Мнение врача: какие карантинные меры гигиены нам стоит сохранить после пандемии

Медик-инфекционист — о полезных привычках, от которых не стоит отказываться и после эпидемии коронавируса

Пандемия круто изменила наше поведение: мы стали чаще мыть руки, реже трогать лицо, привыкли к бесконтактной доставке. Одни из страха перед вирусом отказались от рукопожатий, другие обрабатывают антисептиком всё, что попадает в дом, хотя в настоящее время нет подтверждённых случаев заражения через упаковки. Кажется, теперь так будет всегда, хотя, скорее всего, по мере снятия ограничений мы вернемся к прежнему образу жизни. Но некоторые «карантинные» привычки лучше сохранить. Инфекционист Иван Коновалов рассказал Туту, какие меры безопасности важно соблюдать и сейчас, и после эпидемии, в том числе на отдыхе, а от чего можно отказаться.

Иван Вячеславович Коновалов

к.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Как правильно мыть руки? 

Мыть руки нужно не менее 30 секунд, включая запястья. Это правило существовало и до текущей пандемии, и именно правильное мытьё рук спасало здоровье многих путешественников в страны с плохой санитарно-гигиенической обстановкой, а также в ежегодные эпидемии гриппа.

Нужно ли пользоваться антибактериальным мылом вместо обычного?

Антибактериальное мыло не показало в исследованиях эффективности большей, чем у простого мыла. А вот привести к аллергической реакции и дисбиозу кожного покрова оно может.

Может ли санитайзер заменить мытье рук?

Только если поверхность рук визуально чистая перед его нанесением. Вообще, кожа — это живой орган со своей нужной микрофлорой, поэтому наиболее безопасным является применение простого мыла и обычной воды, по эффективности это не уступает мылу с антисептиками, доказано. Действительно, мыло меньше сушит кожу, чем спиртовые антисептики. После мытья рук целесообразно наносить увлажняющий крем.

Фото: Maridav / Shutterstock

Какой должна быть наша гигиена в течение дня, не считая мытья рук?

Полоскание рта и — по возможности — умывание лица проточной водой после каждого посещения общественного места, чем раньше, тем лучше. Дамам, к сожалению, сложнее в связи с макияжными событиями.

В осенне-зимне-весенний сезон — туалет носа с солевыми растворами (морской водой) утром и перед сном. Это эффективный и безопасный способ удаления слизи с патогенами.

Что нельзя трогать в общественных местах? 

Трогать можно что угодно. Главное, после этого помыть руки (лучший способ) или обработать кожу хотя бы влажной салфеткой — она обезжиривает верхний слой кожи, снимая в том числе и инфекционные агенты. Главное правило — следить за своими руками, не прикасаться к лицу.

Нужно ли всегда надевать медицинские перчатки в общественных местах? 

Поинтересуйтесь, как чувствует себя кожа рук у моих коллег, которые так же, как и я, по работе вынуждены иногда носить «недышащие» перчатки по 6–8 часов в день — и вне пандемии: инфекционисты, хирурги, процедурные медсёстры. Поэтому перчатки (вполне достаточно целлофановых) нужны только на краткий период посещения общественного места, где есть большое количество контактов, например в продуктовом магазине — чтобы вы могли обрабатывать поверхность ладоней антисептиками, не травмируя постоянно кожу рук. Ну и к лицу в перчатках даже неосознанно прикасаются гораздо реже — спасает от заноса инфекции на слизистую носа и глаз. 

Почему важно не прикасаться к лицу? А если почесать щёку, не трогая слизистую?

Почесывание щеки, носа, поправление очков увеличивает шансы того, что рука коснется также глаз, слизистой носа. Отсюда рекомендации по мытью и рук, и лица, и носовых ходов. Человек неосознанно прикасается к лицу, шее и волосам за час от 8 до 20 раз (женщины чаще). Многие это делают неосознанно, но если контролировать себя, вполне можно избегать подобных действий. Во всяком случае, можно выработать привычку: я не касаюсь лица, пока не вымою руки или хотя бы не протру влажной салфеткой.

Какие предметы обихода нужно регулярно дезинфицировать? 

Все предметы, к которым прикасаетесь только вы, требуют прежде всего вашей гигиены. Если вы водите личный автомобиль, а не арендованный, то важнее, чтобы чистыми были ваши руки, тогда будет чистым и руль. 

Фото: Nakhshkarian Narine / Shutterstock

Где нужно соблюдать социальную дистанцию и какие помещения считать закрытыми?

Определённая дистанция должна быть всегда. Это физиологично и обычно для любого воспитанного человека: не приближаться к незнакомым людям ближе чем на 1–1,5 метра. То же относится к привычкам «толпиться»: эта привычка и до пандемии была далеко не у всех, а сейчас эти правила этикета опять обрели практическое свойство.

А закрытым можно считать любое помещение без проветривания. Впрочем, существуют отработанные механизмы сортировки и выстраивания очередей, как перед терминалами в аэропортах. Уверен, они будут внедряться теперь много где, так же как и температурный контроль.

Как нам теперь здороваться и прощаться?

Конечно же, рукопожатия и объятия — это ведущий механизм при контактных инфекциях. Но есть простое условие: если оба человека знают, что их руки чистые, а они сами — здоровые, то тактильные ощущения не только не вредны, но и полезны: улучшают нашу жизнь. 

Нам стоит отказаться от тканевых носовых платков?

Одноразовые платки и салфетки должны стать такой же обыденностью, как ежедневная чистка зубов и гигиенический душ.

«Волшебные» достопримечательности теперь нельзя тереть и целовать?

Всегда можно представить себе не самую приятную картину, кто до вас целовался с
тем или иным магическим камнем. Тогда, вполне возможно, вы или протрёте его перед поцелуем
(если это разрешено), или попробуете наполниться его внутренней энергией бесконтактно.

Фото: Viacheslav Lopatin / Shutterstock

Как правильно кашлять и чихать?

ВОЗ рекомендует при кашле и чихании прикрывать лицо не ладонью, а салфеткой или сгибом локтя, чтобы не инфицировать кожу рук, которыми мы потом касаемся предметов, пожимаем руки, заражая окружающих.

Этот материал был вам полезен?
Рассказать друзьям

Ещё больше пользы