.

Итак, после того, как вы прилетите в столицу Чили город Сантьяго (что само по себе уже небольшой подвиг), вам нужно найти офис авиакомпании ATA Aerolineas, прийти туда и на испанском языке (либо жестами) объяснить, что вы хотите попасть на Isla Robinson Crusoe, а также вернуться оттуда как можно скорее, а не через 28 лет, как герой романа Дефо.

И даже если вас поймут, не спешите радоваться: все рейсы на остров выполняются по фактической погоде. Дело в том, что аэропорт там находится на западе, а единственный городок (он же столица) — на востоке. Попасть с одного места в другое можно только на лодке вокруг острова. Поэтому, если там дуют ветра и бьют большие волны, то самолёт с материка просто не полетит, так как его никто не встретит. Это, кстати, стоит учитывать и при возвращении: вряд ли будут шансы зависнуть на острове на годы, но на несколько дней вполне реально.

Кстати, почему же этот остров получил такое название, ведь Робинзон Крузо — вымышленный персонаж? История такая: в 1704 году на этот остров (тогда он назывался Mas a Tierra — «ближайший к земле» — и был необитаем) с британского корабля сослали матроса Александра Селькирка. Он то ли бунт собирался устроить, то ли просто игнорировал приказы капитана (впоследствии, кстати, корабль затонул и большая часть команды погибла).

Селькирк провел на острове 4 года, пока его не подобрал проплывающий мимо корабль. Всё это время он занимался натуральным хозяйством, пас овец, построил хижину.

Вернувшись в Британию он направо и налево хвастался своими приключениями, и так история дошла до Даниэля Дэфо. Правда он немного изменил историю: перенёс остров в тропики, выдумал туземца Пятницу, заставил Робинзона жить там немыслимые 28 лет.

Но это все мелочи. Роман Дэфо стал мировым бестселлером, и власти Чили через 250 лет смекнули, что могут на этом неплохо заработать. В 1966 году остров Mas a Tierra официально переименовали в Isla Robinson Crusoe.

Дербент. Фото: Lisa-Lisa / Shutterstock

Край России

Путешествуя по самым крайним местам планеты, мы незаслуженно обошли родную страну. Спешу исправиться.

Итак, самым южным городом России считается Дербент в Дагестане. Он же, кстати, долгое время считался и самым древним городом нашей страны. Но сейчас этот статус оспаривает Керчь.

Самый западный город — Балтийск в Калининградской области. А вот самый северный и самый восточный города расположены вообще в одном регионе — на Чукотке. Самый северный — Певек, восточный — Анадырь.

Конечно, восточнее есть ещё поселения, например, пограничная застава на острове Ратманова, да и севернее Певека есть поселения, например, на Земле Франса-Иосифа. Но все это военные объекты, куда обычному человеку добраться практически невозможно. 

Этот материал был вам полезен?

Чтобы не пропустить наши новые материалы, подписывайтесь на наши сообщества в «ВКонтакте» и Facebook, ищите новые видео на нашем канале в YouTube, и читайте нас в «Яндекс.Дзене» и подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку

Ещё больше пользы