Медовуха, соленья, коврижки: гастрогид по Владимирской области

Медовуха, соленья, коврижки: гастрогид по Владимирской области

Где есть, что пить и какие прихватить сувениры

Владимирская область — одно из лучших направлений для уикенда, особенно сейчас, когда планировать далёкие поездки сложно. Туту Сюжеты уже показывали готовый маршрут для путешествия по региону, а я в этот раз расскажу про заметные гастроточки на карте Владимира и Суздаля.

Екатерина Сахарова

Специалист по связям с общественностью Туту

В подборку вошли места, которые через призму специалитетов региона покажут, что такое современная русская кухня. Все заведения из гида получили сертификат проекта «Гастрономическая карта России», и все они предлагают блюда региональной кухни, приготовленные на базе локальных продуктов. Увидеть это специально составленное меню можно, отсканировав QR-код на двери ресторана.

Медовуха и настойки

Фото: проект «Гастрономическая карта России»

Гастрогид по Владимирской области не мог начаться с чего-то ещё, кроме медовухи. Суздальская медовуха — это действительно бренд, и вам её предложат практически в любом заведении на любом углу, и заводскую и «домашнюю». Все они, если честно, на вкус мало различаются, и если вы любите сладкие и малоалкогольные напитки, то можно приходить в любое заведение, брать не глядя и пытаться составить свой личный рейтинг.

Другие напитки, которые также распространены в местных заведениях, — различные настойки. На своём тут настаивает каждый уважающий себя ресторатор, хотя этот лозунг принадлежит бывшему мэру Суздаля, основателю «Музея русских напитков» и владельцу ресторана «Огурец» Игорю Кехтеру. Настойки имеет смысл заказывать дегустационными сетами и пробовать всё. Мой шорт-лист настоек в Суздале такой: огуречная в уже упомянутом «Огурце», «кедровка» в ресторане «Гостиный двор», хреновуха в «Улье» и зеленоватая настойка, напоминающая по вкусу текилу сразу с солью и лаймом, в «Гнезде пекаря». Устройте себе бар-хоппинг по-русски, но не забывайте закусывать (чем — читайте ниже), и помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Соленья, моченья и холодец из печи

Фото: проект «Гастрономическая карта России»

Соленья — ещё один пункт меню, который объединяет большинство ресторанов Владимирской области с фокусом на локальность и русскость. История почти такая же, как с медовухой: так как все эти соленья, моченья и квашенья есть практически везде, одно место не выделить. Лучшие рестораны попытаются вызвать у вас чувство «это как у бабушки», но бабушки у всех разные, огурцы они солили по-разному, так что и топ ресторанов с соленьями у всех будет свой. Для меня «как у бабушки» — это трактир «Околица» в гостинично-ресторанном комплексе «Русская деревня» в ближайшем пригороде Владимира. Помимо потрясающих солений из местных погребов, здесь вам предложат блюда печной кухни: щи, пшёную кашу, томлёное ребро с мятым картофелем. Отдельного внимания заслуживает «печной холодец»: фермерская говядина томится в печи, получается невероятно нежной и застывает без грамма желатина.

Фермерский завтрак с «молочкой» из детства

Фото: проект «Гастрономическая карта России»

Сложно себе представить более русское место, чем агротуристический комплекс «Богдарня» у западной границы Владимирской области, вблизи Покрова. Управляет комплексом англичанин Джон Кописки вместе с супругой Ниной. Здесь и простор, и амбиции, и любовь к традициям, и древние избы, перевезённые из других мест, потому что сруб с историей лучше новодела, и ощущение незавершённости, недоделанности, столь близкое русской душе. И в этой незавершённости видишь только позитив: значит, будет ещё круче.

Фото: проект «Гастрономическая карта России»

В «Богдарне» можно поучаствовать в мастер-классе по приготовлению стейков из премиальной говядины с фермерского хозяйства Кописки, попробовать фермерский бургер и другие мясные деликатесы. Но всё это великолепие затмевает потрясающая «молочка», вкуснее которой вы, скорее всего, давно не ели: питьевые йогурты здесь уходят со стола быстрее настоек, а для кусочка «чизкейка» от Джона Кописки всегда волшебным образом находится ещё местечко.

Оценить всё разнообразие молочной продукции можно на «Фермерском завтраке», в который входят каша, омлет или яичница, творог, кефир, фермерское варенье, выпечка и кофе-чай. Можно смело брать один завтрак на двоих и обязательно заказать к нему фантастических сырников из рикотты и дегустационную тарелку сыров от Джона.

Кулебяка на четыре пласта

Фото: проект «Гастрономическая карта России»

На тему сытной выпечки в целом и кулебяки в частности во Владимирской области фантазируют многие. Но есть кулебяки как произведение искусства, причём сразу и не поймешь — кулинарного или архитектурного.

В небольшом семейном ресторане «Гнездо пекаря» в Суздале (куда мы уже рекомендовали зайти за настойками) делают четырёхслойные кулебяки. В рыбную входят филе лосося, рис на лимонной прослойке, рубленое яйцо на подушке из укропа, томлёного со сливочным маслом в белом вине, томлёная с морковью треска. Подаётся это великолепие со сливочно-лимонном соусом и красной икрой.

Тем, кто больше по мясу, предложат свои четыре слоя удовольствия: говяжий фарш с морковью, тушёная с тмином капуста, шпинат и куриная печень с черносливом. К мясной кулебяке в качестве дополнения идёт луковый соус.

В целом несложно догадаться, что «Гнездо пекаря» специализируется именно на выпечке, но на десерт стоит взять мороженое с хреновухой, солью, перцем и оливковым маслом — даже если вы не пьёте.

«Чизкейк» из огурца и чипсы из гречки

Фото: проект «Гастрономическая карта России»

Огурцы во Владимирской области боготворят, причём отнюдь не только в солёном виде. В Суздале даже отмечают День огурца — праздник, утверждённый в 2001 году. Разумеется, пройти мимо ресторана с названием «Огурец» будет странно. Помимо солений (бочковые огурцы тут, кстати, предлагают есть с мёдом) и огуречных настоек, здесь вы найдёте огуречное варенье и блюдо под названием тоболка — что-то вроде чизкейка, которому придали зеленоватый окрас с помощью огуречного сока.

Фото: проект «Гастрономическая карта России»

Ещё одна местная фишка — гречневые чипсы. Кстати, если у вас ещё осталась гречка, запасённая с весны, можно попробовать повторить рецепт в домашних условиях. Нужно разварить гречку в кашицу, пробить в блендере до консистенции густой сметаны, размазать это пюре очень тонким слоем по пергаменту и сушить в духовке при температуре 70 градусов в течение 6–8 часов. Когда масса засохнет и превратится в тонкие гречневые листы, её нужно разломать на куски и обжарить в разогретом масле. Далее собираем лишний жир с помощью бумажных полотенец и солим получившиеся чипсы по вкусу. Ну или отдираем гречневое месиво от противня и едем пробовать готовые чипсы в Суздаль.

Селёдка под шубой и уха «с дымком»

Фото: проект «Гастрономическая карта России»

В ресторане «Улей» на территории суздальского гостиничного комплекса «Пушкарская слобода» многие привычные блюда пытаются переосмыслить. Медовуху здесь делают с облепихой, винегрет — с белым груздём, блины — с дичью, томлёной с кореньями. В общем, есть чему подивиться. Но два блюда отметим отдельно — за их огненную энергетику.

Селёдку под шубой местный шеф подкоптил дымом фруктовой щепы и подаёт в банке, а завершать гастрономический перформанс предлагает гостю: чтобы насладиться салатом, придётся вспомнить, как пользоваться советской открывашкой. Аппетит будет подогрет не только лишними секундами ожидания, но и запахом костра и дыма, которые начнут щекотать нос, стоит открыть банку. Такой же дымный привкус и у суздальской ухи от «Улья»: её подадут с хреновухой, пирожком и тлеющей щепой, которую надо загасить прямо в супе.

Десерты с суздальским акцентом

Фото: проект «Гастрономическая карта России»

За десертами стоит отправиться в ресторан «Гостиный двор» в Суздале и отведать локальные версии «Анны Павловой» и ромовой бабы, попробовать облепиховую сгущёнку или другие сладости из местной кондитерской — зефир, пастилу, медовик, птичье молоко. И если хрен в разных ипостасях ещё не надоел, то возьмите на пробу (или в качестве сувенира) конфеты с хреном — стопроцентный эксклюзив.

Что купить на сувениры

Фото: проект «Гастрономическая карта России»

В качестве гастросувениров большинство ресторанов предложат готовые к транспортировке специалитеты: варенье, фермерскую молочную продукцию, мясные деликатесы и так далее. Но за одним съедобным сувениром можно заехать специально — на завод, где делают покровские пряники. На подарок можно взять «открыточные» варианты с глазурью, которые пролежат даже полгода, а в дорогу — нарезанные пластом коврижки.

Фото: сайт производства «Дымов Керамика»

А есть привезённые съедобные сувениры будет гораздо приятнее на посуде из «Дымов Керамика» (не путать с Дымковской керамикой!) В 2003 году в Суздале открыли производство, которое призвано возродить традиции русской керамики. Хотя компания ещё относительно молодая, для местности она уже стала важной частью культуры. Можно сходить на мастер-класс по гончарному мастерству и сделать что-то своими руками или купить готовую посуду в одном из сувенирных магазинов.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Ещё больше пользы